Лента новостей

16:00
Турция закрывает военным кораблям США вход в Черное море
15:56
Военно-инженерная академия – славный путь в 200 лет
15:51
Россия ответила Германии высылкой дипломатов
15:18
В МИД РФ увидели изменение подхода Киева к переговорам
15:15
Бутина: за беспорядки, в Штатах дают реальные сроки
15:15
Киев негодует из-за визита крымской делегации в Сербию
15:12
«Полнейшая руина». Скубченко полагает, что Зеленский не пустит российских журналистов на Донбасс, подконтрольный Украине
15:09
В бундестаге заявили о капитуляции правительства Меркель перед США по вопросу «Северного потока-2»
15:06
В 2020 году из Москвы пустят прямой поезд в Севастополь
15:03
«Нужно дожимать». Порошенко не смог сформировать серьезную международную поддержку в защиту от обвинения в госизмене с подписанием Минских соглашений
15:00
В Донецке прокомментировали намерения Киева пересмотреть Минские соглашения
14:57
Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса на год
14:54
«Добро пожаловать на Украину». Корреспонденты ТВ «Звезда» прибыли в Киев
14:51
ООН назвала число погибших мирных жителей на Донбассе
14:45
«Спартак» определил три позиции для укрепления в межсезонье
14:42
Эксперт объяснил, как Россия оказалась на третьем месте в списке мощнейших флотов мира
14:33
Трамп держит курс на наращивание роли РФ в экономике США – Хазин
14:30
Турецкий политик обвинил США в поставках оружия курдским террористам в Сирии
14:26
В России появился кодекс этики использования данных
14:24
Россия и США проложат путь к политическому диалогу через торговлю
14:21
Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики
14:18
Сочинский меморандум России и Турции ослабил влияние США и курдских банд в Сирии
14:03
Сухопутные войска РФ получат «пластиковые» боеприпасы в 2020 году
14:00
Испытано Сибирью: в войска поступила партия «арктических» Т-80БВМ
13:57
Двигатели от Т-72С установили на английские танки Chieftain в Иране
13:51
Помолодевший АК-47 с вьетнамским акцентом
13:36
Москва продлила отбор получателей субсидии на инжиниринг
13:33
Орешкин: первое полугодие 2020 года потеряно для экономики страны
13:30
Первый в России льнокомбинат откроют на Смоленщине в 2020 году
13:27
Крупные российские компании приняли Кодекс этики использования данных
13:21
Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно
13:18
Госкомиссия Киргизии обвинила Атамбаева в подготовке захвата власти
13:15
В Таиланде родился котенок с двумя головами, сообщили СМИ
13:12
В Киргизии отложили суд над Атамбаевым
13:00
5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»
12:57
«Русские гордятся своей национальностью»: шотландец спустя 10 лет жизни в РФ
12:48
Либеральная пресса оправдывает осужденных террористов – ждать ли новых терактов?
12:33
ГОРДОН: офис Зеленского изменил текст заявления лидеров стран «нормандской четвёрки»
12:30
Guardian: Британская олимпийская ассоциация потребовала «максимально жёстких» санкций против России
12:12
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
12:09
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
12:06
Депутата Госдумы приговорили к 14 годам тюрьмы за госизмену Украине
11:42
МИД РФ вызвал посла ФРГ для оглашения ответных мер на высылку дипломатов
11:39
Трамп допустил увеличение товарооборота с Россией
11:36
Собянин прибыл на церемонию прощания с Лужковым
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Геополитика » Россию к чему-то готовят: директор института ЕврАзЭС сделал громкое заявление

Россию к чему-то готовят: директор института ЕврАзЭС сделал громкое заявление


Россию к чему-то готовят: директор института ЕврАзЭС сделал громкое заявление
Фото: http://kp.ru
Почему правительство не предпринимает никаких шагов для того, чтобы исправить ситуацию в Россию? Директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин в интервью телеканалу «День ТВ» сделал довольно неожиданное заявление — Россию к чему-то готовят, причем извне.

Уровень жизни в России с каждым месяцем стремительно падает, что вызывает серьезное недовольство у граждан страны. Решения правительства о проведении пенсионной реформы, повышении НДС лишь усугубило проблемы, возникающие у россиян.

Несмотря на заявленный положительный эффект, в результате повышения пенсионного возраста ничего не изменилось: жизнь российских пенсионеров изменилась довольно незначительно. Одновременно с этим, чиновники постоянно говорили о том, что пенсионная реформа вызвана экономической ситуации в стране, которую на тот момент нельзя было назвать стабильной.

Годом позднее правительство утверждает рекордный бюджет, а также продолжает наполнение «кубышки» — это вызвало бурю негодования в экспертной среде: многие экономисты начали утверждать, что в повышении пенсионного возраста не было никакой необходимости и приводили свои аргументы.

Добавим к этому повышение НДС, увеличение налоговой нагрузки на граждан, снижение реальных доходов, повышение уровня закредитованности — картина выглядит не очень хорошо.

Россия подошла к тупику в экономике

Так почему же правительство не предпринимает никаких шагов для того, чтобы исправить ситуацию? Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин в интервью телеканалу «День ТВ» сделал довольно неожиданное заявление — Россию к чему-то готовят, причем извне. В подтверждение своих слов он привел три главных аргумента, которыми он поделился во время интервью.

По мнению Лепехина, первый вопрос — экономический: Россия в настоящее время подошла к тупику, который может спровоцировать обвал институтов государственности.

«В последнее время мы видим в большей степени эмоциональные выступления политиков. На самом деле ситуация в российской экономике, как и в мировой, очень непростая. Если говорить без эмоций, то собрать доказательную базу совсем несложно. Для этого необходимо обратиться к основным показателям развития государства.

Начнем с 2004 года, когда в России было создано министерство регионального развития — тогда началась монетизация социальной сферы. Владимир Путин поручил разработать критерии эффективности региональных руководителей: за это отвечали два министерства. Набиуллина от Минэкономразвития создала рабочую группу, которые просто переводили на русский язык показатели МВФ — они не имели никакого отношения к оценке эффективности работы глав регионов. Во вторую рабочую группу входил я — мы предлагали не загружать региональных руководителей вычислением десятков показателей, а отслеживать только социальную сферу.

Ведь как понять, что регион развивается? Первый и главный показатель — ВВП. Эти цифры могут показать, развивается страна или нет. Совсем не случайно премьер-министр однажды сказал, что этот показатель нужно убрать: он предлагал оставить какие-то мелкие показатели, которые народу абсолютно не нужны — они нужны МВФ. И если ВВП является началом цепочки, то в конце показатели социальные — уровень и качество жизни простого гражданина, продолжительность жизни, уровень рождаемости. Но это никому не интересно, и если все это проанализировать, то становится очевидно, что управление государством происходит не так, как нужно. В структурах власти что-то не так», — начал эксперт.

Политическая система в России уничтожает сама себя

Второй вопрос заключается в построении самой политической системы, которая запрограммирована на самоуничтожение.

«В России сложилась такая система, которая уничтожает все вокруг, в том числе и сама себя. Все попытки наладить социальную среду обречены на провал. У нас системы управления не работают впринципе: посмотрите на действия правительства — все национальные проекты, все поручения президента не реализуются в должной мере даже наполовину. Катастрофа в том, что они и не могут быть выполнены, потому что система состоит не из одного человека. И я думаю с этим согласятся многие из вас», — заявил Лепехин.

Правительство не заинтересовано в росте доходов граждан

Он добавил, что третий фактор заключается в том, что правительство намеренно работает над тем, чтобы у населения не росли доходы.

«Предлагаю посмотреть на это вот с такой стороны: юридическим лицам, то есть бизнесу, процентные ставки по кредитам предлагаются очень завышенные. В это же время, физическим лицам предлагают самые разные условия — делается все, чтобы люди обрастали кредитами. Это расходы граждан — они переплачивают. Помогает еще и инфляция.

В результате мы получаем то, что население не богатеет, а становится беднее, причем для этого создается соответствующая среда. Для сравнения: на Западе бизнесу дают кредиты под нулевую ставку, чтобы предприниматели развивались — это деньги, рабочие места и развитие экономики. Но в России все происходит абсолютно противоположно», — отметил директор Института ЕврАзЭС.

Россию к чему-то готовят

В завершение Владимир Лепехин рассказал, почему так происходит, и как ему видится дальнейшее развитие событий.

«Все, что происходит сейчас в России — не по причине глупости чиновников. То невежество, которые они демонстрируют, дает повод подумать, что в России установлен внегласный блок на развитие экономики, потому что для этого делается все, если не больше. Именно поэтому мы вступаем в ВТО, повышаем пенсионный возраст, повышаем налоги — можно привести массу примеров.

Еще можно посмотреть на рекомендации МВФ, который Госдепу США рекомендовал вкладывать деньги в свою промышленность, а России рекомендовано деньги вкладывать за рубеж. И что делают власти? Мы наблюдаем постоянный отток капитала из России — облигации, ценные бумаги, сейчас вон Африка пошла. В России у правящего класса нет мотивации.

Почему у нас профицит бюджета, а у людей нет денег? Почему нет пронациональных решений по исправлению сложившейся ситуации? Во власти практически не осталось людей, которые думают сердцем и душой — они думают животом. Если проанализировать все вышесказанное, то напрашивается вывод — Россию к чему-то готовят. Ощущение, что страна находится на передержке, в ожидании чего-то. Я думаю, что в ближайшие годы появится какой-то глобальный внешнеполитический проект, участниками которого станем в том числе и мы. И я уверен, что крючки у Запада уже давно заброшены куда следует», — резюмировал Владимир Лепехин.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Россию к чему-то готовят: директор института ЕврАзЭС сделал громкое заявление"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    С первого вгляда кажется, что статья адекватная. Но проанализировав статью, делаешь вывод - 50 на 50, по адекватности.

    1. {text_stat}
      R4HBL

      Очередная демагогия и передергивание фактов. Или, точнее, выдергивание отдельных фактов из общей массы. Единственный правильный вывод - то, что Россия действительно готовится, но не под влиянием извне, а

      очень даже изнутри. Об этом говорит как раз то, что эксперт заносит правительству в пассив: накопление резервов, отказ от валютных накоплений и другие действия аналогичного характера.

      Не увидеть здесь вполне прозрачную перспективу, особенно в сочетании с общей мировой тенденцией, для эксперта непростительно.

      Л.А.Б.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх