Лента новостей

04:51
Захарова назвала "фальшивым" заявление Госдепа о якобы поддельных деньгах в Ливии
04:48
Боевики ПНС Ливии и агенты разведки Турции проводят встречи в кафе бывшего ИГИЛовца
04:45
Видеозаписи подтвердили встречи террориста аль-Тираха с турецкой разведкой
03:45
Сирия новости 30 мая 22.30: главарь ХТШ провел в Идлибе встречу со старостами, террористы ИГ* совершили вылазку в Дейр-эз-Зоре
03:36
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
03:09
Главред (Украина): почему Майданы не приблизили Украину к Европе
03:06
Корреспондент (Украина): станет ли Украина колонией?
03:03
Zaxid (Украина): дегуманизация украинцев
03:00
Politico (США): Меркель ответила отказом на приглашение Трампа приехать на саммит Большой семерки
02:57
Kultura Liberalna (Польша): рупор неудачников. О репортажах Елены Костюченко
02:51
Спикер Мосгордумы объяснил свой доход за 2019 год
02:49
»Победа» возобновляет полеты после двухмесячного перерыва из-за COVID-19
02:45
ОПЕК+ обсуждает перенос встречи альянса, сообщает СМИ
02:39
»Угрожающая» Крымскому мосту украинская ракета уничтожила сразу две цели
02:36
Эксперты рассказали об утилизации последнего советского ядерного заряда
02:34
СМИ: в Торонто проходят массовые протесты против притеснения темнокожих
02:30
В небе над Миннеаполисом появились военные вертолеты
01:42
Почему успех Илона Маска означает поражение российского космоса
01:18
Американцы продолжают искать российские МиГ-29 "на пути" в Ливию
01:15
Профессор МГУ Вавилов указал на бесполезность миссии IRINI в решении ливийской проблемы
01:12
Захарова назвала "фальшивым" заявление Госдепа о якобы поддельных деньгах в Ливии
00:48
Чёрная гвардия Гитлера стала в Литве национальной гордостью
00:12
Кравчук назвал Януковича «самым несчастным президентом»
00:09
Полетели! SpaceX запустила к МКС свой первый корабль с астронавтами на борту
00:03
Профессор МГУ Вавилов указал на бесхребетность миссии IRINI по отношению к Турции
00:00
Сирия новости 30 мая 22.30: лидер ХТШ провел в Идлибе встречу со старостами, террористы ИГ* совершили вылазку в Дейр-эз-Зоре
23:51
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
23:45
Новейшие УДК России превзойдут «Мистрали» адаптацией к экстремальной войне
23:18
Председатель Мосгордумы заработал в 2019 году почти два миллиарда рублей
23:15
Председатель Мосгордумы за год задекларировал почти 2 миллиарда рублей
23:12
Спикер Мосгордумы рассказал, как заработал более двух миллиардов рублей
23:06
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,6
23:03
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
23:00
Вторая ступень ракеты Falcon 9 успешно отделилась от корабля Crew Dragon
22:57
Власти Техаса направили офицеров в крупные для помощи на протестах
22:48
Александр Роджерс: О подноготной второй американской революции
21:45
Гознак напечатал новые деньги для правительства Ливии в Тобруке
21:42
МИД РФ заявил, что США отказываются верить в концепцию контроля над вооружением
21:39
Американцы продолжают искать российские МиГ-29 "на пути" в Ливию
21:12
Учёные определили признаки долголетия человека
21:09
Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами
20:48
Теперь школы обязаны проводить ежегодное тестирование детей на наркотики
20:36
В львовском ФК «Карпаты» зафиксирована вспышка коронавируса
20:33
Госдеп обвинил Россию в печати фальшивых денег для Ливии
20:30
Жители села в Дагестане взбунтовались против вышки 5G – обещают сжечь
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » ИноСМИ » NZZ: Запад проигрывает на Балканах России, Китаю и Турции, но опасаться нечего

NZZ: Запад проигрывает на Балканах России, Китаю и Турции, но опасаться нечего


Лишая балканские страны реальных перспектив на вступление в ЕС, Запад проигрывает в регионе, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Он теряет доверие населения и свободу действий, уступая позиции таким активным игрокам, как Россия, Китай и Турция, которые только наращивают там своё влияние. Впрочем, опасаться их антизападного альянса не следует: Москвой, Пекином и Анкарой движут слишком противоречивые интересы, а Балканы ориентируются на европейский стиль жизни, уверен автор статьи. NZZ: Запад проигрывает на Балканах России, Китаю и Турции, но опасаться нечего

ЕС больше не предлагает балканским государствам надёжные перспективы на вступление в союз европейских стран, и это может заставить их развернуться к Москве, Анкаре и Пекину, считает корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Фолькер Пабст.

Всего через неделю после того, как ЕС снова дал отказ Северной Македонии и Албании, премьер-министр другого балканского государства поехал в Москву, чтобы подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Возможно, поездка главы правительства Сербии Аны Брнабич была запланирована независимо от исхода саммита ЕС, однако она состоялась сразу после французского вето на начало переговоров о вступлении в Евросоюз. Это говорит именно о том развитии событий, от которого в последние дни предостерегали многочисленные статьи и заявления, подчёркивает издание.

Их авторы, в частности, обращали внимание на то, что отсутствие реальных перспектив на вступление в ЕС ведёт к развороту в сторону от Запада и играет на руку таким странам, как Россия, Китай и Турция, наращивающим своё влияние на Балканах. На этой неделе даже президент Сербии Александр Вучич заявил о необходимости поддерживать тесные контакты с Пекином и Москвой.

Вне всякого сомнения, ЕС и Запад заметно потеряли в доверии и свободе действий на Балканах, пишет Neue Zürcher Zeitung. С окончания югославских войн отношения между Брюсселем и государствами региона основываются на обещании, что экономические и правовые реформы будут вознаграждены прогрессом в сфере интеграции. Однако ЕС, очевидно, устал от расширений, а потому эта модель и до последнего саммита лишь выглядела работающей, отмечает журналист. Сербия или Черногория уже давно не проявляют намерений к демократизации.

Теперь, когда отказ в начале переговоров о вступлении в ЕС настиг Северную Македонию, не сохранилось даже видимости того, что избранная модель отношений работает, утверждает швейцарская газета. Колоссальные усилия, которые предприняло правительство в Скопье для устранения споров с Грецией по поводу названия страны, не стоили того. Теперь правительству грозит переизбрание из-за повышенного внутриполитического давления. Так что последний саммит в Брюсселе стал важной вехой для стран, надеявшихся на вступление в ЕС.

Напротив, Россия, Китай и Турция за последние годы расширили своё присутствие в регионе, отмечает автор статьи. Этому развитию способствует множество факторов. «Путин, Эрдоган и Си — желанные гости для автократических глав государств в регионе, потому что от них не приходится выслушивать проповедей о демократии и правовой государственности», — пишет Neue Zürcher Zeitung. Среди населения балканских стран сильные лидеры тоже пользуются уважением. Особенно это заметно во время государственных визитов Владимира Путина в Сербию, отмечается в статье.

Как поясняет автор, Россия, в первую очередь, популярна в славянских православных регионах. Там она преподносит свои консервативные ценности как модель, альтернативную «загнивающему Западу». Турция больше тяготеет к мусульманам, однако располагает во всём регионе существенной «мягкой силой». Турецкие авиалинии действуют на Балканах активнее любых других, а телевизионные программы, к примеру, об Османской империи, чрезвычайно популярны, несмотря на всю историческую враждебность, уверяет издание. Особенно интенсивные экономические связи Анкара поддерживает с Сербией. Только две недели назад Эрдоган приезжал в Белград с визитом вместе с большой делегацией.

В свою очередь, Китай представлен, прежде всего, как инвестор. Все страны региона, за исключением Косово, которое Пекин не признаёт, входят в китайскую инициативу по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы «17+1». Все балканские страны для модернизации своей инфраструктуры нуждаются в инвестициях извне. В условиях отсутствия вложений из фондов ЕС средства из Китая или Турции очень приветствуются.

По мнению автора статьи, растущее влияние этих государств несёт в себе реальные риски для Балкан. Москва борется в регионе с ростом западного влияния, особенно со стороны НАТО. При этом Россия мастерски использует исторически хрупкие места и скрытые источники нестабильности в регионе, утверждает Пабст. «Растущее разочарование в отношении ЕС увеличивает свободу действий для России», — пишет он.

На этой неделе Россия впервые разместила в Сербии системы С-400 для проведения совместных учений. По версии издания, этот шаг имеет важное символичное значение ввиду спора по поводу приобретения этих комплексов Турцией. Анкара в некотором смысле экспортирует своё понимание правовой государственности и требует всё большей поддержки в преследовании противников правительства. Крупные проекты, финансируемые Китаем и нередко связанные с коррупцией, также обладают потенциалом для подрыва правовых стандартов государства, предостерегает швейцарская газета.

Между тем, по мнению автора статьи, маловероятно, что Москва или Анкара станут новыми центрами притяжения для балканских стран, и на то есть две причины. Эффективность сотрудничества с этими государствами, по его уверениям, преувеличена. Российская доля во внешней торговле региона составляет 6%, тогда как доля ЕС равняется 73,5%. Соглашение Сербии о свободной торговле с ЕАЭС мало что изменит в этом раскладе. В вопросах безопасности Балканы тоже полагаются на Запад. Албания, Черногория вошли в НАТО, скоро к ним присоединится и Северная Македония. Косово стремится к вступлению в альянс, а Босния и Сербия принимают участие в программе НАТО «Партнёрство ради мира».

Население, возможно, любит турецкие мыльные оперы и питает симпатии к лидеру Кремля, но в конечном счёте ориентируется на западный стиль жизни. Основная часть покидающих регион направляется на север и на запад. Молодые сербы тоже редко ищут счастья в Москве или Стамбуле. «Авторитарные государства на Востоке могут предложить Балканам намного меньше, чем Запад», — уверяет издание. Даже в традиционно дружественной в отношении России Сербии 45% населения выступают за членство в ЕС и только 17% — за ЕАЭС, в котором доминирует Россия.

Вторую причину автор статьи усматривает в том, что Москва, Анкара и Пекин не следуют в регионе общей цели. Россия хочет, в первую очередь, помешать расширению западных альянсов и ослабить их за счёт мелких кризисов на собственном заднем дворе. Пекин и Анкара рассматривают регион как транспортный коридор для торговли с Центральной и Северной Европой. Стабильность и интеграция с Западом, в этом случае, скорее полезны.

Диаметрально расходятся и позиции по Косово. Москва и Пекин твёрдо придерживаются идеи суверенитета Сербии над этой областью, в то время как Анкара покровительствует мусульманам Косово. При таких обстоятельствах сложно сформировать устойчивый антизападный блок, заключает швейцарская газета.

Однако даже без этого блока конкуренция с Востоком растёт, и Запад проигрывает на Балканах, теряя при этом доверие части местного населения, которая хотела бы модернизировать свои государства и сделать их более демократическими. В будущем установить в конфликтном регионе Европы такие ценности, как правовая государственность, демократия и либеральная рыночная экономика, будет ещё сложнее. В итоге от этого выигрывают местные «автократические элиты», побеждающие на выборах благодаря националистическим настроениям и в то же время обогащающиеся благодаря олигархическим властным структурам, подчёркивает Neue Zürcher Zeitung.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "NZZ: Запад проигрывает на Балканах России, Китаю и Турции, но опасаться нечего"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Фолькер Пабст.------- это та страна Где Дьявол живет......Которая не разу не воевала ... зато все указывает! Даже собакам голосовые связки режут ... чтобы не лаяли на их! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх