Лента новостей

23:42
Стать круче Абрамса и Леопарда Т-80 позволит ГТД мощностью 1400 л.с.
23:30
Завод кровельных материалов расширит производство при поддержке МСП Банка
23:27
"Яндекс" планирует купить "Тинькофф"
23:24
В бундестаге заявили о расколе в Евросоюзе из-за "Северного потока — 2"
23:21
Маркировка ювелирных изделий станет обязательной в России с 1 января
23:15
Вдова Брайанта подала иск из-за фото с места катастрофы
23:12
Трамп не исключил применения в США иностранной вакцины от COVID-19
23:09
США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти
23:06
Украине предрекли коллапс из-за коронавируса
22:45
В худших традициях Порошенко
22:27
Референдум по изменению конституции и региональные выборы принесли успех партии власти
21:51
Путин раскритиковал попытки произвольной трактовки итогов Второй мировой
21:48
Телеканал RT предложил Трампу место в своей компании
21:45
В Совфеде обозначили главный посыл выступления Путина на Генассамблее ООН
21:09
Зачем станция «Люси» займется изучением астероидов Юпитера?
20:58
Сразу 20 кораблей ВМФ РФ окружили натовских провокаторов в Чёрном море
20:48
Франко-германская федерация
20:47
Кто владеет информацией, тот владеет миром – как строится политика в США
20:45
Новые правила разнообразия
20:42
Вакцина как инструмент мягкой силы
20:39
Политика карантинов — ошибка правительств?
20:36
Стивен Коэн, знаток и защитник России
20:33
Спасительная семечка
20:30
Операция «АнтиЛох»
20:27
PEP, да не тот: банки влипли в скандал с «общественным реестром»
20:24
Наука выбирать-2. «Зелень» по-французски
20:21
Эрдоган сделал совершенно абсурдное заявление в честь 75-летия создания ООН
20:21
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
20:18
Товарищ Чаплин
20:15
Стена для президента
20:12
Жертва репрессий
20:06
В Киев прилетел глава дипломатии ЕС Боррель
20:03
Тихановская пообещала «репрессированным режимом»: заграница нам поможет
20:00
В Николаевской области высадились сотни британских парашютистов
19:57
Закон о рынке земли могут признать неконституционным
19:54
В МВД Белоруссии опровергли достоверность данных сотрудников, слитых в сеть Nexta
19:51
Политолог: социологию на Украине превратили в пропаганду
19:48
Главред «Эха Москвы» заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали судьбу арестованного банкира Бабарико
19:45
Два пациента с COVID-19 выбросились из окон киевской больницы
19:42
Зеленский доверил реформы Украины казахскому миллионеру-уголовнику
19:39
Медики «Шарите» уже обсуждают выписку Кернеса
19:33
ФАН узнал, почему Мюллер побоялся публиковать «доказательства вмешательства РФ»
19:30
Клинцевич: Меркель намекнула, что США подмяли под себя ООН
19:21
Политолог назвал магистральную тему выступлений на Генассамблее ООН
19:18
Адвокат указала на недочеты в законопроекте реноваций в России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Олбрайт: если бы не расширение НАТО, у России был бы лёгкий доступ в Европу

Олбрайт: если бы не расширение НАТО, у России был бы лёгкий доступ в Европу


Я очень рада тому, что мы расширили НАТО на Восток, потому что в противном случае у Владимира Путина, который прекрасно умеет играть на слабых сторонах противника, был бы намного более лёгкий доступ на Запад, рассказала бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. В интервью изданию Rzeczpospolita политик также признала, что очень переживает за будущее демократии в США и идентичности в ЕС. Олбрайт: если бы не расширение НАТО, у России был бы лёгкий доступ в Европу
Недавно бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что президентство Дональда Трампа — это «практически подарок для Владимира Путина», потому что, согласно словам самого Трампа, «пресса — враг нации», а это, в свою очередь, даёт Путину полное право сказать то же самое. «Для меня роль свободных СМИ является фундаментальной, это суть демократии. Отношение Трампа даёт Путину возможность усомниться в легитимности многих выборов в Центральной и Западной Европе, оно ослабляет связи с нашими союзниками...», — объяснила политик в интервью изданию Rzeczpospolita.
 
Более того, она признала, что её также беспокоит непредсказуемость Трампа. «Одно дело — быть непредсказуемым по отношению к противнику, но быть непредсказуемым по отношению к союзникам — это совершенно другое! В таком случае построение комплексной стратегии действий представляется очень сложным», — добавила она. Олбрайт действительно боится за американскую демократию, потому что Трамп производит впечатление недемократа, который чувствует себя выше закона. 
 
Также, по мнению Олбрайт, Трамп не должен был отказываться от ДРСМД, потому что этот отказ предоставляет России свободу действий в этой области. ДРСМД, безусловно, имеет ключевое значение для стабилизации геостратегической ситуации в Европе, подчеркнула она. 
 
В интервью бывший госсекретарь США выразила своё глубокое удовлетворение тем, что в 1999 году произошло расширение НАТО и в альянс вошли Польша, Чехия и Венгрия. «Я знаю, что есть люди, которые критикуют это по сей день и считают, что именно так мы спровоцировали Россию. Только вот русские не нуждались ни в каких провокациях, они сами были провокаторами!» — эмоционально объяснила она. «Мы решили договориться с ними в рамках Основополагающего акта, чтобы узнать, имеем ли мы дело с другой Россией. Наконец-то холодная война закончилась, пала Берлинская стена. Горбачёв, Ельцин — это были совершенно другие политики, нежели типичные российские лидеры...», — отметила Олбрайт. В любом случае, по мнению бывшего госсекретаря США, есть те, кто снова считает, что попытка сотрудничать с Россией была ошибкой.
 
Однако, по её словам, тогда многие тешили себя надеждой, что однажды обстоятельства настолько изменятся, что Россия сможет каким-то образом вступить в НАТО. Сегодня стало ясно, что этого никогда не произойдёт. Тем не менее она считает, что следует всё-таки попытаться выстроить отношения между Россией и НАТО, чтобы предотвратит риск противостояния.
 
«К сожалению, то, что делает Путин  гибридные атаки, военные учения на северо-западной границе России, угрозы в отношении стран Балтики и всего региона, — не даёт оснований для оптимизма. Таким образом, хотя 20 лет назад у НАТО и не было планов вложить основные силы в новые государства-члены, ситуация изменилась. И всё это по вине России», — объяснила политик. 
 
Она добавила, что хоть она больше и не является частью американской администрации, но лично для неё записи 1997 года в рамках Основополагающего акта Россия — НАТО  больше не действительны. «То, что Россия сделала с Украиной, изменило всю эту договорённость», — убеждена бывший госсекретарь.
 
Олбрайт также рассказала о том, что в то время были идеи при помощи ОБСЕ построить «общий дом» с россиянами. «Только вот Советы хотели не единой и свободной Европы, а лишь той Европы, которая признавала бы особые права СССР... В любом случае, я могу заверить вас, что во времена правления администрации Билла Клинтона мы пытались найти пути к сотрудничеству с Россией, помочь ей во время преобразований. Но когда пришёл Путин, всё кардинально изменилось. Поэтому нельзя упускать из виду того, что бы произошло, если бы администрация Клинтона не была вовлечена в расширение НАТО... тогда у Путина был бы намного более лёгкий доступ на Запад, а он ведь прекрасно играет на всех наших слабостях. Я очень рада тому, что мы расширили НАТО», — подчеркнула она. 
 
В беседе Олбрайт также признала, что она переживает за будущее Европейского союза, за то, что он становится частью анонимной глобализации, от которой выигрывают многие, но у которой нет лица. А ведь людям нужна идентичность, они хотят знать свою религию, этническую принадлежность, языковую идентичность. Это нормально. То, чего они хотят, называется патриотизмом, объяснила политик. «Однако проблема начинается тогда, когда моя личность ненавидит вашу личность. Тогда мы уже имеем национализм, который привёл к двум мировым войнам в этой части мира. Но вот этот анонимный Брюссель не способен противостоять такому национализму», — с сожалением констатировала она.
 
Политик согласилась с тем, что до сих пор нет единого европейского номера телефона, на который когда-то хотел звонить Генри Киссинджер. «Я бывала в Брюсселе много раз и никогда не знала, в каких учреждениях я в данный момент нахожусь. Однако предложения по реформе ЕС, выдвинутые президентом Макроном, представляются мне очень интересными в этом плане», — резюмировала в интервью изданию Rzeczpospolita бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.  
 


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Олбрайт: если бы не расширение НАТО, у России был бы лёгкий доступ в Европу"


Напишите ваш комментарий к статье "Олбрайт: если бы не расширение НАТО, у России был бы лёгкий доступ в Европу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх