Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Лукашенко: Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены (интервью)

Лукашенко: Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены (интервью)

Лукашенко: Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены (интервью)В пятницу, 17 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже в двенадцатый раз устроил пресс-конференцию для российских региональных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства, в частности, рассказал об отношении Минска к Крыму и назвал Москву причастной к "успехам" самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Впрочем, по словам Лукашенко, в произошедшем на Украине "антиконституционном перевороте" виноват только лишенный власти экс-президент Виктор Янукович.

 

"Конфликт в Украине может быть решен только путем переговоров, никаких победителей в этом конфликте не будет", - приводит слова белорусского президента газета "Наша Ніва". Лукашенко уверен, что "сейчас не время щипать друг друга по пустякам, вспоминать старые обиды".

Он также признал, что нашел с нынешним президентом Украины Петром Порошенко общий язык. "Я всегда находил общий язык с теми политиками, которые находились у власти в Украине. Не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, Тимошенко, Турчиновым, в том числе с Порошенко", - сказал Лукашенко, отметив, что никто из представителей украинских властей на него никогда не обижался.

Лукашенко упрекнул украинцев, которые "отдали Крым без единого выстрела"

Комментируя ситуацию вокруг Крыма, президент заявил, что для России это "присоединение", а для Украины - "захват". "Я в этом вопросе всегда стабилен", - признался он. "Меня пугают, что сегодня Украина, завтра - Беларусь, а послезавтра - Казахстан. Это полная чушь", - добавил глава республики, подчеркнув при этом, что "недопустимо, когда некое государство нарушает территориальную целостность".

"Я говорил украинским журналистам, считаете ли вы Крым своим? Да, говорят. А почему вы отдали его без единого выстрела?" - добавил белорусский лидер. По его словам, в том, что полуостров стал частью РФ, виновата украинская сторона, которая "дала повод", а не российская.

При этом Лукашенко не стал говорить, что бы он сделал с Крымом на месте Путина, но, по словам белорусского лидера, российский президент его позицию знает. "Я на закрытых переговорах Путину открыто сказал, как бы я действовал, но вам сказать не могу", - сказал глава республики.

На уточняющий вопрос одного из журналистов, признает ли Минск Крым российским "не только де-факто, но и де-юре", Лукашенко попросил его "не напрягать".

"Вы меня не очень напрягайте по Крыму? Не долбите меня, как по Абхазии. Вот Лукашенко не поддержал Абхазию. А мы регулярно встречались, торговали с (экс-президентом Республики Абхазия Сергеем. - Прим. NEWSru.com) Багапшем. Я положил список Медведеву, что случится с Беларусью, если мы признаем Абхазию. Это как сегодня с Россией в санкциях, только в квадрате", - цитирует президента издание.

"Дашь деньги - будут воевать": Лукашенко объяснил, где живут "подонки"

В боевые действия, происходящие на Донбассе, уверен Лукашенко, США в открытую "ввязываться не будут". "Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены. Россия по ряду причин вынуждена там присутствовать, - сказал президент Белоруссии. - Подонки есть и на Западе, и на Востоке. Есть они и в Беларуси, и в России. Дашь деньги - будут воевать".

По словам президента, если бы на Украине не было выборов, "то все бы уже закончилось". "Негодяи и подонки. Но это уже не та война, когда окружали бригады, люди гибли сотнями. Это уже хорошо", - отметил он.

Лукашенко также рассказал, что Янукович лично финансировал "Правый сектор", потому что эта организация была настроена против Юлии Тимошенко.

Об украинских беженцах

По словам президента, сейчас в Белоруссии находятся до 30 тысяч беженцев из Украины. В основном, отметил он, люди эти "нормальные - пострадавшие, понимающие".

"У нас все на учете. У нас 27-30 тысяч беженцев, которые возвращаться на Украину собираются", - цитирует президента ТАСС. В Минске, сказал Лукашенко, им сложнее найти работу, чем в других регионах страны и большинство это понимают.

"Приезжают разные люди. В основном нормальные - пострадавшие, понимающие. Другие, и это очень видно, считают: раз мы приехали, вы нас в пеленки запеленайте и носите на руках, потому что мы пострадали. Мы отрезвляем их и говорим: да, мы понимаем, что вы пострадали, вам тяжело, но давайте договоримся, что мы предоставляем вам все условия для того, чтобы работать, и условия эти будут не хуже, чем в Украине, и зарабатывать для себя и своих детей, но не будем создавать условия, ставящие беженцев в исключительное положение", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс".

Он также выразил сожаление, что у некоторых беженцев завышенные претензии - они вызывают некоторое неприятие со стороны белоруссов. Лукашенко подчеркнул, что "если люди инвалиды, если люди не могут работать, то мы к таким людям относимся очень трепетно".

О колбасе и туалетной бумаге

В ходе пресс-конференции президент также раскритиковал российские продукты, качество которых отстает от белорусских. После развала СССР Россия перешла на "технические условия, понизив уровень требований к продуктам питания", а Белоруссия сохранила государственные стандарты.

Белорусские ГОСТы жестче советских, добавил глава государства, но зато "в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было". "Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное - соя, вот чем кормили народ", - припомнил Лукашенко.

Комментируя рост цен на продукты питания в России, который зафиксировали после того, как Москва ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада - запретила экспорт продуктов из ряда стран, - белорусский лидер заявил, что в этом виноваты "российские частники". Они, сказал он, "хотят карман набить побыстрей, вот и взвинчивают цены, а у каждого еще и "крыша" над головой".

Об эмиграции белорусов на Запад

Лукашенко также рассказал, что некоторые жители его страны эмигрируют на Запад, но речь идет только о "продвинутых" гражданах. По словам президента, "туда не всех возьмут".

"На Запад, да, у нас едут, но из деревень на Запад не едут. В основном едет продвинутая, в кавычки возьмите, минская публика. Особенно те, кто попал под агитацию и думают, что там манна небесная", - заявил президент.

По его словам, на Западе "никто никого на руках не носит, особенно приезжих". "Приехал и борись. Борись так, что тебе и не снилось", - отметил он.

Если человек хочет зарабатывать, то он может это делать и в Белоруссии, считает Лукашенко: "Особенно сейчас, когда через Беларусь едут миллионы туристов, им нужны услуги".

О белорусских миротворцах на Донбассе

Президент заявил, что не собирается отправлять на восток Украины миротворцев и не хочет быть посредником в этой ситуации. При этом, комментируя возможность помощи в урегулировании конфликта, лидер республики заявил: "Если меня попросят, предложат, или скажут: "Лукашенко надо сделать так и так", и если это не будет противоречить интересам Белоруссии, - я сделаю".

Что касается миротворцев, то Лукашенко о них якобы сказал в интервью Euronews.

"Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь, - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны", - цитировали тогда СМИ президента Белоруссии.

"Я не говорил о миротворцах. Я точно помню свою цитату дословно", - заявил Лукашенко на пресс-конференции. Он объяснил, что смысл сказанного им исказился при монтаже интервью.

"Если бы вставал вопрос вмешиваться в этот конфликт с согласия Украины, России, то знаете, это рискованно туда посылать войска. Почему? Там есть сейчас силы, которые вообще никому не подчиняются. И есть силы, которые подчинены олигархам. Они же неуправляемые вообще", - добавил президент.

"Калининград - зона ответственности Беларуси"

Отвечая на вопрос журналиста из Калининграда о том, может ли Белоруссия помочь с продуктами городу, где он живет, Лукашенко ответил положительно.

"Калининград, нравится это российскому руководству или нет, - это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Белоруссии, и уже были наработаны колоссальные связи… С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь", - приводит слова президента "БелаПАН".

Лукашенко заявил, что губернатор Калининграда может приехать к нему уже завтра и обо всем договориться. "Если есть проблемы, то это только по вине того, что руководство области не шевелится", - считает глава государства.

"Ну не поставим мы какую-то часть в Россию, отдадим 1-2%, они этого даже не заметят. А Калининграду это будет ощутимо… Приезжайте, договорится абсолютно легитимно и законно, не нарушая никаких эмбарго", - призвал Лукашенко.

О преемнике

По словам Лукашенко, он пока не знает, кто мог бы занять его пост. "Может, я ослеп или эгоистичен. Я их пока не вижу", - заявил он на пресс-конференции.

Президент заявил, что этого человека "надо видеть". "Давайте вместе посмотрим", - сказал глава государства.

В мае этого года Лукашенко заявил, что "уже наработался в этой должности", и "это не просто работа, это самопожертвование". Тогда же он понадеялся, что когда-нибудь у него появится преемник, который на разрушит все, что он создал.

Летом 2012 года СМИ сообщили, что Лукашенко назвал преемником своего сына Николая. Это якобы произошло во время встречи белорусского лидера с ныне покойным Уго Чавесом, который тогда занимал должность президента Венесуэлы.

"Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25", - заявил тогда Лукашенко. Его сыну Николаю на тот момент было шесть лет.

Лукашенко может покинуть свой пост

Отвечая на вопрос о выборах главы Белоруссии, которые запланированы на 2015 год, Лукашенко заявил, что будет баллотироваться, если ему позволит здоровье.

"Если бы эти выборы были завтра - да, я бы участвовал. Но выборы не завтра, а почти через год, и что за этот год произойдет, еще неизвестно. Но если все будет нормально, и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании", - сказал он, напомнив, что руководит Белоруссией уже 21 год.

Лукашенко заявил, что считает неправильным как-то подстраиваться под выборы и переносить дату их проведения, чтобы сохранить власть: "Как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре месяце".

"Двадцать один год у власти - у меня где-то подспудно мнение, что есть фактор усталости от тебя людей. У меня есть возможность пожить, если здоровье позволит, я займусь каким-то делом, может быть, даже и отдохну, - заявил Лукашенко. - Но, не дай бог, придут отморозки - сразу или потом - и испохабят все то, что есть в стране, а желающих все порезать на куски и поделить хватает, и что ты потом будешь делать?"

Президент попросил собравшихся на пресс-конференции представить, что будет, если он сейчас уйдет в отставку: "Власти нет, и ты уже не сможешь вмешаться. Ну ладно, как ты будешь жить и твои дети, но людей же десять миллионов, а там еще Россия и Украина, с которой мы в тесных отношениях. А если что случится? Это для меня серьезный вопрос".

Кроме того, Лукашенко сказал, что "президентом не становятся, им рождаются". "Ты многому учишься, но если мама с папой не заложили, президентом тебе не стать", - уверен белорусский лидер.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Повезло белорусам с Бацькой.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх