Лента новостей

16:09
«Преступление не имеет сроков давности». Азаров почтил память убитых на «Майдане» правоохранителей
16:06
Региональные штабы Навального вновь облажались
16:06
Бойко призвал «Слуг народа» снять с рассмотрения законопроект о рынке земли и провести референдум
16:03
«Старая к*рва Европа дала Москве карт-бланш на оккупацию Украины». Фарион заявила о «Мюнхенском сговоре» от 14 февраля 2020 года
16:00
Рябошапка готовится к отставке: Портнов сообщил, что по Порошенко все дела остановлены
15:57
Скубченко: Единственный враг Украины — это Майдан и ряженные в вышиванки «патриоты»
15:53
Террористы «Сети» под защитой скандального профсоюза «Учитель»
15:51
Депутат Бессараб объяснила, почему нельзя индексировать пенсии работающим пенсионерам
15:48
Советник главы ЛНР рассказал, как ВСУ готовились к провокации в Донбассе
15:39
IT-специалист назвал цензуру ЕС в соцсетях попыткой ударить по России
15:36
Захарова прокомментировала данные разведки Нидерландов о крушении малайзийского Boeing
15:30
»Новые данные» о крушении MH17 выявили фактологические манипуляции Нидерландов
15:27
Прессингом в рамках торговой сделки США пытаются влиять на экономику КНР
15:24
На возврат индексации работающие пенсионеры могут рассчитывать не раньше 2021 года
15:21
Шансы россиянки с коронавирусом выжить на Diamond Princess оценили вирусологи
15:18
Климанов: идея ЦБ о запросе данных ФНС при кредитовании выведет доходы россиян из тени
14:55
Полоумной Соболь место не в ООН, а в психушке
14:51
Лукашенко во вторник проведет встречу с главой «Роснефти» Сечиным
14:48
Официальный курс евро на среду вырос на 47 копеек
14:46
Дисциплина – кузница успеха. 6 правил
14:45
В общих интересах. Кабмин ФРГ защитил «Северный поток-2»
14:42
Кудрин: у правительства есть маневр для снижения налоговой нагрузки
14:36
Модный дом Chanel отменил показ в Китае из-за коронавируса
14:33
Патрушев обсудил в Катаре борьбу с терроризмом и киберпреступностью
14:30
Борис Джонсон договорился о разделе финансов с женой в рамках развода
14:27
В ЛНР заявили о ранении жителя республики из-за обстрела
14:15
«Газпром» повесил на Россию долг в 8 миллиардов долларов
14:12
Силой выгнать турок из Сирии не получится: как решить конфликт в Идлибе
14:05
Евротусовка пригласила Любу Соболь отжечь на саммите в Женеве… Шиза крепчает!
13:45
BZ: попытка Москвы наладить сотрудничество с Анкарой привела к мобилизации турецких войск в Сирии
13:30
Газпром отказался говорить о будущем Северного потока-2
13:24
Минск оценил слова Пристайко о "войне" между Россией и Белоруссией
13:21
В Конституцию предложили внести неприкосновенность экс-президентов России
13:18
Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа
12:54
Бабицкий указал на не случайность инцидента на Азове во время конференции в Мюнхене
12:51
Парламент Белоруссии рассчитывает на расширение сотрудничества с конгрессом США
12:48
В ДНР оценили заявление Зеленского о диалоге с Донбассом
12:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.02.2020
12:24
Руководство курдов заявило о готовности воевать в союзе с Россией против Турции и США
11:54
Ученые обнародовали результаты самого масштабного проекта по поиску инопланетян
11:42
Главу Мюнхенской конференции и Карла Бильдта внесли в базу сайта «Миротворец»
11:40
Олег Смакотин у ливийского посольства в Москве: пикет и требования выпустить заложников
11:39
Пристайко заявил о намерениях добиться размещения миротворцев ООН по всей территории ЛДНР
11:36
Пристайко заявил о необходимости «коридора безопасности» на границе с Россией
11:33
«Скоро люди начнут ловить на улицах». «Слуга народа» Дубинский матом оценил отчет Гончарука
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Экономика » Россия избавляется от пенсионеров

Россия избавляется от пенсионеров


Россия избавляется от пенсионеров
Фото: https://www.prizyv.ru/
ПФР рапортует о безусловных победах на ниве сокращения своих расходов. Цифры, и правда, впечатляющие. Только в 2019 году количество пенсионеров снизилось на 355 тыс., а в 2020-м упадет еще на 800 тыс., что позволит поднять пенсии до невиданных высот – в среднем до 18 290 рублей.

Пенсионный фонд России (ПФР) подсчитал, что количество пенсионеров в нашей стране по итогам прошлого года уменьшилось примерно на 355 тыс. человек. По крайней мере, такую цифру озвучил в интервью «Российской газете» глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Чиновник при этом был исключительно оптимистичен: на пенсию в 2020 году не выйдут как минимум 800 тыс. человек, что сократит, естественно, расходы на выплаты им со стороны ПФР.

И, конечно, это позволит увеличить сами пенсии, уверен Дроздов. По его оценке, средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18290 рублей, а, возможно, и еще больше. «В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 годы. Если инфляция будет ниже прогнозных цифр, то рост пенсий в реальном выражении будет еще выше», - отметил Дроздов. При этом у людей, достигших 80-летнего возраста, пенсия будет автоматически увеличиваться на размер фиксированной выплаты, которая в 2020 году составляет 5,6 тыс. рублей.

Дроздов также напомнил об индексации пенсий с 1 января 2020 года на 6,6%. В результате страховые выплаты по старости вырастут не менее чем на 1 тыс. рублей, а их средний размер составит 16,5 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, индексация коснется более 30 млн. россиян. В ПФР также уточнили, что изменения суммы выплат зависят от размера пенсии. Если в 2019 году человек получал 15,4 тыс. рублей, то при индексации сумма выплат должна вырасти до 16 тыс. рублей.

Бюджет прошлого года выполнен с профицитом, этот год, по прогнозам правительства, также будет с плюсом, напомнил в интервью «Веку» независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. ПФР также отчитался о снижении количества пенсионеров, выходящих на пенсию после повышения пенсионного возраста, что дает дополнительную экономию того самого бюджета на ближайшее время. Экономика страны растет, количество золотовалютных резервов, в том числе и физического золота, также увеличивается, а долговая нагрузка позволяет обслуживать кредиты и развиваться. Реализация национальных проектов, которые должны дать положительные результаты в следующие несколько лет, также позволяют правительству сделать прогноз о дальнейшем исполнении обязательств бюджета в полном объеме.

В то же время, обращает внимание эксперт, 18-процентный рост пенсий будет общей компенсацией за три года, а распределение по годам уже выглядит обычной индексацией пенсий, как и в другие периоды. Прирост выплаты на 6% при ее размере в 10-20 тыс. окажется заметен, но невелик. При этом для решения проблемы в рамках бюджета выделяются сотни миллиардов рублей в год, что снова ставит всех нас перед сложным вопросом: государство выполняет нормативы, но пенсия остается невелика, что же делать?

Различные финансовые инструменты и реформы пенсионной отрасли позволяют создать достойную пенсию около 15% населения, а остальные вынуждены следить за размером индексаций, отмечает Звенигородский. К сожалению, только такие прибавки доступны большинству граждан, поэтому выделение дополнительных средств всегда приветствуется, однако этого недостаточно.

Но вообще сейчас пенсии - передний край социальной повестки, обращает внимание член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. После недавнего повышения пенсионного возраста индексацию начислений решили закрепить в Конституции.

«Пенсионеры - опора режима, самые верные и лояльные избиратели. В процентном соотношении тоже. Как бы ни митинговали рассерженные горожане в столице, на выборы все равно придет бабушка из совхоза имени XXII партсъезда. И проголосует за стабильность. В ее случае это стабильная пенсия. А если она еще и индексируется, то это стабильность в квадрате», – заявила «Веку» эксперт.

В памяти руководства страны еще сильны воспоминания о перекрытиях Ленинградского шоссе в ответ на монетизацию льгот, напоминает Капитанова. Росгвардией такое не решишь, поэтому пенсии – это святое. Их будут только повышать и повышать, хотя возможностей не так уж и много. Для бюджета это не существенный расход в сложившейся ситуации повышения пенсионного возраста, а вот доход в виде социального капитала в сложный период трансферта власти поистине неоценим. Оценивать же c экономической точки зрения индексацию пенсий смысла нет, потому что это в нашей стране вопрос исключительно политический.

Между тем, обращает внимание независимый аналитик Дмитрий Адамидов, после объявления президентом об увеличении пенсионного возраста все новости от ПФР предсказуемо исчезли из медиа – как говорится, чтобы не провоцировать недовольство. Но вот теперь, когда прошло какое-то время и острая фаза негодования миновала, глава ПФР решил начать исправлять ситуацию и выступил с набором позитивных заявлений.

Правда, констатирует эксперт, реальному позитиву взяться особо неоткуда, да и сам глава ПФР более всего прославился собственной зарплатой, а не достижениями на поприще пенсионного обеспечения населения, но делать нечего, положение обязывает. Тут еще некстати был помянут прогноз Минэкономразвития, который регулярно не сбывается, особенно по инфляции (МЭР ее систематически занижает), но опять же глава Пенсионного фонда на другой и опираться не может.

В общем, отмечает Адамидов, мероприятие проведено, галочка в госзадании стоит, а дальше и население, и руководство ПФР спокойно пошли заниматься своими делами, благо каждый живет в собственной реальности, друг с другом не пересекающейся. Индексации, судя по заявлениям властей и важности вопроса для власти, будут, а вот повышение доходов, в том числе граждан на пенсии с увеличенным сроком выхода на нее… Ну, обещал же президент этим заняться? Может, и до пенсионеров руки когда-нибудь дойдут.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россия избавляется от пенсионеров"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия избавляется от пенсионеров"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх