Лента новостей

03:45
Танк победы: свежий Т-62М с «бровями» был замечен в последних боях в Сирии
03:36
JB Press (Япония): почему в России нет ни одного россиянина, заразившегося коронавирусом?
03:33
Дневник (Болгария): Россия обозначила три условия для нормализации отношений с Европой
03:27
ЦБ рассказал о росте цен на алкоголь из-за изменения ставок акцизов
03:24
Украина продаст три убыточных порта в Черном море
03:21
Дело нефтяной компании ЮКОС в Гаагском суде
03:18
Названа категория россиян, которой могут начать отказывать в кредитах
03:12
Премьер Канады хочет мирно договориться с индейцами по газопроводу
03:09
Гонщик «Альфа Ромео» боялся самолетов и лифтов: 6 причуд Энцо Феррари
03:03
Водный монстр Памира: механизм заведен – время взрыва неизвестно
02:30
Times: до половины всех британцев могут заразиться коронавирусом
02:27
FAZ: виртуальная встреча — в Южной Корее мать смогла увидеться с умершей дочерью
02:18
В республике началась агитационная кампания за и против инициативы Никола Пашиняна
02:03
Украинский министр рассказал о возможной войне между Россией и Белоруссией
01:39
Шойгу обсудит с главой Минобороны Италии вопросы по Сирии и Ливии
01:15
Япония и Курилы – попытка хорошей мины при плохой игре
00:39
Россия входит в число главных торговых партнёров Украины
00:36
СМИ: Оппоблок, договорившись со «Слугами народа», отзывает правки по земельной реформе
00:33
Европа и РФ объединились на антиукраинской почве: Балога сделал неутешительные для Украины выводы из Мюнхенской конференции
00:30
Украинцы составили программу для анонсированного «слугами народа» канала «Слуга-ТВ»
00:27
«В честь 6-й годовщины». Портнов и Лукаш предложили Раде законопроект по отмене амнистии участникам Майдана
00:24
Американцы увидели опасность в нахождении Авакова во власти
00:21
Милованов: многомиллиардные инвестиции спасут экономику Украины
00:18
«Дела майдана» у Генпрокуратуры забирает ГБР
00:12
Политологи и экономисты оценили роль рейтингов ФАН в идеологической борьбе с Западом
00:09
В Кронштадте начались съемки фильма Тимура Бекмамбетова о летчике Девятаеве.
00:00
Солонников заявил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ должно стать праздником
23:57
Перенджиев рассказал об истинных причинах польской русофобии
23:51
Россия уравновесит ангажированную систему рейтингов США объективными оценками
23:48
Перспективы развития авиапрома России говорят о провале конструкторов США
23:45
Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации
23:42
Фролов: Россия за 10 лет опровергла миф Запада о «стране-бензоколонке»
23:39
Недовольство Запада поправкой о неотчуждении земель вызвано международным усилением России
23:12
»Догонять мир». Политик рассказал о состоянии экономики Украины
23:09
»Ключевой фактор». Экономист о проигрыше Литвы в споре с «Газпромом»
23:06
Samsung согласился на предустановку российского ПО на технику
23:03
Россия готова расширять сотрудничество с Венесуэлой в сфере IT
22:57
Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии
22:54
В Крыму ответили на протест Украины из-за задержания судна
22:51
Греция примет участие в военно-морской миссии ЕС в Средиземном море
22:48
Суд в Париже отклонил жалобу адвокатов россиянина Винника
22:41
Почему Украина в шоке от Запада (видео)
22:18
Independent: Цукерберг признал, что Facebook не успел вовремя понять Россию
22:15
CNN: от коронавируса до ксенофобии — один шаг
22:06
Съезд партии «Слуга народа» определился с идеологией и наметил планы на будущее
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » Беларусь – единственный союзник России на Западе

Беларусь – единственный союзник России на Западе


Добрососедские отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (РБ) играют ключевую роль в обеспечении безопасности обеих стран. Это связано с тем, что в странах Балтии, в Польше, в акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, а также увеличивается интенсивность военных маневров НАТО. Сценарии учений указывают на целенаправленную подготовку блока к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте. Помимо этого, усугубляется глобальный кризис в сфере контроля над вооружениями из-за действий США. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров во время открытия коллегии министерств иностранных дел России и Белоруссии в ноябре 2019 года, в настоящий момент судьба договора о стратегических наступательных вооружениях находится под вопросом. К этому добавляется и официальный отказ США ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По словам Министра обороны РФ Сергея Шойгу, «США выходят из все большего количества соглашений, а пространство безопасности сужается».

Кроме того, в 2020 году планируется самое крупное сосредоточение американских войск в Европе за последние 25 лет. Они прибудут для участия в учениях «Защитник Европы 2020». Стоит отметить, что в 2019 году интенсивность полетов у российских границ самолетов-разведчиков НАТО увеличилась более чем на треть, а боевых самолетов – вдвое. Именно поэтому на заседании Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями Министерств обороны России и Беларуси, которое состоялось в Москве с 17 по 19 декабря 2019 года, особое место уделялось вопросам стратегической стабильности и ситуации в сфере контроля над вооружениями.

На фоне сложной политической мировой обстановки, российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Страны выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН. Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Между Москвой и Минском подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Активно развивается сотрудничество России и Белоруссии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Договор между РФ и Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества также укрепляет дружеские отношения между странами. Объем сотрудничества российского ОПК с белорусскими оборонными организациями начиная с 2001 года превышает $1 млрд. В начале мая 2019 года Вооруженным силам РБ была передана очередная партия истребителей Як-130, также в этом году состоялись поставки новых РЛС «Сопка» и «Противник-ГЕ», продолжилась модернизация танков Т-72. Сегодня Белоруссия заинтересована в покупке российских систем ПВО – зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» и «Тор» разных модификаций. Определенный интерес есть у республики и к российской вертолетной технике – Ми-35, Ми-17, «Ансат» и Ка-226. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству отметили, что Россия готова провести техническое обслуживание и модернизацию белорусских военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1 и боевых Ми-24П и поставить новые партии вертолетной техники.

На регулярной основе проводятся совместные российско-белорусские военные и антитеррористические учения. Так, в сентябре 2019 года прошли масштабные оперативные учения «Щит Союза – 2019» Вооруженных сил России и Белоруссии, в которых приняли участие двенадцать тысяч военнослужащих, сотни единиц бронетехники и десятки самолетов. В ходе учений широко использовался опыт российских военнослужащих, задействованных в операции в Сирии. Маневры имели сугубо оборонительный характер, но сильно обеспокоили Запад, даже несмотря на то, что проходили в глубине страны – недалеко от населенного пункта Мулино в Нижегородской области. Как заявили в Генштабе РФ, «маневры перенесли сознательно»: российские и белорусские военные не хотят беспокоить западных партнеров и обострять обстановку в Европе, даже несмотря на провокационные действия НАТО – за прошедший год страны Североатлантического альянса провели вблизи территории России около 300 военных учений различного уровня.

Начиная с 2009 года совместные российско-белорусские учения «Щит Союза» проводятся каждые два года, поочередно на территории обеих стран. Военные маневры – важный элемент военного сотрудничества наших государств и конечный этап совместной боевой подготовки военнослужащих. Оборонительный характер учений обусловлен тем, что российское и белорусское военное руководство обеспокоено наступательными маневрами НАТО. Так, начальник Генштаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны Белоруссии Олег Белоконев заявил, что анализ наиболее крупных учений альянса, таких как «Анаконда – 2018» и «Дракон – 2019», позволяет сделать вывод о проработке вариантов силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве. Таким образом, Россия и Белоруссия вынуждены уделять защите западного направления особое внимание. Для совершенствования боевого состава войск и системы их базирования Министерство обороны РФ на западном направлении сформировало свыше 70 соединений и воинских частей. В войска Западного военного округа поставляются тысячи единиц нового и модернизированного вооружения и техники.

Конечно, большую роль играет подготовка региональной группировки войск России и ее единственного стратегического союзника на Западе – Беларуси. Это закреплено и в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства. Согласно договоренностям, в случае нападения третьих стран обе армии будут действовать совместно. «Если кто-то вдруг захочет повоевать с Россией, то мы в сторону не отойдем», – подчёркивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, и хочется ему верить.

 



Опубликовано: RurFam88     Источник



Похожие публикации для статьи "Беларусь – единственный союзник России на Западе"


Напишите ваш комментарий к статье "Беларусь – единственный союзник России на Западе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх