Лента новостей

18:39
О чем Путин и Зеленский договариваются в Париже
18:37
Украина хочет выйти из Минских договоренностей
18:33
Самый совершенный корабль Береговой охраны России
18:20
«Новая газета» защищает Дениса Короткова автора - союзника террористов
18:18
«Мюнстерланд»: трудная мишень
18:12
Warspot о наградах: бомбардировщик-истребитель
18:06
Лавров и Помпео встретятся в Вашингтоне и обсудят международные и двусторонние вопросы
18:03
Ценой заказных политических статей в «Ротонде» стала квартира в центре Петербурга
18:01
Сейчас я уничтожу репутацию «Новой газеты»
18:00
Депутатов Госдумы очень тепло приняли в парламенте Мексики
17:53
Террористы в Сирии смеялись над русскими, а теперь их боятся
17:03
Климкин назвал мнение Зеленского об «освобождении Донбасса» спецоперацией РФ
17:00
Стал известен перечень предложений Киева, который будет озвучен на встрече «нормандской четверки»
16:57
Политолог: Провал саммита «нормандской четверки» в Париже чреват устранением Зеленского и кризисом украинской государственности
16:54
Пресс-секретарь Зеленского призвала украинцев «не ожидать много» от парижской встречи в «нормандском формате»
16:53
WADA совершает ошибку, лишая спортсмена флага и гимна
16:51
Жириновский не исключил на Украине «урегулирование по формуле Молотова – Риббентропа»
16:48
Никаких уступок по Донбассу Киев не получит – этим закончится встреча в «нормандском формате»
16:48
В Польше найдены два мертвых украинца
16:45
Волга о решении ВАДА лишить Россию права выступления на спортивных соревнованиях: Война прочно вошла в нашу жизнь и уходить из нее не собирается
16:42
Трамп назвал Украину «каким-то местом»
16:39
Гонтарева попала в топ-16 женщин мира, которые вдохновляют
16:36
Спроси, я подскажу: Азаров Гончаруку по поводу тарифов ЖКХ и цен на газ для населения
16:30
В сирийском Алеппо началось строительство 10 жилых домов для беженцев
16:27
Россия спасла христианский мир в сирийской Скальбии от террористов — «охотник на ИГИЛ»
16:18
Доверенный президента РФ позитивно оценил исход саммита «нормандской четверки» в Париже
16:12
Согласие России, Венгрии и Сербии преодолеет болгарский фактор в «Турецком потоке»
16:09
Новыми ограничениями на взыскание МЭР защитит права российских пенсионеров
15:54
Биткоин-счета Навального постепенно пересыхают
15:54
Шойгу заявил о глобальном перевооружении армии
15:51
Шойгу поручил увеличить число кораблей с «Цирконами» и «Калибрами»
15:48
Взломает любую ПВО: российский «Кинжал» встревожил Польшу
15:45
СМИ: Минобороны РФ испытало в космосе спутник-инспектор
15:42
Гусеницами кверху: танк «Меркава-4» перевернулся у границы с Ливаном
15:24
Товарооборот между Россией и Китаем за 11 месяцев превысил $100 млрд
15:21
Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ
15:18
В Татарстане растет популярность проектного финансирования
15:15
Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по вопросам продуктовых споров
15:14
Дудь, Жуков, Ройзман – «три либеральных мушкетера» и серый кардинал Ходорковский
15:09
США не подкрепили претензии по ДРСМД фактами, заявил источник в МИД
15:06
Рябков обсудил с послом Эквадора ситуацию в Латинской Америке
15:03
Мэр Оренбурга ушел в отставку
15:00
В правительстве Германии не раскрыли детали убийства в Берлине
14:48
Польша забрала 100 тонн золота из Лондона: почему это происходит
14:45
«Газпрому» придется принять все условия Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске

Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске


ВВС Израиля

Сирия, 21 ноября. Завершился девятый этап патрулирования территорий силами Турции и РФ на севере САР. Новые вылазки ИГ1 произошли в зонах контроля курдских боевиков в Дейр-эз-Зоре. ВВС Израиля нанесли удары по окраинам Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществляли боевые вылеты на юге Идлиба и на западе Алеппо.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли поселение Ум Аль-Хер и фермы у Аль-Тавилы в Хасаке; направили подкрепление на северо-запад Хамы.

ВС Турции и протурецкие силы: обстреляли  позиции курдских радикалов на севере Алеппо; завершили новый этап патрулирования зоны безопасности совместно с военной полицией РФ.

«Тахрир аш-Шам»: провоцировала стычки с САА на северо-западе Хамы.

«Исламское государство»1: заявило об убийстве курдского радикала в городе Дибан в Дейр-эз-Зоре; организовало вылазку на позиции SDF**** на востоке Дейр-эз-Зоре.

Курдские вооруженные группировки: открыли огонь по окрестностям Тель-Абьяда в Ракке, есть жертвы среди жителей; подозреваются в минировании автомобиля на северо-западе Хасаки; возобновили незаконные задержания сирийцев в Хасаке; столкнулись с митингами населения в городе Джезра в Дейр-эз-Зоре; демонтируют стену у города Тель-Абьяд в Ракке.

ВВС Израиля: нанесли удары по окраинам Дамаска; вели перестрелки с союзниками Турции на границе между Алеппо и Раккой.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск                 

Карта военных действий — ДамаскВ минувшие сутки израильские ВВС в очередной раз прибегли к воздушной атаке опорных пунктов проасадовских иранских формирований в Дамаске. Агентство новостей SANA News сообщало о том, что военные самолеты ВВС Израиля выпустили ракеты в направлении военных объектов союзников Сирийской арабской армии (САА), большинство из которых удалось перехватить комплексам ПВО. Отмечалось, что  в результате атаки пострадали гражданские лица. Более того, два человека погибли.  Израильские власти никак не прокомментировали случившееся.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западных районах провинции вновь отмечались вооруженные стычки между правительственными войсками и джихадистами незаконных группировок. Согласно данным военного источника в сети Twitter (halabtodaytv), после провокационных ударов исламистов военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) были вынуждены открыть ответный огонь. Артиллерия САА обстреляла расположения боевиков недалеко от населенных пунктов Джазрайя и Заммар к юго-западу от Алеппо. Во второй половине дня в данном районе были замечены российские военные самолеты.

Тем временем на севере провинции продолжились перестрелки на линии разграничения сил курдских бандгрупп и поддерживаемых Турцией формирований. Twitter-канал (SyriCall) передавал, что протурецкие ополченцы ударили по опорному пункту Отрядов народной самообороны (YPG) южнее города Азаз. Никакой информации о нанесенном курдским радикалам уроне все еще не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF) накануне вновь отмечались вылазки так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал о том, что боевики террористической группировки организовали взрыв в городе Намлия, после чего напали на отряд курдских боевиков.  

Кроме того, еще одна вылазка джихадистов произошла в Дибане. Согласно сведениям интернет-портала «аль-Амак», подконтрольного ИГИЛ1, террористы убили одного из разведчиков Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG). Twitter-канал (deirezzor24) также сообщал о гибели в Дибане двух гражданских лиц.

К вечеру поступила информация о возобновлении народных протестов в районах, оккупированных курдскими радикалами. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (huseyinbozan), в митинге приняли участие жители города Джезра в Северном Дейр-эз-Зоре.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На границах «Большого Идлиба» в течение дня продолжили работу российские ВКС. Военный источник в сети Twitter (MMCSYR) сообщал о том, что точечные авиаудары ВКС РФ пришлись по укреплениям и штаб-квартирам боевиков «Джебхат ан-Нусры»1*** поблизости от населенных пунктов Хасс, аль-Хамидия и Умм аль-Халахель. Тем временем сирийские ВВС  атаковали укрепрайоны боевиков в районе города Маарет-Хурма. Также произошли стычки на северо-западе соседней Хамы, куда также было переброшено подкрепление Сирийской арабской армии (САА).

Фиксировались ожесточенные столкновения у населенного пункта аль-Мушрафа на востоке Идлиба. Поступали данные о том, что окраины города перешли под контроль правительственной армии. Боевики, в свою очередь, заявляли о потерях САА в живой силе, однако подобные сообщения не получили официального подтверждения.

Во второй половине дня исламисты вновь спровоцировали возобновление боевых действий на границах «Большого Идлиба», обстреляв район населенного пункта Тель-Хазна. К счастью, никто из местных жителей не пострадал.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Возобновились стычки между курдскими боевиками и протурецкими силами на границе провинций Ракка и Алеппо. Согласно информации военного источника в сети Twitter (ynms79797979), взаимные обстрелы разворачивались населенных пунктов Казали и Карфал.

Также стало известно о новых столкновениях у города Тель-Абьяд. Под ударом курдских радикалов казались окрестности населенного пункта, в том числе здание школы, что привело к гибели трех гражданских лиц и ранению еще восьми сирийцев.

Турки при поддержке городского совета Тель-Абьяда приступили к демонтажу стены, возведенной на сирийско-турецкой границе с целью защиты от вылазок террористов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вечером прогремел взрыв недалеко от Тель-Тамра. Один из высокопоставленных членов РПК был убит, подорвавшись на СВУ, установленном самими курдскими радикалами. Двое его сообщников также получили ранения.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Девятый совместный патруль Турции и РФ осуществил патрулирование  территорий на севере Сирии. Российское Минобороны сообщило о том, что мониторинг обстановки проводился на бронеавтомобилях «Тигр» и БТР-80, а также на турецких Kirpi.

Курдские радикалы продолжали осуществлять подпольную деятельность в занимаемых протурецкими силами районах. По данным военного источника в Twitter (mediaofj), в деревне Кава Шаллах произошла детонация заминированного автомобиля, жертвами инцидента стали несколько бойцов союзных Турции формирований. Местные активисты обвинили в случившемся курдских радикалов.

Еще ряд деревень перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА). Twitter-канал (RojavaNetwork) сообщал о том, что войска САР заняли поселение Ум Аль-Хер, а также фермы у населенного пункта Аль-Тавила.

Возобновились незаконные аресты на контролируемых курдскими боевиками территориях. Военный источник в Twitter (alkhabour21) передавал, что рейды состоялись в населенном пункте Курайш.

Поступали данные об американском конвое, занимавшемся патрулированием территорий на северо-востоке провинции у города Румейлан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх