Лента новостей

15:48
Рябков прокомментировал угрозы Ирана выйти из ДНЯО
15:45
Рябков анонсировал неформальный саммит БРИКС на встрече G20 в Эр-Рияде
15:42
Президент Сербии ожидает встречи с Путиным на форуме памяти холокоста
15:36
Великобритания считает украинский герб экстремистским символом
15:27
«Качай или плати»: российский «Газпром» попал в кабалу Киева на 5 лет
15:24
Американский генерал: ПВО Калининграда дырявая, как швейцарский сыр
15:15
«Пророссийские» и русские Украины – в чем разница
15:00
Guardian: Джонсон отказал Путину в нормализации двусторонних отношений
14:57
«Впервые за месяцы — настоящий шанс на мир»: Welt об итогах конференции по Ливии
14:48
Зачем Владимир Путин участвовал в Берлинской конференции, которая не вынесла двоих
14:39
«МаВР» сделал свое дело
14:33
Россиян решили освободить от переплаты за коммуналку
14:27
Зеленский рассказал о начавшемся диалоге с Путиным
14:24
Чайка покидает пост генпрокурора РФ
14:21
Эксперт спрогнозировал новый виток войны в Ливии
14:06
Теория бронетанковых заблуждений: середина Великой Отечественной
13:54
Тегеран прорабатывает новый шаг по сокращению ядерных обязательств — МИД Ирана
13:51
Коротченко: наступление армии Сирии — единственный вариант решения ситуации в Идлибе
13:48
Лукашенко назначил главой военного ведомства Белоруссии Виктора Хренина
13:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.01.2020
12:48
Гончарук заявил о победе над коррупцией в органах госвласти: Но работает много негодяев и подонков
12:45
Зеленский заявил о низком уровне антисемитизма и о маленьком проценте радикалов на Украине
12:42
Джонсон призвал Россию «прекратить дестабилизирующую деятельность»
12:39
«Односторонний игрок»: Сайдик выдвинул свою версию роли России в конфликте на Донбассе
12:36
«Оперетка с Голобородько подходит к концу». Эксперт прогнозирует, что к лету на Зеленском можно будет «ставить крест»
12:33
Вандалы поглумились над памятником жертвам Холокоста рядом с домом родителей Зеленского в Кривом Роге
12:30
Азаров: Горько видеть карикатуру на государство в Украине
12:24
Эксперт Кошкин объяснил повышение активности террористов в сирийском Идлибе
12:21
Либеральная оппозиция и Ходорковский окончательно запутались, как относиться к поправкам в конституцию
12:09
США пытаются сохранить остатки влияния в Сирии фейками о «победах» над Россией
11:45
The Guardian (Великобритания): откровенный захват власти Владимиром Путиным может оказаться неожиданно выгодным
11:39
Роскачество сравнило сухое, цельное и растительное молоко
11:36
Индия ожидает восстановления экспорта бриллиантов к июню 2020 года
11:33
РФПИ в Давосе проведет более 30 встреч с международными партнерами
11:30
Дерипаска планирует принять участие в форуме в Давосе
11:24
У Южных Сандвичевых островов произошло землетрясение магнитудой 6,1
11:21
Глава Мюнхенской конференции оценил итоги встречи по Ливии
11:18
Эксперт прокомментировала итоги конференции по Ливии в Берлине
11:15
Зеленский почтил память погибших в аэропорту Донецка военных
11:00
Тяжелый выбор для США: Boeing – «казнить нельзя помиловать»
10:54
Сбербанк отметил популярность образовательных кредитов у россиян
10:39
Sunday Times: Джонсон намерен «воспользоваться Трампом», чтобы добиться уступок от ЕС
10:30
«Единую Россию» могут слить: партию власти ожидает судьба премьера Медведева
10:18
На церемонии фотографирования в Берлине Макрон и Меркель "потеряли" Путина
10:15
СМИ узнали о возврате России миллиардных долгов за оружие
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Вооружение » «Искандер» бьет наверняка

«Искандер» бьет наверняка


«Искандер» восстал, словно Феникс из пепла, после уничтожения его предшественника – ОТРК «Ока». Как это стало возможно и почему его так боятся наши западные «партнеры»?

По классификации НАТО «Искандер» – SS-26 Stone, по-английски – «Камень». Но в переводе с арабского – непобедимый воин. Именно таким остается российский ракетный комплекс, разработанный в Коломне научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ).

Чтобы оценить уникальность этого оружия, надо понять, что подтолкнуло к его созданию. А одним из поводов послужило то, что предприятию приказали уничтожить свое детище – ОТРК «Ока» в связи с подписанным Договором о РСМД, хотя комплекс не подпадал под действие документа. Но Горбачев с подельниками сделали американцам подарок. О том, как выживать предприятию, та власть не думала.

А для КБМ была настоящая трагедия, не говоря уже о конструкторах, один из которых – выдающийся создатель ракетных комплексов Олег Мамалыга. Разработку «Искандера», рассказывал он позже, КБ задали тогда, когда уничтожение «Оки» нельзя было представить даже в страшном сне. Но когда стало понятно, что оно неотвратимо, генеральный конструктор КБМ Сергей Непобедимый обратился в Военно-промышленную комиссию Президиума Совета министров СССР с просьбой разрешить работу над оперативно-тактическим ракетным комплексом, характеристики которого даже близко не подпадали бы под действие Договора о РСМД. Наверху отнеслись снисходительно: лишь бы работяги не бастовали.

Поступление комплекса на вооружение сказалось даже на нашей Военной доктрине

Но американцы не просто заключили договор, а подложили под советские ракетные разработки мину замедленного действия. Они склонили руководство СССР подписаться под ограничениями по габаритам, весу ракет и пусковых установок. «Я понял, что нашу страну связали по рукам и ногам. А вместе с ней и нас, разработчиков, – напишет потом в книге «Дорога к «Искандеру-М» Мамалыга. – Ограничения по конструкции там были расписаны чуть ли не до болта».

Когда они с военными стали выбирать характеристики для «Искандера», почувствовали себя загнанными в ловушку. Хорошо, что наши конструкторы всегда находят выход из любых ситуаций. «Ока» предназначалась для поражения войсковых объектов: техники, живой силы, сооружений. «Искандеру» задали гораздо больший диапазон целей и высочайшую точность, хотя и на меньшей дистанции. Но в первую очередь – способность преодолевать противоракетную оборону. Кроме того, решили создать такую пусковую установку, которая была бы невидима для средств радиолокационного обнаружения противника. ПУ-невидимка – на подобное отважились впервые в мировой практике. Заложили в ТЗ даже возможность дистанционного пуска ракеты, чтобы ПУ, находясь где-нибудь в тайге, принимала сигнал из Кремля через спутниковые системы связи.

В итоге получилось нечто совершенно уникальное, поскольку точные характеристики «Искандера» до сих пор остаются закрытыми. Известно, что дальность пуска ракеты составляет 500 километров, скорость – 2100 метров в секунду. Она должна была управляться на всей траектории полета, даже когда двигатель завершит работу, а при преодолении ПРО – менять угол атаки, маневрировать по курсу и тангажу.

Теоретикам КБМ и ЦНИИАГ удалось решить эти задачи ценой неимоверных усилий. Уже после того как КБМ представило заказчику аванпроект, вынужден был уйти со своего поста по состоянию здоровья главный конструктор Непобедимый. После распада СССР финансирование почти прекратилось. Выживали как могли. Пришлось кардинально переделывать аванпроект по согласованию с военными. Задача ставилась такая: иметь на границе Родины длинную и сильную руку, которая несколькими точными ударами уничтожит командные пункты вероятного противника, лишив его управления, аэродромы, танковые колонны, склады, электростанции – все, без чего наступление невозможно.

Для гарантированного преодоления ПРО ракету решили сделать без отделяемой головной части. Заложили способность выдерживать на маршруте перегрузки в десятки единиц, хотя аналоги рассчитаны всего на 5–8. Максимально снизили эффективную отражающую поверхность, покрыв изделие особым радиопоглощающим слоем. В довершение ко всему одно из НИИ разработало маскировочную сеть, которая поглощала радиоволны и снижала тепловое излучение от двигателя ПУ на боевой позиции. Новый ОТРК оказался не переделкой старого, не модернизацией «Оки», а совершенно иным оружием, выполненным на основе новых технологий, более совершенным.

В «Искандере» впервые реализовали идею вводить полетные задания автоматически, вплоть до поправок на метеоусловия. Экипажу оставалось подготовить СПУ и нажать кнопку «Пуск». Дальше ракетой управляла бортовая АСУ. Но реализация решений задерживалась не по вине КБМ, что тормозило создание многих элементов: ПУ, средств связи, автономного источника питания и т. д. Кое от чего из оборудования даже пришлось отказаться. Доходило до того, что рассчитываться с предприятиями-смежниками приходилось… честным словом, обещаниями возместить долги и своей репутацией.

Первый успешный пуск состоялся в 1993-м. После чего вышел указ президента РФ о развертывании ОКР по ОТРК «Искандер-М» в соответствии с ТТЗ, основанным уже на новом подходе и оптимизировавшем все передовые решения. В том числе по цифровой системе управления, что значительно повышало точность наведения. Наша разведка доносила, что американцы к тому времени прорабатывали идею создания ударного комплекса «Ассолт Брейкер» (Assault Breaker), который поражал бы до 20–30 бронеколонн – по десять танков в час.

Но финансирование не улучшилось. Поэтому работа, как рассказывает Мамалыга, в значительной степени держалась исключительно на энтузиазме и патриотизме предприятий ядра кооперации: КБМ, ЦНИИАГ, ЦКБ «Титан» и поддержке ГРАУ МО РФ. Добавляло злости то, что американцы уже ни во что не ставили РФ, в 1999 году разбомбили Югославию. Следующей, как скажет президент СФРЮ Слободан Милошевич, будет Россия.

В 2006 году ОТРК «Искандер-М» в базовой комплектации, несмотря на неимоверные сложности, был принят на вооружение. По мнению западных аналитиков, его поступление в Российскую армию сказалось даже на нашей Военной доктрине и применении Вооруженных Сил. Поскольку ОТРК «Искандер» наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион» играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как зона запрета доступа (Anti-Access/Area Denial – A2/AD). Она заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получить неприемлемый ущерб.

По оценке National Interest, ОТРК «Искандер» – самое опасное оружие ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но большая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО гарантируют огромный ущерб при нанесении ударов по аэродромам, логистическим центрам и подобным объектам. Эксперты сравнивают эффект массированного применения ОТРК с бомбардировками авиации НАТО.

Интересно, что ракеты комплексов «Искандер-К» и «Искандер-М», хоть и запускаются с одной самоходной пусковой установки, принципиально различны. «Искандер-М» использует высотную сверхманевренную квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 километров. Бо?льшая часть полета проходит на высоте около 50 километров, что существенно выше потолка действия таких систем ПВО, как «Пэтриот» (Patriot).

«Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте шесть-семь метров с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность также 500 километров.

В чем еще уникальность «Искандера»? Американская ПРО «ТХАД» (THAAD) рассчитана на вычисление траектории неуправляемых БР типа Р-17 «Скад» с поражением на высотной части прямым столкновением. Но взаимная скорость сближения ракеты «Искандер» и противоракеты превышает три тысячи метров в секунду. Поэтому даже минимальное отклонение от траектории снижает вероятность кинетического перехвата прямым попаданием во много раз. «Искандер» же способен длительно и многократно маневрировать в полете.

Есть у него возможность защиты от ПРО противника и на баллистическом участке траектории за счет использования ложных целей типа уголковых (дипольных) отражателей. Этот способ не менее эффективен, чем маневрирование. Так что если ракету не удалось сбить на разгонном участке, поражение на баллистическом среди массы ложных целей крайне маловероятно.

Добавим, что потенциально ракеты ОТРК «Искандер» могут снаряжаться ядерными боеголовками. Может, именно этого так боятся наши заклятые партнеры, развязавшие против России информационную и санкционную войну. Создать что-то подобное на просвещенном Западе так до сих пор и не смогли, хотя с начала работ над «Искандером» прошло около 30 лет.

Ни у одной страны мира, повторим, такого комплекса нет. Сравнение с ТТХ наиболее современных зарубежных образцов вооружения аналогичного класса показывает: те заметно уступают в автономности применения, точности, эффективности, удобстве эксплуатации, защищенности от ПРО. В ближайшие 20 лет «Искандер-М» останется непревзойденным оружием.

Заголовок газетной версии – «Длинная рука бьет наверняка».

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Искандер» бьет наверняка"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    когда же дьявол приберет этого меченного предателя?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх