Лента новостей

01:26
Россия установила рекорд несырьевого экспорта
01:22
Становление системы внешнего управления на Украине
01:12
Новак разъяснил, почему России в апреле разрешили увеличить добычу в рамках ОПЕК+
01:10
СМИ: ЕС раскололся по вопросу ковид-паспортов из-за российской вакцины
01:08
Новое открытие может заставить переписать учебники по строению земной коры
01:06
СМИ: При крушении военного вертолета в Турции погиб стратег, помогавший Азербайджану вести войну в Карабахе
01:04
После землетрясения магнитудой 8,1 Новую Зеландию, Самоа и Фиджи может затопить цунами (видео)
00:58
GM и LG Chem планируют построить ещё один завод по выпуску батарей в США
00:56
Срок службы МКС продлили до 2028 года, заявили в РКК «Энергия»
00:54
Обзор профессионального 23,8-дюймового FHD-монитора ConceptD CP1241YV: концептуальный минимализм
00:46
В Ленинградской области прошло специальное учение с инженерными подразделениями ЗВО
00:42
Документ о правовом статусе территории Кавминвод разработают в 2021 году
00:40
В США заявили, что госдолг страны к 2051 году почти удвоится
00:38
Парламент Китая рассмотрит новый пятилетний план и долгосрочные цели до 2035 года
00:34
Постпред России сообщил о стыдливом молчании Запада в ОБСЕ о притеснении СМИ на Украине
00:32
Россия предложила возобновить контакты между военными экспертами арктических стран
00:30
Постпред России пригласил представителей стран ОБСЕ отдохнуть на курортах Крыма
00:24
Прекрасное далеко: что дадут ракеты на ядерном топливе
00:06
«Между Джибути и Мавританией». Украина стала последней в Европе по уровню экономических свобод
00:04
«Меняем Словакию на Крым». В Харькове разрисовали почётное консульство Словакии
00:00
Картель по-пензенски: как местные монополисты грабят жителей города
23:58
Цветков объяснил, как соцсети должны бороться с опасным для детей контентом
23:52
В Госдуме раскритиковали инициативу о превращении 13-й зарплаты в "подарок" к 8 Марта
23:34
Le Monde diplomatique (Франция): Навальный — пророк в своем отечестве?
23:34
Очередной Starship взорвался, но Маск объявил это перемогой (Руслан Осташко)
23:16
В марте в Германии заканчивают карантин и отменяют локдаун
23:12
Нетаньяху назвал антисемитизмом начатое расследование суда Гааги
22:30
Академик Черский все же примет участие в укладке труб СП-2
22:24
Журнал Time поместил на обложку основательницу центра «Насилию.нет», признанного РФ иноагентом (фото)
22:22
Причину появления трещины на МКС поможет узнать металлическая стружка
22:20
Срок службы МКС продлил до 2028 года
22:18
«Как ты, Лариса?»: греческий город оказался в эпицентре землетрясения
22:16
«Я подумал, это мем»: пользователи Twitter подняли на смех мэра одного из городов Аргентины, который привился с портретом Путина в руках
22:10
Qualcomm запустила Snapdragon Sound — программу повышения качества звука в беспроводных наушниках
22:08
Цена Tesla достигнет $1 трлн до конца 2021 года благодаря огромному спросу на электромобили в Китае
22:06
Sony запатентовала технологию, которая позволит превратить банан в геймпад
21:56
Селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил под руководством Министра обороны России
21:52
ЕС может начать антимонопольное расследование в отношении Apple из-за жалобы Spotify
21:50
На развитие Кавминвод до 2026 года планируют направить 45 млрд рублей
21:48
В Саудовской Аравии заявили, что волатильность цен на рынке нефти ограничена
21:44
Лукашевич заявил ОБСЕ о хроническом отсутствии воли Киева мирно решать конфликт в Донбассе
21:42
Косачев: РФ сохраняет оптимизм относительно развития отношений с Германией и ЕС в будущем
21:40
В МИД РФ выразили крайнюю неудовлетворенность взятым на конфронтацию курсом Германии
21:34
Ракета с мозгом насекомого: идеальные орудия войны
21:32
Может ли парусное судно двигаться быстрее ветра
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Путин назвал главные проблемы Крыма

Путин назвал главные проблемы Крыма


От цен на товары до здравоохранения

Владимир Путин признал, что качество жизни в Крыму не только не соответствует высоким стандартам, но и заметно отстает от других российских регионов. Полуостров, по словам президента, развивается в основном за счёт федеральных инвестиций и госзаказов, размещаемых на местных предприятиях. Проблемы водоснабжения и водоотведения до сих пор не решены, цены на продукты питания не соответствуют доходам крымчан, а в здравоохранении наблюдается перекос в сторону платной медицины.

Путин назвал главные проблемы Крыма

Первое совещание с министрами в этом году Владимир Путин посвятил проблемам Крыма и Севастополя. В марте исполнится 6 лет, как полуостров вернулся в "родную гавань", однако полной интеграции до сих пор не произошло, и в силу ряда причин (в том числе и санкций) крымчане пока не могут в полной мере почувствовать себя россиянами.

"Основная проблема, о которой говорят люди, – это нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, строительные материалы", - напомнил президент. Власти ожидали, что этот вопрос решится с запуском автомобильного движения по Крымскому мосту, но этого не произошло. Теперь в Кремле надеются на железнодорожные грузоперевозки.

- Когда у нас, Евгений Иванович, товарняки пойдут? - обратился Путин к министру транспорта. «Первого июля», - ответил тот.

"Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма, - потребовал глава государства, - Для этого органам власти региона необходимо работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и открывать новые места для торговли".

Еще одна больная точка Крыма - здравоохранение. Программа строительства новых больниц на полуострове сорвана: об этом жители на протяжении 2019 года не раз рассказывали и президенту, и премьеру. За качественной высокотехнологичной помощью пациентам приходится обращаться на "большую землю". Или платить частным медицинским центрам. "Отрасль находится просто в плачевном состоянии. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены", - констатировал на совещании президент. И особо подчеркнул: в других регионах проблем тоже полно, но "здесь хуже, чем в среднем по России". "Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране", - заявил ВВП.

При этом Путин подчеркнул, что свои обязательства перед Крымом федеральный центр выполняет полностью. Сделаны огромные инвестиции в инфраструктуру - построен Крымский мост, энергосети, газопроводы, аэропорт, сооружаются федеральные трассы. Эти проекты позволили создать дополнительные рабочие места и открыли дополнительные возможности для местного бизнеса. С 2014 года промышленное производство в Крыму, напомнил ВВП, выросло почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза. Оборот розничной торговли в Крыму вырос на 12%, в Севастополе – на 29%. Уровень безработицы в Республике Крым сократился с 7,2 % до 5,5% к концу 2019 года, а в Севастополе – с 8,3% до 4,1%. "Но это результат загрузки, возобновления работы некоторых предприятий и их загрузки заказами федеральных министерств и ведомств", - пояснил президент.

В его выступлении явно чувствовалось недовольство чиновниками, которые на своем уровне пока не дорабатывают. Не решены проблемы с водоотведением и водоснабжением, никто не занимается вопросами экологии, качество городской среды и местные дороги - оставляют желать много лучшего. "То, что сделано (за счет федеральных средств - МК) - это только  базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты!" - заявил Путин.

Изначально предполагалось, что журналисты смогут также услышать выступления ответственного за Крым вице-премьера Дмитрия Козака, и. о, губернатора Севастополя Михаил Развожаева и главы республики Крым Сергея Аксенова. Именно по такому сценарию обычно проходят совещания о социально-экономическом развитии российских регионов, которые проводит глава государства. Однако на этот раз обсуждение решили сделать закрытым для прессы. Продолжалось оно три часа - больше, чем иные международные переговоры.

По окончании Дмитрий Козак рассказал представителям СМИ, что президент потребовал от местных властей в дополнение к нацпроектам заняться реализацией масштабных региональных программ, чтобы "довести до 100% соответствие российским стандартам". На это будут выделены дополнительные ресурсы в рамках ФЦП. А частные инвестиции планируется привлечь за счёт возвращения льгот, действовавших до 2018 года, и расширения возможностей специально созданного для Крыма банка (другие российские банки на полуострове не работают из-за боязни попасть под санкции). Сейчас, посетовал Развозжаев, получить долгосрочный кредит под вменяемые проценты можно только при условии "огромного залога".

Сергей Аксенов объяснял журналистам, как власти собираются выполнить требование президента и к 2021 году стабилизировать цены на продукты питания. По словам главы Крыма, уже назначен единый оператор, который будет заниматься поставками продовольствия по железной дороге, и выделен участок под строительство крупного торгово-логистического центра.

Однако повлияют ли эти меры на ценники в магазинах? Во-первых, большинство товаров с "большой земли" завозится автомобилями - так дешевле. Во-вторых, конкуренция не появится, пока на полуостров не придут крупные торговые сети. И тут почвы для оптимизма пока не просматривается.

Что касается строительства объектов здравоохранения, то все работы по сооружению медицинского кластера в Севастополе возьмут на себя структуры "Ростеха", который возглавляет личный друг Путина Сергей Чемезов. В кластере появится онкологический центр, больница скорой помощи и инфекционная больница, которую вообще-то должны были начать строить еще в 2017 году. (Весной прошлого года Медведев требовал выйти на площадку самое позднее 1 сентября, а если ничего не случится, то "придется о другом разговаривать". И действительно - экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников лишился должности)  

Теперь инфекционку  придется снова перепроектировать. Сколько денег федеральный бюджет уже потерял на этом проекте, чиновники умалчивают.

Читайте также: "Глядя на пуск «Кинжала», Путин натянул капюшон"


Елена Егорова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх