Лента новостей

09:57
Украинство вынуждено воинствовать
08:12
Сирия итоги за сутки на 14 декабря 06.00: курдские боевики оставили Ракку без хлеба, «Белые каски» готовят фейковую химатаку
08:09
Сирия новости 14 декабря 07.00: сирийские школьники выступили против курдских террористов, контрабанда в Заевфратье
07:33
Тренер России встревожен решением ВАДА: «Это настоящее безумие» (NRK, Норвегия)
07:30
Выборы в Великобритании: Джонсон одержал решительную победу (Gazeta Wyborcza, Польша)
07:27
Wirtualna Polska (Польша): серьезный пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»
07:24
VG (Норвегия): IBU отказался отстранять россиян от ЧМ по биатлону
07:21
The Spectator (Великобритания): российскую демократию я предпочитаю нашей
07:12
Экс-глава южнокорейской LG умер в возрасте 94 лет
07:09
Посол России предложил КНДР решение проблемы с браконьерством
07:06
В Гонконге задержали подростков по подозрению в убийстве на протестах
07:03
Военная полиция России и Индии следит за порядком на учениях «Индра»
06:06
Вместо ножниц и ножей: пуля против проволоки
04:54
Автомобиль влетел в мужчину на пешеходном переходе в Москве
04:12
Размер имеет значение: кто круче – французы, русские или китайцы
04:09
Аваков заявил, что для расследования убийства Шеремета нужны силы СБУ
04:06
Трамп внес в конгресс дополненную торговую сделку с Мексикой и Канадой
04:03
Boeing отказался бороться за тендер Пентагона на разработку МБР
03:30
Forbes: «антироссийская атмосфера» в США не позволит увеличить товарооборот с Россией
02:51
Продвижение армии Хафтара заставляет чиновников террористического ПНС спасаться бегством
02:27
Растление
02:15
Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?
01:48
Ницой: «донецкие мажоры» захватили Львов
01:45
Нацкорпус объявил всеукраинскую акцию для «воспитания» «Слуг народа»
01:42
Мать Шеремета не верит в виновность задержанных АТОшников: боюсь, чтобы не пострадали невинные
01:36
Сирия новости 13 декабря 22.30: в Латакии убиты родственницы Башара Асада, Россия заберет своих детей из «Аль-Хола»
01:33
Недорогая проститутка стоит 2,5 тысячи рублей. «Новая газета» за те же услуги берет 2 миллиона «Муратов берет только у своих, Лешенька у всех» У «Новой газеты» нет блоков, зато есть заказчики Абонентка для приближенных
01:03
Силы Хафтара пошли на штурм Триполи: ПВО сбила турецкий ударный БПЛА
00:51
Названы лучшие студенческие команды Осеннего кубка чемпионата CASE-IN
00:48
Советник Трампа раскрыл детали торговой сделки с Китаем
00:45
Победители конкурса «Цифровой прорыв» получили премию на RIW-2019
00:42
США пригрозили Китаю пошлинами в случае нарушения условий сделки
00:36
В Нигерии убили четырех похищенных представителей гуманитарной НПО
00:33
США предупредили Иран о решительном ответе на атаки против американцев
00:30
Песков ответил на сообщения о «разговоре на повышенных тонах» в Париже
00:27
Глава ДНР высказался о законе об особом статусе Донбасса
23:54
1+1: на Украине заявили о раскрытии убийства журналиста Шеремета
23:51
Меркель: брексит «окрылит» Евросоюз
23:45
Зарубежные СМИ — об итогах выборов в Великобритании
23:33
Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах
23:27
Системный сбой представительской демократии
23:24
Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов
23:00
Владимир Соловьев назвал высказывание Зеленского «пустым трепом»
22:57
«Правая рука» Навального стала «невыездной» из-за накопленных неоплаченных штрафов
22:54
Турецкий ударный беспилотник был сбит над Триполи армией Хафтара
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве

Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве


Президенты Франции и России Эмманюэль Макрон (слева) и Владимир Путин

В Москве состоялись первые после начала украинского конфликта российско-французские консультации по кибербезопасности. О необходимости сотрудничества в киберпространстве в ходе своих последних контактов договорились президенты Владимир Путин и Эмманюэль Макрон. Ранее американские спецслужбы предупреждали французские власти об исходящей от России угрозы в этой сфере. Однако посол МИД Франции по цифровым вопросам Анри Вердье заверил “Ъ”: у французского правительства претензий к российским властям нет.


Анри Вердье приехал в Москву во главе делегации, в которую вошли представители Национального агентства по защите информационных систем, МИД, МВД, Минобороны и Минюста. Российская команда переговорщиков была не менее внушительной: МИД, Генпрокуратура, МВД, Минобороны, Минюст, ФСБ, ФСО, ФСТЭК, СК и аппарат Совбеза. Возглавлял ее спецпредставитель президента, посол по особым поручениям МИДа Андрей Крутских. Переговоры в схожем формате проходили до конфликта вокруг Украины, но с тех пор ничего подобного не было (в прошлом году были консультации в Париже, но в Москве их называют «подготовительными»).

«Мой визит идет в развитие договоренностей президентов Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, достигнутых в Санкт-Петербурге в 2018 году и Брегансоне в августе этого года, о необходимости активизации диалога во всех сферах и в особенности в киберсфере,— рассказал “Ъ” Анри Вердье.— Между нами по-прежнему остаются разногласия и различия по целому ряду вопросов, и мы это признаем. Но в то же время мы считаем, что нам надо лучше понимать друг друга и отстраивать каналы коммуникации, координации и быстрого реагирования».

Напомним, вскоре после встречи с Владимиром Путиным в Брегансоне Эмманюэль Макрон выступил с речью, в которой призвал Европу пересмотреть отношения с Россией и выстраивать их без оглядки на США. «Полагаю, что нам надо построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе, потому что Европейский континент никогда не будет стабильным, никогда не будет безопасным, если мы не примирим и не проясним наши отношения с Россией»,— сказал он, добавив, что такой подход может не понравиться ряду союзников Франции.

Между тем, когда Эмманюэль Макрон пришел к власти в 2017 году, отношения между Парижем и Москвой в сфере кибербезопасности были напряженными. Незадолго до выборов во Франции хакеры взломали электронную почту ряда сотрудников предвыборного штаба будущего президента и выложили в сеть тысячи не предназначавшихся для публикации писем.

Соратники Эмманюэля Макрона обвинили в кибератаках российские власти, полагая, что Москва пытается помочь его пророссийской сопернице Марин Ле Пен. О причастности России к инциденту заявил и тогдашний глава МИД Франции Жан-Марк Эро. При этом глава американского Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс, возглавляющий и Киберкомандование ВС США, сообщил: Вашингтон заранее предупредил Париж об исходящей от Москвы угрозе. «Как только нам стало известно о деятельности России применительно к выборам во Франции, мы связались с французскими коллегами и сообщили им, что русские следят за ними»,— сказал он на слушаниях в Сенате. Ранее французские эксперты и СМИ также сообщали, что Россия стоит за кибератаками на телеканал TV5Monde. В Кремле все обвинения в адрес России называли «беспочвенными».

Между тем по итогам визита в Москву Анри Вердье сказал “Ъ”, что «Франция официально никому не присваивала авторство кибератак».

«В кибермире все достаточно сложно. Можно совершить атаку через информационную инфраструктуру другой страны. Атаку могут совершить негосударственные субъекты. Для прояснения возникающих вопросов необходим конфиденциальный диалог»,— отметил господин Вердье.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Франция не выдвигает в адрес России обвинений в кибератаках, он ответил: «Да».

В целом же французский дипломат назвал ситуацию в киберпространстве «тревожной». «Информационно-коммуникационные технологии проникают все глубже в нашу жизнь и делают ее более уязвимой. Злоумышленники могут без особого труда получить доступ к инструментам, позволяющим наносить вред. Это касается организованной преступности, террористов и так далее. В то же время растет военная наступательная мощь государств»,— сказал он. По словам дипломата, это делает обстановку в киберпространстве и в мире «более нервозной». «Чтобы противостоять этой глобальной угрозе, нужны совместные действия»,— убежден Анри Вердье.

Стороны договорились активизировать сотрудничество на международных площадках, включая ООН, где сразу в нескольких группах рассматривается вопрос о выработке норм поведения государств в киберпространстве.

Андрей Крутских сказал “Ъ”, что прошедшие консультации ориентированы «на стратегическую перспективу» и предусматривают «многовекторное ведение переговоров между ведомствами с докладом на политический уровень».

По его словам, работа в таком формате позволит двум странам наладить «эффективное сотрудничество в этой приоритетной с точки зрения национальной безопасности, обеспечения стабильности, демократии и прав человека сфере».

В ходе визита французы провели презентацию инициативы Эмманюэля Макрона «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве». Среди ее пунктов: обязательства защищать пользователей интернета и объекты критической инфраструктуры от вредоносных действий в киберпространстве, способствовать предотвращению иностранного вмешательства в выборы, предотвращать кражу интеллектуальной собственности с помощью информационно-коммуникационных технологий. Под «Призывом» уже подписались 74 страны, 333 НКО и 609 компаний. В числе последних есть и российские: Aladdin RD, Awara IT, Group-IB, iPChain, Kaspersky Lab, Mindsmith. Российских организаций в списке подписантов две: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий и ТИАР-Центр. Россия как государство инициативу пока не поддержала, но в пресс-релизе МИД РФ сказано, что презентация французской делегации была воспринята «с интересом».

Елена Черненко


Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх