Лента новостей

09:57
За ночь в минских силовиков летели коктейли Молотова и камни из разобранной брусчатки
09:54
Секретная служба подстрелила мужчину у Белого дома во время брифинга Трампа
09:51
В США предлагают Лукашенко уйти в отставку
09:48
Фонд Сороса «Возрождение» уже выделил на раскачку ситуации в Беларуси 10 миллионов долларов
09:45
США в приказном порядке посоветовали Зеленскому порвать отношения с Коломойским
09:42
Белоруссию накрыла волна протестов
09:39
Украинцы хотят восстановления связей с Крымом и ЛДНР и ждут «сильного лидера»
09:33
Северо-Восточный картель напал на полицию Мексики возле границ США
09:27
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
09:21
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
09:03
Может ли в России «рвануть» как в Бейруте?
08:51
Дегтярев приостановил приватизацию имущества Хабаровского края
08:48
Титов попросил Путина продлить субсидии малому и среднему бизнесу
08:42
США спутали Китай с Африкой и нанесли удар по китайской элите
08:39
В США полицейские попытались надеть наручники на восьмилетнего ребенка
08:36
"Зеленые ростки надежды". Глава ВОЗ оценил борьбу с коронавирусом
08:33
Вертолет "Ансат" совершил первый полет в Мексике
08:06
Полковничьи папахи в российской армии отошли в прошлое согласно инициативе Минобороны РФ
07:51
Михаил Хазин: в России есть силы, с которыми Путин вынужден считаться
07:36
Уникальная и бесполезная. Крейсерская подлодка Surcouf (N N 3)
07:15
Трамп заявил о вмешательстве демократической партии в выборы президента США
06:15
Диетолог рассказала, когда употребление мяса приводит к старению организма
06:12
Сирия итоги на 11 августа 06.00: системы ПВО базы «Хмеймим» сбили беспилотники боевиков
06:06
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
06:00
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
05:36
Военная культура отправлена в обоз
05:33
Гибель «Курска»: без права на забвение
05:24
На Филиппинах проведут испытания российской вакцины от COVID-19
05:21
Эксперт рассказал, какой налог могут отменить следующим
05:18
Впервые опубликовано видео испытаний российского дрона-дальнобойщика
05:15
Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой
05:09
При стрельбе у Белого дома пострадали два человека
05:06
"Дурдом!": в Сети возмутились кроссовками Киркорова за миллион рублей
05:03
Самой популярной в Белоруссии электронной книгой стала "Восстание масс"
05:00
Стало известно, что говорят о человеке бессознательные рисунки на бумаге
04:27
FP: в «объятья» к Китаю Иран завёл Трамп
04:21
Журналист из Минска — об обстановке в белорусской столице
03:45
Трамп подтвердил информацию о стрельбе возле Белого дома
03:42
Число выявленных случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов
03:39
Глава РПЦ поздравил Лукашенко с переизбранием
02:42
Первая жертва: В ходе столкновений в Минске погиб мужчина
02:36
Сирия новости 10 августа 22.30: в Латакии сбиты дроны боевиков, теракт на севере Хасаки
02:30
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
02:24
Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
02:18
Джаралла рассказал об "израильском сценарии" возвращения воды в Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Стратегическая борьба за литий: США vs Китая

Стратегическая борьба за литий: США vs Китая


В течение нескольких лет, прошедших с момента глобального толчка к разработке массовых электромобилей, элемент литий вошел в фокус внимания как стратегический металл. Спрос в Китае, ЕС и США в настоящее время огромен, и контроль над поставками лития уже развивает свою собственную геополитику, не отличающуюся от контроля над нефтью.


Китай переходит к безопасным источникам


Для Китая, который поставил себе цель - стать крупнейшим в мире производителем электромобилей, разработка литиевых аккумуляторных материалов является приоритетной задачей на период 13-й Пятилетки (2016-20). Хотя КНР имеет свои собственные месторождения лития, запасы его в стране ограничены. Соответственно, Пекин предпринял попытки по обеспечению собственного права на добычу этого металла за рубежом.


 


В Австралии китайская компания Tianqi Lithium добывает и владеет крупнейшими и самыми высокосортными в мире запасами сподумена в Гринбушах недалеко от Перта.

Talison Lithium Inc. - это крупнейший в мире производитель первичного лития. Их производство в австралийском Greenbushes обеспечивает сегодня около 75% потребностей Китая в этом металле и около 40% мирового спроса. Понятно, что делает китайско-австралийское партнерство стратегически важными для Поднебесной. Кроме того, Пекин стал крупнейшим торговым партнером Канберры.


Однако растущее экономическое влияние Китая в Тихом океане привело к тому, что премьер-министр Скотт Моррисон направил китайским властям предупреждение о необходимости учитывать и австралийские интересы в АТР. Помимо этого, для дополнительного сдерживания Поднебесной в конце 2017 года Австралия возобновила неформальное сотрудничество в формате региональной «четверки», т.е. с США, Индией и Японией.


Вдобавок недавно Камберра также усилила процесс кредитование тихоокеанских островных государств из числа своих стратегических партнеров. Понятно, что Австралия пытается таким образом противостоять финансовым вливаниям в экономику этих государств со стороны китайских финансовых структур. Австралийская обеспокоенность и её противостояние усилению влияния Китая в АТР явно делает необходимым для Пекина выйти на другие сырьевые рынки для дополнительной подстраховки выполнения своих планов на 13-ую пятилетку.


Поскольку развитие электрических транспортных средств (далее ЭТС) стало приоритетным, Пекин в поисках безопасного лития обратился к Чили, еще одному крупному источнику этого востребованного металла. Там китайская компания Tianqiis ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций чилийского концерна SociedadQuimica Y Minera (SQM), одного из крупнейших мировых производителей лития.


Если Тяньци преуспеет с SQM, то это окончательно изменит геополитику мирового контроля над литием в пользу КНР. Так как глобальные запасы этого стратегического компонента литий-ионных батарей, используемых для питания электромобилей и прочих ЭТС, сосредоточены в очень немногих странах.


Чтобы дать представление о потенциальном спросе на литий обратимсе к электрокарам Илона Маска. Так, батарея для модели Tesla Model S требует 63 килограмма карбоната лития, что также хватило бы для питания примерно 10 тысяч батарей сотовых телефонов. В недавнем отчете Goldman Sachs bank назвал карбонат лития новым бензином: всего лишь однопроцентное увеличение производства электромобилей может увеличить литиевый спрос более чем на 40%. С учетом того, что многие государства требуют снижения выбросов CO2, мировая автомобильная промышленность значительно расширяет планы по ЭТС в течение предстоящего десятилетия, что сделает литий потенциально таким же стратегически важным в ближайшем будущем, как нефть сегодня.


Боливия - литиевый Клондайк


Помимо Чили и Австралии крупные литиевые месторождения есть в Боливия. Неудивительно, что последняя в последние годы также стала объектом ресурсного интереса Пекина. По некоторым геологическим оценкам, запасы лития в Боливии являются крупнейшими в мире: только в солончаках Салар-де-Уюни, по некоторым экспертным оценкам, содержится девять миллионов тонн металла. А это 50% - 70% всех мировых запасов.


 


С 2015 года китайская горнодобывающая компания CAMC Engineering Company управляет крупным заводом в Боливии по производству удобрений из хлористого калия. Но CAMC не акцентирует внимания на том факте, что под слоем хлорида калия находится самое большое в мире месторождение лития в солончаке Уюни, в одном из 22 подобных в Боливии. Китайская компания Linyi Dake Trade в 2014 году построила завод, производящий литиевые батареи в тойц же локации.

В феврале этого года правительство Моралеса подписало еще одну литиевую сделку, на этот раз с китайской Xinjiang TBEA Group Co Ltd. Последняя будет владеть 49-процентной долей в планируемом совместном предприятии с боливийской государственной фирмой YLB. Этот контракт подразумевает добычу литиевой руды в солончакох Коипаса и Пастос-Гранд и оценивается примерно в 2,3 миллиарда долларов.


С точки зрения лития, Поднебесная до сих пор доминирует в этом секторе горнодобычи. Китайские предприятия в настоящее время контролируют почти половину мирового производства лития и 60% производственных мощностей электрических батарей. В течение следующих десяти лет, по прогнозам Goldman Sachs, Китай сможет поставлять до 60% ЭТС в мире.


Литиевое соперничество: США против Китая


Другим глобальным игроком в сфере добычи лития на сегодня являются Соединенные Штаты. Компания Albemarle из Северной Каролины владеет крупным производством этого металла в Австралии и Чили. Практически точно так же, как и у КНР. В 2015 году Albemarle стала доминирующей компанией в мировой добыче лития после того, как она купила американскую компанию Rockwood Holdings. Примечательно, что Rockwood Lithium добывала руду в чилийском месторождении Salar de Atacama и в той же австралийской шахте Greenbushes, где китайская промышленная группа Tianqi владеет 51% акций. Это дало Albemarle 49% доли огромного австралийского литиевого проекта в непосредственном партнерстве с Китаем.


 


Становиться ясно, что напряженность между Соединенными Штатами и Поднебесной в отношении китайских экономических планов также включает и американское противодействие влиянию Китая в контроле над стратегическими запасами лития. За недавним военным переворот в Боливии, вынудившим Эво Моралеса отправиться в мексиканскую ссылку, судя по разным свидетельствам, тоже стоит Вашингтон. Вступление в должность временно исполняющего обязанности президента Жанина Аньеса, а впоследствии и правого христианина-миллионера Луиса Фернандо Камачо, сигнализирует о крутом повороте «направо» в геополитическом будущем страны. А такое развитие боливийского сценария открыто поддерживается Белым домом. Решающее значение среди других вопросов будет иметь вопрос о том, будет ли будущее проамериканское правительство Боливии аннулировать соглашения о добыче лития с китайскими компаниями или нет.


Да и отмена встречи стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, намеченной на 16 ноября в Чили, имеет для США примерно то же антикитайское значение. На этой встрече АТЭС должны были состояться торговые переговоры Дональдом Трампом и Си Цзиньпина. Вдобавок она же должна была стать местом проведения крупных торговых сделок между Китаем и Чили, как сообщается в South China Morning Post. Запланированная делегация Си включала бы порядка 150 руководителей корпораций с планами на подписание крупных экономических соглашений с целью дальнейшего укрепления экономических связей между Пекином и Сантьяго. Об это естественно знали и в Вашингтоне.


Всплеск массовых протестов по всему Чили против повышения правительством тарифов на проезд в общественном транспорте имеет все признаки «цветной революции», аналогичной тем, что Вашингтон устраивал в других странах Латинской Америки и Ближнего Востока. Протесты были краткосрочными, но именно из-за них отменили саммита АТЭС в Сантьяго. Активная роль финансируемых США НКО в чилийских протестах не подтвердилась, но растущие экономические отношения между Чили и Китаем явно не воспринимаются в Белом доме как позитивные.


На данном этапе стало совершенно очевидно, что идет глобальная битва за доминирование на рынке батарей для электромобилей будущего, и контроль над литием находится в его эпицентре.



Опубликовано: А.М. Василевский     Источник



Похожие публикации для статьи "Стратегическая борьба за литий: США vs Китая"


Напишите ваш комментарий к статье "Стратегическая борьба за литий: США vs Китая"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх