Лента новостей

13:12
The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
13:08
Российские эксперты пришли к выводу: коронавирус будет жить с нами! (dikGAZETE, Турция)
13:04
Шведский эпидемиолог: «Мы на пороге трагедии» (NRK, Норвегия)
13:00
Anadolu (Турция): российские и арабские эксперты прокомментировали войну цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией
12:56
Rai Al Youm (Великобритания): дьявольская ложь под названием коронавирус
12:48
Сорокин: Санкт-Петербург продолжает готовиться к ЕВРО и финалу ЛЧ-2021
12:44
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа

12:40
Украина введет спецпошлину на импорт угля из России
12:36
Спрос на доставку почтовых отправлений в России вырос в 25 раз
12:28
В Казахстане два человека погибли из-за шквалистого ветра
12:24
Порошенко призвал Зеленского принять закон о банковском регулировании
12:20
Жителям Польши будут рекомендовать носить маски для защиты от вируса
12:17
В Австрии число жертв коронавируса достигло 295 человек
12:14
Почему Штаты попросили на выход из Ирака – спросите у тех, кого янки пытали и насиловали
обновлено
12:10
Где зарыт корень мужества? Военное воспитание как оно есть
12:00
Новый иск украинского «Нафтогаза» оставит «Газпром» без денег
11:52
Коронавирус внес в жизнь планеты ненависть, жестокость и варварство
11:24
Die Welt: самоотвод Сандерса — лучший подарок для Трампа
11:04
Трамп: США вряд ли пойдут на сокращение добычи нефти
11:00
Украина не прекращает противодействовать строительству Северного потока — 2
10:56
Названы самые прибыльные профессии на «удаленке»
10:48
Американская разведка предупреждала о пандемии в ноябре: ее не послушали
10:16
Опрос выявил мнение жителей Германии о "Северном потоке – 2"
10:12
Путин поздравил живущих в РФ евреев с праздником Песах
09:36
Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 1,5 млн человек
08:52
Украинское правительство урезает антивирусные программы и перекладывает деньги на патриотическое кино и памятники майдану
08:44
Сирия итоги за сутки на 9 апреля 06.00: САА ликвидировала «спящую ячейку» ИГ* в Дейр-эз-Зоре, междоусобицы в рядах СНА в Алеппо
08:40
Маркетолог Коро назвал продукт, на который может повыситься спрос после имбиря и лимонов
07:52
Эксперты назвали профессии с наибольшими зарплатами на «удаленке»
07:48
Эквадор примет участие во встрече ОПЕК+
07:44
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа
07:40
На Украине приготовились к «нулевому транзиту» российского газа
07:32
США вышли на второе место по числу смертей от коронавируса в мире
07:28
Южнокорейские ученые не обнаружили в коронавирусе признаков мутации
07:24
Российские врачи осмотрели пациентов больницы города Чуприя в Сербии
07:20
Число заболевших COVID-19 в Мексике в девять раз выше официальных цифр
06:32
Американским политикам приходится защищать Договор по открытому небу от Дональда Трампа
06:16
Минск попросил помощи у ЕС в борьбе с COVID-19
06:04
Сербский флот вдали от глади моря
06:00
Шаг в неизвестность, или Будущее американских Marines
05:32
Сирия попросила у Минздрава РФ помощи в борьбе с коронавирусом
05:28
Клинцевич считает фальшивым новый доклад ОЗХО об "использовании" химоружия в Сирии
05:24
СНА не отправит в Ливию новую партию боевиков из-за нежелания террористов сражаться за ПНС
04:52
Коронавирус обнажает расовые и социальные проблемы США
04:00
Родственники постояльцев горевшего дома престарелых не могут выяснить судьбу близких
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Жители северных штатов не хотят принимать беженцев из трех соседних стран

Жители северных штатов не хотят принимать беженцев из трех соседних стран


Ряд индийских штатов охватили протесты, центром которых стали приграничные с Бангладеш Ассам и Западная Бенгалия. Поводом стал законопроект об упрощенном предоставлении гражданства представителям религиозных меньшинств из Пакистана, Афганистана и Бангладеш, преследуемым у себя на родине. Оппозиция называет закон дискриминационным, упирая на то, что он не дает такие же права на индийское гражданство мусульманам. Крайне чувствительная для Индии тема отношений между религиозными общинами становится главным инструментом оппонентов премьер-министра Нарендры Моди, не смирившихся с его уверенной победой на майских выборах этого года.


«Я хотел бы решительно заверить моих индийских соотечественников, что принятая поправка к закону о гражданстве не ущемит права ни одного гражданина страны, к какой бы религии он ни принадлежал»,— написал в понедельник премьер-министр Индии Нарендра Моди в Twitter, комментируя не утихающие в ряде регионов вторую неделю антиправительственные протесты.

«Это время, когда нужно беречь мир, единство и братство. Я призываю каждого держаться в стороне от тех, кто распространяет любые провокационные слухи и измышления»,— добавил индийский премьер.

Центром протестов, вылившихся в ожесточенные столкновения с полицией, стали приграничные с Бангладеш штаты Ассам и Западная Бенгалия. В ряде районов был введен комендантский час и ограничен доступ к интернету. Уже в воскресенье и в ночь на понедельник антиправительственные акции также охватили ряд учебных заведений индийской столицы. О готовности присоединиться к ним заявили студенческие организации в Мумбаи, Пуне и других городах.

В связи с этим в самый последний момент был отменен запланированный на 15 декабря визит в страну премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Индии Равиш Кумар, «стороны решили перенести визит на новую взаимоприемлемую дату в скором будущем».

По иронии, местом встречи премьер-министров Абэ и Моди в понедельник должна была стать столица северо-восточного штата Ассам город Гувахати, где противостояние полиции и митингующих оказалось наиболее ожесточенным.

Поводом для самой серьезной дестабилизации в Индии после всеобщих выборов мая этого года, принесших уверенную победу правящей «Бхаратия джаната парти» и обеспечившей переизбрание Нарендры Моди на второй срок, стал принятый 10 декабря индийским парламентом законопроект о гражданстве.

Поправки к закону о гражданстве, в его первоначальном виде утвержденному в 1955 году, вскоре после обретения Индией независимости, предусматривают упрощенное предоставление индийского гражданства представителям «преследуемых» религиозных меньшинств — буддистам, сикхам, индусам, джайнам, парсам и христианам, проживающим в трех соседних с Индией государствах — Пакистане, Афганистане и Бангладеш.

По словам Нарендры Моди, изменения в законодательство должны помочь тем, «кто на протяжении многих лет подвергался гонениям и кому больше некуда бежать, кроме как в Индию».

Однако индийская оппозиция назвала законопроект дискриминационным, обращая внимание на то, что в списке представителей религиозных общин, подвергающихся преследованию у себя на родине, не оказалось мусульман — второй по численности религиозной общины Индии, составляющей более 10% от 1,3 млрд населения страны.

«Мы наблюдаем два вида протестов, имеющих разные мотивы,— заявил “Ъ” редактор индийского еженедельника Outlook Пранай Шарма.— На северо-востоке выступления вызваны опасениями, что упрощенное предоставление гражданства приведет к натурализации нелегальных иммигрантов и наплыву беженцев из соседней Бангладеш. Люди опасаются, что это создаст серьезные проблемы для местного населения и нарушит существующий баланс в отношениях между различными религиозными общинами. В то же время в центральных районах критики властей считают, что, отказываясь предоставлять такие же права мусульманам, власти подрывают светские принципы индийского государства».

«Говорить о том, что это общенациональные протесты, было бы явным преувеличением. В то же время сбрасывать их со счетов было бы опрометчиво. Ситуация весьма напряженная, и в ближайшие дни нельзя исключать любого сценария — как затухания протестов, так и их разрастания»,— резюмирует Пранай Шарма.



«Пойдя на изменение закона о гражданстве 1955 года, Нарендра Моди вновь проявил себя как сильный лидер, не боящийся принимать решения, способные вызвать неоднозначную реакцию»,— заверила “Ъ” руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

«С одной стороны, есть определенная логика в том, что в список представителей религиозных меньшинств из Пакистана, Афганистана и Бангладеш, которые смогут в упрощенном порядке получать индийское гражданство, не были включены мусульмане. В этих трех государствах мусульмане составляют не меньшинство, а большинство. С другой стороны, Нарендра Моди не мог не понимать: он дает своим критикам еще один повод обвинить его в том, что он действует в интересах индусского большинства, и назвать его "гонителем мусульман"»,— продолжает эксперт. «В целом крайне чувствительная для Индии тема отношений между религиозными общинами становится новым мобилизационным ресурсом для индийской оппозиции, не смирившейся с убедительной победой правящей "Бхаратия джаната парти" на майских выборах и пытавшейся любой ценой не допустить переизбрания Нарендры Моди. Весьма символично, что одним из центров сегодняшних протестов опять стала Западная Бенгалия, главный министр которой Мамата Банерджи в ходе избирательной кампании этого года снискала себе репутацию наиболее последовательного и непримиримого противника Нарендры Моди»,— резюмирует госпожа Шаумян.

Сергей Строкань


Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Жители северных штатов не хотят принимать беженцев из трех соседних стран"


Напишите ваш комментарий к статье "Жители северных штатов не хотят принимать беженцев из трех соседних стран"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх