Лента новостей

07:06
NTD: поток туристов в рассекреченный бункер МИДа в Москве не иссякает
07:00
Глава МИД РФ в Париже призвал не изобретать из России мирового полицейского
06:56
«Время работать»: в Кремле поставили точку в вопросе преемника Путина
06:50
Зачем в США пригласили ливийского террориста и при чём тут нефть Ливии?
06:38
Bloomberg: Путин не хочет делать Нетаньяху «подарок» к выборам
06:36
На Украине рассказали, когда правительство будет изгнано из страны
06:22
Рогатина, сулица и совня. Особые разновидности русского копья
04:12
Прости, солдат: в Славянске скончался ветеран ВОВ, оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге
04:10
На Донбассе шахтёры объявили подземную забастовку
04:08
В Мариуполе пьяный АТОшник открыл стрельбу по прохожим
02:50
Равных не будет: боевой робот на базе Т-72 может получить 152-мм пушку
02:42
Как поднимали упавший «боевой дух» собак-минеров в годы ВОВ
02:38
The New York Times (США): возвращение России Сирией не ограничится
02:26
Путин подписал закон об ответственности за незаконную добычу янтаря
02:24
Российская армия получит перспективную огнеметную систему ТОС-2
02:22
Исследование выявило индекс потребительского доверия среди россиян
02:20
»Фосагро» пока не видит необходимости в выходе на долговой рынок
02:16
Россия «сжимает арктический кулак», считает датский журналист
02:14
Замглавы МИД провел переговоры с действующим председателем ОБСЕ
02:12
Глава МИД Боливии подал в отставку
02:10
В пригороде Бейрута убит участник акции протеста
02:02
Александр Роджерс: Об «окончательном» конце истории
00:40
Михаил Горбачёв: России сегодня нужны реформы, но без дестабилизации и хаоса
00:36
Власти Турции высылают боевиков «Исламского государства» в страны их происхождения
00:20
Эксперты оценили предложение пенсионерам выходить на пенсию по-старому
00:16
Медведев решил поправить рейтинг совещанием в идущем поезде
00:14
Оставка правительства Молдовы вызвала беспорядки в Кишиневе
00:12
Российские военные раскрыли реалии службы в Сирии
23:58
Эволюция автомата в СССР и в России в контексте американской программы NGSW
23:40
Туадера пообещал установить виновных в убийстве российских журналистов в ЦАР
23:38
Лавров и премьер-министр Сомали обсудили меры противодействия терроризму
23:12
Переворот в Боливии: «Да гражданская война!»
22:00
Кива на заседание Рады явился в маске Джокера
21:58
Из-за нехватки денег на лечения пенсионер выбросился из окна девятиэтажки
21:56
Коболев: контракта на транзит газа в 2020 году не будет
21:54
Глава НБУ Смолий прервал командировку из-за ареста 7 банкиров по делу миллиардного рефинансирования Нацбанка
21:52
СМИ: обмен пленными между ЛДНР и Украиной находится под угрозой срыва
21:50
Крымские правозащитники: Россия переселила на полуостров почти 160 тыс. человек
21:48
Вятрович заменит в Верховной Раде Луценко
21:46
На кнопкодавстве поймался нардеп, который сам предлагал за это сажать
21:44
Трамп запретил говорить о керченском инциденте
21:42
Скончался ветеран ВОВ, оставивший знаменитую надпись на Рейхстаге
21:38
Жесткая реакция на вторжение США могла предотвратить госпереворот в Боливии
21:36
Поклонская и Боряский сыграли на рояле в Госдуме
21:22
Украина не может вести войну против России из-за неразвитой военной сферы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » NYT: Зеленский не пошёл на поводу у Трампа лишь «по счастливой случайности»

NYT: Зеленский не пошёл на поводу у Трампа лишь «по счастливой случайности»


Ради получения военной помощи украинские власти собирались уступить Дональду Трампу и публично объявить о расследовании в отношении его «политических противников», выяснила The New York Times. По словам издания, только жалоба разоблачителя на главу Белого дома и последовавшие за ней события «спасли» Владимира Зеленского от принятия окончательного решения. NYT: Зеленский не пошёл на поводу у Трампа лишь «по счастливой случайности»

В начале сентября новый украинский президент Владимир Зеленский столкнулся с тяжёлым выбором. Он мог «капитулировать» перед требованиями Дональда Трампа и публично объявить о расследованиях в отношении противников американского лидера или отказаться и потерять военную помощь, в которой «отчаянно нуждалась» его страна, пишет The New York Times. 

Два американских сенатора заявили Зеленскому, что только Трамп мог разморозить эту помощь, и время истекало. Если бы деньги, почти $400 млн, не были разблокированы до конца фискального года, наступавшего 30 сентября, то они могли бы быть потеряны полностью, отмечается в статье.   
По словам издания, Киев взял за правило не вставать на сторону той или иной американской партии. Но военная помощь была жизненно необходимой в «войне против поддерживаемых Россией сепаратистских сил» на востоке.
 
Тем не менее к тому времени окружение Зеленского уже было готово уступить. Члены его команды собирались пойти на то, что казалось неизбежным, — выступить с публичным объявлением об уголовном преследовании соперников Трампа, обращает внимание The New York Times.
 
Небольшая часть этого «внутреннего спора» на Украине появлялась в местных СМИ и конгрессе США, где был запущен процесс импичмента. Но интервью издания в Киеве с правительственными чиновниками, законодателями и другими лицами, близкими к правительству Зеленского, раскрыли новые подробности о том, как высокопоставленные украинские чиновники в конечном итоге решили согласиться на просьбу президента Трампа, и «только по счастливой случайности им так и не пришлось её выполнять».
 
Помощники Зеленского выступали за то, чтобы «подчиниться требованиям» Белого дома, несмотря на риск утратить поддержку обеих американских партий в конгрессе. Об этом The New York Times сообщил старший научный сотрудник Фонда демократических инициатив Пётр Бурковский, тесно связанный с украинским правительством. «Ставки были высоки», — пояснил аналитик.
 
Накануне на слушаниях в конгрессе посол США в ЕС Гордон Сондланд признал, что администрация Трампа удерживала военную помощь, чтобы заставить Зеленского выступить с публичным заявлением о начале двух расследований. Первое касалось бывшего американского вице-президента Джо Байдена, который добивался увольнения украинского прокурора, расследовавшего деятельность его сына. Второе должно было доказать, что Киев, а не Москва, вмешивался в выборы 2016 года ради избрания Хиллари Клинтон, утверждается в статье.  
 
25 июля в телефонной беседе Зеленский заверил Трампа, что его правительство займётся этими вопросами. Именно эти переговоры попали в жалобу разоблачителя, которая привела к запуску процедуры импичмента, напоминает издание.
 
Но с политической точки зрения для Трампа было выгоднее публичное заявление Зеленского, которое вызвало бы сомнения относительно «российского вмешательства» и Байдена, которого глава Белого дома «считал наиглавнейшей угрозой своему переизбранию». Это выступление не только «опорочило» бы бывшего вице-президента, но и подорвало бы расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, переложив часть вины за влияние на американские выборы на Киев, рассуждает The New York Times.    
 
В результате старший помощник Зеленского Андрей Ермак и спецпредставитель США на Украине Курт Волкер начали спорить о формулировках в предполагаемом публичном заявлении. Американский дипломат дошёл до того, что составил черновик для украинского президента, в котором упоминались оба расследования, подчёркивает издание.
 
Ермак предложил описать расследования в заявлении в «общих чертах», чтобы не вызвать недовольство демократов. Позже американские дипломаты согласились убрать упоминание украинского вмешательства в выборы 2016 года.
 
Даже когда Ермак согласовывал формулировки, было очевидно, что стоит на кону. Хотя на протяжении нескольких месяцев ходили слухи о возможной заморозке военной помощи, к началу августа опасения украинских властей подтвердились.
 
«Торговля» стала явной, когда в сентябре к переговорам подключился Сондланд. В сентябре он без обиняков объяснил Зеленскому и Ермаку, что они едва ли получат американскую помощь, пока не выступят с публичным заявлением о расследованиях, утверждает The New York Times.
 
По словам одного из собеседников издания, почти все ведущие советники Зеленского призывали его выступить с заявлением. Они соглашались, что ради военной помощи и дипломатической поддержки США можно было рискнуть и встать на одну из сторон в американской политике.   
 
В итоге, подчинившись просьбе Белого дома, окружение Зеленского планировало, что президент выступит с заявлением о расследованиях 13 сентября в эфире CNN. Но развернувшиеся в Вашингтоне события «спасли» украинское правительство от принятия какого-либо окончательного решения, отмечает издание.  
 
Сообщения о заморозке военной помощи просочились в СМИ и вызвали негодование конгресса. За два дня до запланированного выступления Зеленского администрация Трампа разблокировала помощь — и украинский президент спешно отменил интервью CNN.
 
В Киеве до сих пор спорят о том, выдержал ли украинский президент испытание или сдался. «Команда Зеленского была готова оказать услугу в обмен на услугу. Они были готовы сделать это», — уверяет Бурковский.
 
Но, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина, невозможно сказать, что в конечном итоге мог бы сказать Зеленский в интервью CNN. Ведь на переговорах обсуждалось множество версий заявления.
 
В любом случае, по словам чиновника, украинские власти хорошо понимали, что находится на кону — помощь США в обмен на политическую услугу, хотя сторонники Трампа настаивали, что Киеву не следует рассматривать отношения двух стран в таком ключе. «Мы не идиоты или, по крайней мере, не все из нас идиоты», — сказал Климкин.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "NYT: Зеленский не пошёл на поводу у Трампа лишь «по счастливой случайности»"


Напишите ваш комментарий к статье "NYT: Зеленский не пошёл на поводу у Трампа лишь «по счастливой случайности»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх