Лента новостей

23:00
Сирийцы в провинции Хасака призвали США и Турцию покинуть их земли
22:57
Генпрокурор США Барр обвинил Мюллера в "криминализации политики"
22:54
CNN: Трампа пытались отравить
21:57
В «Слуге народа» заявили, что им выгоднее проиграть местные выборы
21:54
Телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии
21:51
Кравчук допускает перенос переговоров по Донбассу из Минска в Вену
21:45
В Полицейском колледже Дамаска прошла церемония выпуска
21:42
Жители сирийской Хасаки вышли на митинг против США и Турции
21:33
Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге
21:30
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
21:24
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией
20:54
Число летальных исходов от COVID-19 в США перевалило за 200 тысяч
20:51
"Приходится разгребать". Кравчук пожаловался на итоги правления Порошенко
20:48
В Минске у РОВД с задержанными протестующими начали собираться люди
20:45
Во Франции зафиксировали рекордное число случаев COVID-19 за сутки
20:18
Что выдаёт ложь навальнистов в деле об отравлении их главаря: подробности
19:50
Бомбардировщики США устроили провокацию в районе Курильских островов
19:41
Накануне Дня оружейника Владимир Путин отметил заслуги работников оборонной промышленности
19:36
Политолог Перенджиев рассказал, как Асаду удается бороться с терроризмом
19:33
В Палате представителей Ливии заявили о важности возобновления нефтедобычи
19:30
Украинские полицейские посчитали перестрелку с ранеными "хулиганством"
19:29
Курильщики на выход, богачи – платите, айтишники – работайте! Основные положения новой налоговой реформы в РФ
19:03
США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии
18:52
За особые заслуги перед Отечеством Орден Андрея Первозванного получил Ефремов
18:30
В Хабаровске прошла очередная акция протеста — под музыку Бетховена
18:27
Навальный опубликовал очередной пост в Инстаграме — он ходит по лестницам
18:24
Иран заявляет, что украинский самолёт сбили США
18:21
Познер уверен, что санкции против России вводят в наказание за речь Путина в Мюнхене
18:15
Баранец: У России появился целый выводок «супер-пупер-оружия»
18:12
Профессор Альтштейн назвал причину роста заболеваемости коронавирусом в РФ
18:03
В России наметился тренд на развитие "15-минутных городов"
18:00
Член Морского совета рассказал о значимости Фестиваля ледоколов для России
17:54
Блокировка «Северного потока – 2» приведет к ликвидации украинской ГТС
17:51
Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
17:51
Навальный опубликовал второе фото после выхода из комы – что в ней подозрительного?
17:24
Ставка ЦБ, повышение НДПИ и народный каршеринг
17:21
Проект федерального бюджета России на 2021–2023 годы
17:15
Байкера попытались задержать на женском марше в столице Белоруссии
17:12
"Его жена скрыла": Виктория Боня узнала о смерти отца спустя полгода
17:09
В МИД осудили планы ЕС ввести санкции против Белоруссии
17:06
В МИД прокомментировали участие Тихановской во встрече в Брюсселе
16:54
Евросоюз оказался в одном шаге от «Холодной войны-2» с Россией
16:32
Игра с огнем: несанкционированный обыск в номере Навального светит уголовкой сыщикам из ФБК
16:30
Тихановская открыто требует от Запада вмешаться в дела Белоруссии
16:21
Власти Белоруссии готовятся защищаться то ли от новых санкций, то ли от соседей, то ли от террористов
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Анбандлинг ради транзита

Анбандлинг ради транзита


Анбандлинг ради транзита

Чего не сделаешь ради $3 млрд. в год от газового транзита? Нравится мне, как европейцы называют наши трехсторонние переговоры с Россией и ЕС по транзиту газа -- #TratellGasTalks. Очень изящно. Учитесь, лохи. Это все стоит денег. Интеллектуальная работа. Не то, что газ перекачивать. Кажется, мы запутались с реформой «Нефтегаза». Вроде бы делали все, как просила Европа, а оказалось – ради нового контракта с Россией. Вот и живи теперь с этим. Сочувствую патриотам.


На прошлой неделе народные депутаты приняли во втором чтении проект закона №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». За документ проголосовал 341 парламентарий. Конституционное большинство.

Законопроект призван завести нас в рамки Третьего энергопакета. Что это такое и с чем его едят? Мы уже рассказывали, что в июле 2009 года в пылу демонополизации Европейский Союз принял пакет общеевропейского законодательства, который предписывает разделить добычу, транспортировку и продажу энергоносителей (газа, электричества и т.п.). Это дело назвали Третий энергопакет. Мы к нему присоединились, а Россия нет, и «Газпром» пытается с этой темой бороться.

Под выполнение европейских требований «Нефтегаз Украины» должен быть «расчленен» или другими словами подвергнут анбандлингу. Что с ним и произошло. Магистральные трубопроводы «ходят по рукам». То их передали в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Потом все переиграли и оператором стал ООО «Оператор ГТС Украины». Теперь оказалось, что «оператор» – “дочка” МГУ, а над этим всем стоит Минфин, который никакого отношения к ГТС не имеет, но так решил Евросоюз.

В добавление ко всему десятилетний контракт с Россией (за который Юлия Тимошенко успела отсидеть в тюрьме) заканчивается 31 декабря этого года. С 1 января 2020 «Нефтегаз» выходит из процесса и туда заходит... То ли Минфин, то ли МГУ, то ли «Оператор ГТС Украины». Если повезет – то все втроем. По одному представителю от каждой структуры.

Украинская сторона вообще хочет заключения договора на 10–15 лет и фиксацию объемов транзита, которые обеспечат надежную работу украинской газотранспортной системы. Так сказал Андрей Коболев. Замечательная идея. Только непонятно, что будет через 10 лет (я уже не говорю о 15-ти). Где будет сам «Нефтегаз» и его ГТС? Кто ее купит, возьмет в концессию или приватизирует?


С кем-то из них Россия должна подписать контракт на транзит своего газа по украинской территории. С кем именно еще непонятно. А продлить «тимошенковский» контракт нельзя, ибо, как объяснил представитель Европы на трехсторонней встрече вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, с нового года изменится субъект соглашения с украинской стороны. Такая вот оказия.

Украинская сторона вообще хочет заключения договора на 10–15 лет и фиксацию объемов транзита, которые обеспечат надежную работу украинской газотранспортной системы. Так сказал Андрей Коболев. Замечательная идея. Только непонятно, что будет через 10 лет (я уже не говорю о 15-ти). Где будет сам «Нефтегаз» и его ГТС? Кто ее купит, возьмет в концессию или приватизирует? Сколько «северных» и «южных» потоков настроит “Газпром”? Может, вообще американцы изобретут альтернативное топливо из какашек скунсов и никакой транзит газа больше не понадобится.

Сложно строить планы на будущее в таком глобальном и нестабильном мире. И тем более заключать долгосрочные контракты. Впрочем, наши переговорщики не зря такие хитрые и расслабленные, а Нацбанк четко записал в свой макропрогноз транзит 50 млрд. куб. газа. Верховный суд Европы отменил решение ЕС, которое позволяло российскому «Газпрому» транспортировать больше газа по газопроводу Opal, соединяющему трубопровод Nord Stream с Германией.

Низкий поклон польским братьям: суд поддержал доводы Польши о том, что Европейская Комиссия, выдавая такое решение, нарушила принципы Европейского Союза, поскольку не изучила влияние такого решения на энергетическую безопасность Польши.

С 2013 года «Газпром» мог пользоваться половиной мощностей Opal, в 2016 году ему разрешили подключить 90% мощностей трубы. При использовании 50% Opal «Газпром» сможет загрузить этот отвод только на 18 млрд. куб. метров в год, что потенциально сократит прокачку по «Северному потоку» на 20 млрд. куб. м от уровня прошлого года (58 млрд. куб. м). И тогда приходим мы и качаем через себя.

В Нацбанке подсчитали, что если от транзита российского газа в ЕС Украина получает около $3 млрд. в год, а объем транзита сократится с около 90 млрд. куб. м в 2019 году до 50 млрд. куб. м в 2020 году, мы получим на 60% меньше доходов. Но уж 50 млрд. кубов газа «Газпрому» прокачать придется. Никуда он не денется.

 

Грандиозная работа. Только ради чего? Мы ходим транзита или суда? Если смотреть на прогнозы НБУ, то напрашивается первый вариант ответа. Если на действия «Нефтегза», то второй. Европа явно хочет не суда, а транзита. Причем по своим правилам. Россия также не против этого. Да и анбандлинг делался ради транзита, мы это все понимаем. Так, может, хватит «Нефтегазу» разыгрывать непонятный спектакль?


Хотя... Мы писали, что альтернативой долгосрочному контракту являются так называемые «свопы». По европейскому законодательству Украина обязана выставлять свободные транзитные мощности на аукцион, и Россия сможет выкупать их для осуществления краткосрочных и даже разовых поставок. Именно это имел в виду шеф Минэнерго РФ Александр Новак, когда говорил, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину.

В «Нефтегазе» этого опасаются и не хотят, заявляя, что «Газпрому» нужен короткий, желательно годичный, контракт, чтобы потом лишить Украину доходов от транзита, пустив основной поток газа в обход. А Украине нужен длинный контракт, который бы гарантировал доход от транзита на ближайшие 10 лет.

Поэтому в ответ на слова президента России Владимира Путина на совместной пресс-конференции 30 октября с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что «Газпром» и «Нефтегаз» должны обнулить взаимные претензии по газу, «Нефтегаз Украины» направил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против «Газпрома».

Как сообщил исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко, количество основного текста искового заявления превышает 500 страниц. Также прилагаются свидетельские показания. Он добавил, что над этими документами команда «Нфтегаза» работала примерно три месяца. С чем мы их искренне поздравляем.

Грандиозная работа. Только ради чего? Мы ходим транзита или суда? Если смотреть на прогнозы НБУ, то напрашивается первый вариант ответа. Если на действия «Нефтегза», то второй. Европа явно хочет не суда, а транзита. Причем по своим правилам. Россия также не против этого. Да и анбандлинг делался ради транзита, мы это все понимаем. Так, может, хватит «Нефтегазу» разыгрывать непонятный спектакль? Очевидно, что Россия и Европа уже в деле. Осталось уговорить «английскую королеву», чтобы не выпендривалась. Извиняюсь, но это мы...

 

 

 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Анбандлинг ради транзита"


Напишите ваш комментарий к статье "Анбандлинг ради транзита"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх