Лента новостей

08:31
«Мыкола, бери вилы и покрышки»: на Украине грядет новый «Майдан»?
08:21
Сирия итоги за сутки на 23 февраля 06.00: нападение ИГ в Хомсе, ВС Сирии будут сбивать нарушителей воздушного пространства САР
08:18
Сирия новости 23 февраля 07.00: гибель турецкого солдата в Идлибе, в Ракке убит высокопоставленный боевик SDF
07:45
Kaleva (Финляндия): в Финляндии прошло первое испытание российского снегоуборочного поезда
07:36
Сандерс выигрывает демократические праймериз в Неваде
07:33
Мать Греты Тунберг рассказала о проблемном детстве дочери
07:30
»Вирусологи в спортивных костюмах» записали обращение к Зеленскому
07:27
В 21 регионе Китая за сутки не выявили ни одного случая коронавируса
06:54
Guardian: Обама не баллотируется на выборах — но присутствует во всех предвыборных роликах
06:33
Боевые корабли. Японские крейсера. О тех, кто строил
06:17
Немецкий гигант плюнул на США ради сотрудничества с РФ
05:21
Мексика – наш новый полигон. В Москве предложили зеркальный ответ на учения НАТО в ЕС
04:39
Трамп отметил лидерство Сандерса на первичных выборах в Неваде
04:36
Император Японии в день 60-летия заявил о намерении служить нации
04:33
В Грузии проходят карантин более 30 прибывших из Китая
04:30
В Южной Корее число зараженных коронавирусом выросло до 556 человек
03:57
Defense One: Пентагон провёл учения на случай ядерной войны с Россией
03:18
Захарова назвала вбросом подозрения американцев в адрес России по коронавирусу
02:54
О судьбе идеи ядерного ракетного двигателя для полётов в глубокий космос
02:15
Перестрелка произошла в московском районе Тушино
02:12
Политолог Стрелкова уверена, что ПНС Ливии нужна помощь США для удержания власти
01:33
Антиохийская церковь не поедет в Иорданию на всеправославное совещание
01:30
Делегация ХАМАС собирается посетить Москву через неделю
01:27
В Италии число зараженных коронавирусом достигло 66 человек
01:24
Три канарских аэропорта приостановили работу из-за песчаных бурь
00:51
Handelsblatt: экс-глава немецкого МИД посоветовал Европе «американизироваться»
00:12
Сатановский предугадал вердикт Нидерландов по крушению рейса MH17
00:09
Вандалы осквернили в Одессе стелу в честь освобождения города от фашистов
00:06
Либералы затравили «Медузу», обвинившую террористов «Сети» в убийствах и наркоторговле
23:57
Самые большие по водоизмещению и наиболее мощные по вооружению корабли в мире
23:06
«Саммит, от которого будет зависеть будущее Земли»: в МИД РФ прокомментировали возможную встречу постоянных членов Совбеза ООН
23:03
«Комплекс мер по идентификации отребья». Портнов анонсировал создание фильтрационной картотеки и призвал единомышленников содействовать проекту
22:57
Сирия новости 22 февраля 22.30: два взрыва прогремели в Ракке, курдские боевики поправляют имидж в Дейр-эз-Зоре
22:54
Марков оценил решение суда в Гааге по претензиям Украины
22:42
Экономист Масленников назвал причину интереса иностранных инвесторов к России
22:39
Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти
22:36
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе
22:15
Награда за спасение МиГ-15 – «Победа», гараж в Москве и 30 лет «активной жизни»
22:09
The New York Times (США): кофе полезен?
22:06
Gov.uk (Великобритания): оказывая содействие Украине и поддерживая ее суверенитет
22:03
Sohu (Китай): по ВВП Россия занимает первое место с конца и сопоставима с провинцией Гуандун. Как же она может конкурировать с США?
22:00
Rzeczpospolita (Польша): Путин промахнулся
21:57
The Hill (США): кандидаты должны немедленно изложить свою политику в отношении России
21:48
В Москве оценили учения США по отражению российского ядерного удара
21:45
В Госдуме ответили на обвинения США в дезинформации по коронавирусу
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Военные конфликты » Турция ЗА США в НАТО, но ПРОТИВ в Сирии

Турция ЗА США в НАТО, но ПРОТИВ в Сирии


Турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии способствовала восстановлению потенциала халифата Исламского государства*. Террористическая группировка не только обновила свои позиции в Сирии и в соседнем Ираке в связи с турецким вторжением, но и получила дополнительные возможности для планирования атак за рубежом, говорится в недавнем докладе Разведывательного управление министерства обороны США (DIA - Defense Intelligence Agency).


 


«9 октября Анкара начала воздушную и наземную операции против курдских отрядов самообороны (YPG) на северо-востоке Сирии. Операция «Источник мира» ВС Турции инициировала серию действий, которые повлияли на общую расстановку сил на севере станы. Прежде всего это повлияло на антиигиловской АТО прозападной коалиции, возглавляемую США.


Более того Анкара спутала все предыдущие дружеские отношения американских военных кураторов с курдами и Сирийскими демократическими силами (СДС) в Сирии: Пентагон был вынужден просто бросить на произвол судьбы своих бывших подшефных. В результате Белому дому пришлось вывести свои войска с севера Сирии, т.е. контроль над сирийскими территориями на северо-востоке государства штатовскими генералами был утерян. ИГ* использовало турецкое вторжение и последующее сокращение американских войск для восстановления потенциала и ресурсов в САР и укрепления своей способности планировать нападения за рубежом», - говорится в докладе DIA.


То, что в докладе робко называется «влиянием на отношения США с курдами», на самом деле было широко расценено как нежелание Вашингтона поддерживать своего ключевого союзника. Курды и их сторонники, в отличие от аналитиков американского разведуправления, не стеснялись в выражениях и лаконично назвали поступок США одним словом: предательство. С такой оценкой трудно поспорить, поскольку бездействие Вашингтона оставило курдов один на один с Турцией, которая, не колеблясь, воспользовалась возможностью начать военную операцию.


Одна из самых жестких оценок турецкой операции исходила от высокопоставленного американского дипломата и бывшего заместителя Спецпосланника международной коалиции по борьбе с ИГ* Уильяма Робака. Его докладная записка под названием «Турки ликвидируют курдов на севере Сирии и нарушают антитеррористические планы США на северо-востоке страны» была опубликована New York Times и вызвала горячие споры в политических и военных кругах Соединенных Штатов.


Содержание записки вполне соответствует названию. Хотя Робак осуждает Штаты за то, что они предпринимают мало усилий для сдерживания Турции, он недвусмысленно объявляет турецкие власти главным виновником. Он считает, что даже если бы Вашингтон предпринял более смелые ответные меры, это не помешало бы президенту Турции Тайипу Реджепу Эрдогану осуществить свои антикурдские планы на территории САР. «Это трудный вызов, а наши контрмеры нет. Но мы этого не узнаем, потому что Вашингтон даже не попытался противостоять Анкаре», - отмечает Робак в отчете.


Он, наряду с бывшим спецпосланником международной коалиции Бреттом Макгерком и рядом других высокопоставленных американских военных командиров и чиновников администрации, стал одним из самых громких критиков турецкого вторжения. Как и ожидалось, он и другие оказались в «черном списке» турецких СМИ, которые неразборчиво называют тех, кто осмеливается выступать против Турции, «сторонниками терроризма».


В дополнение к кампании онлайн-клеветы против своих оппонентов Анкара активно пользуется услугами, предоставляемыми ее союзниками – или теми, кто готов стать союзниками за определенную цену. Вероятно, самой громкой фигурой в этом списке является Джеймс Джеффри - бывший посол США в Турции и спецпосланник Дональда Трампа в Сирии. Заявления Джеффри о том, что Турция имеет «законные опасения» по поводу безопасности своих границ, а СДС - это то же самое, что РПК (Рабочая партия Курдистана), которая считается террористической группой турецкими властями, повторяют риторику, часто используемую турецкими официальными лицами. Исходя из его заявлений, становится очевидно, что Джеффри является человеком Анкары в Вашингтоне.


Одновременное использование вооруженных прокси-боевиков на местах и изощренных лоббистов в кабинетах Белого дома вкупе с непоследовательной позицией Вашингтона позволили Анкаре извлечь максимальную выгоду из нежелания США действовать решительно. Во многом этого добился один человек - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Именно после разговора с турецким лидером Дональд Трамп объявил о (еще не исполненном) решении вывести американские войска из Северной Сирии, дав Турции зеленый свет для начала операции против курдов. Несмотря на все усилия американского президента представить этот шаг в позитивном свете и протолкнуть идею о «возвращении американских солдат домой», в Штатах возобладало другое мнение: США потерпели унизительное поражение, причем не от врага, а от союзника – Турции.


Эта история повторилась во время последней встречи двух лидеров в Вашингтоне. Опять же, несмотря на резкие заявления американских официальных лиц в отношении поставок в Турцию российских систем вооружения, в том числе ракет С-400 и, возможно, самолетов Су-35, переговоры закончились тем, что Трамп выглядел побежденным просто потому, что он принимал у себя лидера государства, открыто ведущего войну против ключевого союзника США в сирийском кризисе. Да и прекратить турецко-российское сотрудничество Эрдоган своему американскому коллеге тоже так и не пообещал.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.



Опубликовано: А.М. Василевский     Источник



Похожие публикации для статьи "Турция ЗА США в НАТО, но ПРОТИВ в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Турция ЗА США в НАТО, но ПРОТИВ в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх