«Хоккейные» инициативы нового посла США в России демонстрируют сложность российско-американских отношений – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Последние события в Москве вызвали обеспокоенность Вашингтона
Пресс-атташе посольства США в России Ребекка Росс отметила, что новый американский посол в нашей стране Джон Салливан является хоккейным болельщиком, и что может даже начать играть в хоккей в России, если для этого у него найдется время.
Очевидно, что такое заявление связано с хобби высшего российского руководства – президент РФ Владимир Путин регулярно играет в хоккей выставочных матчах и даже забивает иногда по десять мячей, а новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин входил в попечительский совет ХК ЦСКА. Кроме того, Салливан так ответил на предложение МИД РФ окунуться в российские реалии.
В посольстве США в России даже назвали свое заявление «хоккейной дипломатией». Американцы традиционно пытаются так реагировать на настроения в нашей стране – для этого в 2018 году предыдущий посол США Джон Хантсман принял участие в крещенских купаниях.
Другое дело, что непонятно, а приведет ли приезд в Россию нового посла к прогрессу в российско-американских отношениях, поскольку они как находились в кризисном состоянии, так и продолжают там находиться, несмотря на позитивные реляции Белого дома.
Салливан занимал должность заместителя Государственного секретаря США, а в период до назначения Майкла Помпео даже исполнял обязанности главы американской дипломатии. Кроме того, Салливан работал юрисконсультом на Республиканскую партию и на различные министерства США, начиная с Пентагона и заканчивая министерством торговли, где он также был заместителем министра.
«Вся эта активность американского посольства связана с последними событиями в России в виде Послания президента Путина к Федеральному собранию РФ, а также смены главы правительства и отставки Дмитрия Медведева», - констатирует Васильев.
Как замечает эксперт, отставка Медведева является важным событием для Вашингтона и там могут воспринимать такой поворот событий в Москве, как смену важных для Соединенных Штатов векторов российской внешней и внутренней политики.
«Американцы могут предположить, что если Медведев отражал в России условный «западный» вектор, то новый российский премьер может представлять собой другие внутренние настроения. В этом отношении американцы вполне могут оценить Мишустина, как «антизападный вектор» или, как линию нашей страны, направленную, допустим, на Восток или на Юг», - резюмирует Васильев.
Понятное дело, что все это глубоко условно, но разговор идет об американском восприятии российской внутренней политики.
«Такая американская оценка исходит из того, что на сегодня коллективный Запад жестко придерживается санкционной политики в отношении России, что не может не вызывать у Москвы недовольства. Кроме того, здесь немаловажно то, что последние события в России, стали полной неожиданностью для США», - заключает Васильев.
По мнению Владимира Сергеевича, это влияет и на деятельность посольства США, поскольку ставит перед Салливаном принципиально новые политические задачи. Ведь Салливану, по сути, придется разработать новую американскую стратегию по отношениям с Россией.
Американцы пытаются понять контуры новой российской внешней политики
«Здесь еще нужно упомянуть понедельничное заявление Белого дома, что в США обеспокоены тем, что Россия может предпринять шаги по дискредитации Байдена. Поэтому тематика мнимого вмешательства РФ в американские выборы также является задачей, которую Вашингтон ставит сегодня перед своим послом Салливаном», - констатирует Васильев.
Безусловно, это не дипломатическая задача, но текущий глава Госдепа США Майкл Помпео пришел на этот пост из ЦРУ.
«Основным направлением усилий Салливана будет создание представления для Вашингтона о том, в каком направлении будет развиваться политика Москвы, учитывая последние кадровые изменения в российском правительстве», - резюмирует Васильев.
Такая реакция американцев связана с тем, что им важно понять, как все это связано с будущим Путина, как российского лидера. На основе этого они хотят выстроить свою политику по России на ближайшую президентскую каденцию в Соединенных Штатах.
«При прочих равных американцы исходят из того, что в следующие четыре года после их выборов президент США все равно будет иметь дело с Путиным. Для этого в США тщательно следят за обсуждениями, которые на этот счет проходят в России», - заключает Васильев.
Американцы понимают, что Послание к Федеральному собранию РФ является значительным изменением во внутренней политике нашей страны, которое, возможно, скажется и на внешнеполитической стратегии Москвы, в том числе, и по вопросу отношений с Вашингтоном.
«Салливан неоднократно говорил о том, что видит своей задачей налаживание взаимодействия с Россией по борьбе с терроризмом, а возможно и по улучшению наших экономических отношений, но в год выборов в США все это малореально», - констатирует Васильев.
Штаты хотят понять, куда идет российская политика, а также интересуются, не является ли все это реакцией Москвы на то, что намеки Трампа об улучшении российско-американских отношений так и не привели за последние 3 года ни к какому результату.
Ведь очевидно, что при Трампе нет улучшения отношения России и США
Дмитрий Сикорский
Подпишись: