Лента новостей

22:15
Субсидиями на ипотеку для многодетных семей РФ ответит на запрос общества
22:12
Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру
21:54
Обнародованы характеристики новейшей российской колесной БМП Бумеранг
21:48
Сегодня на задании командовать будет вон тот сержант – будни разведки
21:42
Hürriyet (Турция): проведено трехмерное сканирование подземных туннелей. Загадка Айя-Софии
21:39
Aftonbladet (Швеция): как часто стоит заниматься сексом
21:36
The American Interest (США): три десятилетия заблуждений
21:33
Восточный фронт в 1944 году: сенсационная «доктрина добровольной блокады» Гитлера (Die Welt, Германия)
21:30
Foreign Policy (США): cкатываясь к третьей мировой войне
21:24
Немецкое СМИ оценило угрозы США из-за "Северного потока — 2"
21:21
В Госдуме оценили создание в ЕС механизма санкций против США
21:18
Рейсы из России на турецкие курорты возобновятся в понедельник
21:12
ЦИК Белоруссии опубликовал первые данные по президентским выборам
21:09
В Минске задержали оппозиционера и доверенное лицо Тихановской Козлова
21:06
Белорусы потребовали продлить время голосования в Варшаве и Киеве
21:03
Лукашенко на выборах поддержали почти 79% респондентов, показал опрос
20:54
Александр Роджерс: Пара ножей в спину «беларуской революции»
20:43
Эксперт объяснил, как Москва ответит на размещение американских войск у российских границ
20:27
France 24: 10 суток за Цоя — в Минске задержали диджеев за протест на концерте
20:18
Политолог Яков Кедми: Путин никогда не признает Донбасс российским
20:15
«Посейдон» — слово, заставляющее американских военных дрожать от страха
20:06
Работа наблюдателей на выборах в Белоруссии: запрещают туалет, грозят задержанием
20:03
Будущее каменных истуканов: выборы вместо войны
20:00
Очереди на выборах в Белоруссии: о чем судачат избиратели
19:36
Гутенев оценил ответные меры Европы на санкции США
19:33
Зеленский пытается отомстить Медведчуку за телеканал "112. Украина"
19:30
Красноперов отреагировал на просчет украинских спецслужб в деле MH17
19:23
Эспер выступил с провокационным заявлением: НАТО перебрасывает войска на восток для «сдерживания Москвы»
18:33
Галичанский журналист Дроздов зарёкся ездить в Одессу: «Быдло! Совок! Чернобыль»
18:30
ЦИК Белоруссии: президентские выборы состоялись
18:27
Сайты МВД и КГБ Белоруссии подверглись хакерской атаке
18:24
Зеленский инициировал закон о коренных народах Украины — крымских татарах
18:21
В Минске журналистов «Дождя» уложили лицом в землю
18:18
Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдаёт»
18:15
В Минске место сбора оппозиции обнесли забором
18:12
Соболь хочет примкнуть к ненавистной Навальному партии «Яблоко»
18:09
Сирия новости 9 августа 16.30: боевики SDF убили жителя Хасаки, обстрелы в Латакии
18:06
Политолог Кошкин: Асад превратил порт Тартус в морской центр связи Сирии
18:00
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
17:54
Антипов предсказал реакцию виновных на "сползание одеяла лжи" в деле MH17
17:51
Сатановский указал на связь протестов и взрыва в Бейруте
17:45
ЕС усилит значимость «Северного потока-2» механизмом против санкций США
17:42
Политолог назвал главные помехи развитию отношений РФ и ЕС
17:15
Многодетные семьи могут получить субсидии на погашение части ипотеки
17:09
СЖР обратился к властям Белоруссии после задержания журналистов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Военная техника » Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

Боевая машина поддержки танков «Терминатор»


Боевые машины разрабатываются в качестве огневой поддержки различных подразделений. Чаще всего они обеспечивают прикрытие пехоты (БМП и БТР), поддерживая бойцов орудийным огнем и пулеметными расчетами. Подобное прикрытие актуально как в локальных конфликтах, так и в специализированных операциях.

Разрабатываются и боевые машины поддержки танков (БМПТ). Они снабжаются рядом вооружений, позволяющим решать широкий спектр задач на поле боя. Основной акцент делается на уничтожении противотанковых средств противника.

БМПТ «Терминатор» — российский вариант боевой машины огневой поддержки (БМОП). Длительное время был ориентирован преимущественно на экспорт, из-за чего и получил свое название. Недавно поступил на вооружение российской армии.

История разработки

«Терминатор» на выставке
БМПТ «Терминатор» на выставке в 2012 году

Первые работы по созданию БМПТ (BMPT в транслитерации) начались в 1980-х на Челябинском тракторном заводе. Одновременно с этим велись исследования по созданию танков для пограничных войск. После распада СССР разработка была заморожена. Проект возобновили в 1998 в соответствии с заказом Минобороны.

Разработку вели как на базе танка Т-72, так и на основе Т-90. Первый вариант был готов уже в 2000 году. Вооружение БМПТ включало 30-миллиметровую пушку, спаренный с ней пулемет Калашникова, противотанковые ракеты «Корнет» и два гранатомета.

Через два года машина получила вторую пушку того же калибра. Расчетное уменьшение боезапаса и массы, отсутствие унифицированных боеприпасов и механизмов автоматической зарядки орудий свыше 30 мм не позволяли ставить более мощные пушки.

Боевые испытания новой машины успешно завершились в 2006. Однако Минобороны отказался от принятия ее на вооружение. «Терминатор» участвовал в международных и российских выставках. Параллельно дорабатывались и различные аспекты в его конструкции и вооружении.

В 2017 году в качестве эксперимента боевая машина отправлена в Сирию. По этому поводу высказывались существенные сомнения — масштабных танковых наступлений не велось, из-за чего применение БМПТ по назначению оказалось невозможным.

Несмотря на это «Терминатор» отлично показал себя в решении широкого спектра задач. Сочетание танковой брони, пушечно-пулеметного и ракетного огня показали востребованность БМПТ в локальных боевых условиях.

С учетом показанных результатов уже в августе 2017 Минобороны заключило контракт на поставки боевой машины огневой поддержки «Терминатор» в российскую армию. Первая партия поступила на вооружение 5 мая 2018, приняв участие в Параде победы.

Название данной машины — один из самых спорных аспектов. В разработке техника обозначается как «Объект 199». Для продвижения на иностранных рынках БМПТ получила наименование «Терминатор», которое быстро вошло в обиход и в российских СМИ. Ожидалось, что с принятием на вооружение РФ машина будет называться «Рамка-99», однако данное название так и не получило распространения. Также не следует путать боевую машину и мультичастотные подавители Т2000 «Терминатор».

Боевые машины огневой поддержки изначально проектируются в качестве многоцелевой техники. Их стратегическое назначение — развертывание в составе танковых соединений и поражение любых целей, способных воспрепятствовать наступлению.

В итоге БМПТ применяются для уничтожения живой силы противника, приоритет отводится расчетам с гранатометами, стрелковым оружием и противотанковыми комплексами. Орудие машины позволяет поражать некоторые танки, БМП, доты и дзоты и иные объекты.

Серийное производство данной техники ведется на «Уралвагонзаводе». Комментируя успех «Терминатора» в Сирии, его представители заявили, что БМПТ по огневой мощи и решаемым задачам сопоставим с шестью БМП и 40 солдатам. При этом он может поражать любые типы целей, включая небольшие суда и низколетящие вертолеты.

Конструкция БМПТ

Схема «Терминатора»
Схема БМПТ

Конструкция БМПТ Терминатор во многом имеет сходства с Т-90А, взятым за основу разработки. С учетом вооружений сильно переработана конструкция башни, модуль дистанционного управления находится в задней части корпуса. Боекомплект вынесен за пределы бронирования, что повышает выживаемость экипажа в случае попадания кумулятивного заряда.

Динамическая защита «Реликт»

На БМОП «Терминатор» использована стальная катаная, литая, многослойная комбинированная и противоснарядная броня. Ключевая роль в выживаемости машины отводится модулю динамической защиты «Реликт».

Проект разрабатывался на базе советского варианта «Контакт-5» и превзошел его по всем ключевым параметрам. Принцип действия основывается на «двустороннем метании». Снаряд оказывается под воздействием двух бронепластин, одна из которых движется ему навстречу, другая — вдогон.

Подобная система увеличивает противоснарядную стойкость в 1,2 раза в диапазоне ± 20° и ± 35° по корпусу и башне соответственно. Защита против кумулятивных снарядов повышается в два раза. Для противодействия таким боеприпасам также предусмотрены решетчатые экраны, защищающие кормовую часть моторного отделения.

Экипаж «Терминатора»

«Терминатор» имеет классическую компоновочную схему, рассчитанную на 5 членов экипажа. В него включают командира отделения, наводчика, механика-водителя и двух операторов курсовых гранатометов. Управление вооружениями дублировано. Автоматизированная система позволяет командиру вести огонь из всех вооружений, расположенных на башне.

Средства наблюдения и связи

На БМПТ «Терминатор» установлена автоматизированная система управления огнем (СУО) «Рамка». Наводчик осуществляет прицеливание посредством тепловизионного и лазерного канала, также применяется лазерно-лучевое наведение для противотанковых управляемых ракет.

Панорамный прицел командира обладает аналогичными каналами и круговую обзорность. Имеется автоматическая система корректировки огня, учитывающая условия стрельбы при крене или дифференте до 15 градусов. Присутствуют оповестительные и защитные системы для противодействия лазерному облучению со стороны противника.

Основные средства наблюдения и связи аналогичны танку Т-90, однако ряд аспектов пересмотрен в пользу новейших разработок. К примеру, места операторов гранатометов оснащены стабилизированными прицелами «Агат-МП», рассчитанными на дневное и ночное ведение огня.

Средства маскировки

БМПТ «Терминатор» не рассчитан на проведение скрытных действий. Данная техника ориентирована на поддержку танковых наступлений. Боевой опыт показал актуальность машины в локальных конфликтах, однако специальная маскировка для нее не применяется. В данном вопросе выделяют лишь камуфляжный окрас и возможность проведения операций в условиях дымовой завесы.

Основное вооружение

Вооружение «Терминатора»
Вооружение БМОП «Терминатор»

Вооружение БМПТ представлено несколькими типами, что и делает «Терминатор» многофункциональной машиной поддержки. Благодаря широкому спектру возможностей он может использоваться не только для поддержки танков, но и для прикрытия пехоты.

Ключевое преимущество БМПТ — ведение огня высокой плотности. Разница вооружений позволяет атаковать до четырех разных целей одновременно. Для эффективного продвижения имеется электромагнитная защита, обеспечивающая преждевременный подрыв мин и фугасов.

30-мм пушки 2А42

Нарезная пушка 2А42 предназначена для поражения пехоты противника, легкобронированной техники и укреплений, а также низколетящих воздушных целей. Стрельба ведется одиночными выстрелами и очередями. Боепитание комбинированное, пушка может вести огонь осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.

Дальность эффективного поражения зависит от типа цели. Живую силу противника пушка поражает в пределах 4 км, технику и воздушные цели — 1,5 и 2 км соответственно. «Терминатор» обладает двумя такими пушками, общий боекомплект рассчитан на 900 выстрелов.

ПТРК «Атака» 9М120-1 с лазерной системой наведения

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Атака» рассчитана на поражение бронетехники, живой силы, ПВО, дотов и вертолетов. Модификация 9М120-1 имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Дальность стрельбы — от 400 до 6000 м. Боекомплект — 4 ракеты. Лазерная система наведения обеспечивает высокую точность попадания после облучения цели.

7,62-мм пулемет ПКТМ

БМОП «Терминатор» имеет один пулемет Калашникова танковый модернизированный (ПКТМ) калибра 7,62 мм. Рассчитан на поражение пехоты и легкобронированных целей. Боекомплект составляет 2000 патронов. Управление автоматизированное.

Автоматический гранатомет АГС-17

АГС-17Д — автоматические гранатометы. Основное назначение — поражение пехоты противника и огневых расчетов, находящихся в открытых укрытиях — окопах, траншеях, за скалами, в оврагах и лощинах. Калибр — 30 мм, ленточное питание. На БМПТ таких гранатометов два, боезапас каждого — по 300 выстрелов.

Фильтровентиляционная установка

Фильтровентиляционная установка (ФВУ) обеспечивает очищение воздуха, попадающего в машину. Благодаря высокому давлению экипаж защищен от попадания внутрь машины отравляющих газов, радиоактивной пыли и других веществ. Система фильтрации действует и в том случае, если машина не герметична.

Технические характеристики

БМПТ «Терминатор»
ТТХ БМПТ проверены испытаниями и боевыми операциями

Технические характеристики БМПТ «Терминатор» имеют следующие показатели:

  • длина корпуса — 6,96 м, с пушкой — 7,2 м;
  • ширина по гусеницам — 3,37 м, по бортовым экранам — 3,8 м;
  • высота по крыше башни — 1,94 м, по командирскому панорамному прицелу — 3,44;
  • клиренс — 0,406 м;
  • боевая масса — 48 т;
  • двигатель — V12 В-92С2, дизельный, турбонаддув;
  • мощность двигателя — 1000 л. с.;
  • скорость по шоссе — до 65 км/ч;
  • запас хода по шоссе — 550 км;
  • преодолеваемый подъем — до 30 градусов;
  • преодоление стенки — 0,85 м;
  • преодолеваемый ров — 2,7 м.

ТТХ БМПТ «Терминатор» также позволяет преодолевать глубокие броды. Без подготовки машина может погружаться в воду на 1,2 м, с подготовкой — 1,8 м. При использовании оборудования подводного вождения танков (ОПВТ) БМОП может погружаться в воду на 5 м.

Модельный ряд

«Терминатор-2»
«Терминатор-2» на выставке, другое название – «БМПТ-72»

Модельный ряд имеет три модификации:

  • «Терминатор» — базовый прототип;
  • «Терминатор-2» — модернизированная версия, представленная осенью 2014;
  • «Терминатор-3» — проект нового уровня на базе универсальной боевой платформы «Армата».

Последняя модификация по заявлениям разработчиков обзаведется боевым модулем АУ-220М с более мощной пушкой калибра 57 мм и дальностью поражения в 12 км. Данное орудие разрабатывалось для легких боевых кораблей и в перспективе позволит машине уничтожать цели, не входя в их дистанцию поражения.

Достоинства и недостатки

Испытания «Терминатора»
Испытания БМПТ «Терминатор»

Преимуществами БМПТ «Терминатор» выделяют следующие аспекты:

  • огневая мощь и поражение нескольких целей одновременно;
  • хорошие ходовые качества и высокая проходимость;
  • лучшая маневренность по сравнению с танками.

Достоинства боевой машины подтверждены в Сирии. Техника не использовалась по прямому назначению для поддержки танковых наступлений, однако показала хорошую эффективность в качестве универсальной поддержки. Именно многозадачность делает БМПТ востребованным для армии.

Машина может применяться как в горно-лесистой местности, так и в городских условиях. Башня имеет широкий спектр наведения орудий, что позволяет уничтожать противника и в подвалах, и в верхних этажах зданий. В итоге машина может поддерживать и штурмовые отряды пехоты, сопровождать колонны и выполнять функции БМП.

Из недостатков выделяют дороговизну производства, по некоторым данным «Терминатор» обходится дороже, чем танк. Ожидается, что новая модификация будет стоить еще дороже. Насколько эффективным станет подобное вооружение пока неясно.

Применение в боевых условиях и обеспечения дежурства

Длительное время «Терминатор» позиционировался как выставочный образец для зарубежных покупателей. Единственной страной, которая приобрела 10 единиц данной техники стал Казахстан в 2011-13 годах. Ожидалось углубление сотрудничества и лицензирование сборки машин на территории данной страны.

В российскую армию боевые машины огневой поддержки поступили только после боевого испытания в Сирии. «Терминатор» показал себя эффективным средством борьбы в условиях локального конфликта, что и стало ключевой причиной его принятия. На конец марта 2018 количество машин в армии РФ также составило 10 единиц, ожидается заключение контракта на поставку новой партии.


Парпурин Вадим


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Боевая машина поддержки танков «Терминатор»"


1 комментарий

  1. Сержант
    colonel

    Панорамный прицел, высота 1,5 м.?

    высота по крыше башни — 1,94 м, по командирскому панорамному прицелу — 3,44;
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх