Лента новостей

22:54
Washington Post: Нотр-Дам-де-Пари восстановят в прежнем виде
22:45
Американские законодатели обсудили «помощь России талибам»
22:33
Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок
22:30
Почему власти не открывают авиасообщение: везите деньги в Крым и Сочи
22:24
По ком звонит Фургал: арест губернатора чреват паникой среди чиновников
22:21
СМИ рассказали о возможностях российского радиоэлектронного оружия
22:18
Новый поворот в деле об МН-17 произошел из-за новой улики
21:54
СМИ "напали" на блогера Навального, назвавшего Сафронова "лицемером"
21:51
Захарова назвала антироссийский иск Нидерландов по делу MH17 ударом по отношениям
21:48
Манукян отметил таинственность постеров к фильму "Шугалей-2"
21:37
На этот раз Навальному не поверят даже либералы
21:31
По стопам доктора Менгеле – Шугалей и Суэйфан могут стать жертвами опытов в Ливии?
21:30
Саудовский самолет метким ударом уничтожил заминированный катер хуситов
21:23
Губернатор-убийца Хабаровского края вот-вот сядет в тюрьму
21:21
Юань хочет обыграть доллар на цифровом поле
21:15
Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым
21:12
Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35
20:39
Саакашвили втянул Украину в дипломатический скандал с Грузией
20:36
Ассоциация с ЕС была подписана для уничтожения украинской промышленности
20:33
Handelsblatt (Германия): идет вторая волна коронавируса
20:30
В США подал в отставку свидетель телефонного разговора Трампа с Зеленским
20:27
Эксперт: Зеленского достали протесты под домом, поэтому он переехал в «Конча-Заспу»
20:24
Коломойский «вышел лично на арену»: ГБР возбудило еще четыре дела против Порошенко
20:21
МВФ выдвинул новые условия кредитования Украины
20:18
Госбюджет Украины недополучил десятки миллиардов гривен
20:15
Зеленский, подыгрывая радикалам, заявил о финансировании Медведчука из России
20:12
Козак: просьба Киева о пересмотре минских соглашений является выходом из них
20:06
Сирия новости 10 июля 19.30: неизвестные ВВС ударили по Идлибу, взрыв автомобиля бойца «Хезболлы» в Даръа
20:03
В ЦИК пообещали найти всех нарушителей голосования по Конституции
19:54
Сенатор Рязанский объяснил, как рассчитываются доплаты к пенсиям
19:51
Журавко: Украина зря ждет итогов выборов в США
19:45
Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+
19:42
Трасса «Европа-Западный Китай» расширит экономический и политический потенциал России
19:39
Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ
19:36
Эксперт оценил угрозы «развала Белоруссии» перед выборами президента
19:33
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана
19:09
Focus (Германия): новый зенитно-ракетный комплекс России на 15 лет опережает возможности США и других западных стран
19:06
JB Press (Япония): новая стратегическая угроза в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях – беспилотные подводные лодки ВМФ Китая
19:03
Svenska Dagbladet (Швеция): Швеция — лучшая страна в мире?
19:00
Украина сталкивается с большими проблемами: некоторые районы снова хотят провести референдум по поводу вхождения в состав России. Ответ России неоднозначный (Sina, Китай)
18:57
Українська правда (Украина): если забрать из Крыма армию, то мы увидим, каких флагов над домами будет больше — Владимир Балух
18:51
Голикова рассказала об обсуждениях по возобновлению международных полетов
18:48
ЦБ заявил о нетипично высоком для последних лет спросе на наличные
18:45
Животноводческий комплекс «Шуйское» на Смоленщине модернизируют
18:42
Мишустин дал ход автотрассе из Европы в Западный Китай и дальше
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Антарктида – чья? Россия в битве за южный континент

Антарктида – чья? Россия в битве за южный континент


60 лет назад в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике – первый международный нормативный акт по контролю над вооружениями времён холодной войны. 1 декабря 1959 года 12 государств определили стратегию освоения региона на десятилетия вперёд, подразумевавшую полную демилитаризацию и свободу научных изысканий. Вскоре после завершения Второй мировой войны Географическое общество СССР утвердило резолюцию, согласно которой Советский Союз мог определять политический статус материка, так как он в свое время был открыт российскими моряками. Несмотря на территориальные претензии некоторых стран, включая Аргентину, Чили и Великобританию, 12 государств подписали уникальный договор, по которому в Антарктиде запрещается любое военное присутствие, коммерция и ядерные отходы. Сегодня число стран-участниц договора – больше пятидесяти. Россия же является лидером в проводимых в Антарктиде исследованиях, ценность которых для дальнейшего развития человечества неоспорима.

Голландские, французские и британские мореходы, включая прославленного первооткрывателя Джеймса Кука, издавна пытались обнаружить «терра инкогнита» в южных морях, но суровый климат служил непреодолимым препятствиям на пути к новым открытиям. И лишь в 1819 году, когда к поискам мифической суши подключилась Россия, ситуация изменилась. Руководитель первой российской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн предложил морскому министерству маршрут путешествия в южные полярные воды. Смелый научный проект возглавил молодой офицер, участвовавший еще в первом кругосветном путешествии под руководством Крузенштерна, – Фаддей Беллинсгаузен. На него было возложено командование шлюпом «Восток». Помимо этого, к экспедиции присоединился шлюп «Мирный» под командованием Михаила Лазарева. 15 июля 1819 года экспедиция Беллинсгаузена покинула Кронштадт, и 28 января 1820 года в точке 69° 21' 28" южной широты и 2° 14' 50" западной долготы российские моряки достигли побережья Антарктиды. Отечественные мореплаватели не сразу поняли, что представляет собой новая земля – материк или архипелаг. Избороздив Тихий океан, российские исследователи спустя год плаванья вновь взяли курс на юг. В январе был открыт остров Петра I и Земля Александра I, и стало понятно, что площадь обнаруженной территории достаточно велика. В августе 1821 года экспедиция вернулась в Россию.

После россиян в XIX веке попытки исследовать Антарктику предпринимали британцы, норвежцы, американцы и французы. В 1911 году между Норвегией и Великобританией развернулась борьба за право первыми воздвигнуть свой флаг на Южном полюсе. Это удалось полярнику из Норвегии Руалю Амундсену. В ХХ веке к разделу Антарктиды примкнули Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Чили. Амбициозные планы относительно освоения южного континента строило руководство гитлеровской Германии. По началу Советский Союз в антарктической гонке не участвовал по причинам военно-политического и экономического характера. Тем не менее, в 1938 году Наркомат иностранных дел СССР выступил с официальной нотой протеста против попыток Норвегии объявить часть Антарктиды своей территорией. В 1950-е годы СССР приступил к практическому освоению южных полярных вод. В начале 1956 года состоялась первая высадка советских полярников в Антарктиде и была основана станция «Мирный». 27 мая того же года после 370-километрового перехода была заложена первая в истории полярная станция, находящаяся в отдалении от берега, – «Пионерская». 14 декабря 1958 года советские полярники первыми в мире достигли Южного полюса недоступности – наиболее удалённой от берегов океана точки в Антарктиде. В 1959 году в СССР выдвинули идею о том, что южный континент является достоянием всего человечества, которая и нашла свое воплощение в Договоре об Антарктике.

Сейчас в Антарктиде действуют российские круглогодичные базы «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен» и «Прогресс», а также несколько сезонных баз. В состав ежегодных антарктических экспедиций входят 120 участников сезонных работ и 110 участников круглогодичных работ на постоянных станциях. В декабре 2019 года Военно-Морской Флот РФ в соответствии с решением Министра обороны Сергея Шойгу отправится в уникальную кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна. В экспедиции примут участие несколько океанографических и гидрографических судов ВМФ. Маршрут экспедиции составлен таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января, океанографические исследовательские суда «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с полярниками будут проведены памятные мероприятия. Во время плавания планируется получить уникальные батиметрические данные и провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит значительно пополнить базы климатических данных.

По оценкам экспертов, Антарктида – последний нетронутый ресурс планеты. Здесь огромное количество полезных ископаемых, множество неисследованных экосистем. Научная работа в Антарктиде способствует углубленному изучению процессов, связанных с климатическими изменениями. Российские учёные сегодня принимают активное участие во всех областях научной деятельности в регионе, что позволяет России занимать лидирующие позиции в мировых исследованиях, направленных на освоение уникального континента.

 



Опубликовано: RurFam88     Источник



Похожие публикации для статьи "Антарктида – чья? Россия в битве за южный континент"


Напишите ваш комментарий к статье "Антарктида – чья? Россия в битве за южный континент"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх