Лента новостей

00:15
Поляков «обокрали»: Красная Армия лишила их звания «унтерменшей»
00:06
Латвия выразила готовность перекачивать нефть в Белоруссию
00:03
Amazon экспериментирует с оплатой простым взмахом руки, сообщили СМИ
23:57
Красный крест сообщил о трех миллионах беженцев из-за войны в Йемене
23:54
Принц Гарри и Меган Маркл лишатся королевских титулов весной
23:51
На пострадавших в центре Бейрута полицейских напали в больницах
23:48
Силовики взяли под контроль ситуацию в центре Бейрута
23:15
CNN: Disney уберёт слово «Fox» из названия знаменитой киностудии
23:09
Москва и Тегеран раскритиковали решение европейских участников ядерной сделки
22:33
Глава ЛНА Хафтар прилетел в Германию для участия в конференции по Ливии
22:30
ЛНА с оглядкой на РФ будет придерживаться режима прекращения огня в Ливии
22:27
Медведев призвал всех спокойно реагировать на отставку правительства
21:27
Баранец рассказал, почему Хафтар и его армия благодарны России за мирное урегулирование
21:24
Игорь Николаев рассказал о роли отца в своей жизни и о встрече с Высоцким
21:15
Малькевич указал на борьбу Хафтара за мир в Ливии и преступления Сарраджа против народа
21:12
Леонков рассказал о масштабности учений «Кавказ-2020»
21:06
Фиксирование цены на российский газ обезопасит Армению от роста тарифа
20:49
На переговорах Берлине ПНС не будет учитывать интересы ливийского народа - Анохин
20:42
Комментарии читателей «Делфи»: СССР сам на себя напал, а потом и на немцев
20:39
Москва и Санкт-Петербург: международный эталон качества (ABC, Испания)
20:36
Zaxid (Украина): Київ — не Киев
20:33
Жэньминь жибао (Китай): российский мультфильм «Маша и Медведь» выходит на китайский рынок
20:30
Haber7 (Турция): сенсационное предложение о строительстве нового канала
20:24
»Самая большая проблема». Экономист о причине глобального кризиса
20:21
Володин допустил внесение в бюджет поправок по поддержке регионов
20:18
Нефтяная корпорация Ливии объявила режим ЧС после остановки экспорта
20:15
СМИ: украинское авиастроение оказалось в ловушке из-за санкций
20:09
Полиция отбросила демонстрантов от здания парламента в Бейруте
20:06
Обострение в Идлибе: боевики на танках и БМП атаковали армию САР
20:03
Глава МИД Германии надеется на успех саммита по Ливии в Берлине
20:01
«Новая газета», Znak и «Дождь» недоговаривают читателям
20:00
Маас заявил о необходимости прекращения поставок вооружений в Ливию
19:51
Александр Роджерс: О люстрациях и «оборотнях без погон» из СМИ
19:40
США вмешались в дела РФ, раскритиковав изменения в российской Конституции
19:39
Американская военная помощь Украине уходит в Иран
19:36
Литовкин о чуде российской дипломатии в Ливии
19:33
В петербургском штабе Навального объявился сепаратист из ЕКБ
19:16
Благодаря России ситуация в Ливии изменится к лучшему
19:07
Трамп недоволен критикой иранского лидера: ему ли обижаться?
19:06
Путин назвал "моральными уродами" критиков поддержки семей с детьми
19:03
Путин отказал ветерану, предложившему президенту править вечно
18:54
Ближневосточная политика США является цепочкой необдуманных шагов
18:39
РФ удалось устранить хаос, устроенный США в Ливии — Швыткин
18:36
Черные ящики с потерпевшего крушение в Тегеране «Боинга» отправят на Украину
18:33
Молодые американцы не хотят работать с Google и Facebook из-за специфики и условий
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо

Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо


Боевики

Сирия, 12 декабря. «Ан-Нусра»*** провела показательную казнь двух боевиков-дезертиров в Западном Алеппо. САА уничтожила ударный дрон боевиков на северо-западе Хамы. Протурецкие силы на километр отступили от трассы М-4 на севере САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атаковали укрепрайоны исламистов в южной части Идлиба; провели новый этап работ по разминированию местности в Алеппо и его окрестностях; сбили беспилотник «Нусры» на северо-западе Хамы; обменивались ударами с джихадистами западнее Алеппо.

«Тахрир аш-Шам»: провоцировала стычки с силами САР на границах «Большого Идлиба»; провела показательную казнь двух джихадистов-дезертиров на северо-западе от Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в зоне контроля курдских боевиков в Ракке.

Курдские вооруженные группировки: освободили 200 человек, большинство которых являются родственниками боевиков ИГ1, из лагеря «Аль-Хол» в Хасаке.

ВС Турции и протурецкие силы: понесли потери в результате детонации СВУ в городе Аль-Баб на севере Алеппо; на километр отступили от шоссе М-4 на севере САР.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В Северном Алеппо накануне произошел очередной взрыв. Как передавал информационный портал Step News Agency, детонировало СВУ, которое было заложено на обочине дороги в городе Аль-Баб, в результате чего был убит один из бойцов союзных Турции формирований. В организации взрыва обвинялись курдские боевики, которые нередко предпринимают вылазки в контролируемых протурецкими силами районах провинции. Позднее на линии разграничения сил сторон возобновились вооруженные стычки. Противники вели перестрелки поблизости от населенных пунктов Мараназ, Аль-Маликия и Ялышлы.

Стало известно о случаях дезертирства среди боевиков, действующих в составе возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1*** террористической коалиции «Тахрир аш-Шам». Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (NurmurodH), свои позиции покинули исламисты, базирующиеся в районе населенных пунктов Анадан и Хрейтан к северо-западу от Алеппо. Поступали данные о том, что высокопоставленные члены формирования распорядились о показательной казни двух беглецов, которых удалось задержать.

В административном центре региона и его окрестностях прошел очередной этап работ по разминированию местности. Информационный портал SANA News сообщал о том, что саперы Сирийской арабской армии (САА) выполняли задачи по ликвидации СВУ и боеприпасов, оставленных боевиками антиправительственных формирований, в квартале Ар-Рамуса, а также в районе озера Аль-Джаббуль в период с 7.00 до 16.00.  

Во второй половине дня возобновились вооруженные стычки западнее Алеппо. Информагентство Baladi-News сообщало о перестрелках в районе научно-исследовательского института, а также недалеко от населенных пунктов Джазрайя, Халса, Хумейра и Хан аль-Асаль. Отмечалось, что инициаторами столкновений стали боевики исламистских группировок.  

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В Даръа произошло новое вооруженное нападение на одного из военнослужащих правительственных сил. Согласно данным Twitter-канала (HalabTodayTV), сириец по имени Зухейр аль-Замиль был застрелен неизвестными в населенном пункте Аль-Херак. До сих пор ни одна из антиправительственных группировок не заявляла о своей причастности в организации налета.

Между тем сирийцы, пребывавшие в лагерях для беженцев в соседних Ливане и Иордании, продолжили возвращаться в Сирию. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, в минувшие сутки в провинции Дамаск, Хомс и Даръа через погранпереходы «Джейдет-Ябус», «Тель-Каллах» и «Насиб» прибыли более восьмисот человек.

В юго-западной Сирии, в Даръа и Дамаске, продолжили работу сирийские инженерные подразделения, в задачу которых входит разминирование территорий. Отмечалось, что за день саперам Сирийской арабской армии (САА) удалось демонтировать 37 взрывоопасных предметов.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На границе провинций Хама и Идлиб в течение всего дня разворачивались ожесточенные столкновения. Согласно сведениям новостного портала Step News Agency, обстрелы исламистами города Аль-Хувейз спровоцировали ответную реакцию со стороны правительственных сил. Части Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по зонам дислокации радикалов на подступах к населенным пунктам Джарджаназ и Кафр-Саджна.

Twitter-канал (MasarPressNet) также сообщал о новых стычках в западной части региона. Артобстрелам сил САР подверглись огневые позиции джихадистов «Тахрир Аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ) недалеко от города Бдама на границе с Латакией. Кроме того, в этом районе были замечены сирийские ВВС.

Вечером стало известно о том, что военнослужащим САА удалось предотвратить атаку боевиков на северо-западе Хамы, в которой был задействован беспилотник. По данным агентства новостей SANA News, дрон радикалов был сбит на подлете к позициям САА недалеко от населенного пункта Аль-Фрика.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Стало известно о том, что курдские боевики понесли потери в результате взрыва бомбы, которую они сами попытались установить на линии разграничения сил с протурецкими формированиями. Новостной портал Baladi-News сообщал о том, что инцидент произошел неподалеку от города Айн-Исса в северной части Ракки.

Во второй половине дня в зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF) произошел еще один взрыв, о чем сообщал Twitter-канал (OrientNewsEn). Его предполагаемыми организаторами считаются джихадисты «Исламского государства».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Возобновилось движение по шоссе М-4, пролегающему в приграничных районах Сирии. Как передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (NovostiDamask), магистраль была открыта после вывода с данных территорий отрядов курдских бандгрупп, которому во многом содействовала военная полиция РФ и вооруженные силы Турции. Позднее стало известно о том, что протурецкие формирования также отвели свои отряды от стратегической трассы. В этом удостоверились сотрудники российской военной полиции. 

Между тем агентство новостей Em News сообщало о том, что лагерь «Аль-Хол», контролируемый «Демократическими силами Сирии» (SDF), покинули еще 200 человек, большинство из которых принадлежат к числу родственников джихадистов «Исламского государства», содержавшихся в пункте временного размещения наряду с остальными беженцами. В то же время в лагере все еще остаются гражданские лица. Так, из-за отсутствия доступа к медицинской помощи в «Аль-Холе» погиб ребенок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх