Лента новостей

20:51
Эксперт предрек ухудшение отношений Москвы и Триполи при сохранении статус-кво в Ливии
19:54
«Окна не мыли со времён гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
19:51
В Польше на выборах пьяный украинец угрожал взорвать избирательный участок
19:48
Пока Климкин ужасается «раздолбанности» Украины, Верховная Рада запускает новую волну распада страны
19:45
«Не выдержат даже самые здоровые». Учёные не исключили, что от COVID-19 в течение 10—15 лет вымрет более 80% населения планеты
19:42
«Москва — это враг». Потураев сгорает от предвкушения, что «Россия будет экономически уничтожена»
19:39
Азаров посоветовал Зеленскому помнить об ответственности за политические убийства
19:36
«Личность в истории Украины». Языковой омбудсмен великодушно разрешил Авакову использовать русский язык
19:33
Как обуздать пандемию COVID-19: в ВОЗ назвали условия
19:30
ОПЗЖ требует от Зеленского и его команды сложить полномочия и уйти в отставку
19:27
Ситуация с COVID-19 угрожающая. ВОЗ призывает страны быть готовыми к тому, что мир еще долго не будет прежним
19:21
В Госдуме предложили корректировать цены на авиаперевозки с помощью налоговых льгот
19:18
Главные новости 13 июля
19:09
Армянский эксперт увидел в действиях Азербайджана "отвлекающий маневр"
19:06
Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка к негативным факторам
19:00
Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта
18:57
Россиянам объяснили, как рассчитать надбавки к пенсии за советский стаж
18:54
США руками Германии стремятся покончить с «Северным потоком-2»
18:51
Турция подливает масло в огонь конфликта между Азербайджаном и Арменией
18:33
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
18:21
Титов обсудил дело Калви с послом США в России
18:18
Добыча на Эльгинском угольном месторождении вырастет до 45 млн тонн в год
18:15
Матвиенко поддержала приватизацию бизнесом неиспользованного госимущества
18:12
В правительстве поддержали проект о регулировании удаленной работы
18:06
В ООН прокомментировали обзор России по целям устойчивого развития
18:03
В Азербайджане задержали экс-министра обороны
18:00
В Баку опровергли обстрел армянского приграничного села
17:57
ВОЗ еще не получила формального письма от США о выходе из организации
17:45
Война в Нагорном Карабахе станет концом дружбы России и Турции
17:09
Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос россиян
17:03
"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу
17:00
Венгрия оконфузилась с информацией об открытии границ для россиян
16:57
Эксперты рассказали, в чем феномен Фургала: вел диалог с обществом
16:42
«Тридцатьчетвёрки» на улицах Сеула
16:36
Последний успех японского флота
16:30
Летающие башни, или наследники ган-басов
16:24
МИД Ливии: ПНС нарушает международное право, используя ресурсы Центробанка
16:21
Трамп планировал избавиться от Пуэрто-Рико после урагана на острове
16:18
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в государственной измене
16:00
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020
15:56
Милонов рассказала, как премьера «Шугалея-2» повлияет на ситуацию с российскими социологами
15:51
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом
15:15
Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»
15:12
ЕС призвал Киев к полному выполнению Минских соглашений
15:09
Договорённости достигнуты: Запорожский завод будет собирать российскую Lada
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Оправданный политузник Павел Волков выступил в ООН: на Украине проводится этноцид русскоязычного населения

Оправданный политузник Павел Волков выступил в ООН: на Украине проводится этноцид русскоязычного населения


Оправданный политузник Павел Волков выступил в ООН: на Украине проводится этноцид русскоязычного населения

Первый оправданный политзаключённый на Украине, запорожский журналист Павел Волков выступил на слушаниях в Европарламенте по проблемам русского языка и русскоязычных СМИ в странах постсоветского пространства.

Полный текст речи Волкова обнародовала «Украина.ру»:

Как известно, нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

В определении геноцида, данном ООН, говорится о «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её». Сознательная политика ассимиляции не является физическим уничтожением людей, но результат её проведения тот же: сокращение (вплоть до полного исчезновения) числа людей, принадлежащих к какой-либо национальной группе. Такой вид геноцида в документах ООН назван этноцидом, т.е. политикой уничтожения национальной идентичности, самосознания народа.

Так называемый Евромайдан 2014 года проходил под лозунгами «москалей на кол», «москалей на ножи», «никогда мы не будем братьями» и «Украина для украинцев». Имелось в виду, да и прямо говорилось, что наличие русских на Украине — помеха для формирования украинской нации. Весь «культурный», если так можно выразиться, смысл военных действий на Донбассе и массовых репрессий против инакомыслящих на контролируемой Киевом части Украины заключается в терроре, в том, чтобы запугать неукраинское население, вынуждая его либо ассимилироваться, либо покидать пределы Украины.

Хочу напомнить, что с 2014 по 2015 год в тех районах, которые контролирует ИГИЛ, была проведена кампания по культурному очищению, в ходе которой были уничтожены артефакты и исторические места, в том числе храмы и мечети, которые не соответствуют законам ИГ. Такое же самое культурное очищение в то же самое время начало проводиться и на Украине.

В 2015 году я написал статью, опубликовав данные социологического исследования общественной организации «Простор свободы» об использовании на Украине русского и украинского языков. Эта статья вошла в список эпизодов по уголовному обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, по которому я провел 13 месяцев в тюрьме, а прокурор требовал сначала пожизненный срок, а затем 15 лет. Однако суд решил, что никаких незаконных действий я не совершал и оправдал меня через 2 года после ареста.



По этим данным, на Западной Украине русский язык используется на уровне нацменьшинства, в Центре и на Востоке — существенное двуязычие, русский используется в не меньшей степени, чем украинский, на Юге и Юго-Востоке — украинский на уровне нацменьшинства. И это без почти 100% русскоязычных Донбасса и Крыма. По данным Украинского Института анализа и менеджмента политики, за последние 5 лет количество школ с русским языком обучения в Украине сократилось с 621 до 194. Если в 2014 году почти 1,1 млн украинских школьников изучали русский язык, сейчас таких осталось 680 тысяч. В Киеве (где 32% исключительно русскоязычных и 40% билингвов) в нынешнем учебном году только в 7 школах обучение идет на русском, еще в 9 школах есть классы с обучением на двух языках: русском и украинском. В Днепре (бывшем Днепропетровске), где 58% исключительно русскоязычных и 32% билингвов, осталось всего 7 школ с русским языком обучения и еще 32 школы с обучением на 2 языках. В Харькове (где 84% русскоязычных и 11% билингвов) из 206 школ в 41 обучают на русском.

В моем родном Запорожье, где оказалось наименьшее по всей Украине число исключительно украиноговорящих (всего 3%), 74,5% школьников получают образование исключительно на украинском языке.

Но с 2019 года после прихода новой власти, от которой ожидался отход от политики этноцида, все эти выкладки вообще потеряли всякий смысл, потому что новым министром культуры заявлен тотальный переход всех школ на украинский язык с 2020 года. Социальная среда стала настолько агрессивной к русским, что в ряде школ (хотя это не предусмотрено вообще никаким законом) детей и учителей заставляют говорить на украинском даже на переменах. Кассиров в супермаркетах заставляют говорить на украинском, хотя закон относится только к госучреждениям. Закон о тотальной украинизации для СМИ тоже принят, и через 5 лет СМИ обязаны будут либо параллельно с русскоязычным контентом делать украиноязычный (что очень дорого, и позволить себе это могут не все), либо полностью переходить на украинский язык.

Агрессивность социальной среды к русским доходит до того, что глава комитета облсовета Запорожской области по делам национальностей на официальном мероприятии в присутствии посла Польши называет русских «ордой». Одиозный русофоб Вятрович с приходом новой власти был уволен с поста директора Института национальной памяти, но вскоре снова вернулся туда в качестве руководителя исторического просветительского проекта.

Уникальность и особый драматизм нашей ситуации заключается в том, что русские на Украине даже после 5 лет активных гонений до сих пор не являются национальным меньшинством. Их слишком много для этого, они автохтонное население, такая же государствообразующая для Украины нация, как и сами украинцы. Но при этом мы оказались в гетто в собственной стране, и если политика этноцида не будет остановлена какими-либо здравыми демократическими политическими силами, то пройдет совсем немного времени и русские действительно превратятся в нацменьшинство на уровне 5-7%. При этом они окажутся в сильно худших условиях, чем любое другое нацменьшинство, поскольку нет инструментов для сохранения идентичности. Русская культура и украинская не так уж сильно отличаются друг от друга, чтобы русские Украины, прекрасно знакомые с украинской культурой, остро ощущали замещение ею их родной культуры. Кроме того, любая попытка создания активно действующего русского культурного центра неизбежно приведет к двум вещам: он будет разгромлен безнаказанными бандами праворадикалов при пассивном попустительстве полиции; человек или организация, получившая в России (а где еще?) грант на создание такого центра, будет обвинен в госизмене и посажен в тюрьму.

Трагедия русских на Украине, безусловно, является частью огромной трагедии русских после распада Советского Союза. Явлением радикального национализма и русофобии пронизаны все без исключения республики бывшего СССР. Разница лишь в степени накала, местами выражающегося в недружественной культурной среде, а местами — в прямом физическом уничтожении. Базируясь на Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, я обращаюсь к мировому сообществу и всем людям доброй воли с просьбой признать политику Украины в отношении ее русских граждан этноцидом (в понимании этого термина ООН) и осудить порочную практику дискриминации граждан Украины по национальному признаку, вероисповеданию и политическим убеждениям.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Оправданный политузник Павел Волков выступил в ООН: на Украине проводится этноцид русскоязычного населения"


Напишите ваш комментарий к статье "Оправданный политузник Павел Волков выступил в ООН: на Украине проводится этноцид русскоязычного населения"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх