В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия президента Сербии Александра Вучича. Рейтинги и эксперты прогнозируют ей победу.
Оппозиционные выступления и популизм мало привлекают электорат, хотя имеют довольно большое влияние в определённых кругах.
Тем не менее президентская партия имеет большие шансы на успех, о чем сообщает издание Emerging Europe.
Интерес и поддержка населения обеспечивается партии высоким и стабильным показателем роста экономики страны, который за минувший год рискует превысить 4%. Всемирный банк прогнозирует сохранения подобной тенденции и в году наступившем.
Сербским гражданам импонирует твердая позиция Александра Вучича по поводу оккупированного албанскими сепаратистами Косово. Это делает президента и связанную с ним партию еще более популярной у избирателей. «Большинство из них выступают против любого соглашения, которое признает независимость Косово», — отмечают в статье издания.
Также народ поддерживает стремление президента и его команды встроить Сербию как можно быстрее в ЕС, но при этом сдерживать миграцию сербов в Западную Европу, повышением уровня жизни в стране.
Если в 2014 году жителей страны, находящихся за чертой бедности, было 23,8%, то в ушедшем 2019-ом их насчитывалось лишь 19,8%.
Рост зарплат в госсекторе Сербии сейчас составляет примерно 500 евро, но рост ее продолжается и может составить к 2025 году, по прогнозам финансистов, уже 900 евро. В то время, как пенсии увеличатся с 225 до 440 евро.
«Мы делаем это, потому что хотим, чтобы молодые люди оставались здесь, чтобы у них было больше детей и лучшее будущее», – цитирует журнал сербского лидера.
Тем не менее, Emerging Europe отмечает, что за внешними и внутренними успехами Белград обязан «решить вопросы легитимности и обеспечить, чтобы апрельские выборы были справедливыми», ведь оппозиционеры планируют устроить бойкот и сорвать предстоящие гонки за парламентские кресла.
Обвинения оппозиционеров строятся на критике предстоящих выборов, высказанной в Европарламенте на коллегии лидером оппозиционной Демократической партии Деяном Николичем. Никаких фактов представлено не было.
В конце прошлого года председатель Народной партии Вук Еремич утверждал, что принятое оппозиционерами решение о бойкоте выборов является «окончательным» и «нет никаких шансов», что его переменят к весне.
Именно угрозы бойкота со стороны оппозиционных сил могут нанести урон стремлению Белграда в Евросоюз. Еврозона требует широких межпартийных дебатов, чтобы добиться единогласия по евроинтеграции страны.
Иначе, подчеркивают авторы материала, «все расходы и инвестиции в мире не удержат Сербию от длительного пребывания в чистилище, которое является приемной ЕС».
Мария Коледа
Подпишись: