Лента новостей

13:03
Кризис сланцевой добычи США заставил Трампа пойти на диалог с Путиным
12:48
Ту-95, сбитый шестерней редуктора
12:45
США пополняют арсенал перехвата
12:40
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
12:36
Статистика потерь против дилетантских подсчетов
12:27
»Скрытый смысл». В ОАК расшифровали цифры в названии истребителя Су-57
12:24
Госдума ввела НДФЛ по ОФЗ и корпоративным облигациям в рублях
12:21
Власти Хакасии намерены взять кредит в коммерческом банке
12:18
ГД приняла закон об отсрочке по уплате налогов в 2020 году
12:12
На Украине могут оборудовать выездные госпитали по борьбе с COVID-19
12:09
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков
12:08
Регионов с введенным режимом самоизоляции стало больше
12:06
В Иране обязали самоизолироваться заболевших коронавирусом
12:03
В Сирию за сутки не вернулся ни один беженец
11:54
Александр Роджерс: Коронавирус и идиоты
11:48
Как помогают в борьбе с пандемией богатейшие люди России и Запада
11:42
Разговор Путина и Трампа: Россия одерживает верх в «нефтяной войне»
11:21
SCMP: Китай переключился с коронавируса на экономику — в отличие от остального мира
11:15
“Ъ” расспросил жителей Италии о том, как они живут, болеют и лечат
11:04
Наплевательское отношение Навального и его соратников к карантинным мерам шокирует
11:03
Нефть подорожала после разговора Трампа и Путина
11:02
«Красный олигарх» Александр Куликов заработал сотни миллионов на антинародных законах
11:01
Верх бесчеловечности: либералы подвергли россиян риску заражения коронавирусом
10:57
Тимошенко назвала "сдачей" Украины принятый в Раде закон: “Маски сброшены!”
10:54
Для весенних призывников ввели двухнедельный карантин из-за COVID19
10:30
Россия создала высокоточный тест для выявления COVID-19
10:27
"Справедливая Россия" приостанавливает политическую работу из-за COVID-19
10:24
Фермерское хозяйство Великобритании страдает из-за нехватки рабочей силы
09:32
Партия олигархов КПРФ принимает в свои ряды всех, вопрос в цене
09:27
ООН из-за пандемии коронавируса прогнозирует дефицит продовольствия
09:24
Алексей Гончаренко возвращается к бывшим регионалам? Одесский перевертыш проголосовал против рынка земли
09:21
Кузьмин заявил, что земельный закон принят «мертвыми душами»
09:18
Портнов о земельном законе: Начинается новый период - распад и расползание государства
09:15
Скубченко о новой коалиции в Раде: На мире в Донбассе можно ставить точку. На развитии страны тоже
09:09
Сенатор Кутепов назвал точки роста экономики России после победы над коронавирусом
08:42
Миномет небесного калибра
08:33
Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Данциг
08:30
В СВД учли опыт уличных боев в Сталинграде
08:21
Источник: утверждение в России РОП перенесли на осень
08:18
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту ВВП Китая
08:15
Исследование: средний размер ипотеки в России в феврале побил рекорд
08:12
Под давлением: МВФ шантажирует Украину
08:03
»Первый после Бога». Недисциплинированный герой
08:00
Россия прислала в США самолет с медоборудованием, заявил Трамп
07:57
Жителям Бишкека запретили собираться больше чем по трое
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Геополитика » Системный сбой представительской демократии

Системный сбой представительской демократии


Парламентские кризисы сотрясают весь мир

В ночь с 12 на 13 декабря внимание политологов во всем мире было приковано к итогам выборов в Великобритании: голосование проходило в 650 округах, но уже к полудню результаты были полностью подсчитаны. Консервативная партия получила 364 депутатских мандата — лучший ее результат за тридцать последних лет, в то время как Лейбористская — всего 203, и это ее худший результат за всю историю страны после Второй мировой войны.

Системный сбой представительской демократии
Биньямин Нетаньяху

Следует помнить, что, согласно принятому в Великобритании в 2010 году закону, выборы в палату общин должны проводиться раз в пять лет, однако вчерашний «праздник демократии» был третьим за четыре с половиной года! Состав палаты общин, избранный 7 мая 2015 года, проработал лишь два года вместо пяти, после чего 8 июня 2017 года прошли новые выборы, которые, однако, закончились фактическим парламентским параличом и новыми досрочными выборами два с половиной года спустя.

Великобритания — отнюдь не единственная страна, где электоральное законодательство существует само по себе, а электоральная действительность сама по себе. Так, в Австрии, где выборы в Национальный совет, согласно закону, должны были пройти в 2022 году, через пять лет после состоявшихся 15 октября 2017 года, из-за распада правительственной коалиции граждане были вновь приглашены на избирательные участки уже 29 сентября 2019 года. Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем заняла первое место и в 2017-м, и в 2019 году, но полученного числа мандатов мало для формирования однопартийного правительства, а о коалиции договориться не удается... В связи с этим с 3 июня 2019 года федеральным канцлером Австрии является Бригитте Бирляйн, до этого возглавлявшая Конституционный суд этой страны, ни в каких выборах не участвовавшая и народом на высший пост в структуре исполнительной власти никоим образом не избранная.

Нельзя не вспомнить в этой связи и об Испании, где выборы в Конгресс депутатов прошли 10 ноября 2019 года уже в четвертый раз за пять лет! Испанская социалистическая рабочая партия, возглавляемая действующим главой правительства Педро Санчесом, получив поддержку 28% избирателей, завоевала 120 мест из 350 — и перспективы формирования правительственной коалиции не ясны до сих пор: пока к правительству социалистов готова присоединиться только партия «Подемос», но 35 ее депутатских мандатов недостаточно. Граждане Испании выбирали депутатов парламента 20 декабря 2015 года, затем 26 июня 2016 года, вновь 28 апреля, а потом 10 ноября 2019 года, и пятые за пять лет выборы кажутся почти неизбежными…

В аналогичной беде оказался и Израиль, где в ночь с 11 на 12 декабря закончил свою работу кнессет 22-го созыва, по сути, работать и не начинавший: даже парламентские комиссии в нем не были сформированы, что уж говорить о полноценной законотворческой деятельности! Израильтяне пойдут на новые выборы 2 марта 2020 года — и это после того, как 9 апреля и 17 сентября 2019 года они уже дважды голосовали за те или иные партии, из депутатов которых (в Израиле не мажоритарная система, а система пропорционального представительства) кнессет и формируется. Ведущие партии страны — ими оба раза стали «Ликуд» [«Единство»] и блок «Кахоль-лаван» [«Бело-голубые», по цветам израильского флага] — не смогли найти коалиционных партнеров для обретения необходимой коалиции из 61 депутата (всего в кнессете их 120), а полученных ими самими 32–35 мандатов для получения вотума парламентского доверия ни в коем случае не достаточно. С тех пор как 26 декабря 2018 года кнессет 20-го созыва принял закон о самороспуске (в реальности он закончил свою работу 2 января 2019 года), в стране — уже целый год — фактически нет полноценно функционирующего парламента! Законы не принимаются и не корректируются, страна начнет 2020 год без утвержденного государственного бюджета, министры не отвечают на депутатские запросы и не отчитываются перед комиссией по государственному контролю, которая не сформирована и не собралась ни на одно заседание.

В каждой стране есть, разумеется, свои особенности и свои трудности. Граждане Великобритании с небольшим перевесом проголосовали еще 23 июня 2016 года за выход их страны из Европейского Союза, но этот выход пока так и не произошел: одна отсрочка сменяет другую. Значительное большинство жителей Шотландии проголосовали тогда за сохранение членства в ЕС, и глава правительства Шотландии Никола Стерджен требует проведения повторного референдума о независимости (первый прошел в 2014 году и закончился победой юнионистов), выступая за последующее вхождение суверенной Шотландии в состав Европейского Союза. Испанские власти огнем и мечом разогнали беспрецедентно массовые демонстрации сторонников независимости Каталонии, объявили недействительным прошедший референдум о ее независимости и приговорили организаторов всех этих акций к длительным срокам тюремного заключения. Нигде нет рая на Земле.

И все же ситуация в Израиле особенная даже на этом фоне. Если задуматься о каждой из упомянутых мною выше стран и стоящих перед ними экзистенциальных проблемах, то очевидно, что Австрии в настоящее время не грозит практически ничего, а Великобритания, как и Испания, могут в худшем для себя случае повторить «бархатный развод» Чехии и Словакии, вследствие чего на карте мира появятся независимые Шотландия и Каталония. На жизнь в Лондоне и в Мадриде подобное развитие событий не повлияет, скорее всего, никак, подобно тому, как создание независимой Словакии ничем не ухудшило жизнь в Праге. Самому существованию Великобритании, Австрии, Испании как суверенных государств, обеспечивающих своим жителям сравнительно высокий уровень жизни и достаточно надежное чувство безопасности, не угрожает ничего.

Вообще ничего.

Чего вот никак не скажешь об Израиле. Пожалуй, это единственное государство на Земле, добившееся столь многого, включая членство в элитном клубе Организации экономического сотрудничества и развития, но до сих пор не признанное своими соседями по региону, вынашивающими планы его уничтожения. Невозможно представить себе ни одного мирового политического лидера, говорящего о Великобритании, Австрии или Испании те запредельные гадости и угрозы, которые в адрес Израиля регулярно звучат из Тегерана и Анкары. Израиль граничит с четырьмя странами, с двумя из которых — Сирией и Ливаном — у него до сих пор нет и никогда не было мирного договора, а соглашения с двумя другими позволили построить лишь очень холодный мир. Шиитские и суннитские боевые организации за последние пятнадцать лет атаковали территорию Израиля более чем десятью тысячами ракет. Исламская Республика Иран продолжает свои проекты по созданию атомного оружия и баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, не скрывая ни на минуту, против какой конкретно страны эта деятельность направлена.

Несмотря на это, депутаты парламента сочли себя вправе в третий раз за год принять решение о досрочном самороспуске. Продолжая получать полную заработную плату и пользуясь всеми установленными законом привилегиями, депутаты кнессета прекратили делать только одно — они прекратили работать. Многие из них дни и ночи напролет вели длительные и изнурительные переговоры друг с другом о возможных условиях начала их работы, но к началу самой работы весь этот трёп так и не привел.

Как отмечает руководитель Центра изучения Израиля и диаспоры Юрий Гиверц, «результаты сентябрьских выборов с самого начала определили патовую ситуацию, но для народа Израиля Биньямин Нетаньяху остается, безусловно, лучшей кандидатурой на пост премьер-министра. К счастью, до настоящего времени однопартийцы не сдали Нетаньяху и не согласились на создание правительства со своими оппонентами через смену лидера «Ликуда», чего, несомненно, можно было опасаться». И действительно, именно при Нетаньяху был установлен беспрецедентно высокий уровень отношений с лидерами крупнейших мировых держав, прежде всего США, России и Индии; именно он утвердил право Израиля на шаги превентивной обороны на любом расстоянии от государственных границ; именно при нем израильская экономика добилась очень высоких показателей роста, в том числе и реальных доходов населения, при почти нулевой инфляции и самой низкой за более чем сорок лет безработице. Поразительно, но, когда в стране всё в целом хорошо, кажется, что ведь может быть и лучше, так что ж не проголосовать как-нибудь по-другому?! Блок «Бело-голубых» возник в значительной мере на песке, его первый номер никогда не работал в правительстве ни на каком посту, он ни разу не встречался ни с Трампом, ни с Путиным, но с поразительной настойчивостью, чтобы не сказать наглостью, требует передачи именно себе должности главы кабинета, причем немедленно. Едва ли не самый успешный и опытный глава правительства за всю историю страны должен унижаться перед случайными выскочками, чтобы их депутатские мандаты позволили ему сформировать коалицию и вести страну и дальше вперед. Увы, пока Нетаньяху — вот уже больше года — работает главой лишь временного, промежуточного правительства, а парламент не работает вообще. Если все это не считать системным кризисом демократии, то я не представляю, что же тогда можно назвать таковым.

Читайте также: Конец демократии: выборы подписали ей приговор


Алек Эпштейн, социолог, культуролог (Иерусалим)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Системный сбой представительской демократии"


Напишите ваш комментарий к статье "Системный сбой представительской демократии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх