Лента новостей

16:15
Битва украинских титанов
16:00
Reuters: глава USADA сомневается, что новое наказание изменит «вызывающее поведение» России
15:51
Саммит в Париже: стороны «договорились договариваться»…
15:42
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
15:39
Никита Кричевский: «Индикаторы состояния российской экономики показывают нисходящий тренд»
15:36
В рамках сессии ПМЭФ в Дохе пройдут панельная сессия и деловой обед
15:30
Не чудодейственное решение: западные СМИ оценили саммит "нормандской четверки"
15:27
Премьер Украины заявил о вероятности "газовой войны" с Россией
15:24
«Это просто издевательство»: зарубежные СМИ отреагировали на антироссийское решение ВАДА
15:00
Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарян
14:57
Гаспарян назвал конституцию Украины «дуршлагом», которым все пользуются
14:54
Александр Рар высказался о концепции единой Европы «От Лиссабона до Владивостока»
14:36
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.12.2019
14:24
Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам
13:51
Зеленский позвал российских журналистов на Украину
13:48
Чеснаков: Попытка Зеленского пересмотреть Минские соглашения провалилась
13:45
Зеленский пожаловался, что до «вопроса Крыма» на «нормандском» саммите в Париже дойти не удалось
13:42
Елена Бондаренко: Результат переговоров в «нормандском формате» – ничего
13:39
Зеленский рассказал, что разведение сил на линии соприкосновения займет 6-8 лет
13:36
Путин назвал решение WADA об отстранении российских спортсменов политическим
13:33
Сергей Марков подвел итоги саммита в Париже: Никаких прорывов, но маленькие улучшения есть
13:30
«Кровавый человек». Путин прокомментировал убийство Хангошвили в Германии
13:27
Умер Юрий Лужков
13:24
Скубченко о «нормандском саммите» в Париже: С мирным урегулированием – полный провал
13:18
Путин выиграл в Париже пространство и время «нормандского диалога»
13:15
Эксперты рассказали, как Россия уничтожила в Сирии экономическую систему ИГИЛ
13:06
Накопившиеся проблемы США и РФ будут обсуждать блоками, считает Блохин
13:03
Навальвый улетел: Чичваркин и спонсоры ждут его в Лондоне
13:00
ЕС закроет глаза на интересы Греции по соглашению турок и террористов из ПНС Ливии
12:57
Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске-2»
12:54
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 11 декабря
12:39
Истребитель без пилота
12:36
Зонтик над Арктикой
12:33
Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам
12:27
Начштаба ВВС США назвал российские и китайские спутники угрозой
12:24
Новейший корвет России испытал два типа ракет
12:06
СМИ сообщили о подорожании авиабилетов в 2020 году
12:03
ФАС не видит причин сильного роста цен на авиабилеты в 2020 году
12:00
Минфин согласовал положительный отзыв на новый законопроект по ОСАГО
11:57
Комитет Совфеда поддержал расширение эксперимента по самозанятым
11:51
В Чехии опубликовали фото подозреваемого в нападении на больницу
11:48
Эксперт объяснил изменения в работе WhatsApp
11:45
В Чехии уточнили число погибших в больнице, появились приметы стрелка
11:42
В Германии выяснят, почему убитого в Берлине боевика не выдали России
11:36
Донбасс должен уйти
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Геополитика » Член комиссии по иностранному вмешательству назвал три лагеря подготовки оппозиции

Член комиссии по иностранному вмешательству назвал три лагеря подготовки оппозиции


Партизаны, сдавайтесь

День партизан и подпольщиков, отмечаемый в России 29 июня, — дата, которая до сих пор была исполнена сугубо исторического смысла. Однако новостная лента наполняет ее новым, современным содержанием. Глава думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил о создании враждебными иностранцами и их российскими пособниками «так называемых баз или лагерей по подготовке лидеров незаконных протестных акций». «МК» попытался разобраться в том, кто они, эти партизаны XXI века, как они «воюют» против российских властей и как, в свою очередь, будет выглядеть борьба с ними.

Член комиссии по иностранному вмешательству назвал три лагеря подготовки оппозиции
Одно из мероприятий конференции CampCamp (по версии депутатов Думы — «лагеря подготовки лидеров незаконных протестных акций»). Ереван, 2018 год. Фото: praguecivilsociety.org

Заявления Пискарева прозвучали по итогам последнего заседания комиссии, повестка которого на сей раз была региональной. Комиссия, по словам ее председателя, занималась изучением «материалов по фактам вмешательства во внутренние дела из регионов нашей страны». Новости неутешительны: жертвами вмешательства являются, по подсчетам депутатов, 17 субъектов Федерации.

По словам председателя комиссии, активность проявляют 12 европейских государств и США: «Мы насчитали более 50 юридических лиц и физических лиц иностранных, либо российских, но работающих за деньги из-за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов». О выявленных фактах будут оповещены «органы, уполномоченные принимать решения», — Генпрокуратура и Минюст.

Проблема, однако, в том, что руки блюстителей сегодня — так, во всяком случае, считают в комиссии — в значительной мере связаны. Вопрос вражеских «баз и лагерей» должен быть законодательно урегулирован, подчеркнул Пискарев. О том, каким может быть это урегулирование, обозреватель «МК» поговорил с членом комиссии, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошевым.

По словам Шхагошева, соответствующий законопроект предполагается разработать и представить на рассмотрение Думы в будущем году, пока же «это только инициатива». Речь, сообщил депутат, идет о дополнительной ответственности для организаторов «незаконных акций», в том случае если они «обучались где-то» и если акции имели «серьезные последствия в виде гибели людей или серьезного материального ущерба». Это могут быть поправки в действующие статьи УК, либо дополнение его новой, отдельной статьей.

Кстати, применительно к нашей стране термины «лагеря» и «базы» депутат считает не вполне точными. В этом случае более правильно говорить о «штабах» или «центрах». «Регион, который я представляю в Государственной думе, — Северный Кавказ, — поясняет Шхагошев. — В 1990-х, когда ситуация не контролировалась, там действительно были лагеря подготовки боевиков. А сейчас они виртуальные — в социальных сетях. Лагеря как таковые географически находятся сегодня за пределами страны. Это и Прага, и Берлин, и Прибалтика, и Армения, и Молдова…»

В качестве примера депутат назвал Школу политических кампаний в Варшаве, «форум Ходорковского в Берлине» (судя по всему, имеется в виду конференция «Россия для граждан»), а также CampCamp — ежегодный семинар для гражданских активистов, организуемый Пражским гражданским центром (в прошлом году проводился в Ереване, в этом — в Кишиневе).

Происходящее видится Шхагошеву следующим образом: организаторы этих мероприятий, «понимая, что в России тяжелее организовать подобную учебу, вывозят наших людей за границу и обучают поднимать протесты». Причем уровень организации, по данным депутата, очень высок: «Спецслужбы так просто туда не попадут. У них очень сложная схема отбора, чтобы не «палить» людей». Вернувшись же в страну, выпускники протестных школ начинают, по словам Шхагошева, «работать виртуально»: организуют в Интернете «центры», которые, «меняя чуть ли каждый день свои адреса, работают на привлечение «бригадиров» и активистов протестных акций».

Впрочем, полностью существование реальных вражеских баз на российской территории депутат все-таки отрицать не стал: «Когда уже возникают протесты, на этих территориях, протестных, могут создаваться временные центры для обучения».

По словам Адальби Шхагошева, предлагаемые рестриктивные меры коснутся лишь наиболее отъявленных смутьянов: «Речь, подчеркиваю, идет только о тех, которые очень далеко зайдут в этом деле». Обычные пользователи соцсетей, заверяет депутат, пусть даже критикующие власть, могут спать спокойно. На организаторов тех несанкционированных акций, которые проходят мирно, не сопровождаются насилием, новации, по его словам, тоже распространяться не будут: «В КоАП и Уголовном кодексе уже есть на этот счет специальные статьи».

Для справки: речь, судя по всему, идет о статье 20.2. Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; максимальное наказание — 30 суток административного ареста) — и статье 212.1. УК РФ (неоднократное нарушение означенного порядка — до пяти лет лишения свободы).

Но справедливости ради следует заметить, что те лица, о которых говорит депутат, тоже вполне охвачены законом. Ведь публичные мероприятия, сопровождаемые массовым насилием, — это не что иное, как массовые беспорядки. Согласно же одноименной статье УК, «прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них… наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». Наказанию, заметим, могут быть подвергнуты даже те «ученики», которые не успели применить полученные знания на практике. Тем же, кто успел, светит 15-летний срок заключения.

Короче говоря, карай — не хочу. Но, похоже, круг подозреваемых все-таки несколько шире, чем пытаются уверить депутаты. Подозрение усугубляет и заявление господина Шхагоева о том, что, по его мнению, «если человек прошел обучение в таких центрах, ему не нужно давать разрешение на проведение массового мероприятия». Означает ли это, что наряду с УК предлагается поправить также закон о митингах? «Да, вы все правильно поняли», — отвечает депутат.

В общем, если депутатская инициатива станет былью — а ввиду нынешней исторической тенденции сомневаться в этом практически не приходится, — ряды организаторов протестных мероприятий, и без того не слишком густые, радикально поредеют. Тем из них, кого не останавливает никакое «закручивание гаек», можно лишь порекомендовать пореже пользоваться соцсетями. А лучше, от греха, вовсе их покинуть. А то поди доказывай потом, что ты участник группы «За честные тарифы ЖКХ», а не курсант руководимой из Вашингтона подрывной школы.


Андрей Владимиров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Член комиссии по иностранному вмешательству назвал три лагеря подготовки оппозиции"


Напишите ваш комментарий к статье "Член комиссии по иностранному вмешательству назвал три лагеря подготовки оппозиции"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх