Лента новостей

14:36
Зеленский начинает «хорватский сценарий» установления мира на Донбассе
14:15
Реджеп Тайип Эрдоган вновь анонсировал внезапное наступление турецких военных в Сирии
14:03
Рекордный год «Роснефти»
13:57
Трамп предлагал Ассанжу сделку: адвокаты нашли российский след
13:54
Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста» и собрался стать депутатом
13:51
Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала
13:44
Депутат Резник объявил себя конкурентом Навального
13:27
Глава Минюста заявил о намерении РФ обжаловать решение по ЮКОСу
13:24
Клинцевич назвал дорожный конфликт между военными РФ и США в Сирии «мальчишеской бравадой»
13:21
Пушков считает, что от возможной сделки РФ и Запада по Украине хуже будет только Климкину
13:03
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.02.2020
12:57
Эрдоган заявил о начале войны в Сирии
12:36
Какую правду о Калашникове скрывают оружейники?
12:33
Иранский робот-гуманоид научился бурить стены и делать селфи
12:19
Уже почти неделю у посольства Ливии в Москве активисты пытаются привлечь внимание к ситуации с похищением социологов
12:18
Рейс Ухань–Львов
12:12
Глава Минобороны Украины рассказал, сколько «российских военных» воюют на Донбассе
12:09
В МВФ рассказали, что нужно Украине, дабы догнать Польшу за 20 лет
12:06
Политолог заявил, что Украина обращена в скотское состояние: скрепы из Бандеры, Голодомора и Соборности оказались бессильными
12:03
Загороднюк похвастался, что статус Украины в НАТО могут повысить через 6 месяцев
12:00
Самолёт с эвакуированными из Китая украинцами приземлился в Киеве
11:57
Самолёт с эвакуированными из Китая посадили в «Борисполе» для дозаправки: карантин будет в Полтавской области
11:51
День защитника Отечества 23 февраля 2020: как отдыхаем, что дарить, прикольные поздравления
11:48
Стасишин объяснил рост цен на жилье «обелением» рынка
11:36
Журавлев: амнистией фигурантов «московского дела» КПРФ провоцирует новые беспорядки
11:09
В Татарстане утвердили перечень приоритетных инвестпроектов
11:06
»Открытие Холдинг» заявил о признаках банкротства
11:03
Эксперты МВФ начали работу в Киеве
11:00
Forbes назвал самые дорогие интернет-компании в России
10:54
Угроза для человечества. В США назвали самые опасные субмарины мира
10:52
В Таганроге провели испытания самолета-амфибии Бе-200ЧС для ВМФ России
10:51
Подведены итоги первых ста дней нового правительства Молдавии
10:48
В ДНР заявили о 16 нарушений перемирия в Донбассе
10:45
Сеть отелей MGM Resorts заявила о хакерской атаке и утечке данных
10:41
Госслужба не помеха для бизнеса депутата Григория Аникеева
10:30
Роковой день для украинцев: Придуманная «сотня» и реальные убийцы Майдана
10:27
Ходорковский даёт Любови Соболь слишком мало денег
10:05
В погоне за «оккупированными территориями» Грузия забыла по про свой народ
09:57
Счетная палата признала провальными попытки достичь достойных пенсий в России
09:51
Путин: "Было четыре кандидата на пост премьера, Мишустина не было"
09:48
Путин о своем "тандеме" с Медведевым: ничего не распалось
09:45
Климкин заявил о "реальной опасности" того, что Запад договорятся с Россией
08:47
Грузия: пускать ли в гости американских военных из Сирии?
08:36
Пока прибалтийские политики кланяются США, военные НАТО унижают местных в наркотическом угаре
08:24
Сирия итоги за сутки на 20 февраля 06.00: два волонтера гуманитарного фонда убиты в Даръа, первый пассажирский рейс в Алеппо
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, «апологет госкапитализма»

Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, «апологет госкапитализма»


Государственник в кресле либерала

Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, сменив на этом посту Антона Силуанова. Это назначение не стало сенсацией: информация о нем утекла в СМИ первой после назначения Мишустина, что выглядело вполне логичным. Последние 6 лет Белоусов занимал должность помощника президента РФ, то есть, был максимально «близок к телу» первого лица, именно его называют главным автором майского (2018 года) суперуказа Путина и идеологом нацпроектов, стоимостью в 26 трлн рублей (до 2024 года).

Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, «апологет госкапитализма»

Логично, что именно на него и возложили президент и новый премьер конкретную работу по их реализации в роли куратора всего финансово-экономического блока правительства.

Андрею Белоусову - 60 лет. Он потомственный экономист. Его отец Рэм Белоусов — известный историк экономики, входил в число разработчиков реформ Косыгина (тогдашнего главы правительства СССР). Стоит ли удивляться, что Андрей получил элитное, по советским меркам, образование, окончив Вторую физ-мат школу в Москве, а затем с отличием экономфак МГУ. В дальнейшем он прошел превосходную научную школу ведущих советских академиков-экономистов Александра Анчишкина и Юрия Еременко. Не затерялся он и в рыночные времена, основав аналитическую компанию - Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прогнозирования (ЦМАКП), которая быстро завоевала авторитет в экспертных кругах. Центр этот благополучно функционирует и по сей день, и одну из топ-должностей в нем занимает родной брат Андрея Дмитрий — тоже известный экономист.

Что касается Андрея Рэмовича, то на рубеже веков он входил в состав коллегии Министерства экономического развития, и выступал консультантом ряда премьеров — от Примакова до Фрадкова. 2006 год стал для нашего героя рубежным: он защитил докторскую диссертацию и перешел на работу в госслужбу, став заместителем Германа Грефа в Министерстве экономического развития (МЭР). Чиновничья карьера у Белоусова складывалась вполне успешно, и в мае 2012 году он занял пост главы МЭР. Но уже спустя год оставил правительство и перешел на должность помощника президента РФ по экономике. В тот момент СМИ писали, что якобы сам Белоусов считает это шагом вперед в своей карьере, поскольку недоволен кадровым составом тогдашнего кабинета Медведева.

О личной жизни первого вице-премьера известно то, что он женат вторым браком, а от первого у него взрослый, 25-летний сын Павел. Свободное время Андрей Белоусов, судя по всему, посвящает гармоничному развитию души и тела, поскольку в числе его главных хобби значатся атлетическая гимнастика и история живописи.

Надо сказать, что роль первого вице-премьера, отвечающего за весь финансово-экономический блок, и при премьере Медведеве и при премьере Путине была почти сакральной, учитывая то, что они оба не имели экономического образования. И занимали эту позицию люди, которых принято считать либералами от экономики: Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Антон Силуанов.

У Андрея Белоусова бэкграунд совсем другой: он, как утверждают источники «МК» - безусловный рыночник, но далекий от либеральных взглядов, связанных в обывательском представлении с Высшей школой экономики или Гайдаровским институтом. В первую очередь Белоусова характеризуют как «государственника». Этот свой статус он весьма ярко и где-то даже скандально проявил в августе 2018 года, предложив в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд руб. сверхдоходов и направить их на выполнение майских указов. Такой «бесхитростный» способ экспроприации олигархических миллиардов ожидаемо не вызвал энтузиазма у бизнеса, была организована утечка соответствующей информации с последующим публичным скандалом, в котором позже Белоусов обвинил вероломных бизнесменов. Властям пришлось спускать ситуацию на тормозах, в результате вместо административного повышения фискальной нагрузки компаниям предложили добровольно увеличивать инвестиции в важные для государства проекты.

Осенью 2019 года Белоусов озвучил три рецепта экономического роста: удешевить заимствования за счет снижения ключевой ставки ЦБ до 5%, улучшить инестклимат за счет снижения давления силовиков и запуска «регуляторной гильотины», повышысить доступность технологий для бизнеса и обеспечить предприятия современными кадрами. С либерального фланга эти рецепты были тут же раскритикованы, как банальные и недостаточные, а живущий и работающий сейчас в США экс-зампред Банка России Сергей Алексашенко даже написал по этому поводу в своем блоге: «Бедноватая экономическая политика у г-на Белоусова. Скудноват полет мысли».

А вот экономисты-государственники довольны нынешним возвышением Белоусова. «Модернизация становится теоретически возможной, хотя и по-прежнему (пока в Банке России Набиуллина) маловероятной», - прокомментировал назначение ярый критик либералов, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Что же, строй который образовался в современной России спустя 30 лет после начала рыночных реформ, большинство экспертов называет «государственным капитализмом». В зависимости от собственных взглядов, кто-то произносит это словосочетание с разочарованием и осуждением, кто-то с восторгом и удовлетворением. Но как бы то ни было, логично что экономическую политику госкапитализма в правительстве будет олицетворять и проводить в жизнь государственник, а не либерал-западник.

Впрочем, не стоит торопиться с выводами. Взгляды аналитика или даже помощника президента — это одно, а реальная работа вице-премьера — совсем другое. Самый наглядный пример — постдефолтное правительство Евгения Примакова, где в роли первого вице был Юрий Маслюков- ставленник КПРФ. Многие ждали от него и его экономической команды соответствующих шагов, типа национализации, пересмотра итогов залоговых аукционов и фиксированного курса рубля. Но жизнь заставила правительство идти по сугубо рыночному пути. На котором оно преуспело почище многих «либеральных» кабинетов.

Читайте также: Путин ликвидировал одно министерство в новом правительстве


Дмитрий Докучаев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, «апологет госкапитализма»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Dashout

    Что сказать - начало конца безраздельного царствования пролиберальной ВШЭ... обошлись и обойдутся без нее! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх