Лента новостей

08:33
Крымские татары жёстко поставили Зеленского на место и назвали его заявления бредом
08:03
Аббас Галлямов: белорусам не удастся отстоять улицу
07:48
Победа здравого смысла: корветы возвращаются! Пока для тихоокеанцев
06:33
СМИ: Тихановская дала показания на членов своего штаба, которые хотели ее убить
06:27
Диетолог назвал топ-5 полезных продуктов для человека
06:24
Сирия итоги за сутки на 13 августа 06.00: ХТШ готовит смертников в Алеппо
06:18
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
05:45
Исследование: пандемия резко сократила число новых ИП в России
05:42
РБК: чистый долг России вновь оказался положительным
05:36
Умер писатель Игорь Ефимов
05:33
Названа опасность популярной школьной прически
05:30
Прическу первоклассниц признали опасной
05:27
Пригожин раскритиковал Спивакова за отказ от врученного Лукашенко ордена
04:51
В Нью-Йорке спорят о будущем миротворцев в Ливане
04:15
Главы МИД России и Саудовской Аравии обсудили ливийский кризис
03:18
Цепкало призвал Запад поступить с Белоруссией, как с Венесуэлой
03:15
В Белоруссии началась охота на ГАИшников
03:12
«Поздравляем Белоруссию с "выбором"»: с госТВ увольняются телеведущие
03:09
Военкор вычислил автора фейка о «российском ОМОНе» в Минске
03:00
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:51
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции
02:33
Абрамсу для противодействия Армате серьезно нарастили броню
02:24
«Мы не хотим как у вас». Участник протестов в Минске о том, чем «беломайдан» похож и не похож на украинский (Страна, Украина)
02:21
Гуаньча (Китай): первая российская вакцина от коронавируса успешно зарегистрирована. Дочь Путина уже сделала прививку
02:15
ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
02:12
Россия попала в десятку самых привлекательных винных рынков мира
02:09
Рост более 14%. Акции Tesla станут доступнее для инвестиций
02:03
В Таиланде пьяная туристка разделась и осквернила буддийский храм
02:00
Ведущий белорусского телеканала уволился на фоне протестов
01:57
Опубликовано видео погони за водителем в Минске
01:54
Захватившим заложника в Миланском соборе оказался египтян
01:21
«Всё более авторитарное государство» — Курт Волкер призвал не обольщаться по поводу России
01:15
Владимир Соловьев — об обстановке на улицах Минска
00:39
Турки признали Конью эпицентром пандемии коронавируса в стране
00:36
Посол Египта заявил о необходимости сторон действовать ответственно в Ливии
00:33
Первый тест на коронавирус вице-премьера РФ Трутнева оказался положительным
23:36
«Выиграл, но в последний раз». Политолог советует Лукашенко задуматься о вменяемом преемнике
23:33
Французское издание вышло в свет с фото Путина в костюме Бонда на обложке
23:30
ВОЗ: Россия имеет все возможности для создания высококачественных вакцин
23:27
Секретарь СНБО Украины предупредил, что Украина намерена воевать с РФ «умом»
23:24
Польша, Литва и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум
23:21
СМИ: Лукашенко хочет использовать задержанных россиян для встречи Путина и Зеленского в Минске
23:18
СМИ: в Гомеле умер 25-летний задержанный
23:15
У посольства Белоруссии в Москве задержали пятерых участников акции протеста
23:12
СМИ: ОМОН в Минске открыл огонь из помповых ружей
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » «Президентом станет Медведев»: политологи считают стартовавший «транзит» обманом

«Президентом станет Медведев»: политологи считают стартовавший «транзит» обманом


«Президентом станет Медведев»: политологи считают стартовавший «транзит» обманом
Фото: https://www.svoboda.org/
После проведения конституционной реформы нынешний президент Владимира Путин сохранит лидерские позиции и фактически власть, а Дмитрий Медведев, сложивший с себя полномочия главы правительства России, все еще претендует на то, чтобы после 2024 года стать главой государства.

События последних дней все активнее обсуждаются в российском обществе и информационном пространстве. Мощной с социальной и политической точки зрения послание президента Владимира Путина, последовавшая за этим отставка правительства Дмитрия Медведева, внесение тем же Путиным кандидатуры на должность премьера и появление первых реальных очертаний того, что в экспертной среде давно называют «транзитом власти». Эффект от всего этого оказался настолько неожиданным, что не умудренным опытом аналитики даже дали слабину, позволив себе допустить вероятность реального транзита власти в России.

Однако, есть среди политологов и историков те, кто считает происходящее очередной театральной постановкой, декоративной переменой слагаемых, от которой, как известно, ничего не изменится. Доходит до того, что политологи начинают намекать, ничего в российской власти в обозримом и, возможно, менее обозримом будущем не изменится, а все знакомые лица останутся на своих привычных и давно насиженных местах. Иными словами, не стоит ждать каких-то серьезных изменений, поскольку россиян в какой-то степени снова обманут.

Российские политические элиты самым циничным образом решили вопрос «транзита власти». Вместо реальных изменений и преобразований, населению предложили формальную трансформацию структуры управления страной, которая по большому счету не меняет расстановку сил никак. После проведения конституционной реформы нынешний президент Владимира Путин сохранит лидерские позиции и фактически власть, а Дмитрий Медведев, сложивший с себя полномочия главы правительства России, все еще претендует на то, чтобы после 2024 года стать главой государства. Таким мнением в рамках сегодняшней пресс-конференции высказали авторитетные российские политологи.

Так, по словам главы Европейской ассоциации политконсультантов Игоря Минтусова, Путин в своем послании ясно дал понять, что не собирается добиваться переизбрания на президентский пост в 2024 году. Эксперт уверен, это связано с желанием властей поступить в соответствии с законом. «Я не сомневаюсь, что Путин не будет президентом. Это противоречит его представлениям», - утверждает Минтусов.

«Путин останется центральной фигурой»

При этом, подчеркивает политконсультант, это еще не означает, что нынешний глава государства собирается уйти из большой политики и оставить лидерские позиции во власти после 2024 года. «Кем именно он станет – главой Госсовета или Совбеза, - это уже второстепенный вопрос. Полагаю, он и сам еще не принял решение, и в непосредственной зависимости от этого планирует в будущем решать второстепенные технические вопросы. Если Путин решит, что ему удобнее быть главой Совбеза, значит соответствующую правовую среду будут создавать именно для этого органа», - объяснил эксперт.

А вот, по мнению главы «Левада-центра» Льва Гудкова, можно констатировать тот факт, что в действительности речь идет лишь о смене декораций в российской власти «Это лишь подготовка к тому, что Путин не будет избираться на следующий президентский срок, а будет готовиться возглавить какой-то новый надведомственный орган власти, который по Конституции пока не предусмотрен. Важно лишь одно, в соответствии с этими планами именно Путин останется центральной фигурой во власти», - отметил он.

«Россия приватизирована одним кланом»

В свою очередь российский историк Павел Кудюкин утверждает, что речь идет о «сохранении власти по формуле, которая предполагает перемены для того, чтобы не было перемен». Более того, Кудюкин добавляет, что послание президента России Федеральному собранию в какой-то степени закрыло тему «транзита власти» на неопределенное время, поскольку в последние месяцы она обсуждалась слишком активно.

«В России нельзя забывать о контексте, который позволяет критически относиться к прочтению послания президента. Нам известно, что Путин, как опытный спецслужбист, никогда не рассказывает всей правды. Поэтому во всем, что он говорит и делает, нужно искать второе дно. Разумеется, система претерпит определенных изменений, однако вовсе не для того, чтобы обеспечить передачу власти. Поэтому говорить о транзите в ближайшем будущем не приходится. Власти пошли по казахстанскому сценарию, про котором Путин будет выведен на новый уровень, не зависящий ни от каких выборов или перестановки в сил в политическом поле», - объяснил он.

При этом Кудюкин особенно подчеркивает намерения российских властей создать некий орган, статус которого будет выше всех остальных ветвей власти. «В определенной мере речь идет о воспроизводстве модели, реализовать которую предлагал еще Сперанский: высшая державная власть государя-императора, стоящая над основными тремя ветвями власти, которая поддерживается Госсоветом – внеструктурным органом, также стоящим выше трех основных ветвей», - напомнил историк.

«Президентом станет Медведев»

«Россия на данный момент фактически приватизирована одним кланом. Это и лежит в основе несменяемости лидера в стране. Властям нужно было решить вопрос сохранения Путина у руля – они выбрали именно такой путь. Государство сейчас просто приватизировано определенным кланом, который в определенный момент понял, что Путин – этот тот глава государства, который лучше других защищает интересы этого клана. В результате и была придумана такая формула», - согласился с коллегами политолог Виталий Камышев.

По словам Камышева, он придерживается версии, согласно которой в российской власти в ближайшие годы не изменится ровным счетом ничего, кроме названий. «Я сторонник версии, по которой президентом снова станет Медведев, потому что Путин доверяет только ему. Ведь Медведев в свое время повел себя как достойный товарищ. Вероятнее всего, он займет президентский пост, который к тому моменту будет несколько урезан в полномочиях. Путин в этом случае возглавит Госсовет, а вот премьерский пост – место не царское. При такой конфигурации механизмы власти будут полностью сохранены в прежнем формате», - утверждает специалист.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Президентом станет Медведев»: политологи считают стартовавший «транзит» обманом"


Напишите ваш комментарий к статье "«Президентом станет Медведев»: политологи считают стартовавший «транзит» обманом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх