
В жаркий летний день над самой высокой вершиной Перу – Невадо-Уаскаран появилось белое облако. Жителям долины оставалось жить семь минут: с шестикилометровой высоты на них неслись 9 млн тонн льда. 10 января 1962 года под крупнейшим в истории селем погибли 4 000 человек.
Километровая лавина толщиной в полсотни метров начисто стерла два города и десяток сел. Масса из льда, талого снега с песком и гигантскими каменными глыбами неслась к океану со скоростью 110 км/ч. Сила потока была такова, что трупы погибших выбрасывало за 200 км от берега.
Дважды наказанные
© РИА Новости / Валерий Шустов Руины города Уараса после землетрясения, произошедшего 31 мая 1970 года
Руины города Уараса после землетрясения, произошедшего 31 мая 1970 года
Уаскаранская катастрофа вызвала спор в научной среде – как часто могут повторяться подобные явления: раз в сто или раз в тысячу лет? Ответ дала сама природа. 31 мая 1970 года, когда отстроили все, что было уничтожено в долине у Невадо-Уаскаран, гора снова напомнила о себе обвалом. Теперь он соединился с землетрясением и поставил новый "рекорд". Сель двигался со скоростью 400 км/ч, каменные глыбы весили по 60 тонн и "выстреливали" на километровое расстояние. Чтобы принести смерть всему живому, понадобилось уже не семь, а четыре минуты. Итог – 70 000 погибших и уничтоженные или разрушенные на 90% десять городов. В международной команде спасателей, работавших тогда в Перу, был полковник военно-медицинской службы США. Он осмотрел с вертолета пострадавшую территорию и сказал: "Однажды я уже видел такое. В Хиросиме".
Хиросима после американской атомной бомбардировки
Выжить на вулкане
Главная природная проблема жителей Перу известна. Страна располагается в сейсмоактивной зоне, которая провоцирует катаклизмы, связанные с ледяными обвалами и селями. Напоминая об этом, профессор географического факультета МГУ Алексей Наумов заметил: "Тем не менее люди там жили, живут и будут жить".
"Люди вообще живут во многих местах, где опасность природных катастроф очень высокая. В первую очередь выбираются территории, которые обладают полезными качествами. Например, там, где человеку угрожают извержения вулканов, находятся исключительно плодородные почвы – они формируются как раз на вулканических туфах. Есть риск, что что-то может случиться, но он компенсируется тем, что если не случится ничего, то местным жителям будет гораздо лучше, чем жителям бесплодных районов".
© AFP 2019 / Ivan DamanikИндонезийский фермер собирает капусту во время извержения вулкана Маунт Синабун
Индонезийский фермер собирает капусту во время извержения вулкана Маунт Синабун
Иногда природные катаклизмы так жестоки, что все-таки вытесняют человека из обжитого места. Так было в колумбийском городке Армеро в 1985 году, когда проснулся вулкан Невадо-дель-Руис. Он взорвал свою ледяную шапку, перемешал снег с горячей лавой и за считанные минуты накрыл 25 000 человек. Побывавший в Армеро Алексей Наумов рассказывал: городок как будто закатали в асфальт 10-метровой толщины, а людей заживо замуровали под коркой смертельной смеси. Вероятность большинства природных катастроф все еще очень трудно просчитать, уверяет ученый. И в списке того, что прогнозировать почти невозможно, лавины и сели занимают первые места.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзени присоединяйтесь к нашемуTelegram-каналу.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Подпишись: