Лента новостей

13:21
ЛНР заявила, что с начала года сбила более 50 украинских беспилотников
13:15
Бандеровцев в Испании терпеть не могут
13:09
Александр Роджерс: Стремительные домкраты Юлии Латыниной
13:03
«Будут резать»: как спасти «Адмирала Кузнецова»?
12:57
Американо-китайская торговая война перерастает в политическое столкновение
12:24
Россиянам вернут до 120 тысяч с пенсионных взносов
12:18
Эстонский министр возмутился, что кабмин Финляндии возглавила "продавщица"
12:00
Курдские бандформирования бросают пыль в глаза местного населения
11:54
«Новая газета» убрала Соболь с выборов в МГД, сделав ставку на Федермессер
11:51
Путин поздравил Казахстан с Днем независимости
11:48
Лицемерная «Новая газета» хвалит США и ругает РФ за аналогичные действия в Ираке и Сирии
11:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.12.2019
10:48
Украинских министров не устраивает их зарплата: трудно содержать семьи
10:45
Львовский журналист предложил уничтожить «как вид» русскоязычных детей на Украине
10:42
Сурков: Донбасс никто не собирается сливать
10:36
Фигурант расследования «Новой газеты» Мангушев рассказал ФАН, кто заказывал провокации против Соболь
10:33
Эрдоган пригрозил США признать геноцид индейцев. События дня.
10:09
Сломали договор
10:06
РВСН начали подготовку первого полка к перевооружению на «Сармат»
10:03
РВСН заменят все советские ракетные комплексы к 2024 году
09:48
The Independent (Великобритания): почему «запрет» на участие России во всех крупных международных спортивных турнирах — это совсем не запрет
09:45
Deutschlandfunk (Германия): 25 лет с начала войны в Чечне и ее последствия
09:42
Корреспондент (Украина): Турция пригрозила США признать геноцид индейцев
09:39
Нас всегда спасало чувство юмора: анекдоты сталинских времен (Aeon, Великобритания)
09:36
Wired (США): прыжок мастера кунг-фу взорвал интернет — но не физику
09:30
В Ингушетии почти 50 тысяч человек остаются без электричества
09:27
Fitch и Всемирный банк рассказали, что не так с российской экономикой
09:24
Роскачество проверило органические продукты
09:21
ФАС: онлайн-продажи алкоголя могут поддержать малых производителей
09:15
Премьер Китая призвал правительство Гонконга прекратить хаос
09:12
Forbes включил россиянку в список самых заметных новых миллиардеров
09:09
В Евросоюзе отметили прогресс в отношениях России и Украины
09:06
СМИ составили рейтинг самых могущественных стран мира
08:42
А вот граждан Украины жаль
08:18
СМИ: в Госдуме предложили расселять аварийные дома за счет ипотеки
08:15
Большинство российских работодателей не собираются выплачивать годовые премии
08:09
Пентагон ответил на угрозу турецких властей закрыть военные базы для США
07:04
В Москве рассказали, на каком условии ЛДНР могут согласиться на возвращение в состав Украины
06:48
Сирия итоги за сутки на 16 декабря 06.00: жертвы авианалетов США найдены в Ракке, рост дезертирства среди курдских радикалов
06:09
Пушков оценил шутку Зеленского в ответ на слова Путина о газе
06:06
ФАС выступает против ограничений на импортный виноматериал в России
06:00
В Казахстане опровергли заявления о поддержке переименования Алматы
05:57
В Пентагоне ответили на угрозу Эрдогана закрыть военные базы для США
05:54
Жители сирийской провинции Хама возвращаются в свои дома
05:51
СМИ рассказало о сроках переговоров между США и КНДР о денуклеаризации
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Военная техника » Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд»

Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд»


Самоходная артиллерия по своему устройству во многом напоминает танк. Обладая меньшей маневренностью и броней, она имеет высокую огневую мощь. Такие установки наиболее эффективны при поддержке наступлений танковых и пехотных соединений.

Самоходные артиллерийские установки (САУ) начали использоваться уже в Первую Мировую. Постепенно они заняли свою нишу в вопросе боевого применения и активно применялись во Второй Мировой войне. С учетом их боевых качеств вне масштабных конфликтов самоходки практически не применяются.

САУ «Фердинанд» (Ferdinand) — тяжелая противотанковая (ПТ) артиллерийская установка Третьего Рейха времен Второй Мировой войны. Была создана с ориентиром на уничтожение танков противника, применялась преимущественно на Восточном фронте.

История разработки

САУ «Фердинанд»
САУ «Фердинанд»

Историю создания САУ Фердинанд связывают с проектированием танка «Тигр I». Разработку вели конкурирующие фирмы Порше и Хеншель, представив в 1942 опытные образцы VK 4501 (P) и (H) соответственно. Гитлер предложил собирать обе машины параллельно, однако на совещании с Управлением Вооружениями было решено оставить вариант Хеншеля.

Модель танка Фердинанда Порше имела проблемы с трансмиссией и небольшой запас хода. Вместе с тем производство двигателей требовало большого количества цветных металлов, которые в Германии были в дефиците. Однако Порше не стал дожидаться результатов совещаний и начал сборку первых танков.

Машины Порше так и не были приняты на вооружение. Осенью 1942 Гитлер распорядился использовать их шасси под тяжелую штурмовую САУ с 88-миллиметровой пушкой Pak 43 и 200-миллиметровой броней. Данные условия потребовали значительных изменений в компоновке машины.

Также на новую немецкую самоходку были установлены уже имевшие серийное производство двигатели Майбах. Это потребовало перепроектирования системы охлаждения и топливных баков. Все работы делались в большей спешке, что впоследствии стало причиной ряда недоработок.

Уже к концу декабря 1942 новые САУ представлены для испытаний. В качестве награды Гитлер присвоил им имя конструктора «Фердинанд». Весной 1943 артиллерийские установки стали поступать на фронт.

В конце 1943 оставшиеся после первых сражений установки возвращены в Германию для модернизации. В лобовой части появился курсовой пулемет, заменены орудия, появилась командирская башенка с семью перископными устройствами. Эти аспекты позволяют легко отличать версии САУ по фото.

Была учтена и уязвимость установок перед минами — передняя часть днища получила дополнительную броню, гусеницы стали шире. Новая модель получила название «Элефант» (Elephant, с нем. «слон», иногда пишут Elefant), однако данное название закрепилось лишь в англоязычной литературе, поскольку именно с модернизированной версией столкнулись союзники после открытия второго фронта.

Инструкция по эксплуатации

Руководство по применению изначально ставило САУ «Фердинанд» в невыгодное положение. Ограниченный запас хода и низкая маневренность ограничивали их применение в массовом наступлении, хотя и допускало использование в позиционных боях. Также тяжелый вес установки не позволял ей переправляться через большинство мостов.

Самоходная артиллерия «Фердинанд» (упрощенное наименование «Фердь» некорректно) была рассчитана на уничтожение советских танков. Значительная броня обеспечивала надежную защиту против их снарядов. Предполагалось за счет брони использовать САУ в качестве первого эшелона наступления на советские позиции.

Конструкция боевой машины

Схема САУ «Фердинанд»
Схематическое изображение артиллерийской установки

Конструкция САУ «Фердинанд» была в значительной степени переделана после того, как из танка решили сделать артиллерию. Ввиду значительной длины пушки башню перенесли в кормовую часть, там же располагалась рубка основного экипажа.

Силовая установка с двигателями, генераторами, охлаждением и топливными баками перенесена в среднюю часть, от отделения управления она отделена термостойкими перегородками. С учетом расположения отделений прямое сообщение между управлением и рубкой отсутствовало.

Несмотря на отсутствие пулемета имелись бойницы в рубке для стрельбы из личного оружия. Они представлены небольшими люками с заглушками, три в корме и по одному с каждого борта. В корме также имелась дверь, через которую экипаж мог покинуть установку. На крыше рубки дополнительно имелось два люка для экипажа, небольшие люки для установки перископа и вентилятора.

Средства наблюдения и связи

Наблюдение за местностью велось с помощью перископических устройств, предусмотренных в отделении управления и в рубке. Смотровые щели для механика-водителя и радиста имелись также в передних скошенных бортовых листах.

САУ оснащалась радиостанцией FuG 5, монтированной в отделении управления. Ее телефон работал в радиусе 6,5 км, телеграф — 9,5 км. На машинах командиров устанавливались более мощные FuG 8 с дополнительной антенной.

Броневой корпус

САУ «Фердинанд» обшивались катанной закаленной броней. Лобовая защита имела толщину в 200 мм, верхняя часть корпуса, борта и корма — 80 мм, нижняя часть борта — 60 мм. Днище имело броню в 20 мм, однако передняя часть (1,35 м) дополнительно усиливалась листом в 30 мм. Все крепления обеспечивались болтами с пулестойкими головками.

Экипаж

Экипаж артиллерийской установки состоял из 6 человек. Механик-водитель и радист размещались в отделении управления. Основной расчет, включая командира — в рубке. С появлением курсового пулемета радист выполнял и роль стрелка.

Вооружение

САУ «Фердинанд» с экипажем
Артиллерийская самоходка с экипажем

Вооружение САУ «Фердинанд» изначально рассчитывалось на противодействие танкам и другой бронетехнике. Орудие поражало практически любые машины. Лишь ИС-2 и М26 «Першинг» на определенном расстоянии с нужного курсового угла могли выдержать попадание снаряда.

88-мм пушка StuK 43

Ключевое вооружение самоходной артиллерийской установки — 88-миллиметровая нарезная пушка Pak 43/2 с длиной ствола в 71 калибр. Ее устаревшее обозначение — StuK 43. Версия 43/2 — танковый вариант Pak 43.

Масса орудия — 2,2 т, в походном положении оно крепилось на специальной установке. Имело два противооткатных устройства и вертикальный клиновый затвор, работавший на полуавтоматике. Механизмы наведения размещались слева на позиции наводчика. Для этого применялось перископическое устройство SFlZF1a/Rblf 36 с пятикратным увеличением.

Баллистика орудия позволяла на расстоянии в 2 км пробивать броню в 132 мм при угле встречи в 60 градусов. Со 100 метров в тех же условиях пробивалось 202 мм брони. Боекомплект состоял из 50 снарядов — бронебойно-трассирующие Pzgr.39-1, подкалиберные Pzgr.40/43 и осколочно-фугасные Sprgr 43. У модифицированного «Элефанта» боезапас увеличен до 55 снарядов.

1×7,92-мм пулемет

Первоначальный вариант САУ «Фердинанд» не имел пулемета. В модифицированной версии января-марта 1944 появилась шаровая установка MG-34 калибра 7,92 мм. Располагалась она справа в лобовой части. Боезапас — 600 патронов.

Техническая характеристика

Модель САУ «Фердинанд»
Выставочная модель артиллерии в музее

Технические характеристики артиллерийской установки «Фердинанд» делали ее востребованной для противотанкового боя. В процессе модернизации ряд параметров был изменен, однако, основные ТТХ сохранились до последнего боя данных САУ в Берлине.

Габариты и вес

По данным википедии, габариты немецкой самоходки «Фердинанд» имеют следующие показатели:

  • длина корпуса — 8,14 м;
  • ширина — 3,38 м;
  • высота — 2,97 м;
  • клиренс — 0,485 м.

Боевая масса танка — 65 т. Подобный показатель в значительной степени ограничивал передвижение установок через мосты и на мягкой почве.

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка самоходной артиллерии «Фердинанд» выполнена с передачей вращающего момента от двигателя к ведущим колесам посредством электричества. Это позволило избавиться от коробки перемены передач и главного фрикциона.

САУ имела два V-образных двенадцатицилиндровых карбюраторных двигателя Майбах HL 120 TRM, работавших на водяном охлаждении. Мощность каждого составляла 265 л. с. при 2600 оборотах в минуту.

Два тяговых двигателя Siemens-Schuckert D149aAC с мощностью по 230 кВт располагались в кормовой части корпуса и приводили в движение колеса через понижающий редуктор. Такая трансмиссия увеличивала вес машины, но обеспечивала легкость управления.

Ходовая часть

Ходовая часть самоходки многие элементы позаимствовала у танков «Леопард». Подвеска блокированная, комбинированного типа, в котором торсионы сочетаются с резиновой подушкой. Сами торсионы расположены вне корпуса продольно на тележках.

С каждого борта имелось по три тележки с двумя опорными катками в каждой. Конструкция была достаточно сложная, однако показала свою надежность и ремонтнопригодность. Сами катки также имели хороший ресурс прочности. Задние ведущие колеса имели съемные зубчатые венцы по 19 зубьев. Передние оборудованы активным зацеплением и пневмогидравлическими тормозами.

По шоссе САУ развивала скорость в 35 км/ч, на пересеченной местности — 5-15 км/ч в зависимости от поверхности и мягкости почвы. Запас хода по шоссе и пересеченной местности составлял 150 и 90 км соответственно. Преодоление препятствий — наклон в 22 градуса, стенка в 0,78 м, ров шириной в 2,64 м, брод в метр глубиной.

Расход топлива

Для каждого из двух двигателей предусматривалась отдельная подача топлива. Соответственно установка имела два топливных бака по 540 литров. В отделении управления имелись запорные краны, открывавшие подачу топлива в случаях, когда в баках оставалось минимальное количество горючего.

Точных сведений о расходе топлива не имеется. Однако с учетом низкого запаса хода и массы машина потребляла большое количество горючего — порядка 720-1155 л на 100 км. Показатель зависит от типа поверхности — на шоссе расход снижался, на пересеченной местности увеличивался.

Органы управления

Отделение управления находилось в передней части машины и занималось механиком-водителем и радистом. Здесь же размещались рычаги и педали для управления машиной, устройства пневмогидравлического торможения и натяжения гусениц, коммутационная коробка с переключателями и реостатами, приборный щиток, топливные фильтры, аккумуляторы для стартера, радиостанция.

Достоинства и недостатки

САУ «Элефант»
Модифицированные «Элефанты»

Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд» получила неоднозначную оценку современников и историков. Машина во многом оказалась импровизацией, создаваемой на ходу и в спешке. Однако даже несмотря на это в ней имелось немало новаторских решений.

Из преимуществ проекта выделяют электрическую трансмиссию и подвеску с продольными торсионами. Технологии показали хорошую эффективность, но оказались слишком сложными и дорогостоящими для массового применения, особенно в условиях войны. Также обращают внимание и на значительный расход топлива.

В боевых условиях самоходка наглядно продемонстрировала свои преимущества. Мощное орудие пробивало почти любой танк на большинстве дистанций. Лобовая броня не пробивалась ничем, определенный урон машина получала лишь с бортов и от мин.

Такое бронирование позволяло ставить самоходки в первый эшелон атаки для преодоления обороны советских войск. Однако подобный метод быстро показал свою неэффективность — пехотное и танковое прикрытие артиллерии отстреливалось, после чего установки подрывали в ближнем бою, используя ткань для закрытия обзора и бутылки с зажигательной смесью. Такие способы не всегда заканчивались успехом, однако в любом случае показывали уязвимость артиллерии в ближнем бою.

В итоге САУ «Фердинанд» зарекомендовал себя достаточно хорошо, однако так и не получил массового производства и применения. Бытует мнение — если бы не начатое изготовление танков Порше, такие установки никогда бы не появились ввиду своей технической сложности.

Применение во Второй Мировой Войне

Трофейный «Фердинанд»
Трофейная САУ

Первое использование САУ «Фердинанд» связывают с Курской битвой. Артиллерийские установки были включены в состав противотанковых батальонов 653 и 654. Им отводилась роль тарана для преодоления обороны. Первое боевое применение — 8-9 июля 1943 в районе станции Поныри.

В ходе боев и последующего отступления к Орлу потеряно свыше трех десятков самоходок. Оставшиеся в середине августа переброшены к Житомиру и Днепропетровску, где стали на ремонт. Позднее они принимали участие в боях под Никополем и Днепропетровском.

Зимой «Фердинанды» возвращены на модернизацию. Полученные модификации САУ «Элефант» переброшены в Италию и участвовали в боях под Неттуно, Анцио и Римом. Остатки были вновь переброшены сначала в Австрию, затем в Польшу.

В июле 1944 САУ базировались в районе Тернополя, где ввиду масштабного советского наступления оказались втянуты в тяжелые бои. Многие машины подрывались собственными экипажами ввиду невозможности эвакуации с поля боя.

Оставшиеся двенадцать установок 3 августа переброшены под Краков. Позже они были эвакуированы в Германию и находились в резерве. Последние бои «Фердинанды» провели в Вюнсдорфе, Цоссене и Берлине.


Парпурин Вадим


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд»"


Напишите ваш комментарий к статье "Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх