Лента новостей

13:12
Через три месяца в США может начаться «Гражданская война-2»
13:06
На Западе начинают намекать на «югославский сценарий» для Беларуси
12:57
Кровавое и бессмысленное побоище
12:51
Мнения Суд над Ефремовым: Актёр Актёрыч ломает комедию
12:39
24 канал: «бросает тень на репутацию» — Лукашенко собираются лишить почётной степени в украинском вузе
12:30
Всенародно избранному президенту Белоруссии желают стать всенародно изгнанным
12:24
Соловей об инсульте Лукашенко: планирует обратиться к нации, но пока практически не встает
11:51
Пушков назвал абсурдным призыв депутата Польши наказать РФ из-за Белоруссии
11:48
Президент Литвы отказался принимать Лукашенко в качестве легитимного лидера
11:45
Япония отменила безвизовые обмены с Россией до конца 2020 года
11:21
Обретёт ли Китай военную базу в Персидском заливе?
11:15
Правительство Афганистана освободило 80 талибов
10:58
Исполнивший роль Шугалея актёр Полухин надеется, что фильм поспособствует освобождению россиян
10:42
Венедиктову официально не приглашали в Минск для обсуждения выдачи задержанных россиян
10:39
Свободовец Ильенко намерен стать мэром Киева
10:36
Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний
10:33
Из белорусских СИЗО отпустили задержанных протестующих
10:30
США обвинили Россию в создании и запуске нового вируса под названием Drovorub
10:24
Вирусологи Бразилии подтвердили готовность работать с вакциной из России
10:21
В Госдуме продлят проверку наличия иностранного гражданства у депутатов
10:15
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
10:04
Как Турция возрождает Османскую империю?
09:42
Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти
09:41
Бутина назвала продолжение фильма «Шугалей» страшной реальностью для узников «Митиги»
09:39
Разорительные новостройки: отопление подорожает на треть?
09:36
Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах
09:33
Золотовалютные резервы РФ достигли абсолютного рекорда
09:27
Минздрав прокомментировал материал CNN о разработке вакцины от COVID-19
09:24
Суд оставил в силе приговор экс-президенту Киргизии Атамбаеву
09:21
Названы атипичные симптомы коронавируса
09:18
Владелец "Уралхима" призвал создать Комитет спасения Белоруссии
09:09
Александр Роджерс: Как либералы врут про финансовое положение России
08:54
Кураторы не разрешили
08:39
Business Insider: «новый очаг напряжённости» — США и НАТО укрепляются на Чёрном море
08:18
«Рубикон» подводного противостояния. Успехи и проблемы гидроакустического комплекса МГК-400
08:15
Вам нужны проблемы? Вам нужен авианосец!
07:54
Сенатор Клинцевич назвал "чушью" вбросы США о "Дроворубе"
07:51
Большинство стран Европы не одобрили санкции США по "Северному потоку — 2"
07:48
МВД Белоруссии отрицает издевательства над задержанными в ходе протестов
06:48
Оппозиция назвала ситуацию в Турции банкротством эпохи Эрдогана
06:45
Сирия итоги на 14 августа 06.00: в Идлибе ликвидирован полевой командир «Хурас ад-Дин»
06:39
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
06:06
Эксперт рассказал, как распознать мошенника на онлайн-досках объявлений
06:03
Мишустин призвал не допустить скачков тарифов на электричество в ДФО
05:57
Когда нужно отказаться от цветных контактных линз
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки

Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки


Все россияне, проживающие в ветхих или признанных аварийными домах, в ближайшее время смогут улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Новый механизм, который может заработать уже в 2020 году, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки

Ипотека вместо ветхого жилья

Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки. Такую поправку подготовили к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», а предложил ее внести член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия»). Согласно поправке, ставка не должна превышать 3% годовых. В соответствии с поправкой после уплаты ежемесячного взноса у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

«Наш комитет готов внимательно рассматривать и поддерживать любые новые адекватные механизмы улучшающие условия проживания граждан», –  отметил эксперт.

К слову, оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой государственной корпорации был продлен до 2026 года. Этот же фонд, согласно поправкам Юркова, должен оплачивать первые взносы за ипотеку. Упомянутая поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.

В России на сегодняшний день насчитывается десятки миллионов квадратных метров, признанных аварийными. Однако государству удалось расселить лишь те дома, которые получили статус ветхих или аварийных больше семи лет назад. За эти годы количество домов, нуждающихся в расселении, только выросло. При этом Минстрой уточнил, какая степень износа допустима для каждого из них. Итак, в случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания. В весеннюю сессию 2020 года Госдумы РФ законопроект должен быть согласован депутатами нижней палаты российского парламента и принят.

Предполагается, что поправки Дмитрия Юркова позволят гражданам, проживающим в аварийном фонде и желающим улучшить жилищные условия, сократить время, а также избежать всех сложностей бюрократической системы. То есть благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения.

Благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения«Эта идея не совсем новая, в отдельных регионах сегодня уже практикуется механизм субсидирования ипотечного кредита для переселенцев из аварийного жилья», - акцентировал внимание эксперт.

Об этом упоминал и премьер-министр Дмитрий Медведев заявив, что регионы будут иметь право устанавливать собственникам квартир дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийных домов, и это может быть субсидия, покрывающая часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор субъекта РФ.

«Допускаю, что после соответствующего анализа региональной правоприменительной практики, правительство может разработать механизм софинансирования из федерального бюджета, возможно через Фонд жилищно-коммунального хозяйства» – предположил эксперт.

В новое жилье по новым правилам

Напомним, что предоставление бесплатных квартир государством прекращено с сентября 2019 года. Со следующего года переселение в новое жилье из жилья, признанного ветхим или аварийным, будет происходить по-новому. Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жилья. Безусловно, вероятность того, что владельцы ветхого жилья не смогут добавить ту или иную сумму, достаточно высока, соответственно депутаты предусмотрели и другой вариант. Тем, кто заплатить не сможет, предложат подписать соглашение социального найма, благодаря которому возможно оформление некоммерческой аренды жилых помещений с последующим выкупом. Такой вариант будет доступен для жильцов с инвалидностью, малоимущих граждан и многодетных семей, а также пенсионеров. Этим группам населения необходимо будет платить только за коммунальные услуги и потребленные ресурсы.

«Конституционно-правовой смысл процесса переселения из аварийного жилья безусловно заключается и в одновременном улучшении жилищных условий. Если, например, семья проживала на площади ниже учетной нормы на одного человека, то логично дать ей право получить не равноценное жилое помещение, а жилье с более комфортными условиями проживания за счет средств самих граждан», — подчеркнул Сергей Пахомов.

   Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жильяВажно отметить, что новый порядок будет применим лишь к той жилплощади, которая была признана аварийной и непригодной для проживания в октябре 2019 года. Изменения, по мнению парламентариев, должны предотвратить попытки людей, специально покупающих ветхое жилье, выгодно его реализовать или вовсе быстро получить новое в обход тех граждан, которые действительно в нем нуждаются.

На реализацию федерального законопроекта по «аварийке», принятого в первом чтении в ноябре 2019 года, планируется направить 500 млрд рублей. 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов. На сегодняшний день, как сообщает портал «Реформа ЖКХ», расселено 11205 тыс. квадратных метров.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"


Напишите ваш комментарий к статье "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх