Лента новостей

23:16
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге заинтересовал Следственный комитет России
23:00
ЦБ предложил реанимировать парализованную коронавирусом ипотеку
22:56
Российские заемщики начали сбиваться в группы анонимных должников
22:52
ОПЕК+ загонит Россию в нефтяную яму
22:44
Общественный совет при Минобороны РФ обратился ко всем военнослужащим
22:40
Эксперт рассказал, почему в российской армии нет коронавируса
22:36
Как ужесточится самоизоляция в Москве: пропуска, закрытие строек, отмена каршеринга
22:28
Боевые корабли. Крейсера. Такие неоднозначные герои
22:00
Заместители министров иностранных дел РФ и Турции обсудили ситуацию в Идлибе
21:56
ЛНА показала видео с результатами ударов по позициям ПНС Ливии
21:52
Соединенные Штаты продолжают незаконно выкачивать нефтяные запасы Сирии
21:16
Договорились. Мексика согласовала сделку ОПЕК+ и сократит добычу нефти
21:12
Россия и Куба думают о помощи друг другу в борьбе с коронавирусом
21:08
В Мозамбик переброшены бойцы ЧВК
20:51
Представители Московской патриархии рекомендовали верующим оставаться дома в пасхальные дни
20:24
Генсек Совета Европы предостерегла от ограничения прав и свобод под предлогом коронавируса
20:20
Политолог назвал факторы, которые тормозят посадку Порошенко
20:16
Сотрудничество крепнет: Портнов сообщил, что Венедиктова распорядилась не брать под стражу Черновол
20:12
«Ещё не знала история». Марков заявил о революции Путина на мировом нефтяном рынке
20:08
В ближайшее время Москва перейдёт на спецпропуска — СМИ
20:04
«Или будем строить тюрьмы и казармы». Мураев призвал «выметать из страны и власти весь иностранный мусор»
20:00
Количество инфицированных коронавирусом в ДНР возросло до 18
19:56
Пожар в Чернобыльской зоне прогрессирует: NASA опубликовало фото из космоса
19:55
Структуры ЕС пекутся о правозащитнике-педофиле Дмитриеве
19:52
Российские ученые доказали эффективность препарата против коронавируса
19:48
Бойко о поправках в бюджет Украины: На экономическую поддержку граждан – ни гривны, все только западным кредиторам
19:46
Правоохранительные органы должны проверить фейки «Новой газеты» о коронавирусе
19:40
В Госдуме призвали Польшу прекратить «истерику» по поводу крушения Ту-154 под Смоленском
19:36
Школу №58 в Петербурге могут назвать в честь Королева
19:31
Прибыв из зараженной коронавирусом Литвы, Сванидзе отправился разгуливать по Москве
19:24
Космонавт Борисенко рассказал, почему Илон Маск не затмит Гагарина
19:20
Хазин назвал условия для экономичного роста России в условиях пандемии
19:17
Сиди дома, или Почему в карантин нельзя на шашлыки
19:12
Кризис в мировой экономике приведет к перестройке профессионального спорта
19:08
»Скачки продолжатся»: Шабанов оценил поведение рубля на фоне сделки ОПЕК+
19:04
Россия примет вызов США в борьбе за лунное пространство
19:00
Космонавты рассказали, когда в космосе произойдут звездные войны
18:56
Повышение порога ипотеки упростит процесс получения кредитных каникул в РФ
18:24
Berliner Zeitung (Германия): Гитлер в преддверии краха
18:20
Феникс (Китай): новая война уже незаметно началась! Россия столкнулась с огромным кризисом, повторит ли она судьбу Советского Союза?
18:16
Песня «Квартала 95» разожгла споры в сети: «Вернитесь в реальность» (Обозреватель, Украина)
18:12
Newsweek Polska (Польша): Украина еще никогда не демонстрировала столько ненависти к мигрантам, работающим в Польше
18:08
Dagens Nyheter (Швеция): куда делась грудь?
18:00
Эксперт прокомментировал позицию Мексики по нефтедобыче в рамках ОПЕК+
17:56
ЦБ анализирует зарубежный опыт реагирования на коронавирус
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Как у главы российской дипломатии в Ташкенте все пошло не по плану

Как у главы российской дипломатии в Ташкенте все пошло не по плану


В ответ на слова Сергея Лаврова о том, что он «не просто какие-то должности занимал, а всегда честно исполнял свои обязанности», глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов пожелал ему продолжать в том же духе «еще многие годы»

Двухдневный визит Сергея Лаврова в Ташкент был необычным. Глава российской дипломатии прибыл в Узбекистан в непривычном для себя качестве, не в то время, которое изначально планировалось, и с частично изменившейся повесткой. Впрочем, на главную цель поездки — подготовку государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию — все это не повлияло. По данным “Ъ”, он должен состояться в первой половине лета. С подробностями из Ташкента — специальный корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Сергей Лавров прибыл в Ташкент министром, а уже через полчаса получил к своей должности приставку «и. о.», поскольку российское правительство ушло в отставку (см. “Ъ” от 16 января). Принимающая сторона этого явно не ожидала и не успела подстроиться: на рабочей папке главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова значилось «Визит министра иностранных дел Российской Федерации». Исполняющим обязанности Сергея Лаврова хозяева назвали только при подписании программы сотрудничества между МИДами РФ и Узбекистана на 2020–2021 годы.

Впрочем, по поведению самого гостя невозможно было сказать, что для него что-то изменилось или изменится в ближайшем будущем. Эта тема вообще осталась бы за кадром, если бы не вопрос журналистов о его должности и дальнейших планах. Сергей Лавров отшутился: «Все эти годы, сразу после окончания института (МГИМО.— “Ъ”), я не просто какие-то должности занимал, я всегда честно исполнял свои обязанности, продолжаю это делать и сейчас». Абдулазиз Камилов пожелал ему «исполнять свои обязанности еще многие годы».

Между тем изначально в Ташкенте Сергея Лаврова ждали в воскресенье вечером. Однако визит пришлось сдвинуть: в Москву согласились приехать главы МИД и Минобороны Турции, а также представители обеих сторон ливийского конфликта. С учетом обострения обстановки в Ливии узбекская сторона любезно согласилась принять российскую делегацию в другой день.

Не совсем совпала с изначальными ожиданиями и повестка визита Сергея Лаврова.

По данным информированных источников “Ъ”, российская делегация рассчитывала услышать мнение узбекских собеседников о новой стратегии США по Центральной Азии.

Предполагалось, что госсекретарь США Майк Помпео презентует ее 6 января в Ташкенте на встрече с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских республик. Но у госсекретаря тоже все пошло не по плану. После убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани и ответного обстрела иранцами американских военных баз в Ираке Майку Помпео пришлось отложить свое турне (он собирался также заехать в Казахстан, Белоруссию и на Украину). Скорее всего, оно состоится в конце января—начале февраля.

Впрочем, на главную цель визита Сергея Лаврова эти факторы не повлияли: он приехал подготовить государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию.

По данным “Ъ”, он запланирован на первую половину лета. Это будет мероприятие, отдельное от празднований 75-летия победы в Великой Отечественной войне, на которых узбекского лидера тоже ждут.

У сторон высокие ожидания от предстоящего госвизита. В ходе него планируется, в частности, подписать декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном, инициатором которой выступил Ташкент. Как сообщили в МИД РФ, российскими министерствами и ведомствами сейчас прорабатывается еще около 20 двусторонних документов. Их подробно обсудят на запланированном на весну заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Некоторые направления сотрудничества имеют для сторон особое значение.

Так, узбекские власти, по словам источника “Ъ”, близкого к МИД Узбекистана, хотели бы от России широкой амнистии для своих трудовых мигрантов.

Несколько сотен тысяч граждан Узбекистана не могут въехать в Россию, поскольку ранее нарушили ее миграционное законодательство. Такое же количество еще находящихся в России нарушителей боятся покинуть ее территорию, опасаясь, что их потом не пустят обратно.

Москва же заинтересована в вовлечении Ташкента в курируемые ею интеграционные процессы на постсоветском пространстве, прежде всего Евразийский экономический союз (ЕАЭС). О том, что Узбекистан (самая многонаселенная страна Центральной Азии) может стать членом организации, включающей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию, стало известно в сентябре прошлого года. В Ташкенте пока не до конца определились с этим вопросом и сейчас взвешивают все плюсы и минусы.

Накануне визита Сергея Лаврова эксперты Центра экономических исследований и реформ при администрации президента Узбекистана представили первый доклад с оценкой преимуществ и рисков вступления страны в ЕАЭС. Как сообщили в центре, с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС выгодно для бизнеса Узбекистана. «В случае вхождения в союз отечественные производители получат равноправный доступ к рынку нескольких стран, улучшатся условия для трудовых мигрантов, будет получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям»,— полагают эксперты.

При этом, по данным источников “Ъ”, Узбекистан уже дал понять возможным будущим партнерам по союзу, что хотел бы льготных переходных периодов для ряда своих отраслей (в некоторых случаях до десяти лет).

В российском МИДе же напомнили, что Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на постсоветском пространстве. По данным ФТС РФ, взаимный товарооборот в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 20%, достигнув $4,4 млрд. На 26,5% увеличился российский экспорт в Узбекистан, до $3,3 млрд. В 2019 году положительная динамика сохранялась (но окончательных данных еще нет). Россия с долей 16,9% сохранила второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана после Китая с долей 19%. Сергей Лавров сообщил, что в будущем власти двух стран хотели бы довести товарооборот как минимум до $10 млрд.

Одной из ключевых сфер двустороннего сотрудничества должен стать мирный атом: в 2017–2018 годах Москва и Ташкент принципиально договорились о строительстве «Росатомом» первой в Узбекистане атомной электростанции. Предполагается, что российская компания возведет комплекс из двух энергоблоков поколения 3+ с реакторными установками ВВЭР-1200. Однако переговоры о модальностях контракта еще не завершены. На днях глава «Росатома» Алексей Лихачев сказал журналистам, что заключительные договоренности с Ташкентом должны быть достигнуты в первом квартале текущего года. По данным “Ъ”, в ближайшее время он может посетить Узбекистан. Стороны стремятся финализировать контракт до госвизита президента Узбекистана в Россию.


Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как у главы российской дипломатии в Ташкенте все пошло не по плану"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    madfish

    Дебильный заголовок, который в самой же статье и опровергли - "Впрочем, на главную цель визита Сергея Лаврова эти факторы не повлияли"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх