Лента новостей

00:33
Европа и РФ объединились на антиукраинской почве: Балога сделал неутешительные для Украины выводы из Мюнхенской конференции
00:30
Украинцы составили программу для анонсированного «слугами народа» канала «Слуга-ТВ»
00:27
«В честь 6-й годовщины». Портнов и Лукаш предложили Раде законопроект по отмене амнистии участникам Майдана
00:24
Американцы увидели опасность в нахождении Авакова во власти
00:21
Милованов: многомиллиардные инвестиции спасут экономику Украины
00:18
«Дела майдана» у Генпрокуратуры забирает ГБР
00:12
Политологи и экономисты оценили роль рейтингов ФАН в идеологической борьбе с Западом
00:09
В Кронштадте начались съемки фильма Тимура Бекмамбетова о летчике Девятаеве.
00:00
Солонников заявил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ должно стать праздником
23:57
Перенджиев рассказал об истинных причинах польской русофобии
23:51
Россия уравновесит ангажированную систему рейтингов США объективными оценками
23:48
Перспективы развития авиапрома России говорят о провале конструкторов США
23:45
Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации
23:42
Фролов: Россия за 10 лет опровергла миф Запада о «стране-бензоколонке»
23:39
Недовольство Запада поправкой о неотчуждении земель вызвано международным усилением России
23:12
»Догонять мир». Политик рассказал о состоянии экономики Украины
23:09
»Ключевой фактор». Экономист о проигрыше Литвы в споре с «Газпромом»
23:06
Samsung согласился на предустановку российского ПО на технику
23:03
Россия готова расширять сотрудничество с Венесуэлой в сфере IT
22:57
Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии
22:54
В Крыму ответили на протест Украины из-за задержания судна
22:51
Греция примет участие в военно-морской миссии ЕС в Средиземном море
22:48
Суд в Париже отклонил жалобу адвокатов россиянина Винника
22:41
Почему Украина в шоке от Запада (видео)
22:18
Independent: Цукерберг признал, что Facebook не успел вовремя понять Россию
22:15
CNN: от коронавируса до ксенофобии — один шаг
22:06
Съезд партии «Слуга народа» определился с идеологией и наметил планы на будущее
21:54
«Кубышку ФНБ» распечатают для борьбы с бедностью
21:51
ЦБ нашел новые поводы для блокировки банковских карт
21:48
Как в автосалонах выманивают деньги у доверчивых покупателей
21:42
Заявление судьи КС о незаконности СССР стало подарком Путину
21:39
Жириновский призвал запретить рукопожатия из-за вируса
21:36
Эксперт оценил отмену призыва и призвал «сохранить связь армии и народа»
21:12
Дудчак уверен, что ПНС Ливии проигнорирует обнародованные факты о связи с террористами
21:09
Разочаровавшаяся в Навальном Соболь метнулась на сторону Ходорковского
21:06
Торговые переговоры между Великобританией и ЕС могут обернуться неприятностями
20:58
Не в ответе за тех, кого вовремя послали – Навальный и его шайка бросили фигурантов «московского дела» на произвол
20:34
Сколько свободы отобрали провокации Навального у людей летом 2019 года?
20:21
Ученым удалось объяснить исключительную заразность коронавируса
20:06
В Конституционном суде России объявили СССР «незаконно созданным государством»
20:03
Рабинович предложил делегировать нардепов в Москву на парад
20:00
Журналист Бутусов: убийство Моторолы заказал Порошенко
19:57
Украинцам пообещали увеличить размер реальной зарплаты на 9%
19:54
Песков напомнил Зеленскому, что его инициативы ничто без диалога с лидерами ЛДНР
19:51
«Слуги народа» раз в квартал будут представлять отчёт о своей работе иностранцам
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Экономика » Цены на нефть входят в зону риска

Цены на нефть входят в зону риска


Цены на нефть входят в зону риска
Фото: http://kapital-rus.ru/
Высокие цены на нефть для России, безусловно, хорошая новость. Именно для их поддержания она участвует в сделке ОПЕК+ и идет на новое сокращение добычи «черного золота». Но как долго продержится сама сделка – большой вопрос, тем более, что США, напротив, добычу активно наращивают.

В Вене прошло очередное заседание министров нефти стран ОПЕК и государств, которые присоединились к соглашению картеля по сокращению добычи нефти для поддержания цен на нефть. Решение, пишут мировые СМИ, участникам совещания далось достаточно непросто – утвердить квоты они смогли только на второй день совещания.

В результате больше всех стран - участников договора добычу сократят Саудовская Аравия и Россия, и произойдет это уже в первом квартале 2020 года. В целом картель сократит добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки. Уменьшить добычу решено еще на 500 тыс. баррелей в сутки, как собственно и предлагалось перед началом заседания.

Саудовская Аравия приняла на себя обязанность (кстати, добровольно) сократить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки сверх квоты. В общей сложности СА увеличит сокращение с 322 тыс. до 482 тыс. баррелей в сутки. Россия же снизит суточную добычу на 300 тыс. баррелей без учета конденсата. Это на 72 тыс. баррелей в сутки больше действующей квоты - 228 тыс. баррелей, передают «Вести.Экономика» со ссылкой на слова главы Минэнерго Александра Новака. «Наши решения выверенные, тщательно обсужденные и основаны на том, чтобы в первом квартале не допустить дестабилизации на рынке», - отметил он.

Страны ОПЕК, которые подпадают под квоты соглашения об ограничении добычи, уже, по данным картеля за октябрь, выполняют его нормы даже с учетом декабрьского решения о дополнительном увеличении объема сокращенной добычи ОПЕК+ с 1,2 млн. до 1,7 млн. баррелей в день. Эти страны без учета конденсата добывают 25,65 млн. баррелей в день против целевого уровня, установленного ОПЕК+ в декабре 2019 года до марта 2020 года и равного 25,64 млн. баррелей в день. Россия, также с учетом газового конденсата, по данным Bloomberg и ОПЕК, в октябре добыла 10,4 млн. баррелей в день против нового целевого уровня добычи в 10,5 млн. баррелей в день.

Суммарно с учетом стран, не подпадающих под квоты сделки ОПЕК+ (это Ливия, Иран и Венесуэла), государства ОПЕК добывали в октябре 29,65 млн. баррелей нефти в день, подсчитал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Как заявил эксперт «Веку», добыча этих стран в сумме за период с 2017 года активно снижается в рамках политики ОПЕК+, что отражает готовность их руководства действовать в духе достигнутых ОПЕК+ соглашений.

Также важно отметить, добавляет Осин, что по итогам саммита некоторые члены организации - в основном это Саудовская Аравия - продолжат сокращать добычу сверх квот в добровольном режиме. Здесь важно, что Королевство заинтересовано именно в стабильном годовом росте цен на нефть, именно такой сценарий необходим ему для формирования профицита бюджета.

С учетом прогнозируемого ОПЕК спроса и предложения стран вне ОПЕК стабилизация предложения нефти странами картеля на указанном выше уровне 29,65 мбд в четвертом квартале означает дефицит на рынке нефти в 1 млн. баррелей в день, указывает аналитик. По итогам 2020 года такой объем предложения означает сбалансированный спрос приблизительно равный предложению. ОПЕК продолжает политику активной поддержки нефтяных цен с учетом также монетарных факторов, в ИК «Фридом Финанс» ожидают их рост к середине 2020 года до уровней выше $70 за баррель.

Действительно, соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, итоги саммита ОПЕК+ дают нефтяному рынку возможность выдохнуть и спокойно завершить год без потрясений. Дополнительный «уход» с рынка 500 тыс. баррелей/сутки с 1 января, а при улучшении уровня дисциплины Ираком, Нигерией и Анголой – и всех 900 тыс. баррелей/сутки благодаря обещанию Саудовской Аравии – хороший подарок к Новому году.

Это создает хороший буфер и к возможному ухудшению ситуации с потреблением, если последует новая эскалация в «торговой войне» между США и Китаем, и к возможному дальнейшему наращиванию добычи сланцевой нефти в Америке, уверен аналитик. В итоге, прогнозирует Коган, у нефтяных цен марки Brent есть хорошие шансы не только закрепиться выше сопротивления 64,0-64,5 долл./барр., но и в ближайшие недели сократить расстояние до полугодовых пиков вблизи 70 долл./барр., особенно если на мировых рынках сохранится нынешняя благоприятная конъюнктура благодаря работе «печатного станка» центробанков.

В то же время уже с января ситуация может стать менее определенной – рынок будет крайне внимательно следить за статистикой добычи в ОПЕК и комментариями Саудовской Аравии, насколько там будут готовы поддерживать сложившийся статус-кво. Измениться могут и настроения на финансовых рынках, что может оказать давление на котировки нефти.

Вдобавок к этому у рынка может вновь возникнуть тревога: а что же дальше после первого квартала 2020 года, если в России считают, что добыча сланцевой нефти выходит на полку, а прогнозы МЭА в сохранении переизбытка даже после расширения ОПЕК+ ограничений нефтедобычи слишком неточны? Вполне вероятно, что в такой ситуации все текущие достижения окажутся временными, и котировки вновь устремятся к 60 долл./барр.

Тем не менее, Россия от принятых в Вене решений только выигрывает, уверен Коган. По его словам, дополнительное сокращение на 70 тыс. барр./сутки не станет тяжелым бременем для нефтяников и бюджета, так как из этой величины будут исключены объемы попутного добываемого газового конденсата. Фактически же сокращения никакого не произойдет, что было бы и труднореализуемо с учетом климатических изменений. Россия, которая с января по октябрь в среднем и так добывала 11,25 млн. баррелей в сутки, при согласованных 11,19 млн. баррелей в сутки окажется в наибольшем выигрыше от роста цен на нефть.

В самом деле, Россия выигрывает от сделки ОПЕК+, так как высокие цены на нефть позволяют получать больше доходов, а наша страна, как известно, занимает 12% мировой добычи нефти. И это прямая прибыль для бюджета страны. Но есть моменты, помимо систематического нарушения странами условий по ограничению добычи, в том числе и Россией, которые отчасти сводят к минимуму эффект от новой сделки, отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Например, ОПЕК+ за последние месяцы перевыполняла соглашение, сокращение добычи в некоторые месяцы было больше, чем договоренность.

Да и новая сделка ОПЕК+ заключена лишь на три месяца, что может позволить в любой момент Саудовской Аравии выйти из сделки, если кто-то из участников не будет соблюдать условия. К тому же, добавляет аналитик, 500 тыс. баррелей вряд ли смогут перекрыть избыток предложения, который ожидается в первом полугодии 2020 года.

Но помимо очевидных плюсов, есть и другая сторона. Как обращает внимание Абрамов, при 100% исполнении сделки и росте цен на нефть американские сланцевые компании будут чувствовать себя очень хорошо и снова начнут наращивать добычу, что приведет к очередному избытку «черного золота» на рынках. Добыча же нефти в РФ растет медленно. С 2007 года прирост добычи в России составил всего 10%, тогда как в США 87%, в Ираке - 111%. При этом стоит отметить, что в 2018 году США заняли первое место в мире по добычи нефти с долей в 15% и 669,4 млн. тонн, тогда как Саудовская Аравия – 12,9% или 578 млн. тонн.

Получается, что фактически реальное влияние США на мировой рынок нефти более существенно, чем Саудовской Аравии или России. Сегодня США - мировой лидер по добыче и потреблению нефти. Этот факт позволяет Штатам оказывать влияние на нефтяные цены. В итоге получается, что сокращения добычи одними странами, в том числе Россией, может привести к замещению ее доли другими странами, в особенности США.

«Именно поэтому я не ожидаю высоких цен на нефть в будущем. К тому же многое зависит от торговой сделки США и Китая. В том случае, если сторонам не удастся договориться и будут введены торговые пошлины 15 декабря, мы можем увидеть повышенную волатильность на мировых финансовых рынках и снижение нефтяных цен к 60, а впоследствии и возврат к 55 долларам», – говорит Абрамов.

Данное мнение, кстати, разделяет советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов, опубликовавший статью в «Новой газете». По его сценарию, чем сильнее будет расти добыча вне ОПЕК+, тем выше вероятность развала сделки, а для самих стран ОПЕК+ это чревато рядом проблем.

Так, сокращение квоты повышает себестоимость добытой нефти. Это связано с тем, что у любой компании есть переменные и постоянные издержки. При снижении добычи постоянные издержки распределяются на меньший объем нефти, что и ведет к росту себестоимости. Во-вторых, теряется доля рынка. Данный фактор для Саудовской Аравии достаточно критичен, так как это снижает и ее значимость как одного из крупнейших поставщиков нефти в мире. Ну, и падает выручка от экспорта.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Цены на нефть входят в зону риска"


Напишите ваш комментарий к статье "Цены на нефть входят в зону риска"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх