Судебное наказание к команде Навального в виде денежного взыскания неадекватно, к организаторам незаконных митингов нужны более строгие меры. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.
Черемушкинский суд Москвы взыскал более 2,3 млн рублей в пользу прокуратуры с блогера Алексея Навального и других организаторов несанкционированных акций 27 июля и 3 августа 2019 года в Москве. Ответчиками по иску проходят сам Навальный, Илья Яшин, Александр Соловьев, Любовь Соболь, Илья Жданов, Владимир Милов, Георгий Албуров и Олег Степанов, с которых прокурор просил взыскать 1,261 млн рублей. За акцию 3 августа 2019 года отдельно с Албурова и Соболь - еще 1,107 млн рублей.
"Подобное наказание можно накладывать на людей, которые впервые организовывали несанкционированные митинги и призывали людей участвовать в них, - отмечает парламентарий. – Однако Навальный и его компания давно "рецидивисты" и занимаются этим регулярно, за подобные действия с каждым разом финансовые взыскания должны быть все строже. Ведь очевидно, что наказанием такие санкции для них не являются и не сдерживают от новых правонарушений.
Хотя, по-моему, западные спонсоры оплатят за финансируемую ими команду Навального любые вмененные штрафы, да и сами по себе фигуранты – люди не бедные, хотя официально нигде не работают годами. Наказание должно быть очень серьезным – не только экономическим. Если незаконные акции протеста сопровождались массовыми беспорядками, значимым ущербом или нападениями на людей, нужно говорить уже об уголовной ответственности как для зачинщиков, так и для организаторов таких митингов".
По заказу Запада
В ходе судебного процесса над командой Навального прокурор отметил, что "27 июля и 3 августа ответчики призывали граждан России к участию в несанкционированных митингах. Вина данных действий установлена решениями по делу об административных правонарушениях". Сторона обвинения просила взыскать более 5 млн рублей по двум искам, но позднее исковые требование были уточнены и уменьшились. "Исковые требования полностью удовлетворить", - заявил по итогам рассмотрения дела судья.
По данным истца, для обеспечения общественной безопасности в местах проведения несанкционированных мероприятий привлекались дополнительные силы и средства Росгвардии, что повлекло дополнительные расходы. Незаконные митинги, напомним, сопровождались массовыми нарушениями общественного порядка. В частности, участники протестов не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции и Росгвардии, в ряде случаев даже проявляли агрессию. Предпринимались попытки и разжечь беспорядки.
"Показательно, что вся команда Навального официальных доходов не имеет, но без каких-либо затруднений оплатит даже нынешние вмененные им суммы. И хотя они, на мой взгляд, абсолютно не соответствуют тяжести правонарушения, для безработных довольно серьезны. Россияне должны понять: эти люди в ходе летних митингов пытались повторить сценарий украинского Майдана – разжечь рознь, разделить население, спровоцировать массовые беспорядки и расколоть страну.
Это "оранжевые технологии" Запада, за инспирирование которых США очень щедро платят своим протеже в разных странах. И финансовые наказания в данном случае не работают, так как задача у иностранных агентов – добиться выполнения поставленных задач без оглядки на денежные траты. То есть нужны меры посерьезнее штрафов и выплат по искам. Наказание должно эффективно пресекать повторение правонарушения", - подчеркивает сенатор.
Прививка от технологий
Истинной целью летних митингов команды Навального было расшатывание обстановки в России, призывы допустить к выборам "независимых" кандидатов стали лишь ширмой. Эти кандидаты принесли в свои избиркомы сотни фальшивых подписей, а когда им отказали в регистрации, стали возмущаться нарушением своих прав, которого не было. Этот абсурдный сценарий дал возможность команде Навального организовать несогласованные акции протеста в Москве.
В ходе митингов специально обученные люди провоцировали полицейских на свое задержание под камерами журналистов – впоследствии снимки "жестокости" облетели западные СМИ. Были и специальные провокаторы, которые "разогревали" настроения толпы, доводя ее до радикальных действий. Они подают пример бросания в полицейских пластиковыми стаканами и бутылками, толпа неосознанно начинает делать то же самое. Задача провокаторов – вывести ситуацию из-под контроля и провоцировать столкновения митингующих и силовиков.
"События на Украине в 2014 году показали, что все эти акции протеста тщательно планируются и режиссируются на Западе – есть даже специальные методички по проведению переворотов и обучению исполнителей. События в Киеве пятилетней давности были направлены не против конкретных чиновников во власти, а конкретно на разрушение существующей системы государственности Украины, чтобы сделать ее полностью подконтрольной США.
Думаю, уже сам этот пример стал для россиян показательным, чтобы не повторять его у себя на родине. Организаторы протестов – не "представители оппозиции", какими пытаются себя выставить. Они иностранные агенты, работающие за деньги другого государства и в его интересах, совершенно сознательно подрывая собственную страну. И наказание таким людям за их действия должно быть соответствующим – как к диверсантам", - заключает Сергей Цеков.
Максим Бут
Подпишись: