Лента новостей

12:58
Ситуация в Триполи ухудшается с каждым днем – подробности
12:45
В России обсуждают недавно опубликованный трейлер к фильму «Шугалей-2»
12:27
Взрыв в Бейруте. Пострадали десятки сотрудников ООН и члены их семей
12:24
«Это была какая-то бомба». Трамп назвал взрыв в Бейруте «нападением»
12:21
Принудительная вакцинация от коронавируса или новый фейк в исполнении «Альянса подлецов»
12:21
Кравчук назвал «компромиссы» Киева в отношении особого статуса Донбасса
12:18
Кравчук не исключил референдума о статусе Донбасса
12:15
Кравчук призвал модернизировать Минские соглашения
12:12
Российский политолог: «Нынешний август в наших отношениях с Белоруссией может стать поворотным»
12:09
Ирина Бережная: три года со дня трагической гибели
12:06
Коронавирус атакует молодежь: в ВОЗ предупредили об опасной тенденции
12:00
Коронавирус 5 августа: количество смертей, последние новости
11:57
«Хайят Тахрир аш-Шам» арестовывает сирийцев за отказ сражаться в Ливии
11:48
Россиянам рассказали о рисках пластической хирургии
11:42
"Фортуна" лишила США санкционных рычагов тактическим маневром 
11:15
Почему дорожает биржевое серебро?
11:12
Объем рефинансирования ипотеки в России в I полугодии вырос в четыре раза
11:09
Трейлер «Шугалей-2»: вторая часть обещает быть бомбической
11:09
В Совфеде ответили на идею сократить расходы парламента
11:03
А может и нет. Конкурент Лукашенко не исключил отмену выборов
11:00
Соперник Лукашенко рассказал, кому выгоден бойкот президентских выборов
10:57
Кандидат в президенты Белоруссии пожаловался на угрозы
10:54
"Бред, наполненный ненавистью". Политолог о словах Фарион о русскоязычных
10:48
Нужны ли России Украина с Белоруссией?
10:46
«Этот фильм снимать в разы сложнее»: Щеглов о трудностях во время съемок фильма «Шугалей-2»
10:42
Александр Роджерс: О помощнике западной пропаганды Захаре Прилепине
10:36
В Турции растет заболеваемость COVID-19: границы с Россией снова могут закрыть
10:33
Он приближается: НАТО сделал новый рывок к границам России
10:00
Минфин собрался урезать расходы на Госдуму и Совет Федерации
09:54
Депутат Госдумы прокомментировал слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока"
09:51
Арендатор баржи "Фортуна" отказался участвовать в достройке "Северного потока — 2"
09:48
Эксперт увидел признаки активизации западных спецслужб в Белоруссии
09:00
Оффшоры на Кипре теряют свою привлекательность
08:46
Россия будет первой или нет? Что известно об отечественной вакцине от коронавируса
08:30
В Бейруте взорвался мост, погибли более 70 человек, ранены около 4 тысяч
08:27
Украинский консул возмущен открытием границ Черногории для россиян
08:24
Из-за незнания киевским террористом украинского языка суд не смог избрать ему меру пресечения
08:18
Сирия итоги за сутки на 5 августа 06.00: массовые народные протесты прошли в Дейр-эз-Зоре
08:15
Палестина vs Израиль: еврейские поселенцы штурмуют мечеть в Иерусалиме
07:39
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке Nord Stream 2
07:36
Минфин предложил сократить расходы на Госдуму и Совфед
07:33
Минфин предложил урезать финансирование атомной отрасли
07:27
В Госдуме оценили слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока"
07:24
Экс-инженера Uber осудили за кражу секретов у "дочки" Google
07:21
Украинского консула возмутило открытие границ Черногории для россиян
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Эффект Греты Тунберг

Эффект Греты Тунберг


Эффект Греты Тунберг

Вторая модель — «государственный капитализм» — возлагает на правительство задачу направлять развитие экономики; она стала популярной во многих развивающихся странах, и не в последнюю очередь в Китае.

Но в сравнении с этими двумя вариантами у третьего имеется больше всего качеств, достойных рекомендации. «Капитализм стейкхолдеров» (то есть капитализм в интересах всех заинтересованных сторон) — это модель, которую я впервые предложил полвека назад. Она позиционирует частные корпорации в качестве доверенных управляющих (trustees), действующих в интересах общества, и совершенно очевидно является наилучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности.

Доминирующая сегодня модель — акционерный капитализм — сначала стала популярной в США в 1970-е годы, а в последующие десятилетия расширила своё влияние на весь мир. Её расцвет отчасти был заслужен. Благодаря этой модели в её лучшие дни сотни миллионов людей во всём мире добились процветания, потому что стремящиеся к прибыли компании открывали новые рынки и создавали новые рабочие места.

Но это не вся история. Сторонники акционерного капитализма, включая Милтона Фридмана и чикагскую школу, пренебрегли тем фактом, что котируемые на фондовой бирже корпорации являются не просто стремящими заработать прибыль структурами, но ещё и социальными организмами. Наряду с требованием финансовой отрасли повышать краткосрочные результаты, односторонний акцент на прибылях привёл к тому, что акционерный капитализм стал всё сильнее отрываться от реальной экономики. Многие понимают, что эта форма капитализма больше не является устойчивой. Вопрос в следующем: почему отношение к ней начало меняться только сейчас?

Одна из возможных причин — «эффект Греты Тунберг». Молодой климатический активист из Швеции, она напомнила нам о том, что сохранение нынешней экономической системы является предательством по отношению к будущим поколениям, поскольку она экологически неустойчива. Другая (связанная с первой) причина: поколение «миллениалов» и поколение Z больше не хотят работать на компании, инвестировать в компании или покупать товары у компаний, у которых нет иных ценностей, кроме максимизации стоимости для акционеров. И, наконец, руководители и инвесторы начали понимать, что их собственный долгосрочный успех тесно связан с успехом их клиентов, работников и поставщиков.

В результате, идея капитализма стейкхолдеров начала быстро завоёвывать популярность. Такая смена курса должна была произойти уже давно. Впервые я описал эту концепцию ещё в 1971 году, и я создал Всемирный экономический форум, чтобы помочь деловым и политическим лидерам воплотить её в жизнь. Два года спустя участники ежегодного Всемирного экономического форума подписали «Давосский манифест», в котором перечислены основные обязательства любой фирмы перед её стейкхолдерами.

Сегодня, наконец-то, и другие заговорили о «стейкхолдерах». В этом году Американский деловой круглый стол, самая влиятельная лоббистская организация бизнеса в Америке, объявила об официальной поддержке капитализма стейхолдеров. Кроме того, набирают популярность так называемые инвестиции с социальным эффектом, поскольку всё больше инвесторов ищут способы связать экологическую и общественную пользу с финансовой отдачей.

Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы гарантировать, что капитализм стейкхолдеров останется новой доминирующей моделью. С этой целью Всемирный экономический форум публикует новый «Давосский манифест». В нём заявляется, что компании должны честно выплачивать причитающиеся налоги, демонстрировать нулевую терпимость к коррупции, защищать права человека в своих глобальных производственных цепочках, а также выступать за конкурентное равенство на «игровом поле», особенно в «экономике интернет-платформ».

Однако для соблюдения принципов капитализма стейкходеров компаниям понадобится новая система показателей. Для начала новый показатель «создание обобществляемой стоимости» должен включить «экологические, социальные и управленческие» цели (ESG-цели) в качестве дополнения к стандартным финансовым показателям. К счастью, уже стартовала инициатива по разработке новых соответствующих стандартов при поддержке аудиторских компаний «большой четвёрки» и под руководством председателя Международного делового совета, гендиректора Bank of America Брайана Мойнихена.

Второй показатель, который нужно скорректировать: вознаграждение топ-менеджеров. Начиная с 1970-х годов, размеры выплат руководству компаний резко выросли, главным образом для того, чтобы решения, принимаемые менеджментом, «соответствовали» интересам акционеров. Вместо этого, в новой парадигме капитализма стейкхолдеров, размер зарплаты топ-менеджеров должен соответствовать новому показателю — создание долгосрочной обобществляемой стоимости.

Наконец, крупные компании должны понять, что они сами являются важнейшими стейкхолдерами в нашем общем будущем. Конечно, все компании должны и дальше стараться использовать свои ключевые компетенции и сохранять предпринимательский менталитет. Но при этом они должны работать с другими стейкхолдерами ради улучшения состояния мира, в котором они действуют. Более того, это последнее требование и должно быть главным смыслом их деятельности.

Есть ли какой-либо иной путь? Защитники модели государственного капитализма могли бы сказать, что она тоже устремлена на достижение долгосрочных целей, а в последнее время демонстрирует успехи, особенно в Азии. Но государственный капитализм, хотя и может оказаться весьма подходящим для одной из ступенек в развитии, тоже должен постепенно эволюционировать в нечто более близкое к модели капитализма стейкхолдеров, а иначе его поглотит коррупция изнутри.

Перед лидерами бизнеса сегодня открылся невероятный шанс. Придав капитализму стейкхолдеров конкретный смысл, они могут выйти за рамки юридических обязательств и выполнить свой долг перед обществом. Они способны приблизить мир к достижению общих целей, и в частности, целей, очерченных в Парижском климатическом соглашении и в «Повестке устойчивого развития» ООН. Если они действительно хотят оставить свой след в мире, у них нет иной альтернативы.


Клаус Шваб (Klaus Schwab)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эффект Греты Тунберг"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    R4HBL

    Говоря словами одного мультяшного персонажа:"Ехали мы, ехали и, наконец, приехали!"

    Иначе говоря, г-н Шваб(удивительно многозначительная фамилия!) наворотил кучу умных фраз и пришел к выводу: капитализм - это скверная штука.

    Кто бы возражал! Но и это еще не все. То, что он называет заумным термином "стрейкхолдерство" не несет в себе ничего нового, т.к. попросту обозначает давно известный социально ориентированный кооператив, несколько модифицированный под современную капиталистическую парадигму, о чем он и упоминает.

    И при чем тут пресловутая Грета Тундберг, кто бы объяснил?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх