Лента новостей

17:27
Немецкий концерн Bayer станет резидентом ОЭЗ «Липецк»
17:24
»Схем много». Аналитик о завершении строительства «Северного потока-2»
17:21
»А-Проперти» подала заявку в ФАС о покупке 100% Эльгинского проекта
17:18
Ташкент и Душанбе начали переговоры по строительству двух ГЭС
17:12
Вышинский рассказал о притеснении российских СМИ в Европе
17:09
Слуцкий назвал ситуацию со Sputnik Эстония «чем-то диким» для Европы
17:06
Российская делегация в ПАСЕ встретилась с председателем Ассамблеи
17:03
Глава Крыма заявил, что Зеленский присоединился к «хору врунов»
16:58
«Радио Свобода» пыталось опорочить День снятия блокады
16:51
Климатический слом: что несет России изменение привычной погоды
16:15
Путин может стать президентом нового государства: Шлосберг о поправках в Конституцию
16:09
Нижегородская мэрия продает муниципальную собственность по дешевке
16:00
В Кремле считают, что Зеленский оскорбил россиян
15:57
На Украине прокомментировали заявление Зеленского об ответственности СССР за Холокост
15:54
При крушении самолета США в Афганистане погиб руководитель ликвидации Сулеймани
15:44
Интерпол должен выдать преступника Ходорковского России
15:30
«Опечатка» Der Spiegel об освобождении Освенцима американцами является элементом инфовойны
15:27
Путин оценил настрой африканских коллег во время саммита Россия — Африка
15:24
Попытки Тель-Авива надавить на Москву по делу Иссахар провалились, заявил Кедми
15:06
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.01.2020
14:54
План Трампа: Иорданская долина отходит Израилю
14:51
В Алжире разбился истребитель Су-30
14:38
Либеральные СМИ скрывают свое иностранное финансирование
14:27
В Сети появились качественные рендеры iPhone 12
14:15
Джулиани: Обама вместе с Порошенко ограбили Украину на миллиарды долларов
14:12
Российские медики недооценивают опасности коронавируса
14:09
Associated Press: Трамп лично знаком с Фруманом и Парнасом
14:06
Тягнибок вслед за Качиньским затребовал от РФ «репарации» за Вторую мировую
14:03
Нарышкин: Зеленский становится все более привержен идеям национализма
14:00
Китайский короновирус «ударил» по российской туриндустрии
13:57
Рябошапка вернул предыдущую группу прокуроров по делам Майдана
13:51
Коновалов уверен, что новые санкции США не сдвинут сроки реализации «Северного потока — 2»
13:48
В Кремле не стали комментировать «большую сделку» США по Ближнему Востоку
13:39
Историк Захарчук высмеял попытки Зеленского переписать историю Второй мировой войны
13:33
Противодействие суверенному Интернету доказывает верность «цифрового» курса России
13:30
Российский алюминий и советские технологии помогают Украине зарабатывать на США
13:27
Москва и Дамаск корректируют курс на выдворение войск США из Сирии
13:00
В Нидерландах признали права «Союзплодоимпорта» на бренд Stolichnaya
12:57
Кто же им даст вырасти? Эксперты о прогнозе по ценам на молоко и мясо
12:54
В Петербурге ФАС оштрафовала «Макдоналдс» за предложение купить соус
12:51
Официальный курс евро на среду вырос до 69,23 рубля
12:45
В Хорватии обнаружили тело второго пилота разбившегося вертолета
12:42
Эксперт считает, что угрозы широкого распространения коронавируса нет
12:39
Российские соотечественники в Эстонии осудили давление на Sputnik
12:36
Толстого не избрали вице-спикером ПАСЕ в первом туре
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Битва украинских титанов

Битва украинских титанов


С падением влияния Ахметова, у Коломойского появился реальный шанс укрепиться на энергетическом рынке Украины

На фоне парижских перипитий, занимающих в последнее время основную информационную повестку и обывательские умы, на Украине набирает обороты противостояние крупнейших олигархов - Ахметова и Коломойского. Игорь Валерьевич, не стесняясь в методах и средствах, открыто перешел в атаку на активы империи Рината Леонидовича.

С самого начала своего триумфального возвращения в родные пенаты, Коломойский не стал скрывать, что является главным бенефициаром победы команды Зе на президентских и парламентских выборах и собирается извлечь из этого неплохие дивиденды. Со свойственной ему энергией и педантичностью Игорь Валерьевич начал на всех уровнях власти расставлять своих людей, не забыв при этом и о персоне президента, которого тесно опекает его близкий соратник Богдан.

Закрепив свои позиции, Игорь Валерьевич решил расправить крылья, направив ястребиный взор хищника на бизнес империю основного конкурента.

То, что двум крупнейшим олигархам будет тесно в масштабах Украины, Коломойский дал понять в первых же интервью, обвинив Рината Ахметова и его бизнес партнера, депута от «Оппоблока» Игоря Новинского в получении сверходоходов по формуле «Роттердам +» в сфере энергетики и экспорта железной руды, при этом заявив, что нужно увеличить ренту для предприятий Ахметова, если он не хочет получить их национализацию.

Изначально, согласно формуле «Ротердам +», вырученная разница стоимости реализованного угля должна была идти на модернизацию украинских шахт. Но, как и все на Украине, эта схема утонула в коррупции, деньги разворовывались, и шахтам ничего не доставалось.

Самое интересное, что стоило только Игорю Валерьевичу заикнуться о необходимости изменения налогообложения горнодобывающих и железнорудных предприятий, как через несколько дней в Верховную раду был внесён законопроект, добавляющий предложенные им изменения в налоговый кодекс. Зеленский определил его как неотложный. И это при том, что правительство накануне анонсировало начало работ над налоговой реформой лишь на 2020 год.

Как известно, крупнейшим горно-добывающим концерном Украины считается «Метинвест», 75% которого принадлежат Ринату Ахметову , а 25% приходится на долю Вадима Новинского, поэтому нетрудно догадаться, что происходящее - традиционная для Коломойского тактика захвата чужих активов, согласно которой, жертву нужно поставить в патовое положение, довести до банкротства, а потом великодушно заявить - «а теперь давайте договариваться». Ахметова ничуть не жалко, но при реализации данного налогового проекта потери понесет и государство. По мнению председателя союза металлургов Украины Сергея Беленького, в случае реализации этих изменений нагрузка на предприятия данных отраслей может составить 13 млр. грн. в год, что приведет к закрытию многих заводов. К примеру, только в родном городе президента Кривом Роге потеря рабочих мест может составить около 50 тыс. человек.

По подсчетам международных экспертов «Центра перспективных исследований», прямые потери бюджета от внедрения новых рент будут исчисляться цифрой 2.5 млрд. грн. В результате реформы повысится стоимость железнорудного сырья, что негативно отразится на деятельности украинских компаний на экспортных рынках, с которого их просто вытеснят конкуренты. Но, похоже, это мало заботит команду президента, и великий комбинатор продолжил свою игру, добившись через суд снижения тарифов на электроэнергию для своих пяти ферросплавных заводов. Остальные продолжают платить по завышенным ценам. И снова молчек команды Зе. А как же доступная конкуренция, либертарианство, рыночная экономика и прочие предвыборные обещалки?

Далее великий комбинатор продолжил игру , добившись через парламентское лобби разрешения на импорт электроэнергии из страны-агрессора. В начале октября начались поставки более дешевой электроэнергии из России и Белоруссии, сбивая цену местных монополистов, из которых одним из крупнейших является энергетическая компания «ДТЭК» , входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова.

Дела Рината плохи

Первые результаты не заставили себя долго ждать. 19 ноября управляющий горно-металлургической отраслью СКМ холдинг «Метинвест» объявил о сокращении инвестиционных программ и планируемых увольнениях порядка 30% административного персонала в начале следующего года, а также о прекращении приема работников, за исключением критических профессий.

Неискушенный в политических интригах, Ахметов не смог просчитать ситуацию до конца и потерпел фиаско на прошедших в Раду выборах, впервые оставшись без парламентского представительства, способного лоббировать его интересы. Семь человек от «оппоблока», во главе с Новинским, прошедших в Раду по мажоритарным округам, в парламентских комитетах не получили ничего. Это как прямой намек Ринату, что в дальнейшем ничего хорошего ему не светит и его эра подходит к концу. Но что- то мне подсказывает, что Рината Леонидовича рано еще списывать со счетов. Со своими финансами он найдет нужную опору и постарается переломить ситуацию. При враждебном в общем-то ему режиме Порошенко он проявил свое умение договариваться и идти на уступки, вступив в союз с Яценюком, который лоббировал его интересы.

Летом Ахметов сделал безуспешную попытку наладить отношения с Зеленским, закупив 200 карет скорой помощи, на что от последнего получил вежливое предложение принять участие в восстановлении Донбасса, тогда, дескать, будут возможны какие-то индульгенции.

Ахметов прекрасно понимает, что сейчас эффективно противодействовать Коломойскому с его безграничным влиянием на власть он может лишь через медиа-ресурсы, формируя негативный имидж «слуг народа», благо последние сейчас этому усиленно способствуют. При этом, создавая новую политсилу, которая каким-то образом должна будет заручиться поддержкой народа. Не оставляя попыток перекупить народных избранников.

Он дал понять, что за ценой не постоит, и ряды его медиагентов тут же пополнились тяжелой артиллерией в лице прожженного ведущего Савика Шустера и одного из самых известных блогеров Анатолия Шария.

Ему уже удалось вывести из под угрозы свои предприятия, переведя под европейскую юрисдикцию, где с появлением новых акционеров их будет довольно сложно экспроприировать.

Однако на политическом поле Ринат Леонидович получил новый удар. На прошлой неделе в «Слуге народа» разразился очередной скандал - была выявлена фракция народных избранников под предводительством некого бизнесмена Ильи Павлюка, действовавшая в интересах Ахметова. Отмечается, что в группу входили 30-40 депутатов и к ее разгону причастен лично президент Украины.

"Мы подозреваем, что "Павлюки" продались Ахметову. Они проявились, когда бегали по залу и наших депутатов убеждали, что законы Геруса работают в интересах Коломойского. Они пробовали сбить закон №2233 (законопроект о рынке электроэнергии, который может ослабить монополию ДТЭК на энергетическом рынке). Также по голосованиям было видно, что они не добавляют голосов. Ну и некоторые депутаты из группы Павлюка признались, что работали на интерес Ахметова", - цитирует «Украинская правда» слова одного из лидеров «Слуги народа».

Аппетиты Коломойского растут

По последней информации, пока в Киеве кипят нормандские страсти и готовится новый майдан, Коломойский начал тихой сапой прибирать к рукам государственные активы на энерогорынке. В частности ему удалось ввести своих людей в правление концерна «Центрэнерго». Далее в сферу интересов попадают «Укргидроэнерго» и «Энергоатомом». И если Коломойскому удастся получить над ними контроль, компания «Приват» сможет конкурировать с владельцем большей части украинской теплогерерации Ринатом Ахметовым на совсем новых, очень выгодных для себя условиях.

Также грядут изменения в компании «Укрэнерго». Возглавляющий ныне компанию Всевелод Ковальчук погряз во множестве коррупционных скандалов, и, похоже, дни его в руководящем кресле сочтены. Несомненно, Игорь Валерьевич приложит максимум усилий, чтобы вакантное место досталось его ставленнику.

С падением влияния Ахметов у Коломойского появился реальный шанс укрепиться на энергетическом рынке Украины и при благоприятном стечении обстоятельств стать если не монополистом, то самым крупным игроком. Зеленский сейчас занят внешнеполитическими проблемами и спасением собственного имиджа. Он показал, что не способен обуздать даже кучку кричащих радикалов. Тем более не сможет ограничить растущие аппетиты своего патрона.

Единственная сила, способная остановить зарвавшегося олигарха, это представители Госдепа, которым не нравятся источники происхождения средств, на которые одиозный олигарх скупал коммерческую недвижимость в США.


Олег Криворотов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Битва украинских титанов"


Напишите ваш комментарий к статье "Битва украинских титанов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх