Лента новостей

21:10
США провоцируют Германию к активным действиям – чем закончится Американо-Китайское противостояние
20:54
В Гамбурге взбунтовались секс-работницы, требуют открытия борделей
20:51
На границе Азербайджана с Арменией произошли вооружённые бои
20:48
Немецкие СМИ: надежды на изобретение вакцины от коронавируса тают
20:42
ЦИК разработает технологию, исключающую двойное голосование
20:40
«Прометей» С-500 единственная в мире система противокосмической обороны
20:39
Донбасс сегодня: ДНР наносит ответные удары по ВСУ, в армии Киева есть потери
20:30
Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики
20:27
Сивков объяснил абсурдность претензий Украины на российский танк "Армата"
20:21
Анпилогов предрек Минску «набитые шишки» на пути диверсификации поставок нефти
20:18
Саммит «ядерной пятерки» по инициативе РФ создаст фундамент для доверия между странами
19:57
Президент РФ рассказал о причинах разлада с Украиной: Крым тут не причём
19:54
Sözcü (Турция): полезные напитки, которые не увеличивают вес
19:51
Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
19:48
Деловая столица (Украина): о Минских соглашениях. За что Резников «получил по голове»
19:45
Hokkaido Shimbun (Япония): жизнь в Южно-Сахалинске. Щедрое море помогает выживать
19:44
Ходорковский хочет действовать жестко, но его никто не поддержит
19:42
Премьера фильма «Шугалей-2» вынудит террористов ПНС отпустить российских социологов
19:42
Sohu (Китай): обзор шести удивительных российских продуктов питания. Третье в списке вы не осмелитесь даже попробовать
19:33
В Греции за сутки выявили 31 случай COVID-19
19:30
В Таджикистане за сутки выявили 46 случаев заражения коронавирусом
19:27
СМИ: сирийская армия открыла огонь по боевикам в провинциях Хама и Идлиб
19:24
ВОЗ сообщила о рекордном приросте числа заразившихся коронавирусом
18:51
Das Erste: на кону переговоров с Косово для Сербии — вступление в Евросоюз
18:36
Борцам с нацистским подпольем в послевоенные годы заплатят по 75 тысяч
18:33
Ливийцы дали ЛНА полномочия для ведения переговоров с международным сообществом
18:33
К росту тарифов ЖКХ добавилась новая напасть: энергия подорожает
18:30
«Голубой поток» остался без газа
18:24
Бунт имени Фургала: люди потребовали уважения со стороны властей
18:21
Чиновники вывели Путина из себя
18:18
Митинги в защиту Сергея Фургала грозят стать ежедневными
17:54
Путин рассказал, кто ему помогает проводить кадровую ротацию в правительстве
17:51
Линдси Снелл рассказала о кожной инфекции у сирийских наемников в Ливии
17:48
«Попытка вытащить Трампа»: Абзалов объяснил заявление Бэннона о вине Китая в пандемии
17:24
Копьё, устремлённое на Советскую Россию
17:14
Сиквел «Шугалея» поможет нашим соотечественникам выйти из ливийской тюрьмы, уверен Цеков
17:06
«Шугалей» и «Шугалей-2» положительно действуют на сложившуюся в Ливии проблему
17:00
Содержание углекислого газа в атмосфере Земли близко к уровням 15 млн лет назад
16:54
Xiaomi значительно снизила цены на смартфон Redmi Note 8 Pro
16:42
Николай Азаров: Сомнений в подлинности плёнок Деркача у меня нет. Порошенко показал себя двуличным подлецом, кем и является
16:39
«Рука Кремля»: Германия предложила ввести санкции против РФ из-за кибератаки на Бундестаг
16:36
Вассерман рассказал, как решить вопрос с водой в Крыму
16:33
Учёный сообщил о росте заразности нового коронавируса
16:30
Путин считает, что отношения между РФ и Украиной испортились не из-за Крыма
16:24
Морозов назвал способ наладить отношения Москвы и Киева с помощью США и Евросоюза
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Глава МИД РФ обсудил в Ереване вопросы биологической безопасности

Глава МИД РФ обсудил в Ереване вопросы биологической безопасности


В этот раз главы МИДов России и Армении Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян так и не подписали меморандум, гарантирующий российским специалистам доступ в армянские биолаборатории, которые были созданы на деньги Пентагона

В понедельник впервые с момента смены власти в Армении в мае 2018 года республику с официальным визитом посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. На его переговорах с коллегой Зограбом Мнацаканяном обсуждались по большей части темы из «дореволюционной» повестки дня, в частности нагорно-карабахское урегулирование. Журналистов интересовала судьба меморандума, гарантирующего российским специалистам доступ в армянские биолаборатории, которые были созданы на деньги Пентагона. По данным “Ъ”, подписание этого принципиально важного для Москвы документа может состояться до конца года. С подробностями из Еревана — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Визит Сергея Лаврова в Ереван на первый взгляд был похож на все его предыдущие поездки в столицу Армении. Ранним утром в понедельник он посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд», возложил цветы у Вечного огня и полил посаженную там же в мемориальном парке несколько лет назад ель, а затем провел встречи с президентом, премьером и министром иностранных дел страны. Но для главы МИДа Зограба Мнацаканяна, занявшего свой пост в мае прошлого года, этот визит был особенным: он несколько раз сделал акцент на том, что принимает Сергея Лаврова в Ереване впервые.

«Наши отношения настолько глубоки и содержательны, что сложно описать их одним словом»,— заявил на переговорах армянский министр. «Обо всем невозможно переговорить даже в течение целого дня»,— поддержал коллегу Сергей Лавров. Он также высоко оценил отношения с Арменией, подчеркнув, что с мая 2018 года премьер Никол Пашинян уже четырежды виделся с президентом РФ Владимиром Путиным и одним из первых откликнулся на его приглашение принять участие в праздновании 75-летия Победы 9 мая будущего года в Москве.

Накануне два министра вместе открыли в Национальной галерее на площади Республики выставку, посвященную годовщине Победы. Из их выступлений на мероприятии стало ясно, что попытки «переписать историю», которые так возмущают Москву в последние годы, так же возмущают и Ереван. «9 Мая — наш общий праздник, а также наша общая история о том, как мы вместе сражались и шли к общей победе. Победа в Великой Отечественной войне является достижением всех народов бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции. Поэтому для нас недопустимы любые усилия и попытки исказить правду о войне»,— заявил господин Мнацаканян. «Такое отношение неслучайно: на фронтах войны воевали 600 тыс. сыновей армянского народа из Армении, из союзных республик и из диаспоры. Половина из них — 314 тыс.— не вернулись с поля брани»,— напомнил он в своей речи.

Итоговая пресс-конференция после переговоров в МИД Армении в понедельник сопровождалась глухим гулом, прорывавшимся из-за закрытых дверей: на ступенях у правительственного комплекса расположились участники сидячего пикета, бившие в барабаны и дудевшие в вувузелы. Впрочем, протест был адресован не Зограбу Мнацаканяну, а его коллеге по правительству — министру образования, культуры и спорта Араику Арутюняну. Оба министерства расположены в одном правительственном комплексе, и участники акции протестовали против недавних предложений министра, полагающего, например, что из программы негуманитарных вузов стоит убрать изучение армянского языка и литературы, а из школьной программы — историю армянской церкви.

По итогам переговоров Сергей Лавров и его коллега подписали план межмидовских консультаций на 2020–2021 годы. Однако собравшихся на пресс-конференцию журналистов из России и Армении куда больше интересовал другой документ. Как сообщал ранее “Ъ”, в ходе визита главы МИД РФ планировалось подписать меморандум, гарантирующий российским специалистам, в том числе военным, доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона. Однако церемонии подписания в Ереване в итоге не было. Впрочем, по данным “Ъ”, она может состояться до конца года.

«В целом переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование,— рассказал российский министр.— Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, это создаст дополнительную возможность для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности». По словам Сергея Лаврова, Россия «многие годы» пытается создать верификационный механизм в рамках конвенции по биологическому токсинному оружию, «но американские коллеги предпочитают избегать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории как бы под себя». «Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в этой сфере у нас была с нашими союзниками — с Арменией, другими партнерами — полная и обоюдная транспарентность»,— добавил он. Его армянскому коллеге оставалось только подтвердить, что речь идет о «биологической безопасности Армении» — и «безопасности в более широком контексте».

В ходе переговоров министры обсудили и двусторонние отношения, в частности задачу увеличения товарооборота до рекордных $2 млрд. Кроме того, они затронули вопросы внешнеполитического сотрудничества по линии Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ, а также сверили позиции по темам, которые обсуждаются в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Неизбежной — и пока неразрешимой — была, в частности, тема Нагорного Карабаха. Зограб Мнацаканян заверил, что Ереван высоко оценивает посредническую миссию России по Карабаху. Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул: «Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются между сторонами. И окончательное решение должно учитывать все эти принципы. С этим не спорят ни Ереван, ни Баку». «А дальше… Искусство дипломатии — это готовность к компромиссам»,— намекнул российский министр.


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Глава МИД РФ обсудил в Ереване вопросы биологической безопасности"


Напишите ваш комментарий к статье "Глава МИД РФ обсудил в Ереване вопросы биологической безопасности"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх