Лента новостей

04:15
Российские верующие окунулись в прорубь, чтобы отпраздновать православное Крещение
03:36
В Юте несовершеннолетнего подозревают в убийстве четырех человек
03:33
Директора украинского авиазавода уволили за фото в форме пилота ВКС
03:30
Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента
03:27
Саррадж призвал сформировать группу международных сил по защите Ливии
02:57
Le Figaro: современная политкорректность загоняет литературу в подполье
02:54
Обозреватель WP: Китай — первый равный соперник США в современную эпоху, и Трамп ведёт себя неправильно
02:51
Hill: в 2020-ых Европа и США ещё сильнее отдалятся друг от друга — у них на это пять причин
02:45
Le Figaro: без американцев Россия и Турция стали «главными жандармами» Ближнего Востока
02:06
Позиция России на конференции в Берлине по Ливии будет определяющей
02:03
ЛНА видит стабилизацию обстановки в Ливии только без участия Турции
02:00
ЛНА не собирается нарушать введенный по идее Путина и Эрдогана режим прекращения огня
01:54
Небесный класс: для чего изобрели фигуры высшего пилотажа
01:30
Турция перебросила системы ПВО в Ливию
00:54
Ключевой свидетель расследования Роберта Мюллера оказался педофилом 
00:51
Сирия новости 18 января 22.30: ВС США не намерены покидать Ирак, в Идлибе 50 джихадистов контратакуют позиции армии
00:39
Лукьянов: Берлинская конференция по Ливии не даст окончательного решения проблем
00:36
Стимулирующая политика защитит Россию от предсказанной МВФ «Великой депрессии»
00:15
Поляков «обокрали»: Красная Армия лишила их звания «унтерменшей»
00:06
Латвия выразила готовность перекачивать нефть в Белоруссию
00:03
Amazon экспериментирует с оплатой простым взмахом руки, сообщили СМИ
23:57
Красный крест сообщил о трех миллионах беженцев из-за войны в Йемене
23:54
Принц Гарри и Меган Маркл лишатся королевских титулов весной
23:51
На пострадавших в центре Бейрута полицейских напали в больницах
23:48
Силовики взяли под контроль ситуацию в центре Бейрута
23:15
CNN: Disney уберёт слово «Fox» из названия знаменитой киностудии
23:09
Москва и Тегеран раскритиковали решение европейских участников ядерной сделки
22:33
Глава ЛНА Хафтар прилетел в Германию для участия в конференции по Ливии
22:30
ЛНА с оглядкой на РФ будет придерживаться режима прекращения огня в Ливии
22:27
Медведев призвал всех спокойно реагировать на отставку правительства
21:27
Баранец рассказал, почему Хафтар и его армия благодарны России за мирное урегулирование
21:24
Игорь Николаев рассказал о роли отца в своей жизни и о встрече с Высоцким
21:15
Малькевич указал на борьбу Хафтара за мир в Ливии и преступления Сарраджа против народа
21:12
Леонков рассказал о масштабности учений «Кавказ-2020»
21:06
Фиксирование цены на российский газ обезопасит Армению от роста тарифа
20:49
На переговорах Берлине ПНС не будет учитывать интересы ливийского народа - Анохин
20:42
Комментарии читателей «Делфи»: СССР сам на себя напал, а потом и на немцев
20:39
Москва и Санкт-Петербург: международный эталон качества (ABC, Испания)
20:36
Zaxid (Украина): Київ — не Киев
20:33
Жэньминь жибао (Китай): российский мультфильм «Маша и Медведь» выходит на китайский рынок
20:30
Haber7 (Турция): сенсационное предложение о строительстве нового канала
20:24
»Самая большая проблема». Экономист о причине глобального кризиса
20:21
Володин допустил внесение в бюджет поправок по поддержке регионов
20:18
Нефтяная корпорация Ливии объявила режим ЧС после остановки экспорта
20:15
СМИ: украинское авиастроение оказалось в ловушке из-за санкций
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно

Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно


Директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник
Директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник рассказал в интервью РИА Новости, почему Казахстан поставляет уголь на Украину, будет ли РФ увеличивать закупки газа у Туркмении, идут ли переговоры по участию российских компаний в освоении нефтегазовых месторождений в этой стране, а также о том, каковы перспективы подключения Казахстана к проекту "Сила Сибири-2".
— Спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева ранее выразила неудовлетворенность в связи с вопросами пребывания казахстанских граждан в России. Россияне могут находиться в Казахстане 90 дней, затем могут выехать и сразу вернуться обратно, а гражданам Казахстана после 90 дней в России нужно покидать страну на 90 дней и только потом есть возможность вернуться. Будет ли РФ каким-то образом решать этот вопрос?
— Сегодня граждане Казахстана могут находиться в России свыше 90 дней, если они легально работают или учатся в нашей стране. Действительно, казахстанская сторона обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность изменения порядка пребывания тех своих граждан, которые приезжают сюда с иными – частными — целями. Этот вопрос подробно обсуждался по линии МИДов двух стран. Мы информировали партнеров о находящихся на рассмотрении поправках к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", суть которых в расширении и уточнении оснований для превышения установленных сроков пребывания иностранных граждан в России.
— Со стороны Казахстана поступало много заявлений о недостаточной эффективности погранпунктов с Россией и необходимости их модернизации. Ведется ли работа в этом направлении?
— Вопросы перемещения грузов и пассажиров с обеих сторон рассматривались 7 ноября этого года в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске. Состояние некоторых пограничных пунктов пропуска действительно не всегда отвечает кратно возросшему грузо- и пассажиропотоку между Россией и Казахстаном. Наша общая граница растянулась на 7,5 тысяч километров. На полях этого форума среди прочего была подписана Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей границе. В настоящее время профильные ведомства анализируют оснащенность имеющихся пунктов, их соответствие потребностям приграничных областей. По итогам будет подписан план мероприятий (дорожная карта) по их дальнейшему развитию на период 2020-2025 годов. Не сомневаемся, что это приведет к улучшению ситуации уже в обозримой перспективе.
— Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что Казахстан заинтересован в увеличении квоты России на транзит угля в направлении Украины. Ведутся ли переговоры по этому вопросу? Намерена ли Россия еще увеличивать квоту на поставки?
— Казахстанские партнеры поставляют уголь на Украину в связи с отказом Киева от его закупок из Донбасса и России. Квоты на поставку транзитного казахстанского угля через нашу территорию определяются с учетом пропускной способности и загруженности российских железных дорог. Конечно, мы идем навстречу пожеланиям казахстанской стороны. Так, с ноября эта квота увеличена до 140 тысяч тонн, что, по оценкам экспертов, вполне адекватно ситуации.
— В 2020 году наступает перекрестный Год России и Киргизии. Можно ли ожидать в его рамках двусторонние визиты на уровне представителей МИД? Какие мероприятия в рамках этого года готовятся сторонами?
— В заявлении президентов России и Киргизии от 28 марта этого года следующий год объявлен перекрестным Годом России и Киргизии. Утвержден состав российской части оргкомитета. В ближайшее время он приступит к подготовке мероприятий в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях. Пройдут они в столицах и других городах двух стран.
Предложения российской стороны и наших киргизских партнеров сейчас сводятся в единую программу, которая будет утверждена оргкомитетом. Ключевыми из них могут стать события с участием глав наших государств, межрегиональная конференция, молодежный форум, дни культуры, а также мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не сомневаемся, что начинка Года будет достойным отражением многопланового партнерства Москвы и Бишкека.
— Какие мероприятия в формате встреч на уровне министерств иностранных дел запланированы между Россией и Узбекистаном в будущем году? Прорабатываются ли визиты глав МИД Таджикистана и Туркменистана?
— В настоящее время ведется подготовка рабочего визита Сергея Лаврова в Республику Узбекистан в январе 2020 года. Помимо переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, готовится выступление нашего министра в Ташкенте в филиале МГИМО. В 2020 году Узбекистан будет председательствовать в СНГ. Следовательно, будут и другие встречи наших министров в ходе мероприятий Содружества.
Что касается Таджикистана, то главы наших внешнеполитических ведомств недавно обменялись официальными визитами: в апреле 2018 года Сироджиддин Мухриддин посетил Москву, а в феврале 2019 года Сергей Лавров побывал в Душанбе.
5-6 февраля этого года Сергей Лавров посетил Туркменистан с рабочим визитом. Его коллега Рашид Мередов в этом году дважды приезжал в Россию — в апреле для участия в заседании СМИД СНГ и в июне на Петербургский международный экономический форум. Руководители двух наших ведомств регулярно встречаются на полях международных мероприятий.
— Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Приходько заявил, что Роснефть, Лукойл и Газпром интересуются освоением нефтегазовых месторождений в Туркменистане. Идут ли переговоры с туркменской стороной по этому вопросу?
— Крупные российские энергетические компании проявляют большой интерес к работе в Туркменистане. Нашим экономоператорам есть что предложить в этой области. Диалог ведется по всему комплексу вопросов энергетического взаимодействия. Прежде всего стороны уделяют внимание реализации крупных совместных проектов.
— Планирует ли Россия увеличивать объемы закупок газа у Туркменистана?
— Газпром и Туркменгаз реализуют сегодня контракт на закупку 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Это фиксированные объемы и сроки. Полагаю, что вопрос увеличения поставок также может обсуждаться в дальнейшем в случае заинтересованности сторон.
— Ранее первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов заявил, что Казахстан изучает возможность газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к газопроводу "Сила Сибири-2". Как к этому относится Россия? Возможно ли подключение Казахстана к газопроводу?
— Обсуждать такие вопросы можно тогда, когда поступают официальные обращения. С технической точки зрения, насколько нам известно, подобное подключение осуществимо.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно"


Напишите ваш комментарий к статье "Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх