Лента новостей

11:03
Летевший в Бангкок лайнер возвращают в Москву из-за проблем со стеклом
11:00
Турция усилила охрану посольства РФ в связи с ситуацией в Идлибе
10:48
Почему США и Великобритания наращивают закупки нефти у России
10:42
Возврат зарубежных активов СССР: что стоит на кону
10:21
FAZ: Турция просит помощи у НАТО после ударов сирийской армии по Идлибу
10:06
Саудовская Аравия настаивает на существенном сокращении нефтедобычи ОПЕК+ из-за коронавируса
10:05
Навальный не смог смириться с виной либерала Литреева и продолжает фонтанировать обвинениями
10:00
Экс-депутат Рады, “герой Майдана” казак Гаврилюк стал таксистом
09:57
Россиянам разъяснили оплату выходного 22 апреля
09:33
Попавшие под огонь в Идлибе турецкие солдаты находились среди наступавших боевиков
09:30
Россия приняла необходимые меры для полного прекращения огня сирийскими солдатами
09:28
Разрушительная политика Грузии никогда не уничтожит суверенитет Южной Осетии
09:27
Российская авиация не наносила удары в районе населенного пункта Бейхун в Идлибе
09:09
«Тигры» полностью освободили юг Идлиба
09:05
«Детей хоронили на огородах, а над нами летели снаряды»: жители Донбасса никогда не простят Украину
08:42
Убивали цинично и жестоко: новые детали о «Деле киевских снайперов»
08:27
Советник президента Радуцкий продал Китаю 30 миллионов медицинских масок
08:24
Декоммунизаторы рекомендуют пополнять бюджеты, торгуя памятниками советской эпохи
08:18
Сирия итоги за сутки на 28 февраля 06.00: беспилотник Израиля убил гражданского в Эль-Кунейтре, армия САР оттесняет террористов в Хаме
08:15
Сирия новости 28 февраля 07.00: в Даръа убит командир «Ансар ат-Таухид», склад оружия и гашиша боевиков обнаружен в Эль-Кунейтре
07:39
Сбербанк передаст ИИ выдачу 90% оборотных кредитов крупному бизнесу
07:36
Японская JAL открыла регулярные рейсы Токио — Владивосток
07:33
Поставки овощей и фруктов на Камчатку восстановили
07:27
FT: Сигала оштрафовали на $314 тысяч за рекламу криптовалюты
07:24
Samsung прокомментировала сообщения о проблемах с камерой Galaxy S20
07:21
В Литве подтвердили первый случай заражения коронавирусом
07:18
Британский врач рассказал, кого проверяют на коронавирус
06:39
СМИ представили новые доказательства сотрудничества журналиста Короткова с ИГИЛ
06:27
Наследие адмирала Горшкова: ошибки или величие?
06:06
Турция отказывается сдерживать рвущихся в Европу сирийских мигрантов
06:03
Генсек ООН потребовал немедленно остановить боевые действия в Идлибе
06:00
США призвали Турцию отказаться от С-400 на фоне обстановки в Идлибе
04:27
Сбербанк начнет выпускать регулярную статистику для госорганов
04:24
Бизнес не ждет подорожания красной икры на Масленицу
04:21
Исследование: «блиндекс» в России за год упал на 9%
04:18
Токийская биржа на фоне коронавируса потеряла девять процентов
04:12
Турция обратилась в НАТО за консультациями после гибели солдат в Сирии
04:09
Прославившийся на «евромайдане» экс-депутат Рады стал таксистом
04:06
США поддерживают Турцию по ситуации в Сирии
04:03
Число погибших в Идлибе турецких военных выросло до 33 человек
03:30
Washington Examiner: США знают о российских подлодках, но не могут их всех обнаружить
03:27
БЕЛТА: непонятные толкотня и возня — Лукашенко против понуждения Белоруссии к интеграции с Россией
03:24
American Prospect: России выгодно, чтобы Трамп остался президентом
03:18
Президент США заверил американцев в готовности страны к эпидемии
03:06
Коронавирус спровоцировал мощнейший обвал российского рынка акций
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки

Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки


Все россияне, проживающие в ветхих или признанных аварийными домах, в ближайшее время смогут улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Новый механизм, который может заработать уже в 2020 году, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки

Ипотека вместо ветхого жилья

Всем россиянам, которые сейчас проживают в ветхих или признанных аварийными домах планируют позволить сменить свои квартиры на лучшие за счет ипотеки. Такую поправку подготовили к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», а предложил ее внести член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия»). Согласно поправке, ставка не должна превышать 3% годовых. В соответствии с поправкой после уплаты ежемесячного взноса у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

«Наш комитет готов внимательно рассматривать и поддерживать любые новые адекватные механизмы улучшающие условия проживания граждан», –  отметил эксперт.

К слову, оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой государственной корпорации был продлен до 2026 года. Этот же фонд, согласно поправкам Юркова, должен оплачивать первые взносы за ипотеку. Упомянутая поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.

В России на сегодняшний день насчитывается десятки миллионов квадратных метров, признанных аварийными. Однако государству удалось расселить лишь те дома, которые получили статус ветхих или аварийных больше семи лет назад. За эти годы количество домов, нуждающихся в расселении, только выросло. При этом Минстрой уточнил, какая степень износа допустима для каждого из них. Итак, в случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания. В весеннюю сессию 2020 года Госдумы РФ законопроект должен быть согласован депутатами нижней палаты российского парламента и принят.

Предполагается, что поправки Дмитрия Юркова позволят гражданам, проживающим в аварийном фонде и желающим улучшить жилищные условия, сократить время, а также избежать всех сложностей бюрократической системы. То есть благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения.

Благодаря возможности использовать ипотечное кредитование люди смогут ускорить процесс переселения«Эта идея не совсем новая, в отдельных регионах сегодня уже практикуется механизм субсидирования ипотечного кредита для переселенцев из аварийного жилья», - акцентировал внимание эксперт.

Об этом упоминал и премьер-министр Дмитрий Медведев заявив, что регионы будут иметь право устанавливать собственникам квартир дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийных домов, и это может быть субсидия, покрывающая часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор субъекта РФ.

«Допускаю, что после соответствующего анализа региональной правоприменительной практики, правительство может разработать механизм софинансирования из федерального бюджета, возможно через Фонд жилищно-коммунального хозяйства» – предположил эксперт.

В новое жилье по новым правилам

Напомним, что предоставление бесплатных квартир государством прекращено с сентября 2019 года. Со следующего года переселение в новое жилье из жилья, признанного ветхим или аварийным, будет происходить по-новому. Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жилья. Безусловно, вероятность того, что владельцы ветхого жилья не смогут добавить ту или иную сумму, достаточно высока, соответственно депутаты предусмотрели и другой вариант. Тем, кто заплатить не сможет, предложат подписать соглашение социального найма, благодаря которому возможно оформление некоммерческой аренды жилых помещений с последующим выкупом. Такой вариант будет доступен для жильцов с инвалидностью, малоимущих граждан и многодетных семей, а также пенсионеров. Этим группам населения необходимо будет платить только за коммунальные услуги и потребленные ресурсы.

«Конституционно-правовой смысл процесса переселения из аварийного жилья безусловно заключается и в одновременном улучшении жилищных условий. Если, например, семья проживала на площади ниже учетной нормы на одного человека, то логично дать ей право получить не равноценное жилое помещение, а жилье с более комфортными условиями проживания за счет средств самих граждан», — подчеркнул Сергей Пахомов.

   Собственникам аварийного жилья придется внести дополнительную плату в счет постройки нового жильяВажно отметить, что новый порядок будет применим лишь к той жилплощади, которая была признана аварийной и непригодной для проживания в октябре 2019 года. Изменения, по мнению парламентариев, должны предотвратить попытки людей, специально покупающих ветхое жилье, выгодно его реализовать или вовсе быстро получить новое в обход тех граждан, которые действительно в нем нуждаются.

На реализацию федерального законопроекта по «аварийке», принятого в первом чтении в ноябре 2019 года, планируется направить 500 млрд рублей. 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов. На сегодняшний день, как сообщает портал «Реформа ЖКХ», расселено 11205 тыс. квадратных метров.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"


Напишите ваш комментарий к статье "Комитет ГД по жилищной политике готов поддержать расселение аварийного жилья за счет ипотеки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх