Лента новостей

16:42
Юлия Витязева: Визг предателей потерпим. Для протокола
16:30
Белорусская легкоатлетка Тимановская заявила, что ее вывозят с Олимпиады, и попросила об убежище (фото, видео)
16:29
Павлюченкова и Рублев вырвали победу в финале теннисного триллера ОИ-2020
16:28
В Эстонии разработали супер-спрей от всех штаммов коронавируса
16:27
NI: Бомбардировщик-невидимка США B-21 станет «худшим кошмаром» для России
16:26
Business Insider: В НАТО пригрозили открыть огонь по российским кораблям в Черном море
16:23
ФРС США: без цифровой валюты от Центробанка США обойтись не получится
16:22
Кнопочными телефонами пользуется около 20 % абонентов сотовых сетей
16:21
Стартап Argo AI получил разрешение на автономное вождение в Калифорнии
16:20
И жили они долго и счастливо: чего ожидать от третьей части фильмов о Шугалее
16:05
Кандидат в канцлеры Германии пригрозил России новыми санкциями из-за Украины
16:04
Эксперт: поиском козла отпущения Зеленский угодил в ловушку, как и Порошенко
16:02
Афганская армия и «Талибан» ведут бои за три ключевых города
16:01
Экспортеры Израиля готовятся к убыткам из-за отказа Центробанка закупать доллар
16:00
Судан понес первые убытки от заполнения эфиопской плотины «Возрождение»
15:49
Унто Хямяляйнен: Илья Репин высказал свое мнение при помощи кисти (Apu, Финляндия)
15:37
Франс Пресс: на субботних акциях против санитарных пропусков во Франции задержали 76 человек
15:36
В Киеве подожгли служебную машину посольства Грузии
15:35
Адмирал Берк: НАТО откроет огонь по российским кораблям в Черном море в случае провокаций
15:34
Financial Times: Pfizer и Moderna повысили цены на вакцины от коронавируса для Евросоюза
15:31
Александр Роджерс: О новом процветании. Чем государство богатеет?
15:26
Загнанный в угол зверь
15:23
France 3: туристические зоны Франции стали эпицентрами четвёртой волны COVID-19
15:18
Папенькин вице-президент
15:10
Америка прощается с «Независимостью»
14:42
Новые вызовы Евросоюза
14:39
Научно-технический совет одобрил создание новой российской орбитальной станции
14:36
У российских боксеров есть еще одна олимпийская «бронза»
14:35
Захватившие в Мьянме власть военные создали временное правительство
14:34
Анастасия Ильянкова завоевала в Токио «серебро» в упражнениях на брусьях
14:31
Тёмный режим при средней яркости не даёт существенного повышения автономности OLED-смартфона
14:29
IDC: Apple осталась лидером на рынке планшетов
14:26
Как устроена межконтинентальная баллистическая ракета и в чем ее предназначение
14:22
Жириновский предложил привлекать людей в политику исходя из их опыта, а не молодости
14:21
Единая Россия рассчитывает на большинство в Госдуме по итогам выборов
14:20
Жириновский назвал позицию коммунистов и справороссов по прививкам политическим пиаром
14:09
ВМС Украины обвинили Россию в «подглядывании» за учениями в Азовском море
14:07
Лодка с мигрантами загорелась у берегов Италии
14:06
Глава ВИК Ливии объявил последний день регистрации избирателей на выборы
13:46
Американцы об инциденте на МКС: что у русских сломается следующим? (Fox News, США)
13:45
Slate (США): тренер по акцентам оценивает русский акцент персонажей «Черной вдовы»
13:43
Есть ли у вас долги по кредитам?
13:42
Глава фракции ЕР Неверов назвал поддержку Дальнего Востока стратегической задачей России
13:41
Правительство выделило средства на реконструкцию и капремонт двух водоводов в Крыму
13:39
В Одесской области потушили пожар на складах площадью десять тысяч квадратных метров
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Порошенко некуда будет сесть

Порошенко некуда будет сесть


На Украине анонсировали распродажу тюрем

На Украине запланировано очередное показательное выступление. Бывшего президента страны Петра Порошенко приведут на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) силой. Как заявил представитель ведомства Олег Корецкий, экс-глава государства в очередной раз не явился на допрос в качестве свидетеля и это ему с рук не сойдет.  «Следователями в настоящее время готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко», — рассказал Корецкий, добавив, что всего экс-президент не явился на 27 допросов в 16 уголовных делах.

Для Порошенко, который с 1 января этого года, как и его коллеги по Верховной раде, потерял депутатский иммунитет, всё может закончиться весьма плачевно. Сейчас ГБР изучает 13 делопроизводств, в которых фигурирует Порошенко. Они касаются возможной государственной измены, легализации в офшорах преступных доходов и вероятного вмешательства в деятельность судебной власти. По большинству из этих дел Порошенко проходит как свидетель, однако в ноябре 2019-го стало известно, что по двум из них ГБР присвоило ему статус подозреваемого. Порошенко, конечно, давно нащупал слабину нынешнего президента Владимира Зеленского и о своей защите в лице заокеанских кураторов помнит постоянно. Но вряд ли стоит так наглеть. Хотя причиной игнорирования допросов может быть вовсе не наглость, а обыкновенный страх и желание потянуть время. К тому же, как утверждают украинские СМИ, ссылаясь на источники в украинской партии «Европейская солидарность» (ЕС), Порошенко действительно мандражирует и опасается угрозы уголовного преследования со стороны властей, предполагая, что окружение Зеленского примет решение посадить его в тюрьму на определенный срок, когда электоральная поддержка начнет падать. А это время не за горами.

«Петр сейчас не так хочет власти, как стремится к защите. Для этого ему надо максимально «нарастить мышцы», он должен стать главным оппозиционером как внутри страны, так и снаружи», — отметил собеседник «Украинской правды». Он также рассказал, что партия Порошенко собирается критиковать Зеленского по любому поводу, чтобы получить одобрение со стороны 8% избирателей, проголосовавших за ЕС на выборах в Верховную раду, а заодно и увеличить число сторонников за счет тех, кто выступил за партию «Голос» Святослава Вакарчука.

Но чудеса случаются, и когда-нибудь нары дождутся преступника Порошенко. Впрочем, если, конечно, в стране останутся тюрьмы.

Сегодня министр юстиции Денис Малюська огорошил украинцев планами на будущее подотчетного ему ведомства. Нисколько не стесняясь, этот персонаж объявил народу о том, что для пополнения государственного бюджета и увеличения доходов ведомства министерство юстиции запланировало распродажу тюрем. Мол, пенитенциарных учреждений в стране больше, чем нужно, поэтому вполне можно инициировать аукцион. Зато инфраструктура на вырученные деньги будет улучшена, да и министерство не станет отставать от других ведомств, которые давно составили списки на так называемую большую приватизацию. Например, еще в октябре прошлого года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о возможности продажи в частные руки акций украинской почтовой службы и железных дорог. Да и Зеленский в свое время поручил передать Фонду государственного имущества не менее 500 госпредприятий для приватизации. 

Тот факт, что преступный элемент стремительно плодится и множится в Незалежной, чиновников из Министерства юстиции совершенно не волнует. Все равно ловить преступников некому, учитывая недобор в рядах правоохранителей. На скудную зарплату желающих находится все меньше и меньше. Да и вообще глава Минюста Украины заявил, что многие тюрьмы могут закрыть из-за недостаточного финансирования, а персонал придется сократить, чтобы повысить уровень образования заключенных и увеличить бюджет на медицину, питание и зарплату оставшимся работникам. «К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение количества персонала там, где тюрьмы не заполнены», — утверждал в конце ноября 2019 года министр.

Вообще, способности Малюськи фонтанировать бредовыми идеями можно только позавидовать. Еще в прошлом году он рассказывал о планах открыть на Украине частные СИЗО. «По сути, это хорошо охраняемый отель со специальным режимом», – фантазировал министр в конце декабря, рассказывая о том, что такие частные СИЗО могли бы «генерировать доходы», которые Минюст направлял бы на улучшение условий в обычных следственных изоляторах, а также разгрузить переполненные на данный момент СИЗО в Киеве, Херсоне и Одессе. Уточнять, для кого будут предназначаться такого рода оазисы, Малюська не стал, но логику продемонстрировал удивительную: тюрьмы и СИЗО переполнены, но продать их на сторону – удачный способ решения проблемы. 

С другой стороны, возникает вопрос, кто позарится на такое сокровище, как тюрьмы Незалежной? Чтобы привести в порядок украинские места не столь отдаленные, понадобятся миллиардные вложения. Как известно, здешняя пенитенциарная система снабжается по остаточному принципу, то есть государственный бюджет не предусматривает ни качественного ремонта в тюрьмах, ни нормального финансирования питания. В результате выживание местных заключенных похоже на кошмарный сюжет фильмов ужаса. Как пишет украинское издание «Вести», условия пребывания арестантов в тюрьмах близки к средневековым. Людей содержат в антисанитарии, кормят баландой, не оказывают необходимую медпомощь. А тюремная больница — это особо изощренный вид пытки. Например, в отделение при Львовской многопрофильной больнице № 19 людей содержат в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха едва достигает 11 градусов, среди крыс и плесени, облезлой штукатурки на драных матрасах без постельного белья. Для онкобольных не предусмотрено ни наркотических обезболивающих, ни диагностических манипуляций. А операции невозможны по причине отсутствия в отделении игл для анестезии. Ситуация осложняется воровством работников тюрем, которые проявляют уникальную ловкость, наживаясь на скудных пайках заключенных. Как следствие в пенитенциарных учреждениях периодически происходят бунты. Так, недавно в Алексеевской колонии на Харьковщине арестанты выступали против хищений администрации. Руководство этой колонии списывало деньги за продукты, положенные заключенным, и кормило людей отбросами. И несмотря на настоятельные рекомендации Киева исправить ситуацию, все распоряжения относительно улучшение жизни заключенных так и остались на бумаге. Поэтому местным арестантам только и остается уповать на фантазии Малюськи и распродажу, а вдруг из-за дефицита камер всех отпустят по домам по приватизационной амнистии.


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх