Лента новостей

16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:15
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
20:57
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
20:53
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
20:52
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
20:50
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
20:47
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
20:45
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
20:41
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
20:40
Россия спасает Лигу неудачников Европы
20:38
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Путин делает предложение в виде предостережения («The Financial Times», Великобритания)

Путин делает предложение в виде предостережения («The Financial Times», Великобритания)

Путин делает предложение в виде предостережения (В заголовки прессы из пятничной речи Владимира Путина попали его резкие выпады в адрес США. Но если отбросить в сторону ядовитый сарказм, то мы увидим, что президент предложил Западу мрачный выбор: либо он сотрудничает с Москвой и прочими развивающимися экономиками в деле создания более справедливого мирового порядка, либо все будет очень плохо.

 

Без разъяснений, однако, осталось то, приведет ли отказ от новых правил к дальнейшему ослаблению глобальной безопасности сам по себе, или Россия грозит переписать эти правила собственными силами, наращивая тем самым нестабильность.

В своем выступлении, которое один российский комментатор назвал новой внешнеполитической доктриной, Путин утверждал, что Соединенные Штаты объявили себя победителем в холодной войне, и после этого на протяжении двадцати лет пытаются господствовать во всем мире методами «одностороннего диктата».

Обращаясь в Сочи к зарубежным журналистам и ученым, он сказал, что Соединенные Штаты Америки неоднократно нарушали правила, развязывая военные действия (иногда вместе с НАТО и европейскими союзниками) в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии, а также разжигая неудачные «цветные» революции. В своем выступлении Путин заявил, что они даже использовали в качестве своих инструментов террористов и неофашистов.

От этого мир стал гораздо опаснее. Американцы «постоянно сражаются с результатами своей собственной политики, бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую и возрастающую цену».

Такая версия действительности в изложении Путина диаметрально противоположна точке зрения Запада. США и ЕС заявляют, что Россия со своей аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины нарушила послевоенный порядок. Российский лидер, отрицающий российское военное присутствие в соседней стране, утверждает, что Москва была вынуждена реагировать, когда США поддержали военный переворот с участием крайне правых группировок в Киеве в феврале этого года.

Столь резкое противоречие плюс санкции Запада против России, казалось бы, превращают в фантазию любую мысль о диалоге. Но именно такую мысль в завуалированной форме высказал Путин.

«И логичный путь — это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на увеличивающиеся вызовы, совместное управление рисками», — заявил он. Миру нужна «правовая, политическая, экономическая основа нового миропорядка, которая обеспечила бы стабильность и безопасность, при этом поощряла бы здоровую конкуренцию».

Та решимость, с которой Путин дал отповедь американскому президенту Бараку Обаме, затмила собой это заявление. То, что Белый дом недавно включил Россию в число трех главных мировых угроз наряду с группировкой исламских боевиков ИГИЛ и эпидемией Эболы, привело Москву в ярость.

Но люди, знакомые с направлением мышления, которое стоит за речью Путина, говорят, что ее цель — признать факт скатывания российско-американских отношений до самой нижней отметки за последние 30 лет и подвести черту под последними событиями.

Путин бросил пробный шар на тот случай, если Запад готов к диалогу, Москва готова к «самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения» и к обсуждению правил, определяющих, когда может быть разрешена военная интервенция в третьих странах, сказал он.

Теоретически такие правила могут сдержать Москву в ее попытках вмешательства за пределами своих границ при оказании «поддержки» русскоязычному населению в таких бывших советских республиках, как страны Прибалтики. Во многих западных столицах существуют опасения, что у Москвы есть такие замыслы. Кроме того, эти правила помогли бы сдержать Вашингтон, который выступает в роли глобального полицейского, действуя иногда совместно с европейскими союзниками и НАТО.

Если реализовать предложения о выработке новых правил, Россия не будет представлять угрозы, сказал Путин. Обвинения в том, что она пытается возродить советскую империю, являются беспочвенными. На самом деле опасность таится во всеобщем хаосе.

Вместе с тем, российский президент зловеще намекнул на опасность новых конфликтов с участием ведущих держав, особенно «на стыке геополитических интересов крупных государств». Украина - это «один из примеров такого рода конфликтов... и думаю, он далеко не последний».

Аналитик из российского Центра политических технологий Татьяна Становая написала недавно на одном из российских вебсайтов, что логика действий Путина такова: «Поскольку США несут ответственность за превращение глобальной политики в хаос, Россия присвоила себе право поступать так же».

«Если не существует правил для США, то не существует правил и для России», — заявила она.

Некоторые представители США из аудитории Путина предположили, что тональность выступления президента снижает вероятность взаимодействия Вашингтона с Москвой. Руководитель консалтинговой компании по оценке рисков Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan) сказал, что «это ослабит двусторонние отношения в целом и еще больше уменьшит шансы на российско-американское сотрудничество в украинском кризисе».

Однако ведущий немецкий эксперт по России и биограф Путина Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что Москва «не ищет конфронтации». Реальная политика еще может вступить в игру, особенно из-за кризиса на Ближнем Востоке.

«Америка нуждается в российской помощи в борьбе против ИГИЛ, — сказал он. — И это может положить начало определенным изменениям».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх