Лента новостей

07:45
Kaleva (Финляндия): в Финляндии прошло первое испытание российского снегоуборочного поезда
07:36
Сандерс выигрывает демократические праймериз в Неваде
07:33
Мать Греты Тунберг рассказала о проблемном детстве дочери
07:30
»Вирусологи в спортивных костюмах» записали обращение к Зеленскому
07:27
В 21 регионе Китая за сутки не выявили ни одного случая коронавируса
06:54
Guardian: Обама не баллотируется на выборах — но присутствует во всех предвыборных роликах
06:33
Боевые корабли. Японские крейсера. О тех, кто строил
06:17
Немецкий гигант плюнул на США ради сотрудничества с РФ
05:21
Мексика – наш новый полигон. В Москве предложили зеркальный ответ на учения НАТО в ЕС
04:39
Трамп отметил лидерство Сандерса на первичных выборах в Неваде
04:36
Император Японии в день 60-летия заявил о намерении служить нации
04:33
В Грузии проходят карантин более 30 прибывших из Китая
04:30
В Южной Корее число зараженных коронавирусом выросло до 556 человек
03:57
Defense One: Пентагон провёл учения на случай ядерной войны с Россией
03:18
Захарова назвала вбросом подозрения американцев в адрес России по коронавирусу
02:54
О судьбе идеи ядерного ракетного двигателя для полётов в глубокий космос
02:15
Перестрелка произошла в московском районе Тушино
02:12
Политолог Стрелкова уверена, что ПНС Ливии нужна помощь США для удержания власти
01:33
Антиохийская церковь не поедет в Иорданию на всеправославное совещание
01:30
Делегация ХАМАС собирается посетить Москву через неделю
01:27
В Италии число зараженных коронавирусом достигло 66 человек
01:24
Три канарских аэропорта приостановили работу из-за песчаных бурь
00:51
Handelsblatt: экс-глава немецкого МИД посоветовал Европе «американизироваться»
00:12
Сатановский предугадал вердикт Нидерландов по крушению рейса MH17
00:09
Вандалы осквернили в Одессе стелу в честь освобождения города от фашистов
00:06
Либералы затравили «Медузу», обвинившую террористов «Сети» в убийствах и наркоторговле
23:57
Самые большие по водоизмещению и наиболее мощные по вооружению корабли в мире
23:06
«Саммит, от которого будет зависеть будущее Земли»: в МИД РФ прокомментировали возможную встречу постоянных членов Совбеза ООН
23:03
«Комплекс мер по идентификации отребья». Портнов анонсировал создание фильтрационной картотеки и призвал единомышленников содействовать проекту
22:57
Сирия новости 22 февраля 22.30: два взрыва прогремели в Ракке, курдские боевики поправляют имидж в Дейр-эз-Зоре
22:54
Марков оценил решение суда в Гааге по претензиям Украины
22:42
Экономист Масленников назвал причину интереса иностранных инвесторов к России
22:39
Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти
22:36
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе
22:15
Награда за спасение МиГ-15 – «Победа», гараж в Москве и 30 лет «активной жизни»
22:09
The New York Times (США): кофе полезен?
22:06
Gov.uk (Великобритания): оказывая содействие Украине и поддерживая ее суверенитет
22:03
Sohu (Китай): по ВВП Россия занимает первое место с конца и сопоставима с провинцией Гуандун. Как же она может конкурировать с США?
22:00
Rzeczpospolita (Польша): Путин промахнулся
21:57
The Hill (США): кандидаты должны немедленно изложить свою политику в отношении России
21:48
В Москве оценили учения США по отражению российского ядерного удара
21:45
В Госдуме ответили на обвинения США в дезинформации по коронавирусу
21:42
Смерть мужчины в доме экс-главы МИД Украины расследуют как убийство
21:39
ВОЗ назвала число зараженных коронавирусом за пределами Китая
21:21
«Зона отчуждения» на Донбассе: в Донецке отреагировали на идею депутата Рады
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » Ростов-на-Дону: предвыборные посадки

Ростов-на-Дону: предвыборные посадки


Ростов-на-Дону: предвыборные посадки
Фото: http://landscrona.ru
Для Ростовской области 2019 год выдался довольно скандальным. По количеству уголовных дел, заведенных в отношении чиновников, этот регион практически побил все рекорды. Действительно ли силовики наконец начали разоблачать насквозь коррумпированную систему? Или это политический заказ, направленный на дискредитацию губернатора?

Больше всего не повезло городу Новочеркасску, который практически остался без первых лиц. По обвинению в получении взятки там арестованы глава администрации Игорь Зюзин и его первый заместитель Сергей Басакевич. Правда, уголовные дела не связаны между собой.

Басакевича в январе прошлого года взяли с поличным при незаконном получении 1 млн. рублей. А Зюзина задержали уже в октябре. На него дала показания его бывшая заместитель Альбина Порошина, осужденная по той же статье. За сотрудничество со следствием суд снизил ей срок наказания с 8 до 6 лет.

Еще один город, лишившийся руководителя стараниями силовиков, - это Шахты. В феврале мэру Денису Станиславову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по двум эпизодам: неправомерное выделение участка под застройку и принуждение местного предпринимателя к реставрации городских культурных объектов. Станиславов провел в СИЗО более полугода. После чего по первому делу обвинение с него было снято, а по второму он был оштрафован на 100 тыс. рублей.

Кстати, со Станиславовым связано еще одно задержание – и.о. руководителя УФНС по Ростовской области Ирины Александровой. По версии следствия, она подписала документы о незаконном возмещении НДС мэру Шахт в размере 21 млн. рублей.

Также в феврале были задержаны главные архитекторы Ростова-на-Дону Роман Илюгин, Ростовской области Алексей Полянский и Мартыновского района Александр Корчига, которым вменяется превышение должностных полномочий, связанное с махинациями в строительной сфере.

Чуть позже весной правоохранительные органы взялись за проверку еще одного крупного строительного объекта в регионе – стадиона «Ростов-Арены». По все той же статье о превышении должностных полномочий были задержаны еще два фигуранта: бывший министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Николай Безуглов и заместитель губернатора области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Сергей Сидаш.

И это далеко не полный перечень высокопоставленных чиновников Ростовской области, в отношении которых в ушедшем году были возбуждены уголовные дела. Всего их около двух десятков. Злые языки утверждают, что все это – последовательная атака на губернатора Ростовской области Василия Голубева, устроенная в преддверии выборов, которые состоятся в 2020 году.

Политический заказ? Мнения экспертов

Ситуацию мы попросили прокомментировать генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова:

«Ростовского губернатора отправляют в отставку уже не первый год. Одни «эксперты» утверждают, что он будет уходить на пенсию, другие – что ему предлагают различные должности в Москве. Точно также нет единого мнения и по поводу того, кто является «заказчиком» продолжающегося уже почти год силового давления на Ростовскую власть вообще и на Василия Голубева в частности.

Одни намекают на «Ростех», у которого есть свои интересы в области и который якобы хочет «поставить» во главе нее своего губернатора. Другие считают, что это могут быть и другие госкорпорации. Третьи допускают, что силовики могут действовать по собственной инициативе.

В любом случае Василий Голубев по-прежнему является губернатором Ростовской области и даже готов идти на третий срок, если на то будет доверие избирателей и президента. И если избиратели выказывают свое доверие или недоверие в день голосования, то президент обычно делает это задолго до этого.

Если бы у президента были претензии к ростовскому губернатору, то ему бы уже давно сделали предложение, от которого он бы не смог отказаться. Уверен, что Василий Голубев в этом случае проявлял бы ненужное упорство и доводил дело до увольнения по причине утраты доверия. А, значит, или таких претензий нет, или нет более достойных кандидатов в руководители Ростовской области (которая является не только одной из крупнейших в стране, но и, что очень важно, приграничным регионом).

При этом у Ростовской области нет каких-либо своих особых болевых точек ни в экономике, ни в социальной, ни в общественно-политической сфере, которые бы не были присущи другим регионам или стране в целом. Это и «послевкусие» пенсионной реформы, и издержки мусорной реформы, и банкротство некоторых успешных ранее предприятий и т.д. и т.п. Одновременно с этим многие конфликтные ситуации (например, с выплатой долгов по зарплате работникам угольной компании «Кингкоул») уже практически улажены, другие (например, по поводу сноса незаконно возведенных жилых домов) – в стадии разрешения».

Своим мнением поделилась с «Веком» и Ольга Черкезова, юрист, специализирующийся на избирательном праве:

«Атаки силовиков» - формулировка не правовая, из которой совсем не следует, кто и какие именно действия совершил. Задержания и обыски, безусловно, имели место быть. Но до судебных актов дошло разве что дело Станиславова, который свою вину отрицает и приговор обжалует. Общественностью данный приговор, кстати, был воспринят неоднозначно. Если штраф за преступление всего 100 тыс. рублей, зачем человека столько времени лишали свободы?

Ростовская область - регион стратегически интересный. И желающих его возглавить как в самом субъекте, так и за его пределами, достаточно. С учетом совпадения с выборами городских дум Ростова-на-Дону и еще нескольких крупных городов области избирательная компания губернатора обещает стать не скучной. Хотя в последние годы ничего слишком яркого в политической жизни Дона не наблюдалось».

А политтехнолог Сергей Тараканов считает, что никакого политического заказа тут нет:

«Как мне представляется, никакой именно «антигубернаторской атаки» в Ростовской области нет. Скорее, есть каждодневная работа правоохранительных органов, которая выполняется в текущем порядке, и идет эта работа далеко не только в Ростовской области. В каких-то регионах эта работа чуть более заметна, в первую очередь благодаря СМИ и Telegram-каналам, в каких-то чуть менее. А раз атаки нет, то никто, по моему мнению, за ней и не стоит».

Кроме того, Тараканов отмечает, что несмотря на громкие уголовные дела Василий Голубев имеет все шансы быть избранным на третий губернаторский срок:

«Позиции губернатора Голубева достаточно сильны. Вероятность того, что президент поддержит выдвижение Василия Юрьевича Голубева на новый губернаторский срок, весьма высока. По многим рейтингам социально-экономического развития регионов России ситуация в Ростовской области достаточно устойчивая по сравнению со многими другими субъектами РФ.

У региона хорошие показатели по индексу развития промышленного производства (около 103% в 2019 году по отношению к уровню 2018 года), по индексу развития сельхозпроизводства (около 103%), по индексу объема инвестиций, по темпам ввода жилья в эксплуатацию (около 110%). Уровень безработицы ниже среднероссийского. Провалов нет практически ни по одной позиции из тех, по которым оценивается деятельность главы региона.

Учитывая хорошие показатели социально-экономического развития Ростовской области, на мой взгляд, президент вполне может поддержать Голубева, если не вмешаются какие-либо непредвиденные обстоятельства, от которых, естественно, никто не застрахован.

Между тем, не стоит сбрасывать со счетов тот негативный фон, во многом создаваемый СМИ и Telegram-каналами, вокруг уголовных дел, связанных с отдельными представителями власти Ростовской области. Данная тема будет муссироваться и «подниматься на щит» оппозиционными кандидатами в ходе предстоящих выборов как губернатора, так и депутатов различного уровня, что не может не сказаться определенным образом как на уровне явки, так и на уровне протестного голосования».

Губернаторские выборы в Ростовской области состоятся в сентябре этого года. Избирательная кампания начнется совсем скоро. А, значит, нам предстоит много интересного. И посадки чиновников из команды Василия Голубева могут оказаться еще цветочками по сравнению с тем, что ждет регион в ожесточенной борьбе.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Ростов-на-Дону: предвыборные посадки"


Напишите ваш комментарий к статье "Ростов-на-Дону: предвыборные посадки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх