Лента новостей

07:26
Папа римский предрек новый Всемирный потоп из-за глобального потепления
07:25
Полиция Капитолия усилит меры безопасности «на основании разведданных»
07:22
Японский миллиардер ищет 8 человек для совместного путешествия к Луне на корабле SpaceX Starship
07:21
Kioxia создала самый тонкий в мире флеш-модуль UFS 3.1 ёмкостью 1 Тбайт
07:16
Ъ: AliExpress откроет пункты выдачи заказов в отделениях Почты России
07:15
Известия: закон о мисселинге банков может вступить в силу летом
07:14
Microsoft обновила программное обеспечение после кибератак на американские компании
06:46
Немецкий вирусолог сравнил эффективность вакцин AstraZeneca и Спутник V
06:45
Украинцы раскритиковали офицера ВСУ, вставшую на защиту русскоязычных
06:44
Вирусолог оценил эффективность вакцины AstraZeneca
06:43
National Interest назвал российский танк Т-90М монстром
06:35
Немецкие политики предлагают законы, направленные на более эффективное использование военных инвестиций
06:07
Samsung представила линейки двух новых телевизоров с особой цветопередачей
05:51
Илон Маск решил построить новый город
05:50
Microsoft обвинила китайских хакеров в атаке на американские госучреждения
05:49
Дочь экс-президента Румынии получила пять лет тюрьмы за коррупцию
05:48
Экс-министр экономики Украины оценил возможный ущерб от запуска «Северного потока-2»
05:45
Intel обязали выплатить более двух миллиардов долларов за нарушение патентов
05:44
ASUS представила уникальную плату ProArt B550 Creator на чипсете AMD B550 с двумя разъёмами Thunderbolt 4
05:43
Volvo представила электрический кроссовер-купе C40 Recharge с запасом хода 420 километров
05:38
Минторг США внес в черный список 27-й Научный центр Минобороны и еще девять компаний РФ
05:37
Иорданская компания Jadara заявила о готовности к производству ПТРК Корнет-Э по лицензии
05:36
Reuters: США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 18 стран
05:31
«Советы без коммунистов» вели Россию к новой катастрофе
05:25
Российский комплекс «Валдай» уничтожит любые малозаметные дроны
05:21
Как установить отцовство: рассказывает адвокат
05:06
Эксперт рассказал, почему вам могут отказать в открытии банковского счета
05:04
Microsoft обвинила китайских хакеров в атаке на американские ведомства
04:51
Украина оценила собственные потери от запуска "Северного потока — 2"
04:50
Вашингтон ввел санкции против компаний из РФ, Германии и Швейцарии
04:48
Черная дыра Дальней океанской зоны
04:15
Как 75 лет назад вирус дал старт холодной войне
04:10
В Грузии напали на офис оппозиционной партии
04:09
ФСВТС: В последний раз США поставляли в Россию оружие во времена ВОВ
04:08
SpaceX третий раз подряд переносит запуск ракеты с интернет-спутниками
04:07
Несварение желудка может быть симптомом смертельной болезни
04:06
Минторг США назвал компании, попавшие под торговые санкции против РФ
04:04
Россия и мир: три ковидных вопроса
04:03
Западные санкции: продолжается игра вдолгую
04:02
В Армении апатия умножена на поражение
03:56
Служба по военно-техническому сотрудничеству указала на отсутствие поставок оружия из США
03:55
Депутаты ЛДПР внесут в Госдуму законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам
03:54
В профсоюзе нефтяников предлагают закрепить в законе понятие вахтовой работы в Арктике
03:51
Шойгу проверит ход выполнения гособоронзаказа на заводе Авиастар-СП
03:50
Шойгу поставил задачу авиастроителям выйти на производство до 10 Ил-76МД-90А в год
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Геополитика » Султан умер, да здравствует султан: смена монарха в Омане

Султан умер, да здравствует султан: смена монарха в Омане


Какое наследие оставил после себя правивший полвека Кабус бен Саид

На 80-м году жизни в пятницу скончался считавшийся рекордсменом среди здравствовавших правителей во всем арабском и ближневосточном мире по продолжительности нахождения во главе государства султан Омана Кабус бен Саид. Преклонный возраст и онкологическое заболевание монарха-модернизатора не сделали новость о его кончине неожиданной. Интригу представлял вопрос: кто станет править султанатом после смерти Кабуса бен Саида, не имевшего ни детей, ни братьев-сестер.

Султан умер, да здравствует султан: смена монарха в Омане
Кабус бен Саид.

В декабре султан, проходивших курс лечения в Бельгии, вернулся на родину. Дни его были сочтены – это было очевидно, практически всех оманцев интересовало, кто же станет их новым монархом после кончины неженатого султана. Султан в Омане, совмещая посты премьер-министра, верховного главнокомандующего вооруженными силами, министра обороны, иностранных дел и финансов, является верховным правителем, конченой инстанцией при принятии решений.

Много говорили о запечатанном конверте, в котором должны были содержаться указания Кабуса насчет кандидатур своего преемника.

Закон гласит, что султаном может быть член правящей семьи, который к тому же должен являться «мусульманином, совершеннолетним, рациональным и законным сыном оманских мусульманских родителей». Таковых потенциальных претендентов на трон досужие наблюдатели насчитали до 80 человек.

Согласно закону, совет королевской семьи, состоящий из пяти десятков членов, должен был выбрать нового султана в течение трех дней. Похоже, этот срок оказался даже слишком велик – имя нового правителя уже названо. Им, согласно поступившим из Омана сообщениям, станет 65-летний Хайтам бен Тарик ас-Саид, кузен покойного султана. Он с середины 1990-х был министром культуры и наследия. В прошлом он занимал мост замминистра иностранных дел. А в начале 1980-х стал первым главой футбольной федерации Омана.

Как пишут британские СМИ, его назначение султаном стало своего рода неожиданностью для тех многих оманцев, кто был уверен, что в султанском запечатанном конверте значилось имя 65-летнего вице-премьера Асада бен Тарика ас-Саида, выполнявшего функции специального представителя покойного монарха на ряде мероприятий.

Каким будет Оман при новом правителе? Удастся ли ему сохранить и развить наследие, доставшееся от умершего султана? Эти вопросы волнуют не только оманцев, но и многих в регионе Персидского залива.

Царствовавший в Омане полвека Кабус бен Саид был по-своему уникальным монархом арабского мира – в той же степени, насколько уникальной является возглавлявшаяся им страна.

До прихода к власти 29-летнего принца Кабуса в 1970 году страна (в то время она именовалась Маскат и Оман) была британским протекторатом и находилась в изоляции от внешнего мира, была бедной, с рабовладением и практически отсутствовавшей инфраструктурой (только около 10 км дорог во всей стране было асфальтировано, а школ на весь Оман насчитывалось лишь три!), вдобавок ее сотрясала гражданская война – восстание левоориентированных сил в регионе Дофар.

В этих условиях молодой принц, находившийся фактически под домашним арестом у своего отца-султана Саида бен Таймура, произвел бескровный дворцовый переворот. В свержении старого, ултраконсервативного монарха огромную роль сыграли британская спецслужба МИ-6 и премьер-министр Гарольд Вильсон. Вообще Кабус имел очень тесные связи с Великобританией – учился там в военной академии Сэндхерст и даже служил в рядах британской армии, в батальоне шотландских стрелков на территории Германии. (Новый монарх, Хайтам бен Тарик ас-Саид, тоже тесным образом связан с Британией).

Те же британцы (спецназовцы из САС), а также шах Ирана и король Иордании помогли новому оманскому султану подавить «промарксистское» восстание в Дофаре.

Живший во второй половине ХХ века чуть ли не в средневековье Оман при новом монархе начал меняться на глазах – грубо говоря, султан Кабус сыграл роль Петра Первого для своей страны, в которой при прежнем режиме было запрещено носить темные очки и зонтики, а для того, чтобы слушать радио, надо было получить разрешение от султана, так же как от власти подданным надо было получать разрешения на женитьбу, получение образование и выезд за границу.

Молодой правитель-реформатор сразу объявил, что собирается создать современное правительство и использовать нефтедоллары для развития Омана. Сегодня ВВП на душу населения превышает $46698 (23-е место в мире). Страна становится модным туристическим направлением (достаточно вспомнить, что именно эту страну для своих новогодних каникул выбрал украинский президент Зеленский).

Во внешней политике султан Кабус нацелился на выход из изоляции. При этом старался держаться нейтрально – насколько это было возможно (в условиях холодной войны он, например, однозначно стоял на стороне Запада – прежде всего, Великобритании и США, а отношения с СССР были установлены только в 1985 году).

Отчасти это облегчалось тем, что Оман, граничащий с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом на суше, а через Ормузский пролив – с Ираном, не принадлежит в конфессиональном отношении ни к суннитскому, ни к шиитскому миру. Большинство верующих в султанате исповедуют ислам ибадитского толка.

«Быть другом для всех и врагом ни для кого» – такова формула оманского нейтралитета, сотворенного Кабусом бен Саидом.

Именно при посредничестве Омана удалось провести секретные переговоры между США и Ираном в 2013 году, которые привели к заключению «ядерной сделки» (и то, что Трамп из этой сделки вывел свою страну, не вина султана Кабуса). В Оман приезжали и видные израильские политики.

Политика султана по развитию страны снискала ему немалую популярность в стране. Что не исключало и известного недовольства оманцев условиями жизни. Поэтому султанат в 2011 году не обошли ветры «арабской весны». В промышленной столице Омана – городе Сохар на акции протесты вышли люди с требованиями повысить зарплату, создавать новые рабочие места, отправить в отставку министров-коррупционеров. Состоялись манифестации и в столичном Маскате. К чести Кабуса бен Саида надо сказать, что он моментально отреагировал на проявления недовольства. Был издан султанский указ о создании новых рабочих мест, о повышении на 100% социальных пособий на семью, об увеличении на 50% пенсий. Ряд высоких чиновников были отправлены в отставку, а в Государственный совет были назначены новые члены (в том числе 14 женщин). Градус напряженности в обществе был сбит, а Оману удалось избежать потрясений вроде тех, с которыми столкнулись Египет, Йемен и Бахрейн, не говоря уж о Сирии и Ливии.


Андрей Яшлавский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх