Лента новостей

21:24
ЕСПЧ отклонил несколько пунктов жалобы России против Украины
21:23
Конгрессмены в США назвали способ «похоронить» сделку по «Северному потоку-2»
21:22
Трое армянских военных ранены, азербайджанский солдат погиб после обострения на границе
21:21
ВОЗ рассказала о глобальной опасности штамма «дельта»
21:12
Индексы РТС и Мосбиржи снизились на 0,24-0,53%
21:11
Костромская область получит 1 млрд рублей на социально значимые расходы
21:09
Слуцкий: актуальность жалобы России в ЕСПЧ на власти Украины все более очевидна
21:08
МИД РФ призвал европейских политиков опираться на научные данные при оценке Спутника V
21:02
В Туле открыли мемориальную доску в честь подвига бойцов добровольческого полка
20:54
Египет запустил масштабные проекты по снабжению населения водой
20:53
Гуманитарная организация направила самолет с продовольствием в эфиопский штат Тыграй
20:52
Алжир поддержал участие Африканского союза в урегулировании ливийского кризиса
20:40
Что скрывают самые загадочные фотоснимки в истории? (2021)
20:39
Когда народ узнал, что тут творится все захотели увидеть своими глазами (2020)
20:29
В Бразилии заморозки. В России подорожает кофе?
20:28
Глава Нижегородской области Никитин: индекс промышленного производства превысил 114%
20:27
Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз томатов белорусской компанией Дорорс из-за вируса
20:25
Times of India: число жертв непогоды в штате Махараштра в Индии достигло 129 человек
20:24
США предостерегли талибов от превращения Афганистана в страну-изгоя
20:23
Департамент здравоохранения Гонконга: в Китае один человек умер от птичьего гриппа H5N6
20:22
Палеонтологи нашли останки карликового предка крокодилов, жившего 148 миллионов лет назад
20:11
Над россиянами нависла угроза выбивания долгов по ЖКХ коллекторами
20:10
Расшифрован смысл брошки Набиуллиной в виде дождевой тучи
20:08
«Народ в отчаянии»: афганцы описали наступление «Талибана» изнутри
19:52
Посол КНР на Украине обратился к арестованному Медведчуку с посланием
19:50
На Земле найдено место, где не живут даже бактерии
19:29
Минюст включил в список иноагентов The Insider и пятерых журналистов
19:28
Украинский дипломат заявил о невозможности для страны вступить в НАТО
19:27
В столице Японии зажегся огонь Игр XXXII Олимпиады
19:26
ЕСПЧ подтвердил получение жалобы России против Украины
19:23
Apple выпустит обновлённый MacBook Air с дисплеем Mini-LED к середине 2022 года, предсказывает аналитик
19:21
Джеффу Безосу откажут в звании астронавта
19:15
Китай ввел санкции против экс-министра торговли США и шести других политиков и организаций
19:14
Минобрнауки хочет разрешить студентам колледжей брать кредиты с господдержкой на обучение
19:12
Мишустин на следующей неделе проведет совещание по ликвидации ЧС на Дальнем Востоке
19:10
Главу правительства Астраханской области Александра Шарыкина освободили от должности
19:08
Новая мишень для ПВО Адъютант прошла госиспытания и запускается в серию
19:07
Организаторы МАКС-2021 сократили интервалы движения автобусов-экспрессов на авиасалон
18:57
Грузовая фура протаранила пассажирский поезд на Закарпатье
18:56
Суд назначил психолого-лингвистическую экспертизу по делу о пропаганде наркотиков на канале Юрия Дудя
18:55
Сериал «Сваты» снова вышел на русском языке: националисты ругаются от бессильной злобы
18:53
Российский ФБР поможет семье убитого полицией Калифорнии 19-летнего афроазиата
18:52
«Наши руки связаны»: жители ЦАР вышли на митинг за отмену оружейного эмбарго ООН
18:51
Бесчеловечные условия: ООН опубликовала доклад о центрах содержания мигрантов в Ливии
18:47
За «Северный поток — 2» взялись «в четыре руки»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Черная волна всполошила Европу

Черная волна всполошила Европу


Черная волна всполошила Европу


Тогда «Азов» «выделялся» в первую очередь своей симпатией к неонацистам и белым расистам из всех уголков Европы. Им руководил Андрей Билецкий — человек, разговаривающий как вояка, носящий камуфляж, балаклаву и вызывающую дискомфорт и тревогу символику, связанную с руническим культом, столь близким сердцу нацистов. Они до сих пор помещают ее на своих желто-сине-черных нашивках.

А теперь давайте переместимся в Хорватию, в Загреб. Здесь родился, вырос и до сих пор живет Денис Селер (Denis Seler), 43-летний лидер хорватских ветеранов войны 1991-1995 годов. Ополченец крайне правых с панславянскими амбициями, бегло говорящий по-английски и постоянно фотографирующийся в камуфляже. Он категорически выступает против Европы (с точки зрения Селера, Европа — это «империалистический союз»), не делает тайны из того, что терпение хорватских военных и националистов достигло крайнего предела и что, когда оно лопнет, «прольется много крови».



Как же связаны между собой две эти истории? Что ж, между Гурзуфом и Загребом очень глубокая связь, она тесно объединяет антиевропейские настроения таких людей как Селер и события на Донбассе. В период с 2014 по 2015 год хорватский ополченец был одним из отцов-основателей батальона «Азов». Во времена проведения военных операций сам Селер называл конфликт на Украине «борьбой за белую европейскую расу, ее культуру и историю», считая, что «Азов» станет инструментом реализации «Европы наций». Но вот досада, именно пресловутому батальону, чье сходство с ранним СС вызывает уж слишком серьезное беспокойство, предъявлены обвинения в военных преступлениях — сначала это сделала организация «Эмнести Интернешнл» (Amnesty International), а потом и ОБСЕ в 2016 году.

Но откуда у хорватских ветеранов возник такой интерес к украинским делам? Это объясняет сам Селер в многочисленных интервью, которые он давал за последние годы. С точки зрения хорватских националистов, конфликт на Украине точно воспроизводит события 90-х годов в Хорватии: война между русскими и украинцами таким образом, представляется «сестрой» войны между сербами и хорватами. Это атавистическая, не утихающая ненависть между двумя балканскими народами, подтолкнувшая — в случае с украинскими событиями — сербов занять сторону российских повстанцев, а хорватских националистов — немедленно солидаризироваться с сопротивлением на Украине.



Тревогу в отношении этих «опасных связей» забили репортеры «Балканской сети журналистов-расследователей» (Balkan Investigative Reporting Network), которые, отслеживая перемещения групп ополченцев в Европе, реконструировали цепь, связывающую два государства. Создается впечатление, что Хорватия и правда превращается в самый настоящий тренировочный полигон и центральный узел подобных группировок: именно здесь европейские и пророссийские влияния смешиваются на своего рода ничьей земле, где семя безудержного национализма все еще способно дать ростки. То, что вызывает наибольшее беспокойство наблюдателей на Балканах, — это превращение «Азова» в организацию, повсюду пускающую корни, способную формировать связи, выходящие за пределы Украины — в первую очередь, с хорватскими крайне правыми силами. При этом сегодня «Азов» — но не только он — стал неотъемлемой частью Национальной гвардии Украины и подчиняется непосредственно министерству внутренних дел, у него есть политическое крыло («Национальный корпус») и целая субкультурная сеть, состоящая из социальных центров, спортзалов, школ военной подготовки и клубов, как у современной многочисленной партии.

Для создания плодотворного субстрата для культуры этого типа используются сильные реваншистские настроения, распространенные у обоих народов. Неслучайно антироссийски настроенные украинские крайне правые постоянно воспевают Степана Бандеру (его возвели в статус национального героя Украины) — неоднозначную личность и лидера ОУН (Организации украинских националистов), организации, которая во время Второй мировой войны инициировала депортацию и убийство тысяч евреев и поляков. Хорватия тоже увлекается послевоенным реваншизмом, отрицая преступления, совершенные прикормленными Гитлером хорватскими фашистами. И по мере разрастания этой субкультуры «Азов» закатывает рукава: организует конференции, публикует заявления, раздает интервью, укрепляет связи с правыми из Западной Европы. Ежегодно эта военная организация устраивает два мероприятия — «Паневропа» и «Интермариум»: на этих конференциях она обращается к «белому христианскому» братству Западной Европы («Паневропа»), а также бывшей Югославии и бывших советских спутников («Интермариум»), распространяя идею союза крайне правых националистических этнических государств.



До сих пор можно было считать, что это братство — изолированный кейс, связанный с несколькими горячими головами и наемниками; но феномен Интернационала ветеранов таит еще большую угрозу. Речь идет о тысячах мужчин, вымуштрованных и натасканных на убийство, взращивающих дух мести и анахронические настроения, которые Европейский союз не смог смягчить и нейтрализовать. Это мужчины (правда, женщины здесь тоже есть), обладающие военной экипировкой, оружием и зачастую получающие деньги от нелегальной торговли; это транснациональные группировки, беспрепятственно преодолевающие границы того самого ЕС, который они так демонизируют, и имеющие тесные связи с политическими организациями, заседающими в национальных парламентах.

Неслучайно одна из заявленных целей «Азова» — создание нового иностранного легиона при поддержке хорватских братьев. Существование этих движений и этих первобытных настроений служит доказательством двух значительных поражений: мирного процесса на территории бывшей Югославии, который спустя почти 30 лет после конфликта все еще не достигнут; на бумаге — возможно, это так, но не в сознании ее жителей. Второе же поражение — исключительно европейское. Европейский союз не смог воздействовать на правительства и народ и разработать стратегию в первую очередь политическую, а уже потом — экономическую. Если к этому добавить еще и Боснию, до сих пор являющуюся тренировочным плацдармом джихадистов, а также Албанию и Северную Македонию, в отношении которых Макрон недавно наложил вето, то Балканы снова превратились в ту же пороховую бочку, что и сто лет назад.

https://it.insideover.com/guerra/unonda-nera-preoccupa-leuropa.html?utm_source=ilGiornale&utm_medium=article&utm_campaign=article_redirect">
 


Франческа Сальваторе (Francesca Salvatore)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Russ
    между Гурзуфом и Загребом очень глубокая связь

    В статье ошибка переводчика:  не Гурзуф, находящийся в Крыму рядом с Ялтой, а Урзуф.

    Вот цитата из Википедии -

    Урзуф. Расположено на юге области, на реке Зелёная у побережья Белосарайского залива Азовского моря.

    История. Село основано в 1779 году греческими переселенцами из крымских поселений Урзуф (Гурзуф), Кизилташ (Краснокаменка).

     

    Вот вторая цитата из Вики уже по "Азову" -

    По информации одного из бывших руководителей батальона Ярослава Гончара, начало батальону «Азов» было положено 4 мая, во время совещания депутата мариупольского городского совета Александра Ярошенко, активиста Автомайдана Ярослава Гончара, народного депутата Украины Олега Ляшко, пресс-секретаря «Социал-Национальной Ассамблеи» Игоря Мосийчука и Дмитрия Корчинского[14]. На встрече было решено объединить две группы — активистов Автомайдана и ультранационалистов («чёрных человечков») Мосийчука[15][16]. Также в состав батальона вошли киевские ультрас[17].

    Подготовка личного состава изначально проходила в городе Бердянск Запорожской области[18], причём по информации за 2014 год этот населённый пункт являлся местом базирования подразделения[19]. Позже основной базой и штабом полка стала дача бывшего президента Януковича в Урзуфе.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх