Лента новостей

20:45
Экспериментальные винтовки T35. Новый патрон и новые магазины для «Гаранда»
20:30
Глава МИД Германии призвал сделать все необходимое для продления СНВ-3
20:27
Украинская оппозиция потребовала возобновления подачи воды в Крым
20:26
Глава МИД ФРГ в Москве осудил санкции США
20:26
«Посейдон» — гроза всех и вся в Мировом океане
20:24
Племя акидат потребовало от США передать восток Сирии Дамаску
19:27
«Лишает Донбасс голоса и срывает местные выборы». Бойко заявил, что власть Зеленского «значительно хуже» режима Порошенко
19:24
В Киеве пьяный водитель Lexus снёс клумбу на аллее «Героев Небесной сотни»
19:21
МВД Белоруссии сообщило о задержании более двух тысяч протестующих
19:18
СМИ: Запад запретил Офису Зеленского поздравлять Лукашенко с победой на выборах
19:15
Евросоюз анонсирует пересмотр отношений с Минском
19:12
Тихановскую объявят президентом по примеру Гуайдо. Марков предупредил о скором обострении ситуации в Белоруссии
19:09
СМИ Белоруссии продемонстрировали задержанных за «беспорядки» россиян
19:06
В МИД Германии и России рассказали, что будет с «Северным потоком-2»
19:03
«Западное лобби против». Киев не будет признавать российскую вакцину от коронавируса
19:00
Конкурентные войны. Запад взбунтовался против российской вакцины от COVID-19
18:54
Депутаты предлагают складировать аммиачную селитру в российских портах
18:51
Эксперты оценили возможность роста выплат на детей
18:45
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
18:40
Какая она — грузинская русофобия
18:39
Экономист рассказал о судьбе "коронавирусных" выплат при второй волне
18:36
Банщик рассказал об опасности некачественного веника
18:30
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро на 12 августа
18:27
Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ
18:24
"Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США
18:21
РФ ответит программой энергоэффективности на углеродный сбор ЕС
18:18
Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США
18:16
Навального уличили в накрутке просмотров
18:15
Выход из ракетного договора – хитрый план США?
18:15
Такие примеры важны — Бредихин о сиквеле «Шугалея»
17:54
Rai Al Youm (Великобритания): почему альянсу Китая, России и Ирана не удастся найти никого лучше Трампа на пост президента США?
17:51
The National Interest (США): бойтесь латвийцев, дары приносящих
17:48
Bloomberg (США): в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям российскую вакцину от Covid-19 назвали «ящиком Пандоры»
17:45
The Telegraph (Великобритания): почему нравственно испорченный президент Белоруссии заслужил санкции
17:42
The National Interest (США): почему Россия любит устраивать опасные игры в воздухе с Америкой
17:36
"Альфа-банк" профинансировал строительство штаб-квартиры медной компании
17:33
"Ростех" поставил "Россетям" электрические счетчики на 1 млрд рублей
17:30
СП ВТБ и Ростелекома внедряет первую универсальную платформу геоаналитики
17:27
Компании получат льготные кредиты на цифровую трансформацию
17:21
В Армении не рекомендуют покупать турпакеты с неподтвержденными рейсами
17:18
Назван самый простой способ избежать коронавируса
17:15
В Белоруссии более двухсот человек находятся на лечении в стационарах
17:12
Уголовное дело из-за перекрытия дорог возбуждено в Белоруссии
17:00
Что получат американцы, выкупив у турок российские ЗРК С-400
16:57
Белоруссия может уйти от России в «Речь Посполитую-2»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Хазин уговорил Путина начать «зачистку»?

Хазин уговорил Путина начать «зачистку»?


Хазин уговорил Путина начать «зачистку»?
Фото: http://sputnik.by
Известный российский экономист Михаил Хазин недавно опубликовал статью с историко-экономическим уклоном «Золотой век с Екатерины или проблемы догоняющей модернизации». Эта публикация начинается вполне традиционно, а заканчивается крайне неожиданно. Впрочем, обо всем по порядку.

Вначале Хазин развенчивает одну из концепций, которая «оправдывает сложившееся состояние дел в нашей стране — это концепция «золотого века» Екатерины. Мол, и тогда народ жил бедно, дворяне и чиновники воровали, а страна развивалась и расширялась! А потому не нужно ничего и никого трогать, все будет хорошо!»

Хазин убедительно доказывает, что эта концепция не работает по той причине, что Екатерина Великая, а до нее еще две русские царицы, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, имели возможность наслаждаться «золотым веком» Российской империи за счет двух модернизаций. Первую провел Иван Грозный, вторую Петр I.

«К концу XVIII века стало понятно, что модернизацию пора повторять». – пишет Хазин, излагая хорошо известные исторические факты.

С этой задачей не справились три последующих русских государя - Павел I, Александр I и Николай I, хотя пытались, каждый по своему, это сделать. В результате Россия потерпела поражение в Крымской войне.

После чего модернизацию имперского механизма затеял Александр II, отменив крепостное право и проведя ряд запоздалых, но необходимых реформ. «Но он уж слишком сильно перегнул палку в либеральную сторону, так что весьма возможно, что его смерть от руки террориста не была уж такой неожиданностью для некоторых представителей придворной клики», – резонно отмечает Хазин.

За кулисами убийства Александра II стояла клика Великих князей. Об этом поведал германскому канцлеру Бисмарку его ближайший соратник, организатор немецкой разведки и контрразведки Вильгельм Штибер, который по договоренности между главами двух империй занимался организацией агентурных сетей в Европе для своих российских коллег.

В заговоре против царя-реформатора состояли самые высшие чиновники России. Один из них, граф Сергей Витте, связанный с Ротшильдами, как-то в иносказательной форме даже предложил шефу корпуса жандармов, входящего в III Отделение Его Величества канцелярии, полковнику Мезенцеву подумать над идеей покушения на императора…

Сын погибшего императора, Александр III, прекратил либеральные реформы, решительно закрутил гайки, но, видимо, «перегнул палку» в другую сторону. Александр III обладал богатырским здоровьем, ходил с рогатиной на медведя. Его внезапная смерть вызвала не лишенные основания подозрения, что он был отравлен.

Но вернемся к рецензируемой статье Михаила Хазина, который считает большой ошибкой Александра III то, что тот впустил в Россию английский капитал, в то время как страна была в то время «частью германской технологической зоны». В дальнейшем провалились и реформы Столыпина, а в результате Россия позорно проиграла войну с Японией, а затем ввязалась в погубившую ее Первую мировую.

Сталинская модернизация помогла стране выжить, пишет экономист, даже несмотря на обрушившуюся на нее Вторую мировую войну. Результатом сталинской модернизации стал «золотой век» Брежнева. Спустя недолгое время потребовалась новая модернизация, с которой не справился Горбачев. И Россия погрузилась в длящееся до сих пор Смутное время.

Назрела необходимость новой модернизации, но этому «отчаянно сопротивляется сложившееся в стране в результате усилий Гайдара и его команды очередное прото-сословное общество компрадорского капитализма».

Это сопротивление, по мнению Хазина, частично связано с деятельностью либеральной элитной группировки, которая напрочь отрицает право России на модернизацию и «требует реализации планов по построению компрадорского государства (с последующим неизбежным его развалом и поглощением внешними силами); но во многом носит и чисто внутренний характер, когда абсолютные патриоты и антизападники, тем не менее, отчаянно сопротивляются любым попыткам вменить чиновникам ответственность за результаты работы и за воровство по чисто шкурным причинам».

Известный экономист оценивает ситуацию в стране как весьма тревожную и стремится донести эту тревогу до первого лица: «Для Путина и его ближайшего окружения альтернативы нет: если он откажется от этой модернизации, его шансы избежать судьбы Бориса Годунова, Павла I или Александра II будут крайне незначительны».

Что это? Прямая угроза главе государства или совет ответственного за судьбу Отечества эксперта? Скорее всего, второй вариант. Тем более, что Владимир Путин уже отреагировал то ли на общую ситуацию в стране, то ли на тревожное пророчество Михаила Хазина.

На днях президент РФ сурово критиковал строителей космодрома Восточный, заявив, что там воруют сотнями миллионов. Если учесть резонансное решение Конституционного суда РФ, согласно которому правоохранители могут изымать имущество не только у семей, но и у окружения коррупционеров - в случае если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, то не началась ли уже «зачистка» российских коррупционеров, без которой никакая модернизации не может состояться?



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Хазин уговорил Путина начать «зачистку»?"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Renics

    Не видно никакой зачистки, полная тишина, даже после недавнего компромата на прокурора Москвы Попова и обращением депутатов Могордумы для проверки в Следственный комитет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о возможном поручении главы государства провести проверку в отношении прокурора Москвы Дениса Попова в связи с публикациями о его имуществе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх