Лента новостей

23:45
ЦБ посоветовал банкирам расширить кредитные каникулы
23:39
Бывший глава МИ-6 назвал коронавирус «рукотворным»
23:36
Черные американцы претендуют на репарации в 14 триллионов долларов
23:33
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
23:09
Сирийцы поддержали правительство САР в борьбе с американской оккупацией
23:06
Путин обсудил с президентом Конго российскую помощь в борьбе с коронавирусом
23:03
Депутат Госдумы назвал вмешательством в дела России реакцию ЕС на приговор Прокопьевой
22:36
Переговоры Индии и Китая не смогли снять напряжённость в Ладакхе
22:33
Индо-китайский конфликт 2020 года
22:12
Ученые из Японии определили плотность жидкого железа во внешнем ядре Земли
22:06
Японские ученые модернизировали инвалидную коляску роборуками
21:54
Военный эксперт предупредил о последствиях для Украины в случае наступления на Донбасс
21:51
Умер Эннио Морриконе
21:48
Завтра в ДНР на въезд и выезд откроют пункт пропуска «Еленовка»
21:45
Дания «дала добро» для достройки «Северного потока-2»
21:42
Дуда намерен запретить усыновление детей однополыми парами
21:39
Песков озвучил приоритет работы президента и правительства
21:36
Венедиктов обвинил Россию в тайных переговорах по делу Boeing рейса MH-17
21:33
Венедиктов огорчил Гордона, доказав, что война в Донбассе — гражданская
21:30
Журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма — реакция на приговор
21:27
Трамп пожертвует Украиной ради стратегического партнёрства с Россией
21:21
Заслуженный юрист РФ предупредил о новом распространенном виде онлайн-мошенничества
21:18
Клинцевич: На Украине адмиралов в три раза больше, чем кораблей
21:12
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
21:06
Бижев перечислил основные конкурентные преимущества российской военной техники
21:03
Евсеев рассказал, как нейтралитет Монголии скажется на ее вступлении в ОДКБ
20:58
Россия будет продавать Т-14 за рубеж
20:57
«Коронакризис» принципиально изменил оценку бедности в России
20:54
Нефтяные цены нашли точку роста между «волнами» коронавируса
20:51
Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане
20:48
»Газовая ОПЕК» России переформатирует мировой рынок «голубого топлива»
20:45
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане
20:42
Как иностранные центры и российские либералы пытались сорвать голосование по поправкам в Конституцию
20:35
Британцы включили Бастрыкина в санкционный список
20:28
Ливийцы требуют от турков оставить их в покое
20:18
Сенатор прокомментировал новые британские санкции против россиян
20:15
Рыбхозы Нижегородской области получат 18,5 миллиона рублей субсидий
20:13
«Северный поток-2» окружил себя военным флотом России
20:12
Газовая отрасль Германии оценила решение Дании по «Северному потоку – 2»
20:09
»Газпром» не бронировал мощности «Ямал-Европа» до 2035-го
20:03
Рябков призвал к равноправному диалогу о Договоре по открытому небу
20:00
Рябков призвал искать пути урегулирования по Договору по открытому небу
19:57
Глава МИД Великобритании прокомментировал новые санкции против России
19:54
Заседание комиссии по Договору по открытому небу пройдет в Вене
19:46
Светов «распустил» своих клоунов из либертарианского цирка
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Москвой — о новом раунде переговоров и о том, что может их осложнить

Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Москвой — о новом раунде переговоров и о том, что может их осложнить


Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе

В Праге 28 ноября должны пройти российско-грузинские переговоры. Россию будет представлять бывший заместитель главы МИДа, ныне сенатор Григорий Карасин, а грузинскую сторону — спецпредставитель премьера по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Встречу может сильно осложнить скандал: на прошлой неделе в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы арестован грузинский врач Важа Гаприндашвили. Он известен в том числе тем, что лечил двух российских летчиков, чей самолет был сбит над Грузией во время августовской войны 2008 года. Тбилиси требует немедленного освобождения врача и апеллирует в том числе к Москве, которую считает ответственной за ситуацию в частично признанной республике. Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев спросил Зураба Абашидзе о том, может ли скандал сорвать пражские переговоры, а заодно поинтересовался, есть ли шансы на восстановление прямого авиасообщения между двумя странами.


— Состоятся ли переговоры 28 ноября в Праге?

— Мы наметили эту встречу на 28 ноября.

— Какие вопросы будут обсуждаться?

— Наша повестка с момента, как мы в 2012 году начали этот диалог, подразумевает в основном рассмотрение практических вопросов, таких как торгово-экономические связи, транспортные коммуникации, гуманитарные вопросы. Весь этот период мы были сфокусированы на решении проблем по указанным направлениям. Последняя наша встреча прошла в середине июня. С тех пор мы не встречались по той причине, что глава российской делегации и мой коллега Григорий Карасин покинул пост заместителя министра иностранных дел и перешел работать в Совет федерации. Сейчас он по поручению руководства России опять продолжит наш диалог в Праге, что мы и собираемся сделать 28 ноября.

— С недавних пор, а именно летом этого года, проблем добавилось. Россия приостановила прямое авиасообщение с Грузией. Причиной названы «русофобские настроения». Вы обсудите с Григорием Карасиным возобновление авиарейсов?

— Я бы хотел с позитива начать. С того, что нам за эти годы удалось сделать. А именно восстановить торговлю, которая была на очень низком уровне в 2012 году. В прошлом году наш торговый оборот составил где-то $1,5 млрд. Это солидный объем. Россия в тройке наших ведущих партнеров после ЕС и Турции. По экспорту она на втором месте. Полтора миллиона российских туристов в прошлом году посетили Грузию. Восстановились и развивались транспортные связи — как наземный транспорт, так и воздушное сообщение. Но ввиду известных событий в июне этого года российская сторона решила приостановить прямое авиасообщение. Надеюсь, этот вопрос тоже будет рассмотрен, и мы узнаем каковы настроения и планы российской стороны в этом контексте. Но мы бы позитивно отнеслись, безусловно, к восстановлению прямого авиасообщения. Об этом в Тбилиси говорили неоднократно.

— То есть вы поднимите этот вопрос в Праге?

— В любом случае придется об этом поговорить, поскольку наша повестка подразумевает рассмотрение вопросов торговли и транспорта.

— Приостановка авиасообщения наверняка повлияла на посещаемость Грузии россиянами. Владеете информацией о том, насколько снизился туристический поток?

— Упал безусловно. До июля у нас был очень хороший рост.

В этом году ожидали рост на 20%-25% по сравнению с прошлым годом, в том числе туристов из России. Но из-за всех этих событий турпоток из России снизился.



Приостановка авиасообщения вызвала спад, но люди приезжали на машинах через Северный Кавказ. По этой категории туристов снижения не было — там даже рост есть. В целом общее из всех стран количество туристов увеличилось где-то на 9-10%. Но повторю: мы ожидали большего роста.

— У Грузии подготовлено сформулированное предложение к России о возобновлении авиасообщения?

— Российская сторона, когда авиасообщение было приостановлено, назвала основной причиной антироссийские настроения в Грузии. В связи с манифестациями, которые здесь тогда проходили, Москва подняла вопрос безопасности российских туристов. Но я бы хотел подчеркнуть, что за все это время и до того, не было ни одного случая физического оскорбления российского туриста. Никаких поводов для продолжения этого режима (приостановки авиасообщения.— “Ъ”) мы не видим. А если это связано с какими-то техническими проблемами — мы готовы их рассмотреть и быстро все решить. Но все зависит уже от политической воли.

— Этим летом стало известно, что Москва в серьез рассматривала вопрос отмены виз для граждан Грузии. Но принятие решения отложили на неопределенный срок. Вы собираетесь поднять этот вопрос на встрече в Праге?

— Это прерогатива российской стороны. То, что Грузия могла сделать, было сделано. Мы с 2011 года начали снимать все визовые требования к гражданам России. Гражданин РФ может в течение года без всякой визы находиться в Грузии. Такой же либеральный режим распространяется на граждан многих других стран.

Каким будет решение российской стороны по поводу отмены виз — прерогатива Москвы. Мы приветствуем позитивные шаги в этом направлении, облегчающие контакты между людьми.



— В российских, и особенно в грузинских СМИ в последние дни активно обсуждается инцидент с недавним задержанием грузинского врача Важи Гаприндашвили в Южной Осетии. Осетинская сторона заявляла, что он принимал активное участие в событиях 2008 года, в Тбилиси это опровергали. Инцидент пока не урегулирован. Ситуация как-то может быть разрешена?

— Я откровенно скажу, что эта ситуация нас и меня лично очень волнует и создает очень неблагоприятный фон для нашей встречи (с Григорием Карасиным.— “Ъ”). Известный в стране травматолог Важа Гаприндашвили был арестован в Цхинвали по обвинению в нарушении так называемой государственной границы. Это уважаемый человек, он оказался там в исключительно гуманитарных целях для оказания помощи пациенту. К сожалению, в Цхинвали ему предъявили обвинения чуть ли не в шпионаже, объяснили все коварными помыслами грузинской стороны. Было заявление, что он принимал активное участие в боевых действиях 2008 года. В Минобороны Грузии эти обвинения категорически опровергли, подчеркнув, что он никогда не имел никакого отношения к военному ведомству.

Коллеги Гаприндашвили — врачи — выступили с очень эмоциональным обращением, которое широко распространилось в соцсетях. Потом появились нюансы, что называется, по Шекспиру. Оказывается, что все те тяжелые дни войны 2008 года он работал в клинике, и его пациентами были даже два российских летчика, сбитых тогда над Грузией. Он с коллегами их лечил, вылечил, потом они без проблем выехали в Россию. Так вот, коллеги Гаприндашвили обратились к этим летчикам — майору Вячеславу Малкову и полковнику Игорю Зинову, с призывом сказать свое слово и вспомнить, как их лечили и как к ним тогда относились.

Ведь мало того, что Гаприндашвили никакого отношения к боевым действиям не имел, он работал тогда врачом и лечил всех без разбора — грузин, русских, осетин. Так что выглядит это очень неприглядно и говорить о каких-то международных стандартах даже неудобно. Не по-мужски все это.

— Кроме призывов в медиа были ли обращения грузинских властей к российским по другим каналам?

— Мы используем все существующие каналы. Мне бы не хотелось говорить о деталях, но все, что в наших силах, мы используем. К сожалению, результатов нет. Это вызывает очень отрицательную реакцию в грузинском обществе. Неблагоприятный фон перед нашей встречей в Праге. Я очень надеюсь, что ситуация будет разрешена и этот человек, уважаемый человек, я подчеркиваю, известный всей Грузии врач, вернется к семье в ближайшие время.

— Этот инцидент может стать причиной того, что встреча в Праге не состоится?

— Очень надеюсь, что не повлияет.

— То есть вы настроены ехать туда и обсуждать этот эпизод с Григорием Карасиным?

— Надеюсь, что эта ситуация скоро будет разрешена.

— А если нет, может быть такое, что вы в итоге не поедете в Прагу?

— До этого мы еще сможем с вами поговорить. У нас каждый день идет разговор на эту тему по всем существующим каналам. Ни в какие рамки это просто не лезет.


Владимир Соловьев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Москвой — о новом раунде переговоров и о том, что может их осложнить"


Напишите ваш комментарий к статье "Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Москвой — о новом раунде переговоров и о том, что может их осложнить"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх