
В прошедшее воскресенье, 19 января, в Сети начала появляться информация о том, что американские военнослужащие попытались воспрепятствовать продвижению российского военного конвоя через контрольно-пропускной пункт на севере Сирии. Новость стала популярна благодаря организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), которая рассказала о том, что российский патруль из 40 автомобилей направлялся в поселок Тель-Тамря, но был остановлен американцами.
Официальных подтверждений данной информации не было. Кроме того, данный инцидент не прокомментировали в российском Министерстве обороны. В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил уверенность в том, что сообщения о якобы происходящих в Сирии конфликтах между российскими патрулями и американскими военными нужны именно американцам для восстановления своего авторитета.
«Информация о стычках российских патрулей с американскими военными в Сирии появляется с завидным постоянством, но, как правило, она не соответствует действительности. В большинстве случаев либо речь идет о незначительных эпизодах, либо и вовсе это является сознательной дезинформацией. Делается это в большинстве случаев для того, чтобы подорвать авторитет российских военных, занимающихся мирным урегулированием обстановки в САР», – считает эксперт.
Долгов заявил, что данную информацию стоит рассматривать лишь как провокацию. Эксперт считает, что американцы не рискнули бы устраивать такую стычку против российского патруля. Помимо этого, возможно, что на самом деле военнослужащие США пытаются таким образом оказать поддержку курдским террористам.
В свою очередь, в Вашингтоне убеждены, что распространение такой информации поможет Соединенным Штатам Америки вернуть свои позиции на Ближнем Востоке, считает Борис Долгов.
«Сегодня Россия выступает в роли главного игрока как в Сирии, так и во всем регионе. Именно наша страна проводит миротворческие операции, решает проблему беженцев, следит за соблюдением режимов прекращения огня. США же оказались выброшенными на периферию и полностью утратили влияние в регионе. При этом Вашингтон не торопится выводить свои войска и тщательно пытается найти обоснование своему присутствию. И в условиях отсутствия хоть каких-то рычагов управления происходящими на Ближнем Востоке процессами США цепляются за такие вот выдуманные "победы" в якобы происходящих столкновениях с Россией», – резюмирует Борис Долгов.
Подпишись: