Лента новостей

08:06
Глава ПНС Ливии запустил самоликвидацию структуры, устраивая теракты и пытки в Ливии
07:06
Сирия итоги за сутки на 18 января 06.00: САА отвечает джихадистам в Идлибе, в Дейр-эз-Зоре убит полевой командир SDF
06:30
S&P подтвердило рейтинги России
06:27
S&P спрогнозировало ускорение роста ВВП России
06:21
Почти 30 жителей Алеппо погибли за трое суток от обстрелов боевиков
06:18
Дуров рассказал суду о работе Telegram
06:15
Исследование: более 80% японцев выступают за сохранение смертной казни
06:12
В аэропортах в Чикаго сотни рейсов отменили из-за снежной бури
05:47
ЛибСМИ уже успели знатно наследить в Новом году. Рейтинг отборной русофобии
05:21
Коррозия: главный враг флота
05:00
После убийства генерала Сулеймани Трамп грозит Ирану «быть осторожным в словах»
04:57
Члены международной берлинской конференции заявили о легитимности Палаты представителей
04:54
Турция провоцирует боевиков ПНС нарушить перемирие в Ливии, поставляя ПВО в Триполи
03:54
ФАН публикует фото с места ДТП в Ярославле, где погибли два человека
03:51
ليبيا 17 يناير: رسالة حفتر الى بوتين ، في انتظار مؤتمر برلين
03:15
S&P подтвердило рейтинг России
03:09
Армия Хафтара заявила о поставках Турцией ПВО правительству в Триполи
03:06
На севере Мексики преступники сожгли 20 домов и семь автомобилей
03:03
Украинский министр Малюська спрятался под столом в поддержку Гончарука
03:00
Трамп призвал иранских лидеров «сделать Иран снова великим»
02:27
CNBC: почти 40% стран столкнутся с протестами в 2020 году
02:21
Сергей Лавров вновь объяснил, кто во всем виноват
02:06
Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
02:03
Эксперты предрекли обновление правительства наполовину: курс останется прежним
01:39
Ряд правительственных сайтов Греции взломали турецкие хакеры
01:36
Глава МИД Ирака требует от НАТО уважения суверенитета страны
01:33
Глава МИД Пакистана обратил внимание на готовность Ирана к диалогу со странами региона
00:54
Как долго нужно лететь до Луны на самом деле?
00:42
Названы приложения для Android, быстро «съедающие» заряд батареи смартфонов
00:27
Немцы отдали Карпаты России и признали «Розу хутор» лучшим курортом Европы
00:24
Лавров рассказал, что власть Зеленского пока не оправдала ожиданий по урегулированию конфликта на Донбассе
00:21
Монтян: Польша в своей неадекватности может договориться до очередного раздела
00:18
Бужанский раскритиковал скандальный законопроект о медиа: Граждане не просили измерять черепа журналистам и судить их по доносам
00:15
«Северный поток-2» получил поддержку вопреки санкциям США
00:09
Сергей Лавров: Россия открыта к диалогу с Польшей.
00:06
Сирия новости 17 января 22.30: в Идлибе джихадисты захватили БМП, в Алеппо продолжаются бои
23:57
Хафтар отметил ключевую роль России в Ливии в письме Путину
23:54
Иранский журналист объяснил значимость выступления духовного лидера Хаменеи перед нацией
23:48
Перенджиев: берлинская площадка проигрывает московской в эффективности переговоров по Ливии
23:45
Через торговый договор с Нью-Дели Вашингтон попытается настроить Индию против России
23:30
Танк «Владимир Ленин» - несостоявшийся советский бронеколосс
23:18
Sveriges Radio (Швеция): похоже, россияне ничего не знают о новом премьер-министре Путина
23:12
Международные рейсы Аэрофлота переводятся в новый терминал С
23:09
Подведены итоги XI Гайдаровского форума
23:06
Орешкин посетит форум в Давосе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки

Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки


Все россияне, проживающие в ветхих или признанных аварийными домах, в ближайшее время смогут улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Новый механизм, который может заработать уже в 2020 году, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки

Ипотека вместо ветхого жилья

Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки. Такую поправку подготовили к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», а предложил ее внести член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия»). Согласно поправке, ставка не должна превышать 3% годовых. В соответствии с поправкой после уплаты ежемесячного взноса у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

«Наш комитет готов внимательно рассматривать и поддерживать любые новые адекватные механизмы улучшающие условия проживания граждан», –  отметил эксперт.

К слову, оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой государственной корпорации был продлен до 2026 года. Этот же фонд, согласно поправкам Юркова, должен оплачивать первые взносы за ипотеку. Упомянутая поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.

В России на сегодняшний день насчитывается десятки миллионов квадратных метров, признанных аварийными. Однако государству удалось расселить лишь те дома, которые получили статус ветхих или аварийных больше семи лет назад. За эти годы количество домов, нуждающихся в расселении, только выросло. При этом Минстрой уточнил, какая степень износа допустима для каждого из них. Итак, в случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания. В весеннюю сессию 2020 года Госдумы РФ законопроект должен быть согласован депутатами нижней палаты российского парламента и принят.

Предполагается, что поправки Дмитрия Юркова позволят гражданам, проживающим в аварийном фонде и желающим улучшить жилищные условия, сократить время, а также избежать всех сложностей бюрократической системы. То есть благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения.

Благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения«Эта идея не совсем новая, в отдельных регионах сегодня уже практикуется механизм субсидирования ипотечного кредита для переселенцев из аварийного жилья», - акцентировал внимание эксперт.

Об этом упоминал и премьер-министр Дмитрий Медведев заявив, что регионы будут иметь право устанавливать собственникам квартир дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийных домов, и это может быть субсидия, покрывающая часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор субъекта РФ.

«Допускаю, что после соответствующего анализа региональной правоприменительной практики, правительство может разработать механизм софинансирования из федерального бюджета, возможно через Фонд жилищно-коммунального хозяйства» – предположил эксперт.

В новое жилье по новым правилам

Напомним, что предоставление бесплатных квартир государством прекращено с сентября 2019 года. Со следующего года переселение в новое жилье из жилья, признанного ветхим или аварийным, будет происходить по-новому. Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жилья. Безусловно, вероятность того, что владельцы ветхого жилья не смогут добавить ту или иную сумму, достаточно высока, соответственно депутаты предусмотрели и другой вариант. Тем, кто заплатить не сможет, предложат подписать соглашение социального найма, благодаря которому возможно оформление некоммерческой аренды жилых помещений с последующим выкупом. Такой вариант будет доступен для жильцов с инвалидностью, малоимущих граждан и многодетных семей, а также пенсионеров. Этим группам населения необходимо будет платить только за коммунальные услуги и потребленные ресурсы.

«Конституционно-правовой смысл процесса переселения из аварийного жилья безусловно заключается и в одновременном улучшении жилищных условий. Если, например, семья проживала на площади ниже учетной нормы на одного человека, то логично дать ей право получить не равноценное жилое помещение, а жилье с более комфортными условиями проживания за счет средств самих граждан», — подчеркнул Сергей Пахомов.

   Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жильяВажно отметить, что новый порядок будет применим лишь к той жилплощади, которая была признана аварийной и непригодной для проживания в октябре 2019 года. Изменения, по мнению парламентариев, должны предотвратить попытки людей, специально покупающих ветхое жилье, выгодно его реализовать или вовсе быстро получить новое в обход тех граждан, которые действительно в нем нуждаются.

На реализацию федерального законопроекта по «аварийке», принятого в первом чтении в ноябре 2019 года, планируется направить 500 млрд рублей. 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов. На сегодняшний день, как сообщает портал «Реформа ЖКХ», расселено 11205 тыс. квадратных метров.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"


Напишите ваш комментарий к статье "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх