Лента новостей

08:33
Крымские татары жёстко поставили Зеленского на место и назвали его заявления бредом
08:03
Аббас Галлямов: белорусам не удастся отстоять улицу
07:48
Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев
06:33
СМИ: Тихановская дала показания на членов своего штаба, которые хотели ее убить
06:27
Диетолог назвал топ-5 полезных продуктов для человека
06:24
Сирия итоги за сутки на 13 августа 06.00: ХТШ готовит смертников в Алеппо
06:18
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
05:45
Исследование: пандемия резко сократила число новых ИП в России
05:42
РБК: чистый долг России вновь оказался положительным
05:36
Умер писатель Игорь Ефимов
05:33
Названа опасность популярной школьной прически
05:30
Прическу первоклассниц признали опасной
05:27
Пригожин раскритиковал Спивакова за отказ от врученного Лукашенко ордена
04:51
В Нью-Йорке спорят о будущем миротворцев в Ливане
04:15
Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили ливийский кризис
03:18
Цепкало призвал Запад поступить с Белоруссией, как с Венесуэлой
03:15
В Белоруссии началась охота на ГАИшников
03:12
«Поздравляем Белоруссию с "выбором"»: с госТВ увольняются телеведущие
03:09
Военкор вычислил автора фейка о «российском ОМОНе» в Минске
03:00
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:51
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции
02:33
Абрамсу для противодействия Армате серьезно нарастили броню
02:24
«Мы не хотим как у вас». Участник протестов в Минске о том, чем «беломайдан» похож и не похож на украинский (Страна, Украина)
02:21
Гуаньча (Китай): первая российская вакцина от коронавируса успешно зарегистрирована. Дочь Путина уже сделала прививку
02:15
ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
02:12
Россия попала в десятку самых привлекательных винных рынков мира
02:09
Рост более 14%. Акции Tesla станут доступнее для инвестиций
02:03
В Таиланде пьяная туристка разделась и осквернила буддийский храм
02:00
Ведущий белорусского телеканала уволился на фоне протестов
01:57
Опубликовано видео погони за водителем в Минске
01:54
Захватившим заложника в Миланском соборе оказался египтян
01:21
«Всё более авторитарное государство» — Курт Волкер призвал не обольщаться по поводу России
01:15
Владимир Соловьев — об обстановке на улицах Минска
00:39
Турки признали Конью эпицентром пандемии коронавируса в стране
00:36
Посол Египта заявил о необходимости сторон действовать ответственно в Ливии
00:33
Первый тест на коронавирус вице-премьера РФ Трутнева оказался положительным
23:36
«Выиграл, но в последний раз». Политолог советует Лукашенко задуматься о вменяемом преемнике
23:33
Французское издание вышло в свет с фото Путина в костюме Бонда на обложке
23:30
ВОЗ: Россия имеет все возможности для создания высококачественных вакцин
23:27
Секретарь СНБО Украины предупредил, что Украина намерена воевать с РФ «умом»
23:24
Польша, Литва и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум
23:21
СМИ: Лукашенко хочет использовать задержанных россиян для встречи Путина и Зеленского в Минске
23:18
СМИ: в Гомеле умер 25-летний задержанный
23:15
У посольства Белоруссии в Москве задержали пятерых участников акции протеста
23:12
СМИ: ОМОН в Минске открыл огонь из помповых ружей
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » ИноСМИ » NYT: торговое соглашение — «полезная пауза в стремительном ухудшении китайско-американских отношений»

NYT: торговое соглашение — «полезная пауза в стремительном ухудшении китайско-американских отношений»


Подписание первой части торговой сделки с Китаем подарит Дональду Трампу торговый бум в ближайшие годы и дополнительные очки на выборах, пишет The New York Times. Критики опасаются, что соглашение не решает многих структурных вопросов, вроде правительственных субсидий Пекина своим компаниям, однако, как считают эксперты, договор — уже позитивный шаг в условиях обострившейся напряжённости. NYT: торговое соглашение — «полезная пауза в стремительном ухудшении китайско-американских отношений»

В среду 15 января президент США Дональд Трамп подписал первую часть торговой сделки с Китаем, сделав важный шаг к снижению уровня напряжённости в отношениях с Пекином и к завершению затянувшегося конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира, пишет The New York Times.

Согласно условиям соглашения, Пекин идёт на ряд ощутимых уступок — соглашается не вынуждать американские компании передавать технологии в качестве обязательного условия их работы на территории Поднебесной. Китайский рынок откроется для большего числа американских компаний и увеличивает объёмы экспорта продукции США в сфере сельского хозяйства и энергетики. Китай пообещал к 2021 году закупить американских товаров на сумму $200 млн и, как предполагается, должен будет ослабить некоторые пошлины со своей стороны. В то же время американские пошлины, действующие в отношении китайской продукции общей стоимостью $360 млрд, сохраняются. Как и угроза введения новых сборов в США, если Пекин не сумеет выполнить свою сторону сделки.

«Сегодня мы с Китаем делаем исторический шаг, каких раньше не было, по направлению к будущему, где процветает честная и взаимовыгодная торговля с китайской стороной. Вместе мы исправляем ошибки прошлого», — объявил Дональд Трамп на церемонии подписания.

Как напоминает издание, заключению первой части соглашения предшествовали два года напряжённых переговоров и всё более и более серьёзных угроз, которые, казалось бы, в любой момент были готовы подтолкнуть Пекин и Вашингтон к полномасштабной экономической войне. Американский лидер выполнил своё предвыборное обещание вести более жёсткую политику с Китаем и настоял на изменении текущих условий торговли, которые, по словам Трампа, уничтожили промышленность и рабочие места в США.

Газета обращает внимание, что новая сделка, которая оставляет без изменения львиную часть действующих на китайские товары пошлин, существенно отличается от традиционных соглашений о свободной торговле, которые раньше заключала Америка. Критики полагают, что новый подход, так называемая управляемая торговля, противоречит принципам, которые всегда отстаивал Вашингтон —  в особенности перед лицом управляемой китайской экономики.

Бывший сотрудник администрации Джорджа Буша — младшего и руководитель аналитической фирмы Rock Creek Global Advisors Дэниел Прайс считает, что такими темпами роль государства в американской экономике тоже станет усиливаться. А торговый бум, который гарантирует новое соглашение с Китаем, придётся очень кстати перед выборами 2020 года и добавит очков действующему лидеру.

В то время как председатель КНР Си Цзиньпин направил обращение Трампу со словами, что соглашение «выгодно и для Китая, и для США, а также для всего мира», критики делятся опасениями, что новая сделка решает далеко не все проблемы. Так, среди прочего Китай отказался давать в соглашении гарантии о том, что он не будет совершать компьютерные атаки на американские компании, мотивировав это тем, что вопрос к торговле не относится.

Кроме того, сделка не касается одной важной структурной проблемы. Речь идёт о систематической поддержке китайскими властями собственных производителей, напрямую конкурирующих с американскими предприятиями, в особенности в важных индустриях, вроде производства солнечной энергии или стали. Производители из США считают, что такой подход изначально позволил дешёвым китайским продуктам с лёгкостью наводнить американский рынок. По словам президента Объединения американских производителей (Alliance for American Manufacturing) Скотта Пола, первая часть торговой сделки между Вашингтоном и Пекином «никак не решила проблему того, что Китай субсидирует своих производителей», а «все эти «покинутые мужчины и женщины» на американских заводах снова оказались забыты».

Остались недовольны проигнорированной проблемой и демократы. Сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер раскритиковал сделку, сказав, что она стала «разочарованием для миллионов американцев, желающих увидеть, как США заставит Китай играть по-честному».

Как заверяет администрация, частично эта тема будет подниматься в обсуждениях второй части соглашения, именно поэтому Вашингтону нужны активные пошлины — в качестве рычага влияния. «Я соглашусь снять пошлины, если мы сумеем разобраться со вторым этапом», — заявил Дональд Трамп. Однако президент уже назначил предварительный срок для подписания второй части сделки на время после ноябрьских выборов, и многие сомневаются, что США и Китай в ближайшее время что-то подпишут.

По итогам только что заключённого договора в США сохранятся пошлины на 65% импортируемых из Китая товаров, а в КНР — на 57%, импортируемых из Америки. Возможно, часть китайских пошлин будет отменена в ближайшее время.

Примечательно, что стороны не подготовили сразу версию документа на китайском языке. Это породило обеспокоенность относительно возможных трудностей перевода и того, будет ли в окончательном варианте китайская версия соглашения написана в том же требовательном тоне, что и английская. «Мы должны убедиться, что выражения в договоре одинаковы и в китайской, и в английской версиях — как показывает история, несоответствия могут легко быть использованы в качестве лазейки», — комментирует глава Американской торговой палаты в Шанхае Кер Гиббс.

В конечном счёте, по словам The New York Times, победы первой части торговой сделки достались США дорогой ценой. Нестабильность, спровоцированная американскими пошлинами, привела к замедлению экономического роста по всему миру. И тем не менее, как выразилась профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Сьюзан Шерк, новое соглашение может стать «полезной паузой в процессе стремительного ухудшения американо-китайских отношений». 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "NYT: торговое соглашение — «полезная пауза в стремительном ухудшении китайско-американских отношений»"


Напишите ваш комментарий к статье "NYT: торговое соглашение — «полезная пауза в стремительном ухудшении китайско-американских отношений»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх