Лента новостей

19:29
Курильщики на выход, богачи – платите, айтишники – работайте! Основные положения новой налоговой реформы в РФ
19:03
США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии
18:52
За особые заслуги перед Отечеством Орден Андрея Первозванного получил Ефремов
18:30
В Хабаровске прошла очередная акция протеста — под музыку Бетховена
18:27
Навальный опубликовал очередной пост в Инстаграме — он ходит по лестницам
18:24
Иран заявляет, что украинский самолёт сбили США
18:21
Познер уверен, что санкции против России вводят в наказание за речь Путина в Мюнхене
18:15
Баранец: У России появился целый выводок «супер-пупер-оружия»
18:12
Профессор Альтштейн назвал причину роста заболеваемости коронавирусом в РФ
18:03
В России наметился тренд на развитие "15-минутных городов"
18:00
Член Морского совета рассказал о значимости Фестиваля ледоколов для России
17:54
Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС
17:51
Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
17:51
Навальный опубликовал второе фото после выхода из комы – что в ней подозрительного?
17:24
Ставка ЦБ, повышение НДПИ и народный каршеринг
17:21
Проект федерального бюджета России на 2021–2023 годы
17:15
Байкера попытались задержать на женском марше в столице Белоруссии
17:12
"Его жена скрыла": Виктория Боня узнала о смерти отца спустя полгода
17:09
В МИД осудили планы ЕС ввести санкции против Белоруссии
17:06
В МИД прокомментировали участие Тихановской во встрече в Брюсселе
16:54
Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией
16:32
Игра с огнем: несанкционированный обыск в номере Навального светит уголовкой сыщикам из ФБК
16:30
Тихановская открыто требует от Запада вмешаться в дела Белоруссии
16:21
Власти Белоруссии готовятся защищаться то ли от новых санкций, то ли от соседей, то ли от террористов
15:53
Нобелевская премия мира: кто удостоится в этом году, Шугалей или Тихановская?
15:45
Американцы приняли участие в собрании Союза российских городов
15:42
Милонов: провокаторы превращают любую акцию в незаконное шествие
15:39
Президент РФ отметил превосходство российского оружия
14:42
Белорусский эксперт: IT-страна откатывается назад на 5 лет
14:39
«Супер-пупер ракета»: Трамп обвинил Россию в хищении данных о гиперзвуковом оружии у Обамы
14:36
В Хабаровске прошла очередная акция протеста – под музыку Бетховена
14:33
Навальный опубликовал очередной пост в Инстаграме – он ходит по лестницам
14:27
Астролог предупредил об опасном влиянии пяти ретроградных планет в сентябре
14:24
Политолог Перенджиев: Асад разрушает систему поддержки террористов в Сирии
14:15
В России наметился тренд на развитие "15-минутных городов"
14:12
Травокур Резник активизировался на теме белорусских протестов – опять перебрал с наркотой
14:12
Новейшие ледоколы "Сибирь" и "Арктика" показали в Санкт-Петербурге
14:06
Стабилизация ключевой ставки ЦБ спасет Россию от кредитной лихорадки
13:51
Две новых гиперзвуковых ракеты США
13:42
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ
13:36
ABC (Испания): «Метод тарелки» — самый легкий способ похудеть без диет
13:30
Губернатор: сокращений на ярославских заводах автопрома не планируют
13:24
Навальный рассказал о ходе своего восстановления
13:21
Сторонники оппозиции проводят мирные акции в различных районах Минска
13:18
В МИД РФ отреагировали на сообщения о возобновлении добычи нефти в Ливии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Как создаются рабочие места

Как создаются рабочие места


Оппозиционеры часто упрекают нашего президента: дескать, обещал создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а не создал. Упрёк, как это часто бывает с легендами, основан на реальных событиях — действительно, в декабре 2012 году Владимир Путин поставил Федеральному Собранию такую задачу:

http://www.kremlin.ru/acts/ban...

Вместе с тем я не устаю удивляться наивности чудаков, у которых за всё в стране, вплоть до гудящих холодильников у них на кухнях, отвечает лично президент. Заполню сегодня пробелы в их представлении о мире, которые они вполне могли бы заполнить и сами, если бы на 15 минут отложили в сторону плакат «В всём виноват Путин» и задумались о том, как работает государство.

1. Предположим, произошло чудо: власть в России захватил правильный правитель. Пусть, в зависимости от личных предпочтений оппозиционера, белый кабриолет торжественно ввёз в Кремль Дональда Трампа, Хиллари Клинтон или оживлённого биоинженерами Иосифа Сталина. Предположим, правильный правитель топнул ногой, подписал правильный указ и таки создал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Скажите, кто будет на этих местах работать? В России сейчас даже близко нет 25 миллионов высокотехнологичных безработных. Безработица находится у нас на околонулевых отметках, почти все желающие работать уже чем-то заняты. Конечно, каждый охранник согласился бы получать зарплату программиста, да вот только есть вполне очевидные причины, по которым должность джава-тимлида ему без тяжёлого переобучения светит очень навряд ли.

Скажу больше. Нет у нас даже и низкоквалифицированной безработицы. Все эти плакаты времён Великой Депрессии, — «владею тремя профессиями, знаю три языка, ищу хоть одну работу», — для нас полная экзотика. Работа в России есть всегда, вопрос только в том, хорошая ли это работа, и сколько денег за эту работу платят.

2. На днях прошла новость: иностранные эксперты подсчитали, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России может достичь 3 млн человек. За рубежом дефицит также будет ещё больше, так что на импорт мозгов из других стран можно надеяться, но нельзя рассчитывать — если только на Западе не разразится давно ожидаемая катастрофа, которая выплеснет на мировой рынок полчища высоколобых безработных, кадровый голод в России год от года будет только нарастать.

http://www.kremlin.ru/events/p...

Так что же — сейчас у кого-то высокая квалификация, и ему не хватает рабочего места? Оппозиционеры ноют, так как они способны теребить бактериям ложноножки, а их заставляют забивать гвозди микроскопами? 

Подозреваю, ситуация иная. Подозреваю, что жалобы на нехватку высококвалифицированных рабочих мест исходят или от тех, кто уже работает на таком месте и вполне доволен своей зарплатой, или от тех, кто даже близко не обладает высокой квалификацией.

3. Время летит быстро. Совсем недавно мы провожали 2012 год, а уже совсем скоро мы будем встречать год 2020. У нас было сколько-то десятков миллионов рабочих мест в 2012 году, теперь их количество наверняка изменилось, ибо мало что в нашем мире остаётся неизменным.

Мне кажется вполне очевидным, что количество высокотехнологичных рабочих мест в России выросло, ибо технологии не стоят на месте, и как для бизнеса, так и для государства внедрять новые технологии банально выгодно. Айти-отрасль растёт, айти-экспорт из России также увеличивается… в общем, я буду крайне удивлён, если за эти семь лет высокотехнологичных рабочих мест в России не стало больше.

Теперь скажите: а сколько же именно было создано в России высокотехнологичных рабочих мест? Выполнили мы план, достигли ли искомых 25 миллионов? Не знаю, надо считать. По-хорошему, это вопрос к Минэкономразвития — оно должно было разработать внятную методику подсчёта и раз в квартал публиковать результаты: сколько в России высокотехнологичных рабочих мест, как далеко мы продвинулись на нашем пути к светлому будущему, есть ли у нас шансы уложиться в дедлайн. Судя по тому, что Минэкономразвития молчит, я подозреваю, что шансов уложиться в дедлайн у нас таки нет. Вместе с тем сколько-то миллионов высокотехнологичных рабочих мест всё же однозначно будет к 2020 году создано: может быть, не 25 миллионов, а 15 или 20 миллионов.
 

4. Оппозиционер представляет себе создание рабочего места примерно так.

Какой-нибудь вождь, — красный или звёздно-полосатый, неважно, — поручает прихвостням построить на бюджетные деньги современный завод. На этом заводе образуется, допустим, тысяча высокотехнологичных рабочих мест. На одно из этих сытых рабочих мест берут небольшим начальником оппозиционера: выдают ему хорошую зарплату, полный соцпакет, право посылать начальника на три буквы, право левачить, право халтурить, право гнать брак и право ругать власти в рабочее время, заходя в ЖЖ с рабочего же компьютера. Построил вождь 25 тысяч таких заводов, страна получила 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Лично я представляю себе создание рабочего места несколько иначе.

Предприниматель, работая в поте лица, копит капитал. Рискуя собственными деньгами, предприниматель открывает производство, создавая на нём высокотехнологичные рабочие места. На эти рабочие места предприниматель отбирает с рынка труда лучшие кадры: тех, кто обладает высокой квалификацией и готов ответственно работать, выкладываясь в обмен на высокую зарплату по полной.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить, что моя картина мира ближе к жизни. А если так, то мы должны сделать вывод, что за создание 25 миллионов рабочих мест несёт ответственность в первую очередь не президент, а… мы с вами. Предприниматели, которые должны расширять свой бизнес, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. И сотрудники, которые должны повышать свою квалификацию, чтобы дать возможность предпринимателям собрать команду профессионалов.

Президент свою работу делает — Россия за последние несколько лет поднялась в рейтинге простоты ведения бизнеса со 120-го места (власти ставят палки в колёса) до 28-го места (власти не мешают вести бизнес):

https://olegmakarenko.ru/17021...

Теперь, коллеги, мяч на нашей стороне. Если вам интересно знать, кто ответственен за создание высокотехнологичных мест в России, зайдите в ванную комнату и направьте взгляд повыше раковины. Да, вы правильно поняли. Расширяйтесь, нанимайте сотрудников, учитесь, проходите курсы. Именно этого ждёт от вас страна.


Олег Макаренко



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Как создаются рабочие места"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Renics

    Чепуха от Макаренко, все его блоги в живом журнале ЖЖ имеют только одну политическую направленность это прокремлевская или про государственная линия в поддержку правящей Единой России. Материалы для них всегда выбирает из официальных новостных государственных пропагандистских изданий типа РИА Новости. И никогда из альтернативных в которых есть другая точка зрения без всякого официоза. И даже его рассуждения касаются зачастую о том о чём он сам не имеет даже малейшего представления. Недавно как вчера в своём блоге «Пропаганда эмиграции на «Ленте.ру»» заявил, так (В теории «Лента.ру» относится сейчас к государственному лагерю СМИ. Тем не менее исторически «Лента.ру» была проамериканской, поэтому между подчёркнуто нейтральных строчек регулярно просматриваются хорошо узнаваемые мохнатые уши) Однако это не так. Лента ру это информационно коммерческий проект интернет-холдинга Rambler Media Group. Одна из крупнейших российских групп компаний, работающих в области медиа, технологий и электронной коммерции. И как зарабатывать им деньги в этой сфере — это только их дело, а не Макаренко.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх