Лента новостей

04:39
После воскресного митинга в Белоруссии задержаны около 200 человек
03:57
Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
03:54
Снят запрет на въезд авиатранспортом в Россию для граждан трех стран
03:51
Экс-министр рассказал о "тварях", уничтожающих украинскую нацию
03:48
Психопат без тормозов: как прославиться, когда ни на что не способен
03:18
El Periódico: Мадрид обвинил китайских хакеров в краже данных о вакцине от COVID-19
03:12
Fox News: американских школьников учат сомневаться в ценности семьи
03:00
Кончина судьи Верховного суда подарила Дональду Трампу новый шанс
02:24
Работу по интеграции России и Белоруссии "сняли с паузы"
02:00
Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл?
00:57
Самые смертоносные и дальнобойные ракеты Сирии - Scud по-прежнему в строю
00:45
Рейтинг регионов по динамике потребительского спроса
00:39
Греция продлила ограничения на въезд для россиян
00:36
Власти Китая заявили, что обнаружили COVID-19 на морепродуктах из России
00:33
СМИ сообщили о гибели российской туристки в Турции
00:30
Инспекторы из трех стран Европы выполнят наблюдательный полет над Россией
23:21
Путин напомнил о роли СМИ в деле о сохранении исторической памяти
23:18
США назвали условия продления ДСНВ на короткий срок
22:54
Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?
22:15
Людям виднее. День общественной пользы.
22:12
Баранец объяснил, что ожидает британские ВВС у берегов Крыма
22:00
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
21:57
Новый рекорд России выдал страхи США и Британии перед Ту-160
21:30
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами
21:27
Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий
21:24
Выяснилось, как инициативы кабмина РФ помогли россиянам в пандемию
21:18
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской на выборах
21:15
Паром с россиянами сел на мель в Финляндии, пострадавших нет
21:12
"Ультимативность подходов". Косачев указал на давление США на РФ по СНВ-3
21:09
Сенатор назвал позицию США по вооружениям "игрой в одни ворота"
20:58
Латвийская экономика не выдержала потери российского транзита
20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
20:47
Апокалипсис в США: 2020-ый делает контрольный выстрел
20:46
США открывают фронт против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
20:45
Нас было двое, нас кто-то сдал
20:31
Российские «белые лебеди» установили новый рекорд в небе – Ту-160
20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Об интеграции Китая в мировой рынок

Об интеграции Китая в мировой рынок


Китай по-прежнему нацелен на то, чтобы стать субъектом, формирующим правила игры на мировом рынке

Обсуждение проблем торгово-экономических отношений КНР с другими странами, как правило, сосредоточено на присутствии китайских товаров и финансов на мировых рынках. Однако постепенно возрастает важность и другой темы – присутствия иностранных товаров и капитала на рынках Китая.   

Руководство КНР взяло курс на открытость китайской экономики. В частности, последнее заседание Госсовета 16 октября было посвящено дальнейшей либерализации в стране режима для иностранных инвестиций. Было заявлено о необходимости «ещё больше открыть финансовую отрасль, ликвидировать все ограничения по объему бизнеса для иностранных банков ... и компаний по управлению фондами в Китае ...снять требование по совокупным активам для создания банков с иностранным финансированием».

Китай постепенно отходит от модели экономики, основанной на капиталовложениях, в сторону модели, основанной на потреблении. Соответственно, растёт значение импорта, основными источниками которого  становятся потребление домохозяйств и развитие производственных отраслей.

Тенденция подтверждается статистикой. В первом квартале 2019 года средняя величина потребления китайского домохозяйства составила 15 464 юаня ($2185), что на 8,3% больше, чем годом ранее. Учитывая 1,3 млрд. чел. населения КНР, это очень существенный прирост в натуральном выражении. Внутренний рынок расширяется: в январе – сентябре розничные продажи в Китае достигли 29,7 трлн  юаней.  Растущий средний класс с его большой покупательной способностью постепенно превращает Китай в крупнейший потребительский рынок в мире. При сохранении данной тенденции Китай, вероятно, станет и крупнейшим в мире импортёром.   

Сегодня Пекин рассматривает увеличение роли КНР в экономической глобализации как важный способ дальнейшего развития страны. 5–10 ноября в Шанхае состоится вторая международная выставка импорта, которая расценивается китайским руководством как важнейшее событие в экономике. Особое внимание на выставке уделяется импорту природного сырья, продукции сельского хозяйства и высокотехнологичной продукции обрабатывающих отраслей, а также технологическим инновациям.

В Пекине считают, что открытие товарного и финансового рынков создаёт условия для импорта качественных и инновационных товаров, новейших технологий. Привлечение передовых иностранных компаний и финансового капитала рассматривается как способ ослабить в условиях протекционистского курса США чрезмерную зависимость от американской продукции и инвестиций, диверсифицировать риски. 

Симптоматично, что значительная часть деловых кругов США игнорируют антикитайский курс Трампа. Так, в выставке в Шанхае примут участие 192 американские компании, а США займёт первое место среди стран-участниц. В 2017 году (за 2018 год данных нет) американские компании зарегистрировали годовой объём продаж в Китае в $ 700 млрд., получив более $ 50 млрд. прибыли, и 97% опрошенных американских компаний заявили, что они прибыльны.

Известно, что одной из главных претензий США к КНР на торговых переговорах является требование максимально широко открыть китайский товарный и финансовый рынки иностранному, прежде всего американскому, капиталу. С учётом установки Пекина на открытость китайской экономики это требование Вашингтона похоже на попытку ломиться в открытую дверь, но администрация США недовольна тем, что  Китай категорически отказывается открывать свои рынки немедленно и на условиях Запада.

Ограничения для иностранного капитала сознательно введены правительством КНР и играют свою роль в формировании развитой  при этом независимой китайской экономики. И снимаются ограничения постепенно, по мере увеличения количества конкурентоспособных китайских компаний мирового уровня. 

Последние решения властей КНР по либерализации условий вхождения иностранного капитала в Китай свидетельствуют о достижении экономикой неких параметров, при которых такое вхождение признаётся безопасным и выгодным.

В последние годы объём выводимого из страны капитала устойчиво превышает его поступление в Китай. Доля КНР в капитализации мирового рынка акций и на мировых долговых и фондовых рынках повышается, а доля иностранного капитала, который заходит на китайский финансовый рынок, всё ещё мала.

Доля КНР (без Тайваня) в капитализации акций на мировом рынке выросла с 1,2 % в 2004 году до 8,5 % в 2018 году, а с учётом доли Гонконга общий объём Китая составляет порядка 13,6%. Для сравнения: за тот же период доля США в капитализации мирового фондового рынка снизилась с 45,4% до 40,8%, ЕС – с 16,3% до 10,8%, а Японии – с 16,3% до 7,1%.

Резко возросла доля Китая на мировых долговых и фондовых рынках. В 2004 году на долю КНР приходилось 1,2% мирового рынка облигаций по сравнению с 42,2% для США, 26,5% для ЕС и 18,7% для Японии. К концу 2018 года рынок облигаций Китая расширился и составил 12,6% от общего мирового объёма, в то время как доля США сократились до 40,2 %, ЕС – до 20,9%, Японии –  до 12,2%.

При этом, однако, иностранная собственность, например, на банковские ценные бумаги и облигации Китая остается ниже 6 %. Поэтому в Пекине ставят вопрос о том, чтобы по мере более плотного вхождения КНР в мировое разделение труда, сопровождаемое экспортом китайского капитала, сбалансировать данный процесс за счёт расширения присутствия иностранного капитала в Китае.

Одновременно, считают в Пекине, китайский капитал должен продолжать расширять своё присутствие на мировых рынках. Сейчас примерно 20% доходов 110 глобальных китайских компаний из списка Fortune 500 Китая формируются на внешнем рынке, что признаётся недостаточным.

Ставятся также задачи остановить рост долга КНР, который за последние десять лет увеличился более чем в пять раз, и найти способы интернационализации  юаня.

Постепенно, без всякой «шоковой терапии» открывая свою экономику иностранному капиталу, Китай по-прежнему нацелен на то, чтобы стать субъектом, формирующим правила игры на мировом рынке.


Виктор ПИРОЖЕНКО


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Об интеграции Китая в мировой рынок"


Напишите ваш комментарий к статье "Об интеграции Китая в мировой рынок"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх