Лента новостей

00:09
Обозреватель National Interest рассказал, как Америке защититься от гиперзвукового оружия России и Китая
00:03
В Верховной раде обсудят новую версию законопроекта о медиарынке
23:51
Власть не позволяет ценам на бензин снижаться
23:48
Экономисты схлестнулись в прогнозах по экономике России
23:45
ЦБ посоветовал банкирам расширить кредитные каникулы
23:39
Бывший глава МИ-6 назвал коронавирус «рукотворным»
23:36
Черные американцы претендуют на репарации в 14 триллионов долларов
23:33
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
23:09
Сирийцы поддержали правительство САР в борьбе с американской оккупацией
23:06
Путин обсудил с президентом Конго российскую помощь в борьбе с коронавирусом
23:03
Депутат Госдумы назвал вмешательством в дела России реакцию ЕС на приговор Прокопьевой
22:36
Переговоры Индии и Китая не смогли снять напряжённость в Ладакхе
22:33
Индо-китайский конфликт 2020 года
22:12
Ученые из Японии определили плотность жидкого железа во внешнем ядре Земли
22:06
Японские ученые модернизировали инвалидную коляску роборуками
21:54
Военный эксперт предупредил о последствиях для Украины в случае наступления на Донбасс
21:51
Умер Эннио Морриконе
21:48
Завтра в ДНР на въезд и выезд откроют пункт пропуска «Еленовка»
21:45
Дания «дала добро» для достройки «Северного потока-2»
21:42
Дуда намерен запретить усыновление детей однополыми парами
21:39
Песков озвучил приоритет работы президента и правительства
21:36
Венедиктов обвинил Россию в тайных переговорах по делу Boeing рейса MH-17
21:33
Венедиктов огорчил Гордона, доказав, что война в Донбассе — гражданская
21:30
Журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма — реакция на приговор
21:27
Трамп пожертвует Украиной ради стратегического партнёрства с Россией
21:21
Заслуженный юрист РФ предупредил о новом распространенном виде онлайн-мошенничества
21:18
Клинцевич: На Украине адмиралов в три раза больше, чем кораблей
21:12
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
21:06
Бижев перечислил основные конкурентные преимущества российской военной техники
21:03
Евсеев рассказал, как нейтралитет Монголии скажется на ее вступлении в ОДКБ
20:58
Россия будет продавать Т-14 за рубеж
20:57
«Коронакризис» принципиально изменил оценку бедности в России
20:54
Нефтяные цены нашли точку роста между «волнами» коронавируса
20:51
Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане
20:48
»Газовая ОПЕК» России переформатирует мировой рынок «голубого топлива»
20:45
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане
20:42
Как иностранные центры и российские либералы пытались сорвать голосование по поправкам в Конституцию
20:35
Британцы включили Бастрыкина в санкционный список
20:28
Ливийцы требуют от турков оставить их в покое
20:18
Сенатор прокомментировал новые британские санкции против россиян
20:15
Рыбхозы Нижегородской области получат 18,5 миллиона рублей субсидий
20:13
«Северный поток-2» окружил себя военным флотом России
20:12
Газовая отрасль Германии оценила решение Дании по «Северному потоку – 2»
20:09
»Газпром» не бронировал мощности «Ямал-Европа» до 2035-го
20:03
Рябков призвал к равноправному диалогу о Договоре по открытому небу
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Плач по розеткам и унитазам

Плач по розеткам и унитазам


Киев покажет миру, как Москва «поглумилась» над его лучшими кораблями

В Киеве придумали грандиозный повод напакостить Москве незадолго до встречи в Нормандском формате. Россию обвинили в том, что она позарилась на унитазы и розетки с лучших посудин украинского флота.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал, что россияне «угробили» катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были арестованы после инцидента в Керченском проливе. И сейчас эти бедолаги не в состоянии добраться до родных берегов своим ходом. «Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы», — пожаловался Воронченко и пообещал, что Киев «покажет всему миру», как сейчас выглядят корабли.

В общем, веселье дошло до точки. Как шутят российские интернет-пользователи, Москва таким образом разоружила корабли, которые без унитазов небоеспособны. Веселиться по этому поводу можно бесконечно, тем более, что ни день, то рождается новый перл из уст украинских умников. Однако даже такого рода претензии любят использовать себе во благо западные благодетели. Кураторы всегда приветствуют практику политических спекуляций в отношении России. И, конечно, никто не станет говорить о том, что украинские суда, задержанные за нарушение госграницы РФ в прошлом году, могли быть возвращены Киеву еще летом. Но только украинские власти до последнего оттягивали момент получения от России собственного военного имущества.

По сути, Киеву плевать на металлолом, который и способен лишь использоваться для организации провокаций, как в Керченском проливе. Иначе, зачем было противодействовать всем попыткам Москвы вернуть горе-корабли. Точно так же в Киеве открещивались и от оставленной в Крыму военной техники. Пять с половиной лет назад Москва не собиралась обременять себя украинским хламом, и Минобороны поручили договориться о возвращении доблестного оружия в Незалежную. Но не тут-то было. Какую-то часть Киеву успели передать. Однако на полуострове осталось еще много добра (хотя и в массе своей, в состоянии непригодности), когда Киев развязал гражданскую войну на Донбассе. И Москва решила приостановить передачу вооружения, техники и материальных средств ВСУ, так как каратели могли бы что-то из этого задействовать против мирного населения республик. МИД РФ объявил, что Россия выполняет таким образом обязательства не осуществлять поставку оружия для его использования в «горячих» точках. Киев не прислушался к призывам прекратить гражданскую войну и продолжил кровавую вакханалию на Донбассе. А заодно и получил прекрасный повод обвинить в очередном грехе Россию.

Затем, после подписания минских соглашений, Москва неоднократно пыталась вернуть Украине ее военное имущество. Но Киев не сдавался. В 2018 году на тот момент глава МИД Украины Павел Климкин даже проболтался, мол, страна не будет забирать военное имущество, оставшееся в Крыму, так как это может навредить юридической позиции Украины в международных судах.

Действительно, ржавое железо украинских политиков совсем не интересует, а возможность получить дивиденды с русофобских нападок входит в далеко идущие планы. Сейчас, например, в Киеве мечтают, как выбьют из Москвы миллионы долларов в качестве компенсации за утраченное имущество. Активизировалась даже Администрация морских портов Украины. «Стоимость государственного имущества, которое было закреплено за филиалами АМПУ и незаконно присвоено самопровозглашённой властью Крыма, составляет более 1,24 млрд грн (3,28 млрд рублей)», — заявили в АМПУ. И пригрозили, что если в течение полугода не получат ответа от российского правительства, то дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж.

Видимо местных умников вдохновило недавнее решение Международного суда ООН, который постановил, что Россия должна до 8 декабря 2020 года предоставить контрмеморандум по иску Украины, заявившей о нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Судейским марионеткам даже в голову не пришло, что претензии киевских нацистов по поводу нарушений в деле расовой дискриминации — это, в принципе, противоестественно природе.

Зато в Киеве заметно оживились в ожидании западной поддержки. Как в свое время утверждала замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, в стране надеются, что решения суда ООН по иску последует уже в 2022 году — в начале 2023 года. В свою очередь, Россия рассчитывает, что суд ООН учтет ее позицию и оставит претензии Киева без удовлетворения. Еще летом этого года Москва представила на предварительных слушаниях свои возражения, заявив, что украинский иск под юрисдикцию суда не подпадает. Во-первых, Украина «не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража». Во-вторых, она проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации, который создан в соответствии с конвенцией для разрешения межгосударственных споров. Наконец, позиция Киева, попытавшегося обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, нанесет ущерб международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Соответственно, Москва обратилась к суду с ходатайством вынести решение, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, поскольку она не предоставила «никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения». Но, несмотря на веские доводы, судейские из ООН все-таки решили поддержать украинских бузотеров. А те и рады стараться, ради русофобского шоу и возможной денежной манны от российского соседа. Там и «Укрэнерго» суетится, подав в международный арбитраж иск против России о компенсации за утраченные активы после воссоединения Крыма с Россией.

Впрочем, мечтать можно о чем угодно. В Москве считают, что подобные фантазии не принесут Украине прибыли. «Все украинское уплыло из крымских портов в 2014 году, все, что осталось - наше. На это была воля народа и одобрение людьми политики национализации украинского госимущества, находящегося до референдума на полуострове. Поэтому не будет ни компенсаций, ни выражения сожалений — только четкие факты: все ваше мы вернули, а на наше нечего с алчностью в глазах смотреть и требовать каких-то компенсаций», — цитирует РИА Новости депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека. По мнению парламентария, если последует череда судов, то на агрессивную противоправную «выходку» РФ ответит «жестко и зеркально». 

Другое дело, уцелеет ли истец к тому моменту, когда международный арбитраж рассмотрит его претензии. 


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Плач по розеткам и унитазам"


Напишите ваш комментарий к статье "Плач по розеткам и унитазам"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх