Лента новостей

15:15
Расследование дела Шеремета затягивают следователи
15:12
Сломанный лифт. Зе-диджитализаторы устроили на Украине кадровый голодомор
15:09
ВСУ заняли «серую зону» в ЛНР — военкор
15:06
Кравчук заявил о встрече Сталина и Гитлера накануне Второй мировой войны
15:03
Зеленский сравнил участников боя под Крутами с военными в Донбассе
15:00
«Какого лешего?!»: январскими платёжками за газ возмутился даже советник Зеленского
14:57
Главная цель визита Помпео на Украину — встреча с Порошенко
14:56
Боевики ПНС используют заключенных в качестве живого щита
14:54
На Украину приедет еврокомиссар для проверки реформ
14:51
Монтян поделилась впечатлениями о Донецке: «Киев по сравнению с ним — помойка»
14:48
Харьковский писатель: бой под Крутами — это не повод для гордости, а повод для скорби
14:42
Милонов потребует от силовиков возбуждения уголовного дела об отравлении младенца гашишем
14:39
Аббас Джума: Палестинцы в бешенстве от «Сделки века» Трампа и Нетаньяху
14:30
Представители Роспотребнадзора рассказали о мерах защиты Петербурга от коронавируса
14:27
Соловьева рассказала о плане мероприятий по противодействию коронавирусу в Петербурге
14:21
Побег американских военных с блокпостов в Сирии свел на нет инфовойну против России
14:18
Коренев: проблема застройки нацпарков создаст конфликт интересов
14:15
Леонков: гиперзвуковые возможности РФ заставили США спасать «дырявый зонтик»
14:12
Долг Украины перед Россией привел суд Лондона к «политической развилке»
14:09
Центробанк снизил курс доллара и евро на 30 января
13:42
Минфин предложил режим «одного окна» для бухотчетов организаций
13:39
ЦБ будет следить за безопасностью сбора биометрии для систем банков
13:36
В составе трех ТПУ Москвы построят МФК
13:33
Alibaba не ожидает задержек в доставке посылок в РФ из-за коронавируса
13:27
В Кремле рассказали об отношении к «сделке века» по Палестине
13:24
Турция начала эвакуацию своих граждан из провинции Хубэй в Китае
13:21
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
13:18
В Польше приготовились к российскому «вмешательству» в выборы
13:06
«Нефтяная война» с Белоруссией может окончиться пирровой победой России
13:03
Падение самолета ВВС США в Афганистане впору оценивать как месть за Сулеймани
12:36
Wall Street Journal: «Иерусалим не продаётся» — Палестина отвергла «сделку века»
12:30
Россия и Украина конфликтуют в ПАСЕ как ни в чем не бывало
12:18
Россияне назвали зарплату, ради которой готовы трудиться усерднее
12:12
Силовики могут получить доступ к персональным данным россиян
12:09
СМИ назвали три варианта трудоустройства Путина после президентства
12:06
Скабеева высмеяла Кравчука после заявления о «встрече» Сталина и Гитлера
11:42
На улице в Дакаре появилось граффити с изображением африканской общественницы Натали Ямб
11:39
Кампания против исторической памяти на Украине была раскритикована в Госдуме
11:21
ВКС РФ разгромили колонну протурецких боевиков, спешащую в Идлиб
11:15
Пенсионная реформа в Франции: В Париже пожарные дерутся с полицейскими
10:36
Вице-спикером ПАСЕ избран глава российской делегации
10:33
В Киеве волонтер призвала травить детскую школу робототехники за обучение на русском языке
10:30
«Почему обесточена колючая проволока?» Татьяна Черновол перелезла через забор ГБР и пыталась сорвать допрос Порошенко
10:27
Татьяна Чорновол сдала зачёт по преодолению забора с колючей проволокой, проникнув на территорию ГБР
10:24
Вместо Роттердама - Амстердам. «Нафтогаз» и Сорос придумали новую газовую схему
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Праздник Конституции стал черным днем календаря

Праздник Конституции стал черным днем календаря


Отказавшись делать 12 декабря нерабочим, мы сами принизили основной закон страны

Дорогие друзья! Прежде всего я бы хотел поздравить всех с праздником! Чувствуете атмосферу праздника? Нет? Вот и я как-то не чувствую. Большинство из нас находится сегодня на работе, и, наверное, кто-то идет на работу как на праздник, но я имел в виду совсем другое.

Сегодня на самом деле большой государственный праздник, можно сказать, один из основополагающих. Сегодня день рождения отмечает Основной закон нашей страны, 26 лет исполняется Конституции Российской Федерации. Вот с этим праздником, с Днем Конституции, я вас всех и поздравляю. Надо ли объяснять, что Конституция является юридической основой нашей страны, значение которой для всех сфер нашей жизни трудно переоценить? А вот, похоже, что надо.

Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, что само по себе в истории народов встречается нечасто. Причем, собственно, для России в ее нынешнем виде это была первая и единственная Конституция. До Октябрьской революции Конституции в России не было и отношение властей к такому документу было резко отрицательным — достаточно вспомнить цитату из Александра III на этот счет, которую я не буду приводить по цензурным соображениям, — кто захочет, может сам найти в Интернете. Первая Конституция в России была принята уже в СССР — в данном случае я обозначаю СССР как историческую Россию, потому что нравится или не нравится нашим зарубежным партнерам и окружающим нас «молодым независимым демократиям», но границы Российской империи и СССР практически полностью совпадают. Вероятно, поэтому в советское время за границей СССР часто называли просто Россией, а всех ее жителей русскими.

Так вот, первая Конституция была принята вторым Съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Вторая Конституция СССР, так называемая «сталинская», была принята Съездом Советов СССР 5 декабря 1936 года. Понятно, что в обществе сейчас есть разные точки зрения как на то время, так и на действие законов в нем, но совершенно очевидно, что обе эти Конституции были по тем временам весьма прогрессивными документами.

Конституция СССР, которую застал ваш покорный слуга, так называемая «брежневская», была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года, и она была еще более прогрессивной, а в части защиты социальных прав граждан, безусловно, намного опережала аналогичные зарубежные документы.

И надо сказать, что, по крайней мере, внешне Конституции в СССР отдавали все необходимые почести и уважение — ее изучали в школах и институтах, а День Конституции как 5 декабря, так и позже — 7 декабря был государственным праздником и выходным днем, красным днем календаря. Мы, например, не ходили в этот день в школу и, безусловно, в этой части радовались правильным и мудрым решениям партии и правительства. Ведь согласитесь, если вам не нравится или непонятен праздник, что, увы, встречается сейчас, но он выходной, вы никак не пройдете мимо этого факта и будете по крайней мере наслаждаться выходным, а вот если вроде бы праздник, но всю страну заставляют работать, то значение такого праздника не просто снижается, а и вообще забыть о нем немудрено. Ну до праздников ли нам на работе?

С 1993 года День Конституции в России был праздничным и нерабочим днем. Кто-то был полностью согласен с положениями новой Конституции, кому-то что-то не нравилось, но, по крайней мере, государство формально делало все возможное, чтобы к Конституции, ее статусу, ее дню принятия сохранялось максимальное уважение. Так продолжалось до 2005 года, после чего по причинам, мне лично как гражданину совершенно непонятным, День Конституции перестал быть выходным и перешел в разряд так называемых памятных дат — тоже, разумеется, очень достойных дней, но со значением на порядок ниже.

Почему? Чем так провинилась перед властями Конституция и ее день рождения, что его сделали рабочим днем? И это притом что у нас достаточно праздников — выходных дней, причем таких, чье значение очевидно и понятно всем, — как, например, День Победы, День защитника Отечества, Международный женский день, так и некоторых других праздников, вокруг которых и вокруг исторических событий — которые то ли происходили, то ли вообще не происходили — в эти дни, мягко говоря, идет дискуссия: День народного единства 4 ноября или День России 12 июня. Или вот сейчас активно, на уровне президента, идет обсуждение, сделать ли 31 декабря нерабочим днем — уверен, многие и не знали, что он, оказывается, рабочий.

Поймите меня правильно — я ни в коем случае не за то, чтобы отменять какие-то праздники и тем более делать их рабочими днями. Пусть праздники будут разные и их будет больше! Но есть в государстве основополагающие символы и законы, и они должны иметь соответствующие почести! Разве это правильно, когда День Конституции почти никто не замечает, кроме узких специалистов? Разве это способствует уважению к Конституции и государству у граждан, если само государство показывает, что уважает свой Основной закон по остаточному принципу и только в рабочее время?

Разумеется, у каждого из нас могут быть претензии к Конституции. Вот, например, фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому 68% наших сограждан хотели бы внести изменения в действующую Конституцию. При этом 47% опрошенных отметили, что Конституция недостаточно помогает защищать права рядовых граждан. Большинство считает, что необходимо усиление положений Конституции, касающихся социальной защиты, обеспечения пенсионных прав, повышения качества и доступности здравоохранения.

Я с этим полностью согласен, есть пожелания к изменению Конституции и у меня — я бы хотел, например, чтобы был исправлен явный перекос полномочий в пользу исполнительных органов власти в ущерб представительным и вообще полномочия представительных, выборных органов были бы побольше. Хотелось бы, чтобы было гарантировано право на труд, вместо довольно странной формулировки из 37-й статьи: «труд свободен». Так и представляется начальник отдела кадров, который говорит уволенному для ускорения: «Свободен!» Очень бы хотелось, чтобы в XXI веке наша Конституция гарантировала и делала обязательным общедоступное и бесплатное полное среднее образование, а не 9 классов, как сейчас статья 43. Ну и вообще блок социальных прав, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека, причем внесенный туда при непосредственном участии нашей страны, СССР, был и в нашей Конституции представлен шире.

Лично мне бы хотелось, чтобы была изменена редакция статьи 15 Конституции и из нее исчезло бы довольно одиозное положение о приоритете международного права над внутренним, которое вообще в мире встречается в конституциях редко и в основном в конституциях государств, проигравших войну, например в послевоенной Конституции Германии. А Конституции США и Китая просто прямо провозглашают приоритет внутреннего права над международным.

Наверняка специалисты и обычные граждане приведут еще большое множество пожеланий и претензий, вплоть до принятия новой Конституции. А это, кстати, тоже непросто, так как за 26 лет Федеральный конституционный закон о Конституционном собрании, которое одно полномочно пересматривать главы 1, 2 и 9 Конституции РФ и принимать новую Конституцию, так и не принят. Я опять же не призываю это делать немедленно, но просто констатирую, что процесс государственного строительства в нашей стране не завершен, а по некоторым направлениям вообще оттеснен на обочину политического процесса.

Но в любом случае День Конституции наравне с самыми главными праздниками страны заслуживает права быть выходным днем — собственно, он и является одним из самых главных праздников, но почему-то с пониженным статусом. Я призываю эту ошибку исправить.


Дмитрий Аграновский, адвокат


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Праздник Конституции стал черным днем календаря"


Напишите ваш комментарий к статье "Праздник Конституции стал черным днем календаря"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх