Лента новостей

15:51
Кабмин утвердил максимальный «потолок» выплат по безработице
15:45
В Португалии число заразившихся коронавирусом достигло 6408 человек
15:42
Кабмин сыпется. На Украине уволили руководителей Минфина и Минздрава
15:39
В Испании умерла беременная женщина c COVID-19, ребенок не выжил
15:36
Неизлечимая болезнь. Слуцкий о призывах проверить РФ на фейки о COVID
15:32
Главред «Новой» Муратов боится остаться без денег зарубежных инвесторов
15:24
Пандемия поставила под сомнение будущее Европейского союза
15:21
Прихожане петербургских храмов и церквей из-за коронавируса перешли на богослужения в режиме онлайн
15:21
Является ли отсутствие стелс-технологий в Ту-160 его недостатком?
15:17
Россия для США страшнее коронавируса?
15:09
Два пути Украины Зеленского
15:06
Бунт во время чумы
14:59
Навальный устроил хайп на крови: либшиза пишет гадости о почившем Валентине Горбунове
14:48
Эпидемия COVID-19 раскалывает страны изнутри
14:36
Ректор ВШЭ спрогнозировал увольнение до трети офисных работников из-за коронавируса
14:33
Мишустин назвал пострадавшие от COVID-19 отрасли
14:27
Мишустин поддержал указы Собянина и Воробьева по всеобщей самоизоляции
14:24
Минобороны РФ организовало стройку инфекционных центров в три смены
14:00
Врачи выписали 66 человек, переболевших коронавирусом в России
13:57
Совет Федерации поддержал проект о полномочиях кабмина по установлению режима ЧС
13:54
Клинцевич: митинги КПРФ в период коронавируса носят преступный характер
13:36
Хуситы нанесли удар баллистическими ракетами по столице Саудовской Аравии
13:33
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.03.2020
13:21
Испытания дальнобойной реактивной системы КНДР
13:18
Видео: Ми-35 армии Хафтара атакует ПНС
13:00
Леонид Парфенов отказался уходить на карантин после возвращения из Прованса
12:48
Астронавты об изоляции и карантине
12:45
Защищают ли маски от вирусов?
12:42
Что обязана сделать «Большая двадцатка»
12:39
Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе
12:36
Свобода в разгар карантина. Для «буйных» и чахотки
12:33
Квест
12:32
Коронавирус – не помеха. Малый и средний бизнес останется на плаву – государство поддержит
12:30
Чрезвычайное положение на Украине и риск краха государства
12:27
Нефтяная игра России и США: покер или русская рулетка?
12:24
Карантинные хроники. Исторический обзор
12:21
Эпидемия недосказанности
12:18
«Садок вишневий» в эпоху эпидемии. Путевые заметки
12:15
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
12:12
#СказочноеБали
12:09
Идеальный вариант
12:03
Зеленский увез семью в Швецию на время эпидемии коронавируса
12:01
Грабят магазины и снимают последние деньги. В Италии из-за карантина начались массовые беспорядки
11:59
США не устают кидать камни в чужие огороды: экс-советница Белого дома обвинила РФ и Китай в использовании коронавируса против Америки
11:57
«Грозят сжечь мой дом». Жительница Черновицкой области на коленях извинилась за привезенный коронавирус
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Черная волна всполошила Европу

Черная волна всполошила Европу


Черная волна всполошила Европу


Тогда «Азов» «выделялся» в первую очередь своей симпатией к неонацистам и белым расистам из всех уголков Европы. Им руководил Андрей Билецкий — человек, разговаривающий как вояка, носящий камуфляж, балаклаву и вызывающую дискомфорт и тревогу символику, связанную с руническим культом, столь близким сердцу нацистов. Они до сих пор помещают ее на своих желто-сине-черных нашивках.

А теперь давайте переместимся в Хорватию, в Загреб. Здесь родился, вырос и до сих пор живет Денис Селер (Denis Seler), 43-летний лидер хорватских ветеранов войны 1991-1995 годов. Ополченец крайне правых с панславянскими амбициями, бегло говорящий по-английски и постоянно фотографирующийся в камуфляже. Он категорически выступает против Европы (с точки зрения Селера, Европа — это «империалистический союз»), не делает тайны из того, что терпение хорватских военных и националистов достигло крайнего предела и что, когда оно лопнет, «прольется много крови».



Как же связаны между собой две эти истории? Что ж, между Гурзуфом и Загребом очень глубокая связь, она тесно объединяет антиевропейские настроения таких людей как Селер и события на Донбассе. В период с 2014 по 2015 год хорватский ополченец был одним из отцов-основателей батальона «Азов». Во времена проведения военных операций сам Селер называл конфликт на Украине «борьбой за белую европейскую расу, ее культуру и историю», считая, что «Азов» станет инструментом реализации «Европы наций». Но вот досада, именно пресловутому батальону, чье сходство с ранним СС вызывает уж слишком серьезное беспокойство, предъявлены обвинения в военных преступлениях — сначала это сделала организация «Эмнести Интернешнл» (Amnesty International), а потом и ОБСЕ в 2016 году.

Но откуда у хорватских ветеранов возник такой интерес к украинским делам? Это объясняет сам Селер в многочисленных интервью, которые он давал за последние годы. С точки зрения хорватских националистов, конфликт на Украине точно воспроизводит события 90-х годов в Хорватии: война между русскими и украинцами таким образом, представляется «сестрой» войны между сербами и хорватами. Это атавистическая, не утихающая ненависть между двумя балканскими народами, подтолкнувшая — в случае с украинскими событиями — сербов занять сторону российских повстанцев, а хорватских националистов — немедленно солидаризироваться с сопротивлением на Украине.



Тревогу в отношении этих «опасных связей» забили репортеры «Балканской сети журналистов-расследователей» (Balkan Investigative Reporting Network), которые, отслеживая перемещения групп ополченцев в Европе, реконструировали цепь, связывающую два государства. Создается впечатление, что Хорватия и правда превращается в самый настоящий тренировочный полигон и центральный узел подобных группировок: именно здесь европейские и пророссийские влияния смешиваются на своего рода ничьей земле, где семя безудержного национализма все еще способно дать ростки. То, что вызывает наибольшее беспокойство наблюдателей на Балканах, — это превращение «Азова» в организацию, повсюду пускающую корни, способную формировать связи, выходящие за пределы Украины — в первую очередь, с хорватскими крайне правыми силами. При этом сегодня «Азов» — но не только он — стал неотъемлемой частью Национальной гвардии Украины и подчиняется непосредственно министерству внутренних дел, у него есть политическое крыло («Национальный корпус») и целая субкультурная сеть, состоящая из социальных центров, спортзалов, школ военной подготовки и клубов, как у современной многочисленной партии.

Для создания плодотворного субстрата для культуры этого типа используются сильные реваншистские настроения, распространенные у обоих народов. Неслучайно антироссийски настроенные украинские крайне правые постоянно воспевают Степана Бандеру (его возвели в статус национального героя Украины) — неоднозначную личность и лидера ОУН (Организации украинских националистов), организации, которая во время Второй мировой войны инициировала депортацию и убийство тысяч евреев и поляков. Хорватия тоже увлекается послевоенным реваншизмом, отрицая преступления, совершенные прикормленными Гитлером хорватскими фашистами. И по мере разрастания этой субкультуры «Азов» закатывает рукава: организует конференции, публикует заявления, раздает интервью, укрепляет связи с правыми из Западной Европы. Ежегодно эта военная организация устраивает два мероприятия — «Паневропа» и «Интермариум»: на этих конференциях она обращается к «белому христианскому» братству Западной Европы («Паневропа»), а также бывшей Югославии и бывших советских спутников («Интермариум»), распространяя идею союза крайне правых националистических этнических государств.



До сих пор можно было считать, что это братство — изолированный кейс, связанный с несколькими горячими головами и наемниками; но феномен Интернационала ветеранов таит еще большую угрозу. Речь идет о тысячах мужчин, вымуштрованных и натасканных на убийство, взращивающих дух мести и анахронические настроения, которые Европейский союз не смог смягчить и нейтрализовать. Это мужчины (правда, женщины здесь тоже есть), обладающие военной экипировкой, оружием и зачастую получающие деньги от нелегальной торговли; это транснациональные группировки, беспрепятственно преодолевающие границы того самого ЕС, который они так демонизируют, и имеющие тесные связи с политическими организациями, заседающими в национальных парламентах.

Неслучайно одна из заявленных целей «Азова» — создание нового иностранного легиона при поддержке хорватских братьев. Существование этих движений и этих первобытных настроений служит доказательством двух значительных поражений: мирного процесса на территории бывшей Югославии, который спустя почти 30 лет после конфликта все еще не достигнут; на бумаге — возможно, это так, но не в сознании ее жителей. Второе же поражение — исключительно европейское. Европейский союз не смог воздействовать на правительства и народ и разработать стратегию в первую очередь политическую, а уже потом — экономическую. Если к этому добавить еще и Боснию, до сих пор являющуюся тренировочным плацдармом джихадистов, а также Албанию и Северную Македонию, в отношении которых Макрон недавно наложил вето, то Балканы снова превратились в ту же пороховую бочку, что и сто лет назад.

https://it.insideover.com/guerra/unonda-nera-preoccupa-leuropa.html?utm_source=ilGiornale&utm_medium=article&utm_campaign=article_redirect">
 


Франческа Сальваторе (Francesca Salvatore)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Черная волна всполошила Европу"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Russ
    между Гурзуфом и Загребом очень глубокая связь

    В статье ошибка переводчика:  не Гурзуф, находящийся в Крыму рядом с Ялтой, а Урзуф.

    Вот цитата из Википедии -

    Урзуф. Расположено на юге области, на реке Зелёная у побережья Белосарайского залива Азовского моря.

    История. Село основано в 1779 году греческими переселенцами из крымских поселений Урзуф (Гурзуф), Кизилташ (Краснокаменка).

     

    Вот вторая цитата из Вики уже по "Азову" -

    По информации одного из бывших руководителей батальона Ярослава Гончара, начало батальону «Азов» было положено 4 мая, во время совещания депутата мариупольского городского совета Александра Ярошенко, активиста Автомайдана Ярослава Гончара, народного депутата Украины Олега Ляшко, пресс-секретаря «Социал-Национальной Ассамблеи» Игоря Мосийчука и Дмитрия Корчинского[14]. На встрече было решено объединить две группы — активистов Автомайдана и ультранационалистов («чёрных человечков») Мосийчука[15][16]. Также в состав батальона вошли киевские ультрас[17].

    Подготовка личного состава изначально проходила в городе Бердянск Запорожской области[18], причём по информации за 2014 год этот населённый пункт являлся местом базирования подразделения[19]. Позже основной базой и штабом полка стала дача бывшего президента Януковича в Урзуфе.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх