Лента новостей

00:12
«Это проблема России»: Кулеба заявил, что Украина не намерена вносить особый статус Донбасса в Конституцию
00:09
«Госизмена». В Киеве суд приговорил доктора Михальчевского из Крыма к 10 годам тюрьмы
00:06
«Сепарские твари множатся»: Ницой впала в бешенство из-за русского языка детского тренера
00:00
Кошкин назвал заявление главы МИД Турции сигналом для ПНС Ливии продолжать наступление
23:57
Сирия новости 13 июля 22.30: в Идлибе убит террорист ИГ*, в Ракке взорван автомобиль курдских боевиков
23:48
Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка перед негативными факторами
23:45
Колташов: медики и учителя должны получить льготы на покупку жилья
23:39
Политологи объяснили украинский «демонтаж» Минских соглашений
23:21
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
23:09
Директор бюро МОТ оценила обзор России по целям устойчивого развития
23:06
Путин подписал закон о господдержке бизнеса в Арктике
23:03
Путин подписал закон о вводе новых налоговых льгот для бизнеса в Арктике
23:00
Путин подписал закон об усилении контроля за операциями с наличными
22:54
Боррель обсудил деэскалацию с главами МИД Армении и Азербайджана
22:51
Глава МИД Боливии заболела COVID-19
22:48
Премьер Туниса намерен провести перестановки в правительстве
22:45
В Калифорнии закроют все рестораны, бары, музеи и кинотеатры
22:39
Страшные матерные частушки Гордона
22:21
Радиационные терапии в ООС
22:18
Зеленский взбивает масло
22:06
502 Bad Gateway
21:57
Президент Анджей Дуда переизбран на второй срок
21:51
Бои в Карабахе: Азербайджан обещает нанести адекватный ответ на любые провокационные действия Армении
21:42
Экономист объяснил важное заявление Набиуллиной: «Деноминацию будут держать в тайне»
21:39
Туроператор объяснил скачок цен на отдых в России: «Катастрофы не произошло»
21:36
Издевательская прибавка: как изменятся пенсии в августе
21:30
"При Фургале чиновники перестали жить на широкую ногу"
21:27
США ждут большие проблемы при любом исходе выборов
21:24
Постановление о светомаскировке и комендантском часе напугало жителей Украины
21:18
Подлодка H.L. Hunley. Трагический опыт КША
20:57
Сторонник "Открытой России" изнасиловал девушку на домашней вечеринке
20:54
Совет Евросоюза намерен ужесточить санкции за поставки оружия в Ливию
20:51
Эксперт предрек ухудшение отношений Москвы и Триполи при сохранении статус-кво в Ливии
19:54
«Окна не мыли со времён гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
19:51
В Польше на выборах пьяный украинец угрожал взорвать избирательный участок
19:48
Пока Климкин ужасается «раздолбанности» Украины, Верховная Рада запускает новую волну распада страны
19:45
«Не выдержат даже самые здоровые». Учёные не исключили, что от COVID-19 в течение 10—15 лет вымрет более 80% населения планеты
19:42
«Москва — это враг». Потураев сгорает от предвкушения, что «Россия будет экономически уничтожена»
19:39
Азаров посоветовал Зеленскому помнить об ответственности за политические убийства
19:36
«Личность в истории Украины». Языковой омбудсмен великодушно разрешил Авакову использовать русский язык
19:33
Как обуздать пандемию COVID-19: в ВОЗ назвали условия
19:30
Турецкие ВВС перебросили в Ливию 356 наёмников
19:30
ОПЗЖ требует от Зеленского и его команды сложить полномочия и уйти в отставку
19:27
Ситуация с COVID-19 угрожающая. ВОЗ призывает страны быть готовыми к тому, что мир еще долго не будет прежним
19:21
В Госдуме предложили корректировать цены на авиаперевозки с помощью налоговых льгот
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Съезд правящей партии Украины обновил руководство и скорректировал идеологию

Съезд правящей партии Украины обновил руководство и скорректировал идеологию


Председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков (справа) и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко

В воскресенье в Киеве прошел первый этап 4-го внеочередного съезда правящей партии «Слуга народа», по итогам которого было обновлено партийное руководство, поставлены задачи на приближающиеся местные выборы и произошла официальная смена идеологии. Отныне «Слуга народа» представляет собой политическую силу, пытающуюся совместить либеральные идеи с социалистическими. С подробностями —корреспондент “Ъ” в Киеве Матвей Шиманов.


Съезд «Слуги народа» проходил в выставочном центре «Парковый», где прежде располагались штаб этой партии в преддверии парламентских выборов и штаб Владимира Зеленского в ходе президентской кампании. Это самый центр украинской столицы: от «Паркового» рукой подать и до улицы Грушевского, на которой произошли первые стычки «революции достоинства» 2014 года, и до Верховной рады, и до здания кабинета министров.

Но в народе выставочный центр известен не столько близостью к знаковым местам Киева, сколько своими первыми хозяевами. Считается, что через подставных лиц «Парковым» владела семья экс-президента Виктора Януковича.

Благодаря этому, а также из-за наличия на плоской крыше здания разметки для приземления вертолетов, в обиходе выставочный центр зовется «вертолетной площадкой Януковича».

О беглом президенте участникам съезда напоминало не только место его проведения. Партийных деятелей и журналистов на подходах к «Парковому» встречали пикетчики, призывающие новые власти не повторять ошибок Виктора Януковича и не настраивать против себя народ Украины. Пикетировали съезд индивидуальные предприниматели, которых недавним президентским указом обязали купить кассовые аппараты и только через них проводить все финансовые операции. Они требовали отменить этот обременительный указ или хотя бы ограничить его действие, распространив только на тех предпринимателей, кто работает в сфере торговли или бытовых услуг.

Митингующих было немного, но выступали они столь эмоционально и шумно, что организаторы старались держать двери в «Парковый» закрытыми, дабы собиравшиеся в холле делегаты — а их среди полутысячи пришедших было всего 54 человека, остальные присутствовали в качестве гостей — смогли спокойно обсудить стоящие перед ними задачи.

Особых сюрпризов, к слову, никто не ждал. Главной задачей съезда еще несколько недель назад объявили избрание нового главы партии взамен уходящего с этого поста Дмитрия Разумкова. Господин Разумков с конца августа совмещавший позиции руководителя «Слуги народа» и спикера Верховной рады, неоднократно заявлял о том, что намерен отказаться от партийной работы и сосредоточиться на парламентской. В его окружении даже называли имя преемника — сменить главу партии должен был заместитель главы фракции «Слуги народа» в Верховной раде Александр Корниенко. Его, кстати, первым делом избрали председателем съезда. Но прежде чем проголосовать за назначение господина Корниенко своим новым руководителем, делегаты выслушали отчет уходящего лидера.

Господин Разумков поблагодарил однопартийцев за проделанную работу и особо подчеркнул высокую работоспособность депутатов от «Слуги народа», занимающих сегодня больше половины мест в парламенте, призвав их продолжать в том же духе. Кроме того, трибуну съезда уходящий партийный лидер использовал и для анонсирования нового пакета законов, над которым сейчас трудится специальная рабочая группа парламента.

Дмитрий Разумков назвал этот пакет «законами о народовластии», так как их принятие позволит гражданам оказывать значительно большее влияние на решения властей.

«Уже создана рабочая группа, которая занимается не только референдумом (законом о референдуме.— “Ъ”), но и вопросами так называемого пакета законов о народовластии. А там речь идет и об общенациональном референдуме, и о местных референдумах, об отзыве депутатов, народном вето на законы и о многом другом»,— сообщил он.

Прежде чем сложить с себя полномочия главы партии, Дмитрий Разумков передал слово посетившему съезд литовскому депутату Европарламента Пятрасу Ауштрявичюсу. Его выступление было единственной официальной речью, произнесенной с трибуны съезда по-русски.

«То, что Украина сумела выстоять перед военным натиском со стороны Российской Федерации, что вы сумели отстоять и платите за это огромную цену — вы продемонстрировали, что и в Европе XXI века за свои ценности, свои убеждения надо бороться»,— заявил депутат.

После его выступления, уложившегося, как и все остальные, в заранее утвержденный десятиминутный лимит, Дмитрий Разумков объявил о сложении полномочий главы партии. Вслед за этим наступила очередь избрания, а вернее, назначения его преемника. В списке кандидатов на пост нового главы партии значилась только одна фамилия — Александра Корниенко. Глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия назвал его безальтернативным кандидатом.

После этого «безальтернативный кандидат» провел самопрезентацию, самыми запоминающимися моментами которой стало обещание сменить партийную идеологию с либертарианской на некую гибридную, находящуюся между «либеральной и социалистической» платформами.

«Партия должна быть секси для кандидатов, она должна возбуждать. Если мы растеряем рейтинг, мы не станем возбуждать кандидатов»,— заявил Александр Корниенко, который до прихода в политику получил диплом инженера и сертификат психолога.



Утвердили его не сразу — сперва, чтобы доказать свою непричастность к коррупционным схемам, господин Корниенко дал согласие пройти проверку на полиграфе. Это было сделано в ответ на вопрос одного из делегатов, не занимался ли он фальсификацией при проведении голосования в парламент. Зато утверждение прошло единогласно.

Также единогласно одобрили делегаты и заявления с просьбой о вступлении в партию. Всего таких заявлений на съезде было рассмотрено 27. Большинство из них — от беспартийных до того момента депутатов Верховной рады от фракции «Слуги народа».

Остальные вопросы рассматривались в привычном для партии турборежиме и решения по ним также принимались единогласно. Так, съезд — вернее, первая его часть, так как в начале заседания было решено провести еще и вторую, не позднее 15 февраля — принял решение участвовать в выборах в отдельных территориальных общинах (ОТО). ОТО — самый базовый уровень самоуправления. По всей стране в них должны быть избраны тысячи человек, ответственных в первую очередь за утверждение бюджета сел и городских районов. В «Слуге народа» заявили о готовности выдвинуть 1700 своих кандидатов в депутаты ОТО и 90 человек — на должности глав общин.

Это было одним из последних решений, принятых в ходе съезда, который продлился всего около полутора часов. Ожидаемого многими выступления президента так и не состоялось — Владимир Зеленский впервые проигнорировал съезд собственной партии и не приехал даже поприветствовать делегатов.


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Съезд правящей партии Украины обновил руководство и скорректировал идеологию"


Напишите ваш комментарий к статье "Съезд правящей партии Украины обновил руководство и скорректировал идеологию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх