Лента новостей

10:48
За чей счет правительство будет бороться с бедностью
10:09
Американский адмирал посоветовал союзникам поучиться у России в военной сфере
08:51
Экс-президент Латвии признал, что с русским языком латыши станут богаче
08:45
Сирия итоги за сутки на 26 января 06.00: ВВС Сирии наносят удары по укреплениям ХТШ в Алеппо, вылазка террористов ИГ* в Ракке
08:42
Сирия новости 26 декабря 07.00: САА открыла гуманитарные коридоры в Идлибе, США расширяет военную базу в Хасаке
08:30
День освобождения Ленинграда от фашистской блокады: торжественные мероприятия, меры соцподдержки блокадников
08:03
Производители сигарет объяснили снижение выпуска продукции
07:57
Глава МИД Австрии рассказал о значении России для Европы
07:54
Сотрудников консульства США в Ухане эвакуируют из-за коронавируса
07:51
Ким Чен Ын впервые за шесть лет появился на публике со своей тетей
07:48
В Китае ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса
06:57
Боевые корабли. Крейсера. «Перефурутаки» в металле
06:14
США теряет своих солдат. Пентагону пришлось признать эффективность удара КСИР
05:26
Методы не меняются. Украинские СМИ «убрали» главу ДНР
05:06
Банки готовят революцию в удаленном обслуживании клиентов
05:03
Производители сигарет назвали причину снижения выпуска продукции
04:57
В Канаде зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом
04:54
В Шанхае сообщили о первом погибшем в городе от нового коронавируса
04:51
Число заразившихся коронавирусом в Китае увеличилось за сутки на треть
04:48
В Португалии зафиксировали возможный случай заражения коронавирусом
02:42
Вассерман ответил на слова замглавы украинского МИД Боднара о государстве «Украина-Русь»
02:39
Заболевших в Москве граждан Китая госпитализировали в инфекционную больницу
02:06
Die Welt (Германия): казнь Людовика XVI и «отвратительная оргия» под гильотиной
02:03
The Telegraph (Великобритания): Россия представляет собой серьезнейшую угрозу для Великобритании, и мы должны действовать немедленно, чтобы после Брекcита не стало еще хуже
02:00
DeníkN (Чехия): стремительный темп изменений Конституции РФ вызывает удивление, сомнения и опасения. Чего бояться Европе?
01:57
Крым в оккупации: российским «благополучием» там и не пахнет (Апостроф, Украина)
01:54
Командующий ВМС США в Европе: союзникам Америки, которых беспокоит высокая стоимость оружия, стоит брать пример с России (Business Insider, США)
01:48
Кудрин назвал хозяйствование в российской лесной сфере неэффективным
01:42
Девятая годовщина «революции 25 января» в Египте прошла незаметно
01:39
Наследник британского престола принц Чарльз хочет посетить Иран
01:36
Адвокат рассказала о новой встрече с Винником во Франции
01:33
СМИ: число жертв пожара в Перу выросло до 14 человек
01:03
HR: из-за коронавируса новогоднюю кинопремьеру о России китайцы посмотрят дома — бесплатно
00:57
Глава МИД Турции: НАТО «вынудило» Анкару купить С-400
00:54
Foreign Policy: Иран обходит американские санкции «тропой суверенного биткоина»
00:15
Чепа заявил, что слова Качиньского о компенсации Польше это «позор и стыд»
00:12
Дудчак: ЕС необходимо восстановить Ливию, чтобы остановить поток беженцев в Европу
23:45
Греческая полиция прикрыла сеть каналов героина из Албании
23:30
Китайский луноход передал новые фотографии обратной стороны Луны
23:09
Стыд в Давосе: в «Оппоплатформе» советуют Кабмину Гончарука «выпить за упокой правительства» и отправляться в отставку
23:03
Депутат ГД Шерин ответил на требования Качиньского о репарациях для Польши
23:00
Сирия новости 25 января 22.30: террористы ИГ* совершили нападение в Ракке, в Идлибе армия отразила атаку джихадистов
22:48
Новая стратегия развития электронной промышленности выведет РФ в лидеры мирового рынка
22:45
»Угроза мировой торговле»: эксперт Островский поддержал Орешкина в оценке сделки США и КНР
22:15
Во Франции считают низким риск распространения коронавируса в стране
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»

Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»


Запрет на Украине продавать землю россиянам – это попытка замаскировать глобальную проблему "открытого рынка земли" надуманными угрозами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

На Украине рассказали о запрете продавать землю россиянам

"Россияне ни при каких обстоятельствах не смогут купить землю сельскохозяйственного назначения на Украине", - объявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко. По его словам, если среди учредителей украинских компаний, покупающих в стране земли сельскохозяйственного назначения, будут российские граждане, то власти прибегнут к конфискации. "Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни в коем случае не будут покупать землю", - добавил Лещенко.

"Складывается ощущение, что команда Зеленского противоречит сама себе, - отмечает аналитик. – Анонсируется создание свободного рынка земли, но при этом граждане определенного государства не просто не допускаются к торгам, но и подвергнутся репрессиям за уже совершенные сделки. Это противоречит базовым основам юриспруденции, гласящим, что закон обратной силы не имеет. А по сути, мы наблюдаем попытку украинских властей прикрыть глобальную проблему продажи земли "российской угрозой" – это абсурд.

Инициатива призвана в очередной раз подстегнуть ненависть к россиянам на Украине, хотя на самом деле доступ к земельным паям получат европейцы и американцы. Сегодня российские инвестиции в этой стране лидируют, но это портфельные вложения и покупка ценных бумаг. Граждане РФ не покупают заводы, не открывают предприятия на Украине – риски чрезмерные. И участки земли россияне покупать не бросятся даже без запрета – эта проблема специально надумана Киевом".

Земля на экспорт

Президент Украины Владимир Зеленский 8 августа анонсировал проведение в стране земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году. "Общество не принимает продажу земли иностранцам, поэтому президент заявил о вынесении вопроса на референдум", - объявил Лещенко.  Ранее о том, что купленные после 2020 году на Украине россиянами сельхозземли будут конфисковывать, говорил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Рада в первом чтении одобрила снятие моратория на продажу земель

В начале сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал, что Земельная реформа на Украине будет предусматривать возможность покупки иностранными гражданами земель сельхозназначения. Для этого, по его словам, нужно будет зарегистрировать юридическое лицо и уплатить налоги в бюджет государства. Проведенный в октябре опрос показал, что 72% жителей Украины не поддерживают идею снятия моратория на продажу земли. Поддерживают инициативу лишь 21% жителей, остальные 7% с ответом не определились.

"Зеленский в своих действиях показывает себя политиком, гораздо худшим, чем его предшественник на посту Петр Порошенко. Последний как мог оттягивал и избегал снятия моратория на продажу земли, последовательно обманывая Международный валютный фонд. Зеленский же "сливает"  мирные соглашения по Донбассу, и открывает свободную продажу территорий сельхозназначения – заявления, что купить участки смогут лишь граждане Украины смысла не имеют.

Скупать наделы через подставных лиц с украинскими паспортами кинутся бизнесмены ЕС и США, а также транснациональные корпорации. Постепенно основные плодородные территории будут поделены между набором крупных внешних игроков, которые уничтожат местное сельское хозяйство – при технологиях Запада это неизбежно. Негативные экономические последствия не сгладят поступления в бюджет страны от массовой продажи наделов – последствия будут глобальными", - подчеркивает эксперт.

Точка невозврата                                

Мораторий на продажу наделов сельхозназначения на Украине действует с 2001 года – каждый из президентов после 1991 года говорил о необходимости создания открытого рынка земли, но все они последовательно запрет на продажу продлевали, утверждая его в парламенте. Снять мораторий через подконтрольное большинство в Раде намерен нынешний президент Зеленский. Всего под запрет подпадало приблизительно 41 млн га, что составляет 96% всех сельхознаделов на Украине.

Украинцы наглядно показали, чем грозит Украине продажа земли

На прошлой неделе парламент в первом чтении одобрил законопроект о снятии моратория – кроме партии Зеленского, "за" никто не проголосовал. Депутаты от "Оппозиционной платформы - "За жизнь" и "Батькивщины" не участвовали в голосовании и сопровождали процесс принятия документа криками "Позор!" и "Нет продаже земли!" и попытками заблокировать трибуну Рады. А украинские граждане провели пикеты у стен парламента, принеся к его дверям мертвую свинью в гробу как символ смерти села и животноводства.

"Достаточно просто понять, что будет с украинской землей после покупки ее иностранцами и корпорациями. Сейчас это очень плодородные почвы, про которые говорят "воткни сухую ветку – зацветет". Но Украина – страна постоянного конфликта и высоких рисков, каким в свое время был Южный Вьетнам, в котором активно зарабатывали американцы. Зная высокие риски войны, они выжимали из земли все ради максимальной прибыли и были готовы в любой момент бежать в свою Калифорнию.

Примерно то же будет с Украиной – плодородные земли истощат в считанные годы без жалости, ведь это ресурс, который должен принести максимальную прибыль за минимальные сроки. Можно ли потом будет восстановить плодородность почв, уничтоженных химикатами – большой вопрос. Власти Украины делают опрометчивый шаг, проходя сейчас точку невозврата с самыми непредсказуемыми последствиями", - заключает Василий Колташов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина маскирует глобальную проблему «рынка земли» мнимой «российской угрозой»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх